マイナポイント未申請2千万人超 9月末期限、殺到の恐れ [837857943]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガンシクロビル(東京都) [ヌコ]2023/09/02(土) 08:46:51.85ID:uA3Btu5H0●?PLT(17930)

マイナポイント未申請2千万人超 9月末期限、殺到の恐れ

総務省は1日、マイナンバーカードを取得し、最大2万円分の「マイナポイント」を受け取れる9299万人のうち、
23%の2155万人が未申請だと明らかにした。このままでは9月末の期限間際に申請が殺到し、
自治体窓口の混雑や専用サイトがつながりにくくなる事態が起きかねず、早期の手続きを呼びかけている。

松本剛明総務相は記者会見で、ポイント付与の主体となる決済サービス事業者によっては、期限が9月末より早いと説明。
現在の申請ペースが続くと2155万人の70〜80%が期限切れを迎えるとして「希望者は早めに申請してほしい」と話した。

最大2万円分のポイント付与は三つに分かれ、それぞれの未申請者は
(1)マイナカードの新規取得で最大5千円分が23%、2155万人
(2)カードに保険証機能を加える「マイナ保険証」の登録で7500円分が32%、2963万人
(3)公金受取口座の登録で7500円分が36%、3365万人―という。

ポイントを申請できるのは、2月末までにマイナカードの取得を申し込んだ9299万人。

https://news.goo.ne.jp/article/kyodo_nor/politics/kyodo_nor-2023090101001146.html
https://img.news.goo.ne.jp/image_proxy/compress/q_80/picture/kyodo_nor/m_kyodo_nor-2023090101001146.jpg

0169ザナミビル(東京都) [CN]2023/09/02(土) 13:55:01.45ID:Yug1zpaM0
マイナンバーカード作ってないや
もうポイント貰えるイベントはやらないのかな

0170オムビタスビル(沖縄県) [US]2023/09/02(土) 14:06:51.82ID:bp66akgP0
>>164
説明出来ないんやな
俺とお前は同レベの低能ってことだw
>>165
マイナカードの本質とか草
どんだけ住民票とか取りに行ってんねんw
2、3年に一回の事の為に下らん登録とかアホくさ

0171リルピビリン(埼玉県) [ニダ]2023/09/02(土) 14:14:09.64ID:WHua8WSV0
>>170
月に12万程度しか貰えずに、食費に3万、光熱費に2万、通信費に1万、家賃に5万
これだけで使えるお金がなくなるのに2万円貰って何に使えんだよ!ってお前が1番使いたいお金やないんか

0172インターフェロンβ(神奈川県) [US]2023/09/02(土) 14:15:13.55ID:NY6p+LPP0
こいつらいつも騒いでんな

0173インターフェロンβ(神奈川県) [US]2023/09/02(土) 14:16:21.28ID:NY6p+LPP0
保険証と口座ひもづけてる奴🤣🤣🤣

0174レテルモビル(神奈川県) [ニダ]2023/09/02(土) 14:29:32.31ID:ZRqyLs0N0
税金です

0175ダクラタスビル(神奈川県) [ニダ]2023/09/02(土) 14:34:33.98ID:zVF39Dbz0
儂もポイント未申請

0176エムトリシタビン(大阪府) [CN]2023/09/02(土) 14:35:58.40ID:1IPQb4if0
>>170
マイナンバーカードの本質が住民票とか言ってる時点で全くの全く理解のりの字も理解出来てないじゃん
そんなだから年収低いんでしょ?って話ね
お前の発言見てたらそりゃそうだとしか思わんわな

0177ピマリシン(静岡県) [CN]2023/09/02(土) 14:39:58.88ID:TfphNWdt0
やべえ、カード取得しただけでポイント申請すっかり忘れてた
この申請って全部オンラインでできるの?
窓口行かないと無理?

0178エムトリシタビン(大阪府) [CN]2023/09/02(土) 14:43:14.66ID:1IPQb4if0
>>177
出来る

0179ピマリシン(静岡県) [CN]2023/09/02(土) 14:44:53.25ID:TfphNWdt0
>>178
サンクス、今から申請してくるわ

0180ビクテグラビルナトリウム(福岡県) [US]2023/09/02(土) 14:44:55.33ID:vMQ/DT5W0
>>177
あきらめろ

0181エファビレンツ(東京都) [US]2023/09/02(土) 14:49:11.08ID:34ah8lSP0
最初のカード作成でのポイントは貰ったけど、保険証と口座登録の申請してねーわ
しかも今月は繁忙月で年休も無理だからオワタ\(^o^)/

0182ポドフィロトキシン(京都府) [US]2023/09/02(土) 14:54:36.00ID:WpnBwUeO0
>>131
ほんと悪いなお前w
みんな作ってないからニュースになっとんねん
絶対作らないとダメってことないから安心しろ
ていうかお前には多分無理だw

0183ペンシクロビル(光) [US]2023/09/02(土) 14:57:26.01ID:6FkTvywY0
5chだけ見ると未申請の方が多数に見えんのにな
5chはやっぱり底辺爺婆の現実逃避先になってんのかな?

0184ドルテグラビルナトリウム(茸) [BE]2023/09/02(土) 14:59:50.99ID:Zf24z+hk0
ggrksさんばっかなの鴨

0185パリビズマブ(東京都) [NL]2023/09/02(土) 17:15:39.72ID:9VjT67740
スマホとPCどっちが楽?
PCでやりたいが、薦めてくうちにスマホの方が手間少ないことに気付く

0186レテルモビル(ジパング) [US]2023/09/02(土) 19:30:40.81ID:hLn9dTBX0
ネットでできると聞いたけど?

0187ラニナミビルオクタン酸エステル(静岡県) [US]2023/09/02(土) 22:19:28.02ID:J9waVh120
そういややってないな
情報握られるのかどうかも知らんが釣り餌なのはよくわかる

0188バルガンシクロビル(千葉県) [KR]2023/09/02(土) 22:26:22.59ID:5INmqwQD0
申請してみた。受取のサービスが増えてたな
急いで申請せずに却ってよかったかも

0189ペンシクロビル(ジパング) [CN]2023/09/02(土) 23:58:07.51ID:WUackd1z0
やり方わからない
口座番号教えてもいいんやろか

0190エンテカビル(東京都) [GB]2023/09/03(日) 00:12:42.21ID:oOxhAkxf0
>>185
スマホでやったな
iPhoneだから家族の分もできる
年寄りにはハードル高いけど、言われた通りにやってきゃ簡単だよな

0191エンテカビル(東京都) [EU]2023/09/03(日) 00:21:19.77ID:09v+3LE00
カード受け取りに役所に行ったら専属の職員が数名いたけど
人も全然来ないからクソ暇そうにしてたわ
税金の無駄使いすぎるな

0192ポドフィロトキシン(千葉県) [TW]2023/09/03(日) 00:24:08.73ID:Q3pzR88s0
これって数年前のやつ?

0193ザナミビル(北海道) [CN]2023/09/03(日) 01:30:42.61ID:3rS58FcJ0
>>191
タッチパネルで暗証番号入力させられるのに4:3のくすんだディスプレイで反応するのに1秒かかるしカーソル微妙にズレてるしでいろいろ心配になった

0194テラプレビル(大阪府) [ヌコ]2023/09/03(日) 01:48:33.51ID:M4hd/k650
増税メガネくんと双璧を成すほどひどい奴よな

0195ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [US]2023/09/03(日) 06:12:57.33ID:dumllIaN0
そもそもポイントって何に使えるの?

0196ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [US]2023/09/03(日) 06:20:19.77ID:dumllIaN0
>>171
お米60キロは買えるよね

0197ミルテホシン(東京都) [JP]2023/09/03(日) 07:01:46.44ID:NEvTIaj20
カード自体つくってない
今から作ってももうおそいよなぁ
二万ほしかったわあ

0198マラビロク(京都府) [US]2023/09/03(日) 08:43:17.53ID:C3YebdSK0
カード自体は昔に作ったけど、有効期限切れで更新に行くのが面倒。

0199アマンタジン(兵庫県) [JP]2023/09/03(日) 09:43:39.60ID:AwONRS9Y0
>>197
今更聞いても遅いけど、
結局作るつもりなら
なんでさっさと作らんかったん?

0200オムビタスビル(SB-Android) [CN]2023/09/03(日) 09:59:18.30ID:qYA4vggB0
>>185
マイナポータルアプリがうちのスマホに対応してなかったので
ICカードリーダーわざわざ買ってPCから登録したわ

0201ソホスブビル(東京都) [ヌコ]2023/09/03(日) 10:59:31.73ID:Fr1cyJox0
>>200
利権チューチューへの御協力ありがとうございました。

0202ダサブビル(神奈川県) [ニダ]2023/09/03(日) 11:01:42.77ID:smchCjtL0
e-Tax用にカードリーダも持ってるけどマイナポータルには登録してない

0203ビダラビン(埼玉県) [IN]2023/09/03(日) 11:20:51.03ID:PidYARV+0
作り直しやから
作っておいた方がいいぞ
今のやつは廃止になる

0204ホスフェニトインナトリウム(大阪府) [US]2023/09/03(日) 11:42:53.15ID:W1EOuoob0
ポイント言うても税金なんだからまだ作ってない連中の為に延期とかすんな

0205エムトリシタビン(佐賀県) [DE]2023/09/03(日) 11:56:40.68ID:VFlDsyq30
忘れてたからさっき申請済ましてきたわ

0206レムデシビル(光) [US]2023/09/03(日) 13:43:40.27ID:g+mlAeQQ0
>>204
これから生まれる子供もいて不公平になるからポイントの延期はしばらく続くと思う
最終的な期限はいつまでじゃなくて○○年生まれまでというふうに区切って
その後、生まれた子供は別の方法での還元になるだろうな

0207ラニナミビルオクタン酸エステル(神奈川県) [US]2023/09/03(日) 13:45:47.91ID:sMffW0Ac0
何回延長すんのよ

0208イドクスウリジン(東京都) [US]2023/09/04(月) 01:30:17.58ID:EFMMm45c0
>>10
ワイも。

銀行や証券会社にはマイナンバー伝えてる

0209イドクスウリジン(東京都) [US]2023/09/04(月) 01:31:14.38ID:EFMMm45c0
>>10
ワイはマイナンバーカードは初期から取得してる
二万円キャンペーンほ面倒だからしてない

0210ホスアンプレナビルカルシウム(北海道) [DE]2023/09/04(月) 02:25:32.69ID:ulZxSUYH0
マイナナンバー一切つかわないってことも理解できた

0211オムビタスビル(ジパング) [US]2023/09/04(月) 03:02:23.70ID:HZ2NA9GX0
増税メガネ 給付金なんてヤラネーヨ(笑)

0212エンテカビル(東京都) [ニダ]2023/09/04(月) 05:43:20.34ID:Yqf84b2F0
>>199
今更そんなこと言っても意味ないのに
なんでそんなこと言ってるん?

0213コビシスタット(東京都) [US]2023/09/04(月) 05:51:33.63ID:vRkvVLf50
>>206
今延期してるのは
2月までにマイカード申請済みの奴に対するポイント申請の期限だから。

0214リルピビリン(東京都) [US]2023/09/04(月) 07:10:59.57ID:4ABsDz+G0
マイナポイントのさらなる給付ないの

0215ダルナビルエタノール(神奈川県) [ニダ]2023/09/04(月) 08:31:27.50ID:smvySnkE0
国が税金使ってポイント乞食育成とか本当にやめてほしい

0216アメナメビル(兵庫県) [JP]2023/09/04(月) 09:33:37.39ID:MKXQjHjD0
さっき確認したら、ポイント申請終わってて
ポイントも全部付与されてたわ

0217ソリブジン(東京都) [ヌコ]2023/09/04(月) 09:34:52.04ID:uRwxhdZV0
国民≒家畜≒ポイント乞食

0218ホスカルネット(神奈川県) [BE]2023/09/05(火) 07:32:59.79ID:1sPfyynY0
楽天カードとかに紐づけると9月末までに2万使わないと5000ポイントもらえないのか

今からだと期間短いからPayPayのチャージが良いかな
使い道は後で決めれるし

0219コビシスタット(沖縄県) [GB]2023/09/05(火) 07:38:08.07ID:oGUATENG0
わざわざクソクソクソめんどくさくて解り難くしてあるからな
むしろよくここまでちゃんと利用されたなと

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています