禁煙地区でタバコ吸うバカを私人逮捕してみた←私人逮捕系youtuber人気。違法改造車カスにもやれ [866556825]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テルモリトバクター(大阪府) [BR]2023/08/16(水) 11:10:12.57ID:PoXtqRly0●?PLT(21500)
広がる私人逮捕動画、アウトロー系ユーチューバーの行動は法律的に正しいか?

https://news.yahoo.co.jp/articles/788318ee0d40f9f542ff18bc0be1817e33564bda


注目を集めるため、ユーチューバーの撮影領域も様々な方向に広がりつつある(写真:アフロ)

 ここ最近、アウトロー系ユーチューバーたちによる私人逮捕の動画などがSNS上で増えている。
 中には、私人逮捕の大義名分とともに、犯人に対して制圧行為をしたり、スマホを強引に奪ったりしている人間もいる。
 こうした行為は、法的に問題はないのだろうか。
 (谷 龍哉:ネット情報アナリスト)

【実際の映像】アウトロー系ユーチューバーが私人逮捕をしている様子

 映画やドラマやアニメなどを見ると、非日常を描いていることもあり、暴力的な方法で一般市民が犯罪者に正義の鉄槌を下すシーンが多々あります。「犯罪者に対しては何をしてもええんや」という精神で主人公が正義の鉄拳をお見舞いする光景は、観ていてスカッとする人は多いんじゃないですかね。

 これらはあくまでもフィクションの世界であり、現実で同じことをすれば逮捕されてしまう行為が多分に含まれています。ただ、こと「私人逮捕」に関しては、社会通念上許される範囲の暴力行為が認められております。

 ここ最近、アウトロー系ユーチューバーたちによる私人逮捕の動画などがSNS上で目立ち始めており、見かけた人もいるのではないでしょうか。

 刑法では、現行犯であれば誰でも逮捕できるとされており、現行犯での私人逮捕そのものに違法性はありません(注1)。

 (注1)昭和二十三年法律第百三十一号 刑事訴訟法 第二百十三条(現行犯人は、何人でも、逮捕状なくしてこれを逮捕することができる)

 これらのアウトロー系ユーチューバーは、たまたま私人逮捕をする場面を動画におさめているわけではなく、犯罪が多発していたり、犯罪が常習化していたりする場所へ行き、犯罪行為を見つけて私人逮捕をする様子を撮影しています。

 テレビなら「良い子はマネしないでね」とテロップが差し込まれそうですが、そういった配慮をしていないようなので、良い子が真似しないか、心配な部分があります。

 少し前まではタバコの喫煙禁止エリアでタバコを吸っている人を注意したり、ゴミ拾いしつつポイ捨てしている人を注意したりするユーチューバーがいる程度で、過激といえば炎上系が主流でした。

 でも最近は、アウトロー系ユーチューバーが一歩踏み込んで盗撮や痴漢、マルチセミナーや怪しい勧誘などの犯罪行為をしている人たちを直接、私人逮捕する動画を投稿するようになってきました。

 ここで特徴的なのが、私人逮捕の大義名分とともに、抵抗したり、逃げようとしたりする犯人に対して制圧行為をしている点です。

0143ネイッセリア(東京都) [ニダ]2023/08/16(水) 15:37:32.39ID:midjSAS50
>>119
20億のセカンドハウス持てるとか
そりゃ無職は夢見るわな

0144グリコミセス(茸) [CN]2023/08/16(水) 15:46:09.65ID:BaCnn1s80
いくら現行犯でもそもそも逮捕要件を満たしてないんしゃないの?

0145オセアノスピリルム(東京都) [US]2023/08/16(水) 15:59:30.27ID:Wdvqx43U0
なんだここは?犯罪予備軍が集まるスレか?
なら仕方ない・・・

0146デスルフロモナス(茸) [CN]2023/08/16(水) 16:13:01.31ID:jD9bYn0k0
>>14
変則型の賞金稼ぎみたいなもんだろ
別に金貰ってもいいじゃん

0147ミクロモノスポラ(埼玉県) [CA]2023/08/16(水) 16:14:43.36ID:MJ+fxVPK0
禁煙地区での喫煙は行政罰での過料
したがって刑事訴訟法は適応外 無知のDQNを逆に訴えれる

0148デスルフロモナス(茸) [CN]2023/08/16(水) 16:17:47.77ID:jD9bYn0k0
>>62
それに何か問題が?
痴漢が逮捕されても正義マンが反撃で死んでも社会的にはプラスだろう

0149テルモデスルフォバクテリウム(大阪府) [JP]2023/08/16(水) 16:43:25.18ID:Rd9azlC50
歌舞伎町のボッタ店に凸ってバックをちらつかせる店長をライブで私人逮捕してみ?

0150イグナヴィバクテリウム(大阪府) [PL]2023/08/16(水) 16:57:51.80ID:EHsjURAd0
>>123
適当なことをw
他レスでもあるが同一箇所で反復して執拗にでもポイ捨てしない限りは逮捕はねーよw
憲兵隊でも復活したのか?www

0151フソバクテリウム(東京都) [AR]2023/08/16(水) 17:02:05.25ID:ZpWQwmqi0
微罪ミンタイは警察イヤがるで引き渡しても
反省文三行書いて終わりな

0152スピロケータ(大阪府) [ES]2023/08/16(水) 17:08:39.98ID:y/yWYkjL0
反社の正義ごっこ

0153シュードノカルディア(SB-Android) [US]2023/08/16(水) 17:12:10.93ID:VwL+VtcM0
>>88
お前さんの家の敷地に勝手に入ったのは花火がよく見えるから?
それとも窃盗目的?
いずれにせよポリ公が「告訴はしませんと一筆書いてくれ」はおかしいだろ
ポリの名前と階級を確認すべき
監察(?)に通報しろよ

0154シュードノカルディア(SB-Android) [US]2023/08/16(水) 17:13:12.54ID:VwL+VtcM0
>>92
クルド人狩りをやったらある程度は認めてもいいな
あとドラケン狩りとか

0155シントロフォバクター(静岡県) [US]2023/08/16(水) 17:14:06.99ID:4UMLoBWs0
痴漢するやつが悪いだろ

0156シュードノカルディア(SB-Android) [US]2023/08/16(水) 17:15:18.12ID:VwL+VtcM0
>>122
あいつこそクルド人狩りに行くべきだな
あいつの動画のコメントで称賛する奴が居るから調子に乗りやがる

0157アカントプレウリバクター(神奈川県) [CA]2023/08/16(水) 17:18:11.54ID:YktSNqU/0
盗撮犯捕まえるのに引き倒したりスマホ取り上げたりしてる動画あるけど一歩間違えたら傷害で逆に捕まりそうだけど
コンクリートの床に打ち付けたりしてるし

0158アシドバクテリウム(愛知県) [US]2023/08/16(水) 17:18:39.36ID:3IhYdc3I0
てst

0159ネンジュモ(光) [US]2023/08/16(水) 17:22:08.55ID:ZsN/sMws0
>>1
大麻や覚醒剤や他ドラッグをやってる連中も逮捕しろよ

0160グロエオバクター(やわらか銀行) [VN]2023/08/16(水) 17:22:52.56ID:DgKmIsXv0
そのうち自演したり罪のない人を陥れたりし始めるんだろうな^^

0161プロカバクター(大阪府) [EU]2023/08/16(水) 17:26:57.00ID:ZvAc05He0
たけちゃん以外にガチもんいるんか?

0162フィンブリイモナス(岡山県) [ニダ]2023/08/16(水) 17:31:28.54ID:TekEtMVt0
少し前まではタバコの喫煙禁止エリアでタバコを吸っている人を注意したり、ゴミ拾いしつつポイ捨てしている人を注意したりするユーチューバーがいる程度で

0163シュードノカルディア(SB-Android) [US]2023/08/16(水) 17:37:32.82ID:VwL+VtcM0
>>162
あれは面白いよね
ヤラセかよ?と思うくらい
ポイ捨てしてるヤンキーが豹変する
ヤンキーが知ってるレベルの格闘家だから最後まで突っ張り通せないw

0164グロエオバクター(茸) [GB]2023/08/16(水) 17:38:32.87ID:XcQKtlXp0
自分でアウトロー言うとるやん

0165スピロケータ(三重県) [PE]2023/08/16(水) 17:39:44.73ID:Dbvy42Qj0
盗撮系の私人逮捕奴は警察に被疑者をパトカーで連行する時、警官に撮影するなって注意されたらキレてたな
被疑者が先に盗撮したんだから撮影してもいいだろって
逮捕の時は証拠の意味もあるけど、連行時を撮影するのは完全に晒し行為だろ

0166テルモゲマティスポラ(福岡県) [US]2023/08/16(水) 17:42:15.37ID:EG5bPt+b0
やるんなら麻薬売買の現行犯でも捕まえろよ

0167フィンブリイモナス(岡山県) [ニダ]2023/08/16(水) 17:45:45.45ID:TekEtMVt0
ユーチューバーの、違法自転車の私人取締ってやってる?

0168メチロコックス(茸) [MY]2023/08/16(水) 17:50:24.92ID:V0rD23Kk0
深夜の心斎橋とかでやれや
まぁビビってやらんと思うけど

0169テルモゲマティスポラ(東京都) [US]2023/08/16(水) 18:03:48.25ID:fIz+0LlG0
>>147
行政刑罰は刑事訴訟法が適用される

0170メチロコックス(光) [JP]2023/08/16(水) 18:06:21.92ID:2fohttaK0
>>37
これは社会的意義があるし勇気があって素晴らしい
痴漢とか盗撮犯なんて陰キャでも捕まえられる

0171アコレプラズマ(神奈川県) [DE]2023/08/16(水) 18:12:18.73ID:srxoiA/q0
>>170
まず話しかけられるわけ無いだろ
陰キャなめんな

0172ジアンゲラ(茸) [ニダ]2023/08/16(水) 18:13:08.00ID:lBZgKjET0
禁止場所での路上喫煙が犯罪にあたるのか?だなぁ
違法ではあるだろうけど

0173ヴェルコミクロビウム(茸) [ニダ]2023/08/16(水) 18:31:50.40ID:4xfq7gW50
どうせ逮捕される側もしこみなんだろ?

0174テルモデスルフォバクテリウム(大阪府) [JP]2023/08/16(水) 18:41:46.16ID:Rd9azlC50
あとは大久保公園の売女だな
売春は犯罪だからな

0175カンピロバクター(ジパング) [US]2023/08/16(水) 18:52:48.15ID:1JIDSEmh0
マルチ晒し上げは好き

0176パスツーレラ(茸) [KR]2023/08/16(水) 19:30:24.31ID:++tfgnIt0
路上喫煙禁止でも私有地じゃ無理だろ。
ビルの敷地内、駐車場、駐輪場とか。
そもそも条例違反で逮捕出来るのか

0177クロストリジウム(北海道) [ニダ]2023/08/16(水) 19:55:20.93ID:GpU9reuz0
おい!逃げんなよ!!

0178カンピロバクター(神奈川県) [US]2023/08/16(水) 20:00:28.72ID:ewX4pJV70
たけちゃんが20代でびっくりしたけどよく見ると肌が若い

0179テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [US]2023/08/16(水) 20:00:49.05ID:+iPNBXdX0
三大自称世直し(実際には迷惑系)youtuber

新宿109・・・マルチ商法、詐欺
ガッツch・・・痴漢、盗撮
スーパードミネーター・・・痴漢、盗撮

0180レジオネラ(東京都) [RU]2023/08/16(水) 20:08:18.21ID:lFBhFWV60
10年以上前から立花孝志がNHK訪問員の顔を晒した動画撮りつつ私人逮捕してる

0181エリシペロスリックス(ジパング) [FR]2023/08/16(水) 20:11:47.72ID:ADNzPcGs0
ヤラセ違うの?
学芸会みたいな動画多いよな
無いってこんなシチュみたいなw

0182キサントモナス(神奈川県) [IT]2023/08/16(水) 20:20:03.70ID:MrzVnzEa0
たけちゃんの動画なんて陰キャしか見てないんだろうな

0183キネオスポリア(茸) [US]2023/08/16(水) 20:34:22.37ID:lHFZL6kJ0
福岡、神戸、大阪でこれやってみろよ
正義マンやめますごめんなさいしたくなるよ

0184ヴェルコミクロビウム(茸) [ニダ]2023/08/16(水) 21:08:54.07ID:4xfq7gW50
>>183
どこでやっても同じだよ
仕込みのやつとっちめて終わりだから

0185イグナヴィバクテリウム(大阪府) [PL]2023/08/16(水) 21:17:56.56ID:EHsjURAd0
>>168
心斎橋なんぞイキったガキしかおらんやろ
宗右衛門町あたりがオヌヌメw

0186クラミジア(茸) [US]2023/08/16(水) 21:21:38.31ID:hjlMpa0I0
路上喫煙してやるから私人逮捕してみろよ
できるもんならな

おら
のっかけてこいよー!

0187マイコプラズマ(東京都) [ニダ]2023/08/16(水) 21:30:47.46ID:j5MLt4Mp0
タバコは吸ってもええやろ

0188スピロケータ(大阪府) [ES]2023/08/16(水) 22:41:40.87ID:y/yWYkjL0
あんなもん迷惑系と変わらんよ。

0189シネルギステス(大阪府) [US]2023/08/16(水) 22:49:19.69ID:tCIlUa/x0
まあ現行犯での私人逮捕は不可能じゃないけどな。

刑事訴訟法上「罰金30万円以下、勾留もしくは過料の罪では住所や氏名不明の場合、
又は犯人が逃亡するおそれがある場合」でないと現行犯逮捕ができない。

喫煙禁止条例は改正健康増進法を根拠としていて、違反者に課されるのは「過料」。

ちゅうことで、その場でじっとしていて免許証なりを提示している違反者に
対しては「現行犯逮捕は不可」w

0190プランクトミセス(神奈川県) [US]2023/08/16(水) 23:32:59.11ID:AVCQEa6R0
なんかチューバーが成敗するやつってみんなヤラセだよな
あんなもん誰も本気にしないだろ

0191フラボバクテリウム(SB-Android) [ニダ]2023/08/17(木) 02:17:28.66ID:q9AW2xLu0
私人逮捕は絶対にするなよ
相手が狂人だったら殺されるよ

0192シュードモナス(東京都) [US]2023/08/17(木) 22:02:22.76ID:cNy6hjhG0
>>190
ν速民のくせに情弱かよ

0193カンピロバクター(埼玉県) [CN]2023/08/18(金) 22:12:07.59ID:H5kTfS2w0
そもそもあれ刑法なのか?
行政法じゃね?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています