【正論】経済学者「日本は大学進学率が高すぎる。大学に行かずに工場で働く人を増やすべき」 [359211581]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ペラミビル(東京都) [ニダ]2023/09/20(水) 17:13:35.41ID:pq2q8fql0●?2BP(2000)

高卒求人は過去最高だけど日本の大学進学率は上昇していく。日本の四年制大学への進学率は2024年には61%くらいになるだろう。

0559ロピナビル(国際宇宙ステーション) [KR]2023/09/23(土) 07:59:04.39ID:xjrY6kVk0
>>549
なぜなんだろうね?

0560ホスカルネット(国際宇宙ステーション) [ヌコ]2023/09/23(土) 08:07:42.98ID:LEGfA5Vb0
>>557
今でも推薦に非正規雇用がある
推薦で受かると例え非正規雇用でも断れないとのこと(推薦は1社原則)
数字上求人増えたとか当てにならない
それならなぜ今の若者まで非正規雇用がいるのか?
人手不足とか言ってるのも非正規雇用の契約社員、パート、バイトが欲しいだけで正規雇用は増えてない
高卒の非正規雇用問題はWBSでも取り上げられて有名YouTuberや高校の進路担当先生も事情話していた
学歴知らないが全国から首都圏へ出てくる若者が増えているニュースが新聞記事にもなってる(コロナ前は年間数万人が首都圏へ。コロナ禍で地方への流れ一部に留まり再び首都圏への流れになってる)
なぜか?地方では食べていけないとか非正規雇用でも給与が都会の方が日給1万円超えてる求人なんて福岡、新潟、秋田、青森ではないとのこと(深夜ドキュメンタリー番組で出身者が発言)
青森なんか高校で就職する人は他の都道府県へ行かないと雇用がないと指導してる(コネない人は都会へ)
残ってるのは農協や金融機関でコネある人や試験受かって公務員なれた人や数少ない民間企業入れた人だけ

0561テラプレビル(国際宇宙ステーション) [US]2023/09/23(土) 08:17:05.44ID:LAMGuvW/0
なんで工場求人が非正規ライン工ばっかりな前提なんだろ?
世間知らなすぎ

0562バルガンシクロビル(茸) [MX]2023/09/23(土) 08:21:22.60ID:sKZupYmF0
朝から縦読み探したわ
リア充が土日休みに5ちゃんとは

0563インターフェロンα(東京都) [ニダ]2023/09/23(土) 08:26:58.70ID:0QpPxbW70
アホばかりの経済学者でもここまで酷いお方は珍しい
需要がつくれているのなら話はわかるが、じゃないなら誘致すること、誘致できるかどうかがカギだろ
しかも、製造業は基本的に厳しい 半導体工場でもだよ 水産加工工場なんて、学歴すらいらないしバイトばかり
やはり市場開拓なんです そして日本語経済圏が小さいので、それしかないです
そのための人材が文系だろ

0564ペラミビル(静岡県) [ニダ]2023/09/23(土) 08:27:14.27ID:0AC3Vekw0
これ以上バカを増やすな
高卒工員なんて低能底辺、人間未満

0565バルガンシクロビル(茸) [MX]2023/09/23(土) 08:33:34.43ID:sKZupYmF0
崩壊の原因はヒトを無理矢理資本主義に組み込もうとするからだろ笑
倫理的にマトモな人間からしたら崩壊とか日本経済の終わりとかどーでもいい。

0566エルビテグラビル(国際宇宙ステーション) [CN]2023/09/23(土) 08:34:38.00ID:zjBMD6Zp0
>>1
日本では工場の人件費が高いから、人件費の安い海外に工場を移設し始めてるが・・・。

0567ダルナビルエタノール(神奈川県) [US]2023/09/23(土) 08:37:20.72ID:PpqQH85/0
成人年齢引き下げて
大卒率増やして就労開始年齢上げる
あんぽんたんだよ

0568ポドフィロトキシン(国際宇宙ステーション) [JP]2023/09/23(土) 09:00:25.73ID:BJTODEHu0
賃金は上がらんけどな!

>>559 少子化と女性の四年制大学志向。
要するに短大よりも四年制大学を選ぶ人が増えた。
短大は今後さらに減少する。

>>559 短大はFラン大学よりも就職が悪くて Fラン大学よりも定員割がひどい。
要するに短大はFラン大学に進学するよりも損をする。
短大ならどんどん潰してもいい。

>>560 Fランの四年制大学と専門学校と高卒就職の三つのうちから選べとなったらどれが一番いい進路なんだろうね。

0572イノシンプラノベクス(国際宇宙ステーション) [CL]2023/09/23(土) 10:36:38.21ID:GtncMgU30
>>9
何を言わんとしてるのか全然ワカラン

0573レテルモビル(国際宇宙ステーション) [KR]2023/09/23(土) 10:39:08.62ID:5J7wksNk0
>>1
言い出しっぺが率先してやれよ

0574ロピナビル(SB-Android) [ID]2023/09/23(土) 10:40:55.12ID:bsaLfstz0
高専卒の俺が呼ばれた気がして

>>573 高卒就職を絶賛する人は底辺高校の生徒を積極的に採用するべきだと思うよ。
底辺高校はFランも含めて大学に進学する意欲と学力がない人が多いから就職を選ぶ人が多い。

0576イノシンプラノベクス(国際宇宙ステーション) [CL]2023/09/23(土) 10:45:58.54ID:GtncMgU30
>>158
こーゆー頓珍漢な反応する奴がいると
日本の将来に不安を感じるわ

0577イノシンプラノベクス(国際宇宙ステーション) [CL]2023/09/23(土) 10:51:13.20ID:GtncMgU30
>>191
この記事は無料会員登録後に お読みいただけます



結論にたどり着けないんだけど
お前会員登録を募る業者なの?

企業も高卒を雇いたいなら底辺高校(教育困難校)の生徒を積極的に採用するべきだと思う。
底辺高校は勉強が嫌いで就職を望んでいる人も多いから。
そうすれば貧困対策にもつながる。
それで底辺高校以外の基礎学力のある人は積極的に四年制大学への進学を推奨する。

0579ダルナビルエタノール(熊本県) [TW]2023/09/23(土) 11:06:29.63ID:EbcB4wd30
工場作業者向けの学部つくればいいだろ
しかし大学って数の割にカリキュラムってどこもかしこも幹部候補や公務員試験向けに設定されてるな
なれるのは一握りなのに

0580リトナビル(ジパング) [US]2023/09/23(土) 11:10:12.25ID:ABch2bm50
実際、少子化の大きな要因だろう

>>579 大学の勉強は実際は結構役に立つ。
例えば法学部とかは労働基準法を学んだりすることもあるけどそういった知識や会社で働く上でも役立つ。

>>580 少子化の大きな要因は非正規雇用と貧困。
正規雇用を増やして失業率を下げ賃金を上げれば出生率は多少は回復する。

0583リトナビル(ジパング) [US]2023/09/23(土) 11:14:40.72ID:ABch2bm50
>>554
採用側が安値覚えしすぎだな
今はもう無理だろ

0584テラプレビル(国際宇宙ステーション) [US]2023/09/23(土) 11:21:23.03ID:LAMGuvW/0
>>581
法律ならその業界に特化したものを入社してから勉強すればいいから、広く浅くしか教えない法学部に通うのは全くのの人生の無駄

0585テラプレビル(国際宇宙ステーション) [US]2023/09/23(土) 11:29:35.75ID:LAMGuvW/0
>>579
文系の話やろ
文系行って技術者になれるわけがない

0586レテルモビル(光) [US]2023/09/23(土) 11:31:33.62ID:FppGcDUF0
>>9
半導体のオペレーターとか無資格高卒派遣がやってるぞ

高卒求人が増えても日本の四年制大学への進学率上昇はする。
これは短大や専門学校に進学する人が減って四年制大学への進学率が上昇するから。
高卒就職者は14%と実は高校卒業後の進路としては少ない。

0588テラプレビル(国際宇宙ステーション) [US]2023/09/23(土) 11:36:50.41ID:LAMGuvW/0
>>587
もうちょっと近くの工業高校の就職実績webで調べてから書き込んだほうがいいよ

>>588 既に調べてあるよ。やはりそれでも工業高校より低偏差値大学の方が就職は良い。
大東亜帝国未満の大学で2023年の就職実績で東証プライムにそこそこ就職する人がいる大学がある。
茨城県と千葉県にある大学。

0590リトナビル(ジパング) [US]2023/09/23(土) 11:54:20.94ID:ABch2bm50
>>589
それはその大学が特別なのであって、一般論にできるものなのか?

0591ジドブジン(ジパング) [ニダ]2023/09/23(土) 11:54:44.13ID:hRlUn5gc0
全くだわ
文科省の天下りのために増殖したアホ大は潰すべき

0592テラプレビル(国際宇宙ステーション) [US]2023/09/23(土) 11:57:28.02ID:LAMGuvW/0
>>589
いやいや、偏差値50程度の工業高校なんか財閥系がゴロゴロいる
ちゃんと調べてないだろ

0593ラニナミビルオクタン酸エステル(埼玉県) [EU]2023/09/23(土) 12:13:05.32ID:81DJIbfo0
自宅から通える範囲に大学が無い田舎出身で
クラスの成績上位などの数人しか大学に行かなかったが
東京に行って驚いたのが九九が言えないようなバカでも大学に行ってる事だった
スポーツ推薦かとも思ったが一般入試でさらに驚いた
Fランの良し悪しはあるがバカでも学べる場がある都会はすごいと思った

0594ガンシクロビル(国際宇宙ステーション) [GB]2023/09/23(土) 12:24:36.02ID:VrR/LgLQ0
>>593 九九が言えない大学はFラン大学?

0595ガンシクロビル(国際宇宙ステーション) [GB]2023/09/23(土) 12:30:41.84ID:VrR/LgLQ0
>>590 大東亜帝国未満の大学で就職良い大学をサンプルとしてニ校上げるけど、
一つ目は茨城県と千葉県にある大学で某企業が設立した大学。この大学は東証プライム(それもかなりの有名企業もある)にそこそこ就職していたり県庁や国家公務員一般職・市役所・地方銀行に2023年の卒業生で就職実績がある。
もう一つは栃木県の南部にある文系のみの大学で教育学部があるので教員になる人が多いがその他県庁や地方銀行に就職する人や大企業に就職する人もいる。
結論から言えば工業高校よりも底辺大学の方が就職は良い。

0596エンテカビル(光) [ニダ]2023/09/23(土) 12:43:22.69ID:6kzlBx800
子供の数が多かった時代に学校経営が儲かるってんで大学ふやしすぎたんだよ
20年後に学生の数が半分に減って経営難になって
名前さえ書けりゃ答案が白紙でも合格するFランク大学ができちゃった

0597ガンシクロビル(国際宇宙ステーション) [GB]2023/09/23(土) 12:46:16.19ID:VrR/LgLQ0
>>593 東京は大学進学率が高いからね。
東京都の大学進学率は76.8%。
逆に地方では大学進学率が低い。
例えば秋田県は大学進学率が39.6%。

0598バルガンシクロビル(国際宇宙ステーション) [KH]2023/09/23(土) 12:46:19.45ID:W7df5An40
経済学者か…

0599エンテカビル(光) [ニダ]2023/09/23(土) 12:48:01.96ID:6kzlBx800
学生の数が足りないからって中国人留学生たくさん入れた大学もあったが
生徒は大学に来ないで行方不明で日本のどこかで働いているらしい

0600イノシンプラノベクス(北海道) [JP]2023/09/23(土) 12:57:52.05ID:ANENj67e0
文系学部なんて社会に余裕と暇があってできる事で
これからの日本じゃ無理だ

0601バロキサビルマルボキシル(国際宇宙ステーション) [US]2023/09/23(土) 13:02:10.26ID:OcW5OAmZ0
>>584
法律や政治経済である程度社会を俯瞰出来るようになる

ただ役に立つのはある程度上の位に立つてからかな

0602ガンシクロビル(国際宇宙ステーション) [GB]2023/09/23(土) 13:02:34.00ID:VrR/LgLQ0
>>596 Fラン大学には保育士の資格や幼稚園教諭の免許を取得できる大学も多い。
Fラン大学でも少子化に強いのはこういった要素もある。

0603ガンシクロビル(国際宇宙ステーション) [GB]2023/09/23(土) 13:05:33.96ID:VrR/LgLQ0
>>601 市議会議員になるにも法律や政治の知識は必要だからね。
ある現職の国会議員は県議会議員時代に法律の知識の重要性を実感して白鷗大学に入学。それで52歳で白鷗大学を卒業した。

0604ガンシクロビル(国際宇宙ステーション) [GB]2023/09/23(土) 14:17:11.90ID:VrR/LgLQ0
>>596 少子化が進むと高校生の進路も大きく変化する。それは短大や専門学校に進学する人が減って四年制大学への進学率が上昇する。
今は大学・短大・専門学校を含めての進学率は83%あるけどこれが2040年には大学進学率だけで80%になる。

0605ガンシクロビル(国際宇宙ステーション) [GB]2023/09/23(土) 14:23:17.37ID:VrR/LgLQ0
高校生の進路で高卒就職者の割合は14%で今でも少ない。一応高卒就職者の割合は減少傾向にある。
少子化で一番大きな変化があるのは専門学校。
今はモラトリアム目的で専門学校に進学する人が結構多いけどこういった人が激減する。
少子化が進むと専門学校は本当に目的のある人しか入学しなくなる。

0606ペンシクロビル(ジパング) [US]2023/09/23(土) 14:57:44.94ID:KaU6FCqj0
大学進学率が上がる事自体は良い事だ、ただ今の大学は新規一括採用と言う事も有り、就職予備校としての面が強く為っている。

0607ホスカルネット(国際宇宙ステーション) [US]2023/09/23(土) 15:11:15.38ID:heK+1J/10
>>603
それは特殊な一例に過ぎない
一般企業に就職するにあたって、法学部に進むのは無駄の極み

0608テラプレビル(国際宇宙ステーション) [US]2023/09/23(土) 15:43:16.51ID:LAMGuvW/0
>>595
工業高校の伝統校は財閥系や有名企業が相当な割合を占める
先輩が多く在籍しているから、ぽっと出の新設大学なんかと比較にならない
そういう大学で大企業に入れるのはほんの一握り

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています