チケット転売ヤーに凸撃→羽交い絞めで制圧YouTubeに晒す→大炎上 [509689741]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アデホビル(やわらか銀行) [CN]2023/09/01(金) 08:18:22.37ID:UT+7NTJh0●?2BP(6000)

チケット転売ヤーに凸撃→羽交い絞めで「制圧」 YouTuber企画に「晒し」批判も...本人反論
8/31(木) 12:19配信

元特殊詐欺グループのリーダー格で逮捕され服役、現在は更生支援の活動をしているYouTuberの「フナイム」さんが2023年8月28日にX(ツイッター)に公開した動画が物議を醸している。

アイドルグループ「乃木坂46」のコンサートチケットを転売したとされる人物を「制圧」する様子を収めた動画だ。

■「注意喚起じゃ済まされない 警察連行」

 フナイムさんは2015年に被害額6000万円の特殊詐欺で逮捕され、16年に懲役5年4ヶ月の実刑判決を受けた。2021年に刑期満了となった。現在は「犯罪撲滅活動家」を名乗り、SNSやメディアを通じて情報発信を行っている。

 物議を醸したのは、フナイムさんが28日にXで公開した動画だ。

「乃木坂46 真夏の全国ツアー2023 神宮 チケット高額転売ヤーを制圧」
  「注意喚起じゃ済まされない 警察連行」

などのコメントを添え、転売行為をしたとする人物を確保する様子を投稿した。

 動画では、フナイムさんが相手を羽交い締めにし、床に寝転んだまま撮影者と見られる男性とともに「大人しくしとけ。ダメだよ、転売しちゃ」などと大声で諭す。押さえつけられた人物は力無く「すみません」と声を上げるも、フナイムさんは「ダメだよ! すいませんじゃねえんだよ、待て今警察来るから」として離すことはなかった。

 30日には「乃木坂46悪徳チケット転売ヤー凸撃してみた!」と題したYouTube動画で確保までの詳しい様子を公開し、Xでも「賛否両論ありますが チケットの大幅値上がりやはり許し難いですよね 転売ヤー撲滅は詐欺メール撲滅くらい重要・緊急だと思います 日本の警察も中々検挙できない 捕まえる時は被疑者の安全性アピールしながら優しく捕まえたいと思います」と訴えた。

「頭を打たないように配慮しました」
 ただ、相手を引きずり倒し羽交い締めにし、動画で配信するという行動には賛否の声が寄せられている。

 フナイムさんは、自身に寄せられた意見に返信を行っている。

 「他人をいきなり押さえつける行為は警察官以外は良くない」などとする指摘には、「警察へ通報して、逃げられてしまったら意味がありません。その場所にいて欲しいと言葉で伝えても逃げてしまう。緊急なので捕まえるしかないと考えます」と反論した。

 動画にして晒すのはいかがなものかとする声には、「YouTubeで流すことで社会に問題提起をしています」「事実を載せているだけです」などとしている。

 こうしたフナイムさんの行動について、一部メディアが賛否の反応が出ていると報じると、フナイムさんはこれに反応。

 「Yahooニュースになっていました」として、「ここてご説明いたしますが 私も警察署へ行き事情を説明 逃げようとしたので後ろから身体を抱き自身が後ろに倒れ込むようにして頭を打たないように配慮しました」(原文ママ)と当時を振り返った。

 「この説明もしております それからこの動画も見せました」とし、「もし私が行ったことが犯罪であれば 生活安全課の刑事さんは私を帰すことはなかったと思います」としている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a960ffff53ccd477438a2ca865e7de2bfa2080bb

0141ファムシクロビル(大阪府) [US]2023/09/01(金) 14:15:48.60ID:MpjodSlZ0
転売ヤーに人権いるかな

0142バロキサビルマルボキシル(東京都) [US]2023/09/01(金) 14:17:00.93ID:Pi/iX1fM0
特殊詐欺やってたやつが転売屋捕まえたくらいで正義面すんなよな

他の特殊詐欺野郎に「ああこんくらいやっときゃ世間も見直してくれんのね」とか勘違いさせたら逆効果だろw

0143エファビレンツ(東京都) [GB]2023/09/01(金) 14:17:34.89ID:mUsyicFB0
良くやった

0144バロキサビルマルボキシル(東京都) [US]2023/09/01(金) 14:18:30.19ID:Pi/iX1fM0
>>115
そうそれ
私人逮捕を娯楽にするやつは出るわ

0145ガンシクロビル(東京都) [US]2023/09/01(金) 14:22:05.33ID:ZeWelYHY0
弱いと自覚がある人間は催涙スプレー常備しないと
マスク警察でも返り討ちにあったの居たろ?
奴らはケンカで勝てそうな弱そうな標的にしか来ない

0146ガンシクロビル(東京都) [ニダ]2023/09/01(金) 14:43:27.11ID:ua1SugjT0
元転売ヤーが正義の反転売ヤーになったのか
しかも強い


d(˙꒳​˙* )ええやん

0147ミルテホシン(神奈川県) [US]2023/09/01(金) 14:45:57.69ID:2a/3bEH70
暴行で上書きすると転売がかすむだろ

0148ダルナビルエタノール(茸) [US]2023/09/01(金) 14:54:16.24ID:cSn/YCt00
転売ヤー役とか痴漢役を闇バイトで募ってそう

0149コビシスタット(山梨県) [ZA]2023/09/01(金) 14:55:02.62ID:DC6j+ygs0
>>32
マルチ潰しは面白いけど
私人逮捕のやつはやりすぎが多いんだよなあ

0150コビシスタット(山梨県) [ZA]2023/09/01(金) 14:57:47.17ID:DC6j+ygs0
>>122
うざいなあ
やはりやり過ぎな方向にいくわな

0151テラプレビル(茸) [ニダ]2023/09/01(金) 15:19:09.46ID:qY6gpmxx0
正義を振りかざせる立場なのかよ

0152イドクスウリジン(東京都) [US]2023/09/01(金) 15:22:16.39ID:rFIuz4rH0
普通に暴行だな

0153ホスカルネット(茸) [CN]2023/09/01(金) 15:27:44.25ID:GaiHU4760
>>134
襲撃から逃げて信号無視するのは緊急避難に該当する可能性がある

0154アシクロビル(茸) [BR]2023/09/01(金) 15:38:26.12ID:XMpjFNyJ0
こういう時は警察が両方逮捕すればいい

0155バラシクロビル(香川県) [PE]2023/09/01(金) 15:40:52.36ID:rQiV0ejQ0
転売やーが被害届出さなかったから返してもらえたんじゃないの?知らんけど

0156ダルナビルエタノール(茸) [CA]2023/09/01(金) 15:47:38.92ID:W0kBGUVT0
>>21
それの成立が現認できなきゃダメ
過去の実行の証拠で逮捕するには、裁判所からの逮捕状をもっての通常逮捕になる

転売は、売買が成立して取引が行われてる現場をおさえないと現行犯はダメ
訴えられたら、転売したことの有無に関係なく負ける可能性ご高い

0157リルピビリン(大阪府) [CN]2023/09/01(金) 15:47:51.98ID:kDjpKz/p0
こいつも暴行罪で一緒に捕まってくれたらいい感じだな

0158ポドフィロトキシン(SB-Android) [ZA]2023/09/01(金) 15:51:36.46ID:yQ22NE3h0
どうせ弱そうな奴選んでやってんだろ
ヤクザとか珍走相手にやってくれよ

0159エムトリシタビン(香川県) [US]2023/09/01(金) 15:55:00.44ID:eaMmlEl10
単純に罪に対する私刑が重過ぎると言う事
何でもだけどやり過ぎは良く無い

0160バラシクロビル(香川県) [PE]2023/09/01(金) 15:59:08.12ID:rQiV0ejQ0
転売目的なら特定の場所にいるんだから、話しかけたりせずに通報だけしてればよかったんでは

0161リトナビル(光) [FR]2023/09/01(金) 16:04:41.37ID:IJ9BQiGL0
前科モンは加減を知らないからな
もう一度逮捕されとけ

0162アメナメビル(光) [CO]2023/09/01(金) 16:10:11.77ID:yIDw+hFc0
>>34
それ言うアホが多いが
自粛警察って基本的に真面目な人だから夜無駄に出歩かないってだけだ
外出自体を減らすべき時期だったんだから
通常の買い物のついでとかで自粛警察してただけ

0163アシクロビル(茸) [BR]2023/09/01(金) 16:11:12.87ID:XMpjFNyJ0
そうだっけ

0164リルピビリン(沖縄県) [ニダ]2023/09/01(金) 16:11:55.79ID:qHYIhTHv0
正当性が無い私刑はただの犯罪だぞ
当然、動画収益の剥奪だわ

0165ビダラビン(茸) [US]2023/09/01(金) 16:12:57.94ID:Jv4APmgI0
>>122
言われるようなことしなきゃいいだけの話だろ
殆どの人はルールやマナー守って生活してるんだわ

0166ファビピラビル(岡山県) [CN]2023/09/01(金) 17:04:07.37ID:Ik8bhoCQ0
転売屋は制圧時にうっかり背骨折るぐらいやっていいよ
目的が承認欲求でも金儲けでもいいから底辺YouTuberに流行って転売屋を潰しまくれ
正義マンもYouTuberも嫌いだけど転売屋と違って勝手にやってる分には迷惑じゃないからな

0167エンテカビル(北海道) [GR]2023/09/01(金) 17:32:17.10ID:4hzYFnhi0
正義マンユーチューバーキモッ!w

0168ホスフェニトインナトリウム(兵庫県) [BR]2023/09/01(金) 17:32:38.81ID:08FrFnpE0
バンコランみたいに殺人許可証を付与されるくらいの腕利きじゃないと

0169ラニナミビルオクタン酸エステル(兵庫県) [JP]2023/09/01(金) 17:33:26.95ID:or7bLinJ0
ボイス・トォ・スカル
戦争で敵兵にしか使用できない
【電磁波兵器の特許情報】Google検索

霊能力者
敵兵の眼をいじって
敵のいない個所に1っ発目の正射を行わしている

ついでに音もそちらら聞こえるようにしている

統合失調症に聞けばわかるでしょう
軍の最前線に使用すればどうなるかも同時に考えればわかる

隠し続けるなら隠せばいいけれど戦争では
不通に使用されているので住民全員皆殺しにあっても知りません
悪魔で軍事兵器で飛距離出しているもの使用しているので民兵ですね!

しっかりと民間人用と医療用と軍事用区別がわかるように市販しましょう!
現在市販されていないのですべて軍事用品で使用されている者は全員民間兵の軍人です!

警察は民兵です日ごろから拳銃所持!
探偵は遊撃潜入部隊

改造して軍事用品並みになれば民間兵の遊撃隊!
クロスボウやモデルガンも殺傷能力在り 遊撃奇襲部隊
盗聴盗撮 ハッキンぐ 遊撃情報部隊
ガスライティング 遊撃情報混乱部隊

0170リトナビル(東京都) [CA]2023/09/01(金) 17:42:58.69ID:v8OAcJJ+0
買いたい人いるんだから別にいいんじゃねーの

0171アバカビル(茸) [ニダ]2023/09/01(金) 17:49:54.48ID:qRyKZH4T0
馬鹿同士でどっちか消えるからええやろ。

0172エンテカビル(茸) [CA]2023/09/01(金) 17:56:32.72ID:Rv60Zo9e0
>>136
ダフ屋って違法じゃなかったっけ?

0173バラシクロビル(ジパング) [ニダ]2023/09/01(金) 17:58:02.18ID:zrCrC44u0
そのうち犯人を大怪我させて消えるだろ、刃物持ち出されたりしない限り正当防衛にならないから一生賠償よ

0174エトラビリン(やわらか銀行) [US]2023/09/01(金) 17:59:06.98ID:HJeTYJHX0
よくやったと思うけどなあ?
転売目的で購入するのは許せんよ

0175ペンシクロビル(茸) [GB]2023/09/01(金) 18:03:41.07ID:Tv76+ygW0
まー、でも元詐欺師が偉そうにすんなよとは思うけどな

0176ホスカルネット(東京都) [US]2023/09/01(金) 18:15:25.42ID:7cnw2iaV0
クズ同士やりあってりゃいい

0177ラミブジン(東京都) [GB]2023/09/01(金) 19:43:41.41ID:rOqFjOua0
やりすぎはアレだけど
強盗の道へ進まれるより遥かにいいから、アウトロー系の人が生きる道としてあってもいいかと

0178ペンシクロビル(茸) [KR]2023/09/01(金) 20:04:38.99ID:vqZ1/uns0
こんな道なら失くしてしまうに限る

0179メシル酸ネルフィナビル(茸) [CN]2023/09/01(金) 20:40:14.09ID:v/eSABfz0
犯罪者が犯罪者を捕まえて正義ヅラとかマジウケる

0180エファビレンツ(ジパング) [US]2023/09/01(金) 21:25:33.34ID:Y4j4eEYC0
前科モンが正義マンごっこするの流行ってんの

0181ペラミビル(茸) [US]2023/09/01(金) 21:56:49.03ID:eMHQK0he0
>>15
あの正義マンのリーマン裁かれてないの?ヤバすぎん?

0182メシル酸ネルフィナビル(茸) [US]2023/09/02(土) 10:28:51.98ID:9VkkO5SS0
>>162
自粛警察はまじめなやつw
真面目だから夜無駄に出歩かないw
全部適当な憶測で草

0183コビシスタット(東京都) [CN]2023/09/02(土) 11:03:57.63ID:lERmb9xc0
動画を撮るのは証拠としていいと思うが、それを公開したり、公開を前提に撮影していたことが証明されたら私人逮捕要件を満たさないようにしたらどうか。

0184リバビリン(光) [US]2023/09/02(土) 12:14:22.96ID:yIJ4lkqb0
>>142
いやいや100匹くらい捕まえたら前科取り消しにしてあげてもいいくらい

0185イスラトラビル(大阪府) [ニダ]2023/09/02(土) 17:07:51.12ID:F1YkCDRZ0
動画撮って無ければ褒めてやるけど
結局再生数稼ぎの金儲けのためだろ

0186オセルタミビルリン(大阪府) [CN]2023/09/03(日) 04:07:39.23ID:bo7BckUF0
過激派。超過激派。

0187インターフェロンα(茸) [MX]2023/09/03(日) 13:34:06.50ID:3XNaT1EE0
まんま暴力団のロジックでワロタw

0188オセルタミビルリン(大阪府) [CN]2023/09/03(日) 22:04:39.09ID:bo7BckUF0
>>1
根っこ(性根)のところがもう犯罪者なんだろうなこいつw
治んないよ、絶対。

0189ソリブジン(東京都) [JP]2023/09/04(月) 03:18:27.78ID:V955D/b30
おまゆう

0190バロキサビルマルボキシル(愛知県) [US]2023/09/04(月) 07:59:14.36ID:/ey/KNRo0

0191コビシスタット(東京都) [NO]2023/09/04(月) 08:09:56.82ID:beO1bWT10
ビジネス正義マン

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています