10月 マイナ保険証利用率4.49% 診察券と保険証一緒に出すほうが楽だもの [448218991]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2023/11/13(月) 17:48:59.60ID:HWaaHdzV0●?PLT(14145)

河野太郎デジタル相と武見敬三厚生労働相が13日、東京慈恵会医大付属病院(東京都港区)で、マイナンバーカードと健康保険証が一体化した「マイナ保険証」の利用を呼びかけた。低迷が続くマイナ保険証の利用率向上が狙い。

 武見氏は、10月の利用率が4.49%だったことも記者団に明らかにした。利用率は6カ月連続で低下した。

 河野氏は2023年度補正予算案に、マイナ保険証の活用を推進する費用を盛り込んだとし「保険証としてだけでなく、診察券などとしても使えるように後押ししたい」と記者団に述べた。病院での呼びかけには、PRキャラクター「マイナちゃん」も同席した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d5d04710f6ea172da7ba558e492001278f875ab4

0186名無しさん@涙目です。(みかか) [ZA]2023/11/14(火) 01:45:13.42ID:dRMbZDoN0
不具合だかで読み取り機を封鎖されてるが?

0187名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2023/11/14(火) 01:49:24.00ID:wImCjatp0
切り替えたのに役所から保険証送ってきたんやが???

0188名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DK]2023/11/14(火) 02:01:57.57ID:+4FqLb6I0
減税じゃなくマイナポイント配れよ
そうしたら使うだろ

0189名無しさん@涙目です(東京都) [CN]2023/11/14(火) 02:17:43.08ID:3kEueTGh0
>>141
どう考えても、日々時間に追われてる医師はこんな面倒なオンラインシステムじゃなく
お薬手帳をパッと見たほうが手っ取り早いと思う
受診歴って本人が見ようとしてもリアルタイムでは見られなくて、申請してからしばらくして書類が見られるようになってるし
入院患者にならそんな暇も作れるだろうけど、外来では無理だと思う

0190名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]2023/11/14(火) 02:26:02.38ID:ShGRqRmh0
>>187

0191名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]2023/11/14(火) 04:45:13.68ID:dfalMPkR0
河野が必至になってごり押ししてるのは
来年ペイオフで資産を把握するのが目的だぞ
登録したバカどもご愁傷様、来年資産没収な

0192名無しさん@涙目です。(庭) [US]2023/11/14(火) 04:55:03.58ID:3PA1nWgD0
病院が診察券使えって言ってんだもの
マイナンバーカード出したら診察券でって言ってるんじゃないか

0193名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2023/11/14(火) 05:06:49.26ID:TU+R+Io10
物理カード使うなら紙と変わらないがからな

そのうちスマホをピッとやる方法が普及して
簡単に切り替わるさ

0194調整豆乳(岡山県) [ニダ]2023/11/14(火) 05:29:15.68ID:Jg3UKs9C0
>>192
受付の独断なわけないから、事務長がそう言うように指導してるんだろうね
「マイナカードと紙、どっちがいいですか?」と尋ねて、紙を要求するような病院には行かないようにしてる
https://i.imgur.com/OruWJv7.png

そういうセコイ小銭稼ぎするような病院は、他にも色々とセコイ点数稼ぎしてるよ。いい試金石だわ

0195名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]2023/11/14(火) 05:59:21.61ID:oAeZDYYP0
共産カル党壺系病院のことっすねw

0196名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2023/11/14(火) 06:05:23.58ID:q9ldj3ZG0
4.49%もいるんだ。

0197名無し(静岡県) [ニダ]2023/11/14(火) 06:07:02.52ID:x6dYVLTM0
そういや申し込んで10月中に電話予約して取りに来いって言われてたけど
すっかり忘れとったわ

0198名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2023/11/14(火) 06:12:13.11ID:dVZW9NNQ0
>>14
だからこの国は無理なのよ

0199名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]2023/11/14(火) 06:15:00.40ID:oAeZDYYP0
共産カル党壺の北チョソコーどもからすると、普及を絶対に阻止したいよなw

0200名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2023/11/14(火) 06:32:15.57ID:kvfY4jCt0
あれだけ税金つぎ込んでマイナ保険証推進したのに4%の利用率クソワラタ

すべて河野太郎が責任を被ることになるよこれ

0201名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2023/11/14(火) 06:33:54.18ID:kvfY4jCt0
利用者4%


アンチ河野太郎96%





ワラタ

0202名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2023/11/14(火) 06:49:37.35ID:mP7YsPnj0
先日行った病院がそもそもマイナ保険証を受け付けてなかった
システムの不具合でうんたらと張り紙してあったが
当面対応せず、と文言が醸し出してた

0203名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2023/11/14(火) 06:59:43.93ID:PeMgqqep0
歯医者で使おうと思ったが認証面倒くて保険証にした

0204名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2023/11/14(火) 08:25:14.17ID:YQTsiSKR0
おれは得なら何だっていい、使ってる

0205名無しさん@涙目です。(庭) [RU]2023/11/14(火) 09:15:35.23ID:6fyAbgv00
>>44
まじでこれ

0206名無しさん@涙目です。(愛知県) [AU]2023/11/14(火) 09:46:11.58ID:tWVJqqXG0
マイナに切り替えて半年くらいなるけど3回認証に失敗したら保険証出してる
今のところ成功率50%くらいなので全くお勧めできない
何が腹立って顔認証成功して次に進むとエラーになるところ
認証機器のメーカーが6社くらいあってシェア2位の奴を使ってこの体たらくらしい
あとマイナで認証するのと別に診察券を出すので何だかなーと思う

0207名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]2023/11/14(火) 09:51:20.03ID:HpZph3rl0
複数口座を持つ人から漏れなく預金をパクるためにはマイナカード以外の身分証を使えなくする事が必要不可欠
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1670005490/

0208名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]2023/11/14(火) 10:32:56.04ID:qavvkCWH0
総合病院でマイナ保険証を使ってたけど月1の保険証確認が、
保険証なら窓口に出して5秒程度で終わるところが
マイナ保険証だと顔認証して設問に答えてアホみたいに時間かかるから
外来受診はマイナ保険証はやめて従来の診察券にしたわ

0209(庭) [EU]2023/11/14(火) 10:47:03.57ID:aE9C94720
>>44
番号隠すだけならマステでも貼っておくといいのに

0210名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]2023/11/14(火) 10:52:04.39ID:RjiVZE9N0
スマホ搭載になればかなり進むだろう。
が、病院の診察券はプラのままなのが残念。
処方箋も電子化してくれて、そのまま薬局に送れるようにしてほしい。
今はFAXか処方箋を撮影して送信だし。

会計でクレカ使用可になったからかなり財布は薄くなったが、まだまだスマホ一つでとはいかない。

0211名無しさん@涙目です。(長崎県) [FR]2023/11/14(火) 10:54:38.64ID:pcxZ+DSX0
保険証廃止しちまえ

0212名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]2023/11/14(火) 10:56:27.69ID:NoyfFX5M0
マイナカードなくしたら
病院行けない、車運転できない、身分証明できない、何もできないって
危険だろ

0213名無しさん@涙目です。(光) [EG]2023/11/14(火) 11:49:37.60ID:GsOCR9h20
マイナンバーカードを財布に入れて持ち歩くリスクと

0214名無しさん@涙目です。(庭) [US]2023/11/14(火) 12:00:16.34ID:occRP6e20
親のインフルワクチン非課税世帯で無料なんだけどいつもは証明書類が必要なのに今年はいらなかった
マイナンバーカードで受診したからかな だとしたら便利

0215名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]2023/11/14(火) 12:42:39.77ID:hgAIPQAr0
ワイはどうやら4%らしいけどさっさとスマホに格納できるようにしてくれんかな
わざわざ持ち歩くのは億劫

0216名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]2023/11/14(火) 17:42:39.76ID:dfalMPkR0
政府はマイナンバーカードを保険証に変えたり、免許証に変えたりして、国民がどうしても持たざるをえないように仕向けています

しかしこれは、国民一人一人に番号を割り振って、その金融資産などを政府が把握するために使おうとする狙いがあります

マイナンバーカードが保険証や免許証の代わりになれば、銀行などの口座を開く時にも、マイナンバーカードが必要となってくるでしょう

そして口座情報は国民に国からお金を配る時に必要と称して、マイナンバーと紐づけしていきます

やがては政府が国民の預金高や取引の流れまでも把握するようになります

国の膨れ上がった借金を返すためと称して、ある日、国民の預金を封鎖して、高い税金を取ったり、あるいは新札を発行する時に、銀行で替える時に税金を徴収します

あるいはデジタル通貨の円を発行し、マイナンバーカードで紐づけられれば、国民のお金を自由に政府が管理できます

税金で一気に預金のほとんどを差し押さえる事も可能ですし、あるいは毎年金融資産に対して数パーセントなどゆっくりと搾り取っていくという方法も可能になっていきます

政府が今のままではただの税金の無駄遣いであるマイナンバーカードを、強引にお勧める背景には、そのように国民の資産を管理して、いつでも抑える事が可能なようにするためなのです

0217名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]2023/11/14(火) 19:23:42.14ID:Xw7+M0K10
最初の頃受付で聞かれたけど最近なにも言われなくなって普通に保険証出してる

0218名無しさん@涙目です。(庭) [US]2023/11/14(火) 19:26:53.34ID:ATPXfR1u0
その辺のちょっと頭の賢い中学生よりも脳スペック低い奴らが制度設計してるから
そりゃ不具合だらけになるよね。

0219名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]2023/11/14(火) 20:01:04.60ID:MQcXtIXW0
俺は4.49%に含まれる
大学病院でマイナンバーカードあるか?とか聞かれて持ってるって答えたら
なし崩し的にじゃあその機械使えって言われたのが最初
まあ使えないところもあるから使う方にとってはメリット全然感じないが

0220名無しさん@涙目です。(富山県) [CH]2023/11/14(火) 20:36:57.45ID:3HvjYRiP0
河野太郎は、コロナワクチン接種で35万人以上死んでることの
責任はどうやってとるの?

芸スポやニュー速+で、2020年6月位までスレ立てしてた
「砂漠のマスカレード」は自演で誹謗中傷するのが得意です
今は、違う名前で同じことをしてるので、注意してください
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が
芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
その後は、芸スポ、ニュー速+でスレ立てしたりしなかったりを
続けています
詳しいことは、モ娘(鳩)お荷物君は誰だのスレへ 
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1654255193/l50

0221名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2023/11/14(火) 22:21:39.88ID:pFChnO7s0
国としてやってんのに河野がゴリ押しとか言ってる奴は頭大丈夫?

0222名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]2023/11/15(水) 00:08:32.70ID:/NvhCCLZ0
政治家はバカ

0223名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2023/11/15(水) 00:15:28.00ID:p4JZF7Sg0
例の車屋で使ったら人生終わりそう・・・・・・

0224名無しさん@涙目です。(庭) [US]2023/11/15(水) 00:15:36.13ID:qFx93LqE0
登録したけど普通に紙の保険証送ってくるからそれにしてるわ
そもそも分厚いしマイナンバー持ち歩きたくない

0225名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2023/11/15(水) 00:17:12.56ID:e+s9tYKW0
医療費のお知らせを見ながら打ち込んでいた医療費控除が、マイナンバーかざし一発で終わったのは正直便利だった。

0226名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]2023/11/15(水) 00:20:49.86ID:saVzTGf00
>>225
どんだけ病院行ってんだよw
こちとら医療費控除しようにもここ半年1回も行ってね~わ

0227名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]2023/11/15(水) 03:59:14.99ID:Ado4d/8l0
この番号は他人に知られないように大事にしまっておけという設定どこ行ったん?

0228名無しさん@涙目です。(庭) [GB]2023/11/15(水) 04:05:04.30ID:TlB7VqPE0
マイナポータルってNFC機能やおサイフケータイ機能がない端末にはインストールもできない
最初タブに入れようとしたら「オメーのには入れらんねーよハゲ!」って出てAndroidのバージョンのせいかと思ったら読み取り機能ないのは無理だった
スマホに入れたけどMotorolaって機種によってはNFC機能ないのあるからな
俺のはあってよかったわ

0229名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]2023/11/15(水) 04:08:01.95ID:/Jw2D2FL0
>>4
住基カードの目的ってなんだっけ?
天下り先企業の創設?

0230エビフライ(神奈川県) [US]2023/11/15(水) 04:10:18.50ID:XF90oACN0
へー診察券としてもってのはいいな
あとはこれをスマホで管理できれば完璧なんやがなぁ

0231名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]2023/11/15(水) 04:12:26.01ID:YuYYDoyz0
河野岸田武見を選挙でかならずおとせ
あと稲田明美は余計な法案とうした罪で逮捕しろ

0232名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2023/11/15(水) 04:17:35.46ID:OuNzVfAF0
マイナカード取ってから一度も病院行ってないや

0233名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2023/11/15(水) 04:18:48.72ID:q1vo3hOb0
河野が必至になってごり押ししてるのは
来年ペイオフで資産を把握するのが目的だぞ
登録したバカどもご愁傷様、来年資産没収な

0234名無しさん@涙目です。(東京都) [AR]2023/11/15(水) 05:58:33.89ID:vAEOt/GS0
アプリ化は来年4月だっけ?

0235名無しさん@涙目です。(茸) [US]2023/11/15(水) 09:03:31.02ID:czrbWLwt0
全っ然浸透してないし話題にもなってないけどこれでいいの?
国は何がしたいの?

0236名無しさん@涙目です。(埼玉県) [BR]2023/11/15(水) 23:50:45.97ID:1G2Gw02H0
受付に端末あったから使えると思ったけど、歯の治療中に保険適用だから保険証出せ言われてマイナンバー出したら、ダメ言われたわ。本人以外操作出来ないもんな。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています