狩猟シーズンなのに山は餌が枯渇しクマがいない… 戦場は市街地へ 秋田県知事「発砲許可を」 [754019341]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

狩猟開始も…山にクマがいない? えさ求め市街地に“縄張り争い”が 対策は

https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000322734.html

連日のクマ被害が続くなか、秋田県ではツキノワグマの狩猟期間が始まりました。
しかし、今年は深刻な餌(えさ)不足で山にいたクマには異変が。人間の生活圏の近くで縄張り争いをしているということです。

■えさ求め市街地に“縄張り争い”が

 檻(おり)に掛かったツキノワグマ。鉄格子にかみ付き、体を何度も回転させながら逃れようとしています。秋田県湯沢市。
クマの檻は地元の猟友会が人の生活圏に近い林道付近に設置したものです。
(略)

0002名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]2023/11/04(土) 11:41:39.07ID:uuDZ/Xeo0
じゃあいま登山は逆に安全なのか?

0003名無しさん@涙目です。(茸) [SE]2023/11/04(土) 11:42:40.63ID:TlyyVDhg0
狩猟や銃所持の法律緩和しなきゃどうにもならん
去年市役所だかに頼まれて撃ったのに逮捕とかもあったしな

0004名無しさん@涙目です。(Unknown) [ヌコ]2023/11/04(土) 11:46:10.38ID:DWscjpxf0
家伝の種子島でも持ってかけつくっかの
玉がでんじゃろうが足しにはなろう

0005名無しさん@涙目です。(Unknown) [PL]2023/11/04(土) 11:48:22.42ID:8TDauA3E0
登山はガイド兼ボディガードの猟師同行制で。

0006名無しさん@涙目です。(Unknown) [ES]2023/11/04(土) 11:49:08.29ID:VGpcopfY0
貧困層が増えたから、金のかからないアウトドアが流行ってるんだろ
本来、野生動物が食べる山菜も人間に取りつくされてるから熊が人里に降りて来るんだよね

0007名無しさん@涙目です。(Unknown) [ES]2023/11/04(土) 11:50:22.20ID:DMysbAWb0
コンバット

0008名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]2023/11/04(土) 11:51:22.34ID:oSISfUQK0
ステゴロだろ

0009名無し(Unknown) [IT]2023/11/04(土) 11:51:23.89ID:mzUffGwK0
熊は鹿を食えばいいだろ

0010名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2023/11/04(土) 11:53:26.70ID:tzOdNq+y0
進撃の巨熊🐻たちによるゴイムジャップ猿🐵たちの駆逐が開始された…⭕🧸

0011名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2023/11/04(土) 11:55:23.29ID:5fzWA5WY0
M2載せたトヨタが要るな

0012名無しさん@涙目です。(Unknown) [EU]2023/11/04(土) 12:01:28.27ID:YsY5GSBE0
>>6
ドングリが不作なだけだよ。その知能は貧困層だろ?

0013名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]2023/11/04(土) 12:05:20.99ID:ZnNTAIG00
市街戦w

0014名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]2023/11/04(土) 12:06:13.68ID:rwjXmjtF0
いよいよ市街戦か…
これは訓練ではない!

0015名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]2023/11/04(土) 12:08:18.26ID:72J/Ay9F0
愛護ヤロウはとっととドングリ蒔いて来てくれや

0016名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]2023/11/04(土) 12:08:35.70ID:9ZD/hLfk0
誤射男性A「すまん!熊やと思てん」

0017名無しさん@涙目です。(公衆電話) [CN]2023/11/04(土) 12:11:49.93ID:fUdVT/4t0
アメリカの銃器のカデゴリではこれ「ショットガン」ではない
という法の抜け穴

https://youtu.be/f7HRMr9PwSU

0018名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]2023/11/04(土) 12:14:21.10ID:ofeResCH0
じゃあ秋田県民は山に住めばwin-winだね

0019名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]2023/11/04(土) 12:16:16.79ID:d14UYdOH0
今年は猛暑が9月まで続いたから
その影響かな

0020名無し(東京都) [US]2023/11/04(土) 12:17:06.80ID:6lYyydXO0
まぁ市街戦の訓練もしておいた方がいいな

0021名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]2023/11/04(土) 12:19:04.54ID:d14UYdOH0
熊が出る地域は県民に熊スプレーを配布したほうがいいな

0022名無しさん@涙目です。(茸) [TN]2023/11/04(土) 12:24:40.36ID:mStPs4rh0
気温下がらんし冬眠なんて先の話かもな

0023(Unknown) [US]2023/11/04(土) 12:27:03.38ID:90AT75We0
タライに酒でも注いで置いてたら酔っぱらって寝るんじゃね?

0024名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]2023/11/04(土) 12:27:43.33ID:ofeResCH0
>>21
海外だとこれだからな

https://i.imgur.com/mLI30C7.jpg

0025名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]2023/11/04(土) 12:28:13.00ID:gPo0d2H20
市街戦か
自衛隊出せよ

0026名無しさん@涙目です。(香川県) [HK]2023/11/04(土) 12:54:23.52ID:U4biK3No0
発砲は許可できない

繰り返す発砲は許可できない

0027名無しさん@涙目です。(Unknown) [JP]2023/11/04(土) 12:58:07.20ID:I2vXKlBp0
メガソーラーで山林の木を伐採しまくり
太陽光パネルだらけにしたせいだな

太陽光発電は害ばかりでほんとクソ

猟師が減って熊をはじめ害獣の個体数も増えたから食い物もないって感じか

0029名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]2023/11/04(土) 13:05:11.03ID:kkDOiMgX0
街中におるやろ

0030名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]2023/11/04(土) 13:19:48.36ID:Od5ffkOt0
トレボー、セイアゲイン

0031名無しさん@涙目です。(茸) [BR]2023/11/04(土) 13:25:32.22ID:Ai8xhCs40
>>1
…許可は出す…出すが…

だが、市民への被害は許容できない
市民に死傷者が出た場合、自費で弁済するように

0032名無しさん@涙目です。(茸) [IN]2023/11/04(土) 13:31:34.20ID:C/voa0i60
>>3
立てこもり事件あったし難しいんでないの

0033名無しさん@涙目です。(Unknown) [SA]2023/11/04(土) 13:47:35.41ID:OAG2dmPN0
有害鳥獣駆除の名目あるんだから狩猟シーズンは言うなればオールシーズンでは?

有害鳥獣駆除と狩猟は精神性が違うとかはあると思うけど。

0034名無しさん@涙目です。(奈良県) [CN]2023/11/04(土) 13:48:41.49ID:LD65ZSLg0
流れ星銀みたいに犬を放てばいいんじゃないのw

0035名無しさん@涙目です。(山形県) [US]2023/11/04(土) 13:57:48.35ID:wCRni4Qi0
これ、ヘリで山頂付近に木の実ばらまけないの?
そしたら降りてこないでしょ

0036名無しさん@涙目です。(Unknown) [LT]2023/11/04(土) 14:12:09.48ID:QKbF0H4F0
>>2
一番強いのが残ってるってことだろ

0037五目塩ラーメン(北海道) [US]2023/11/04(土) 14:12:33.69ID:7RvCcgCU0
そのうち住宅街に群れをなして来て窓ガラスを割って侵入し人を襲うようになると思う。

0038名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]2023/11/04(土) 14:24:25.19ID:OpHqkrR60
日本人なら誇りを持って熊の餌になるべき

0039名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]2023/11/04(土) 14:38:34.86ID:twS3NWOY0
西部警察を呼べ

0040名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]2023/11/04(土) 14:39:03.97ID:f6Vg3tvy0
うちの田舎も昔居なかった猪とかキョンとかが普通に道路を徘徊してる
集団登校も今はバスで送迎に変わってたよ
猪が道で佇んでると大人でも近寄り難いのにクマなんて恐すぎる

0041名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]2023/11/04(土) 14:51:51.09ID:U6SABzUh0
ふーん (゚σ・゚)<ホジホジ

0042名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]2023/11/04(土) 14:53:36.47ID:9ND5hn5L0
こーのー 街はー 戦場ー だからー

0043名無しさん@涙目です。(Unknown) [DE]2023/11/04(土) 14:56:29.62ID:frUyKvrn0
可哀想なクマたん
山菜キノコ採りのジジババを大量に山に送ろう

0044名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2023/11/04(土) 15:02:12.16ID:YKjmyZ+r0
>>15
ニンゲンは餌を持ってるって学習するから逆効果

0045名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]2023/11/04(土) 15:07:31.35ID:JEhh6P2N0
クマー用チュールとかないんか

0046名無しさん@涙目です。(Unknown) [GB]2023/11/04(土) 15:48:34.90ID:02Geowsl0
>>3
手間はかかるが所持は難しくはないしあの程度突破出来ないやつは所持してほしくない
報酬が少ないのが問題

0047アドセンスをクリックしてください(神奈川県) [ニダ]2023/11/04(土) 16:14:59.20ID:i+re93Lt0
ヘリで山じゅうに木の実を降らせたらいいのに期限切れもあるだろう

0048ハゲ(Unknown) [IT]2023/11/04(土) 16:53:42.30ID:QFHaKcU80
やらんとやられる
秋田0匹を目指せ
山は繋がっているから他県にも轟くかも

0049名無しさん@涙目です。(Unknown) [AU]2023/11/04(土) 16:55:52.73ID:lOkS6mal0
シベリアンハスキーを放て

0050名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2023/11/04(土) 16:57:37.36ID:u2LD/I4/0
獣の血とかフルーツジュースあたりの匂いで狩り場まで誘導してからシメればいいだろ面倒くせえ

0051名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]2023/11/04(土) 16:59:51.36ID:dJL6qtWk0
>>45 はちみつで良いのでは?

0052名無しさん@涙目です。(Unknown) [BR]2023/11/04(土) 17:02:55.28ID:A12Yol1p0
秋田市民に例のダッキングを躱して~ってやつを講習させるしかないな

0053名無しさん@涙目です。(Unknown) [BR]2023/11/04(土) 17:03:26.40ID:A12Yol1p0
>>52
ダッキングで躱して~だ

0054名無しさん@涙目です。(Unknown) [ヌコ]2023/11/04(土) 17:13:32.36ID:DWscjpxf0
熊ガイジだらけだな
おまいらが後退りとか刺激しないとか熊は怖いとか煽るから被害がでかいんちゃう
ショートで探してみ?
わんこと一緒に追い払ってる人がいるけど奇声を上げる大きな声で威嚇するが正しい

0055名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2023/11/04(土) 17:20:10.57ID:ZoQPNXxU0
今年はキノコ狩りとか中止しないのかな危なそうなんだけど

0056名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]2023/11/04(土) 17:24:09.70ID:ofeResCH0
>>55
平和ボケしてるのでキノコ狩りや山菜採りに山に入ります

0057名無しさん@涙目です。(Unknown) [SA]2023/11/04(土) 17:29:33.81ID:OAG2dmPN0
楽しみだからなぁみなさん
心配だよね家族は。

畜舎にクマ8頭とか笑えない

0058名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2023/11/04(土) 17:52:46.61ID:+GRAtqmE0
>>54
猟友会の人の話では、今年は気候が暖かすぎてクマがなかなか冬眠に入れず餌を多く必要として民家で餌を探す事が多いんだそうな。
これも地球温暖化の影響みたいね。

0059ななし(東京都) [US]2023/11/04(土) 18:35:05.91ID:Kl1Sp4iR0
>>6
ガチガチに管理された田畑でも豊作凶作の波がある
管理されてない山の木の実なんてもっと酷い

0060名無しさん@涙目です。(岡山県) [CN]2023/11/05(日) 05:28:13.68ID:z3Yl23i10
>>6
頭悪すぎて草
これが貧困層か

0061名無しさん@涙目です。(茸) [CA]2023/11/05(日) 10:12:55.67ID:pcRs6RnE0
>>3
それもそうだがライフル所持できるまで長すぎるのも問題

0062名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]2023/11/05(日) 10:15:23.10ID:J2n8eUxU0
🐻‍📞<クマを駆除するのは可哀想だと思います!

0063名無しさん@涙目です。(Unknown) [MK]2023/11/06(月) 12:34:44.02ID:rO0/Y22S0
イスラエル方式で
被害者が出たから10倍返しで
テロリストのクマは根絶やしにしないとw

0064名無しさん@涙目です。(Unknown) [NZ]2023/11/06(月) 16:05:29.76ID:N+kzHRHY0
ロシア人みたいに、短パン一丁でバット片手に追い払うくらいじゃないとやってらんないな

0065名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]2023/11/06(月) 16:15:24.30ID:OHTW8+Jn0
酷暑が長引いてドングリとか実らなくなったから
熊が山から降りて来てるだけだろ。
減らす方向で躊躇無いなら最初からバンバンやってほしかったんだが。

0066名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ID]2023/11/06(月) 16:19:36.55ID:r/fLj32J0
>>64
なお先日
3頭×4グループの12頭が一箇所に固まってた模様
別の地域では8頭の集団も
…こんなんどうしろとw

0067名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ID]2023/11/06(月) 16:21:11.40ID:r/fLj32J0
>>56
既にそれで岩手で死人が出てるしな

0068名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ID]2023/11/06(月) 16:23:19.17ID:r/fLj32J0
>>35
強いのが集まって総取りするから意味ねぇっす
なんなら熊以外の獣も集まって食い尽くしたら
再び山を降りるだけなんで

0069名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2023/11/06(月) 18:25:24.06ID:TPXUj//M0
>>9
「人間の味」を覚えるまでは人は襲わないよ

0070🍯㊞🛕🔮📕ペタ破壊し隊(茸) [CN]2023/11/07(火) 00:05:18.30ID:NhZmmLNM0
 ID:dIRtCJox0
こういうケースもあるしw
まあ、いいじゃん、勘ぐって、すすめてくださいw

重税化 インフレ化 スタグフレーション慢性化構造不況化のはて、
旧ソ連 旧ユーゴスラビア連邦も
ペタ内戦から、ギガ崩壊したし、

重税化 インフレ化 スタグフレーション慢性化構造不況化のはて、
ペタ内戦で、テラ崩壊した、ローマ帝国、清帝国 イラク、エチオピア 
ソマリア
ここらから、一時的にでも、分離独立した、ゲルマン民族諸国、
ウイグル チベット エリトリア 
ソマリランド イラク北部、クルド人自治区

リーマンショック、欧米露中ノミクス ペタ金融緩和、
重税化 インフレ化 
スタグフレーション慢性化構造不況化のはての、アラブの春ギガ暴動後の、東西リビア

 小説 漫画 アニメ ラノベ
応化戦争記 ハルビンカフェ
攻殻機動隊 バイナリードメイン
シャングリ・ラ とある
寒河江伝説 人間狩り【東北自治区2030】
バイオレンスジャック 太陽の黙示録
雲の向こう 約束の場所 
希望の国のエクソダス
半島を出よ トーキョーノヴァ サタスペ! ガンドック 東京独立共和国

今すぐ、ハコモノ粗製濫造、
バラマキマニアック重税化での
インフレ化、
スタグフレーション、慢性化構造不況化の自公維新都民Fスタン 
ID:dIRtCJox0 🙊🙉🙈 ジャップ🐵国から、
日本の、北海道や沖縄 九州が、
今すぐ、
露中 朝鮮 イスラム枢軸同盟機構圏 ユニオン圏 エルジア圏 汎大陸同盟機構圏 大亜連合圏 東亜人民連邦圏 
Z圏の、ペタ策動 ギガ支援で、
ID:dIRtCJox0 令和日本からの、分離独立戦争を起こし、
令和の大乱、令和日本ペタ内戦が開始されて、当然かもw

0071名無しさん@涙目です。(茸) [BG]2023/11/07(火) 09:55:16.94ID:+crQGnKu0
ユリ熊嵐はっじまるよ~!

0072名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]2023/11/07(火) 10:06:19.81ID:62IXIXXt0
>>69
「アイツらなんか美味いモン持ってる」も人間の味に含まれるならそうだが
十和利山事件の時は
ヒメタケとってる連中を襲ってるので
昨今の市街地遭遇でも
場合によってはエサの為に人を襲うがスタートになりかねんでな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています