マルクス主義研究の東大准教授「所得上限を作って再分配しよう。大谷の年収が1億円でもいいじゃん?」 [632443795]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スピロケータ(茸) [DE]2023/08/07(月) 11:54:33.80ID:Tzd+7QVp0●?2BP(10000)

「所得上限を設けて再分配。“大谷選手も1億円しかもらえない”でいいと思う」 斎藤幸平氏が提唱する“脱成長”3つのポイント

 日本で猛暑が続き、世界でも豪雨や熱波など異常気象が伝えられる中、気候変動を止める方法として「脱成長」という考え方が注目されている。

 2020年に著書『人新世の「資本論」』でいち早く訴えていたのが、東京大学大学院准教授の斎藤幸平氏。『ABEMA Prime』では、実現に向けてポイントとなる3つの要素について話を聞いた。
 脱成長とは、経済成長やGDPを追い求めるのを止め、環境や幸せ、平等を重視した持続可能な社会に転換していく考え方。「不幸や不況になる?」「全産業が廃れる?」などの不安の声があがるが、そうではないという。生活に必要なサービスは充実させ無償で提供、必要な産業の成長は否定しないというものだ。

 そんな中、斎藤氏は“行きすぎた富”に疑問を呈する。「頑張ってお金持ちになった人たちが世の中のロールモデルになるのは、資本主義だから当たり前だ。イーロン・マスクとか、前澤友作さんとかだ。一方で、彼らと同じ社会に、子どもの給食費が払えない人がいるのはおかしい。“もうちょっと平等でいいのではないか”と言う人がもっといていい」。

 富の再分配も必要だと指摘し、「フランスの経済学者のトマ・ピケティは、お金持ちの下に生まれた人が相続でまたお金持ちになる社会はおかしい、相続税をもっと高くすべきだと言っている。1つの考え方として、お金持ちの遺産を再分配していくのは平等主義的な発想がある。例えば、生まれた瞬間に口座に1000万円ぐらい振り込まれていて、自分で好きに使える社会。親が使ってしまうなど問題はいろいろ出てくると思うが、アイディアはある」と述べた。
 脱成長に向けて、斎藤氏は「コモン」「所得に上限」「週休3日制」という言葉を使う。コモンとは、水・食料・電力・住居・医療・教育など「ないと生きていけないもの」は商品化せず、市民自らが民主的に管理すべき公共財。これが経済格差の是正や労働時間の短縮、環境負荷の軽減につながるとしている。
 「日本人は働きすぎだ。私は脱成長コミュニズムというものも提唱していて、もう経済のパイが大きくならないのであれば、もっと色んなものをシェアするべきだ。教育や公共交通機関、電気、水道など、みんなが必要とするものはできるだけ無償にしていく。民営化ではない形でそれを保持していくために、炭素税や富裕税を使っていくべきだ」と説明。

 2つ目の「所得に上限」も、再分配のための財源とするものだ。「日本の場合、所得税の上限は40%に住民税などを加えた50%ぐらい。2億円、3億円と稼ぐほど増えていくが、1億円ぐらいを上限に、それ以上儲けても国が持っていくようにする。ほとんどの人には関係ないので、もっとみんな声をあげたらいいと思う」。

https://times.abema.tv/articles/-/10090085

続く

0952スファエロバクター(兵庫県) [DE]2023/08/08(火) 05:28:42.35ID:XTd/UQ0H0
>>949
巨人ジャイアンツ好きなん?w
岡本っていい感じの4番だよな
むかしは松井秀喜に拘っていたがw

0953テルモアナエロバクター(千葉県) [CN]2023/08/08(火) 05:28:58.23ID:PjkxU9pP0
目を背けたくなるのもわかるわ

0954スファエロバクター(兵庫県) [DE]2023/08/08(火) 05:29:20.14ID:XTd/UQ0H0
>>951
布団はそのままにするんじゃないぞ
万年床ってのは一番良くないんだからw

0955エルシミクロビウム(東京都) [CN]2023/08/08(火) 05:29:30.68ID:inem78gj0
>>950
だからなんで>>897からそんな話になったの?
言ってもいない事に反論して勝ち誇られても、頭おかしい奴だなとしか思わないんですけど

0956ヴィクティヴァリス(茸) [FR]2023/08/08(火) 05:29:37.22ID:XHFsS/0f0
池沼負け犬が早朝からIDを真っ赤にして勝ち組の事を語ってる
泣けてくるな

0957スファエロバクター(兵庫県) [DE]2023/08/08(火) 05:29:50.66ID:XTd/UQ0H0
>>953
メスメス戦術でかち込むだけやでw

0958テルモアナエロバクター(千葉県) [CN]2023/08/08(火) 05:29:53.52ID:PjkxU9pP0
まあ向き合ってたら死にたくなるからな
そら他人を貶してた方が楽だわなw

0959フラボバクテリウム(茸) [US]2023/08/08(火) 05:30:01.84ID:21jnk9kI0
>>1
正気だろうか

0960フランキア(ジパング) [AU]2023/08/08(火) 05:30:15.07ID:30TUmpRA0
所得はお金を払う人がいるから生ずるのに所得制限とはアホかいな。累進課税の勾配をきつくすればすれば良いだけやんか、知らんけど。

0961スファエロバクター(兵庫県) [DE]2023/08/08(火) 05:31:31.81ID:XTd/UQ0H0
>>955
貧富の差はなくすべき
それは嫉妬から生まれる?

だから嫉妬は格差を生むのか?
と、逆に問うたわけだが?

貧富の差が何から生まれるか
答えを与えてやれば良かったか?

0962スファエロバクター(兵庫県) [DE]2023/08/08(火) 05:31:57.06ID:XTd/UQ0H0
>>956
古臭いんだよ、ドブ川かよw

0963テルモアナエロバクター(千葉県) [CN]2023/08/08(火) 05:32:25.74ID:PjkxU9pP0
でもそれじゃ一生、底辺のまま

0964スファエロバクター(兵庫県) [DE]2023/08/08(火) 05:32:49.84ID:XTd/UQ0H0
>>960
大谷教祖に集めて分配すんだよ
大谷はますます清貧になるしええやんw

0965スファエロバクター(兵庫県) [DE]2023/08/08(火) 05:33:15.54ID:XTd/UQ0H0
>>963
モチベーションなんは分かるよw

0966ヴィクティヴァリス(茸) [FR]2023/08/08(火) 05:33:36.50ID:XHFsS/0f0
>>962
反応するって事は一応自覚あるんだなw
おもろいw

0967テルモアナエロバクター(千葉県) [CN]2023/08/08(火) 05:34:28.06ID:PjkxU9pP0
まあ醜い自分と向き合った方が多少はマシになる、かもね
手遅れだけど

0968スファエロバクター(兵庫県) [DE]2023/08/08(火) 05:34:40.84ID:XTd/UQ0H0
論理で詰めれば
女が抱けるわけじゃないんだよ
馬鹿だなぁ、論破ブサ男じゃ
必ず解除する方法が見つかるからなw

0969スファエロバクター(兵庫県) [DE]2023/08/08(火) 05:35:08.78ID:XTd/UQ0H0
>>967
時間稼ぎってことか?w

0970テルモアナエロバクター(千葉県) [CN]2023/08/08(火) 05:36:52.75ID:PjkxU9pP0
大丈夫、世界は美しいし楽しいところだから

0971スファエロバクター(兵庫県) [DE]2023/08/08(火) 05:37:22.05ID:XTd/UQ0H0
貧富の差を認めない気持ち
これは人類にはないんだけど?
働く奴が働けば?が人間出し特にオスだから
お前妖怪気質だよな
それじゃ人間になりたい論だわw

0972スファエロバクター(兵庫県) [DE]2023/08/08(火) 05:39:00.01ID:XTd/UQ0H0
貧富の差を認めない気持ち
こういうものが帰結になる場合があるとして
嫉妬に基づいている、ではフロイトレベル
全てはリビドーなんだ、ではバカすぎた
フロイトはやはり科学にはならなかった

0973スファエロバクター(兵庫県) [DE]2023/08/08(火) 05:39:15.58ID:XTd/UQ0H0
>>971
人間出し→人間だし

0974エルシミクロビウム(東京都) [CN]2023/08/08(火) 05:39:18.21ID:inem78gj0
>>961
通じてないなぁ
俺は「格差があってはいけない」という無根拠な結論は嫉妬心から生まれてると言ってるんだが
格差は有史以来あるものなのに、なんであってはいけないという結論だけ凝り固まってるのか

0975テルモアナエロバクター(千葉県) [CN]2023/08/08(火) 05:39:52.54ID:PjkxU9pP0
まあ頑張って努力して欲しいね
それ以外、自分を変える方法はない

0976スファエロバクター(兵庫県) [DE]2023/08/08(火) 05:41:11.97ID:XTd/UQ0H0
現状肯定タイプ
カテゴリ違反タイプ
中庸思想で好感度キャラ
それで否定することが匿名対象
つまりそいつは民意の支持がない
適切な配置転換が必要だ
今ある支配構造の変換主張では知恵遅れだ

0977スファエロバクター(兵庫県) [DE]2023/08/08(火) 05:42:45.37ID:XTd/UQ0H0
>>974
格差否定論が万人説じゃないんよ?
確かに格差肯定なら守勢になるがさ
お前の巧妙さなんて准教授には通じない

0978エルシミクロビウム(東京都) [CN]2023/08/08(火) 05:43:58.28ID:inem78gj0
>>977
とりあえずお前が話が通じない馬鹿だって事だけは結論付けられたわ

0979スファエロバクター(兵庫県) [DE]2023/08/08(火) 05:45:38.84ID:XTd/UQ0H0
>>974
~があってはいけない
→しかし現実には存在している

これでリアリティな人を探してる?
確かに説法者としては一人前かもなww

でもお前は詳しく定義できないタイプ
格差否定を同調しないとキチガイ扱いだろ?

だったら真に内心から阻害されていくタイプ
エコーチェンバー派の雑魚敵にしかならない

0980スファエロバクター(兵庫県) [DE]2023/08/08(火) 05:47:24.97ID:XTd/UQ0H0
>>978
お前はモテないだろうな
そうしてキチガイ扱い
独裁者を目指しているんだろ?
だから中和することを嫌うんだなw
それにしては知識が浅すぎるんだよ
安い説法しか受けてこなかったのだろう…

0981スファエロバクター(兵庫県) [DE]2023/08/08(火) 05:48:19.73ID:XTd/UQ0H0
マルクス主義研究の東大准教授
その相手にはならない雑魚敵がお前やw
くだらない独裁で大谷化待ちしてる汚物w

0982エルシミクロビウム(東京都) [CN]2023/08/08(火) 05:48:22.98ID:inem78gj0
>>979
日本語でおk

0983スファエロバクター(兵庫県) [DE]2023/08/08(火) 05:49:19.41ID:XTd/UQ0H0
まぁお前を赤門に呼ぶことはないわ
こりゃお前は低学歴なわけだ、ナベ野郎がw

0984スファエロバクター(兵庫県) [DE]2023/08/08(火) 05:50:15.07ID:XTd/UQ0H0
>>982
低学歴おっつー
独裁者目指しまた潰しますねw
それが時間稼ぎになってるん?w

0985スファエロバクター(兵庫県) [DE]2023/08/08(火) 05:51:16.36ID:XTd/UQ0H0
お前が格差問題を語るなよ
貧乏サイドで独裁者意識なんだから
だからそれそれ言われまくりだったのよw

0986エルシミクロビウム(東京都) [CN]2023/08/08(火) 05:52:55.88ID:inem78gj0
>>984
本気で心配なんだけど、病院行った方がいいよ?
キチガイのフリして楽しんでるつもりか知れんけど、それが楽しくなってる時点でもう半分は頭おかしくなってるんだぜ?

0987スファエロバクター(兵庫県) [DE]2023/08/08(火) 05:53:27.63ID:XTd/UQ0H0
格差問題を規定できるのは
上位側の人間でしかないんだがなw
貧乏サイドは喜びかもしれないだろ!
それだって「」と考えられるってことだし
ワンパターンで嫉妬だの刺激してから
分かってないなぁ、と突き放して勝ちかw

0988スファエロバクター(兵庫県) [DE]2023/08/08(火) 05:54:29.97ID:XTd/UQ0H0
>>986
お前がだろ
男のチアダンス社会か?w
部活でもキャプテンや顧問いるから
お前の浅いパターンは通用しないんだよ

0989スファエロバクター(兵庫県) [DE]2023/08/08(火) 05:55:16.99ID:XTd/UQ0H0
ナベってな
誰かにリーダーやられるのが嫌なのよ
そのくせトロいんだけど
自分が自分がってのは譲らないブサ男

0990スファエロバクター(兵庫県) [DE]2023/08/08(火) 05:55:47.66ID:XTd/UQ0H0
人間なんてな
くしゃくしゃに魂喰らってナンボやw

0991エルシミクロビウム(東京都) [CN]2023/08/08(火) 05:56:51.19ID:inem78gj0
>>988
いや、マジで
さっきから会話が成立してないの分かってる?
知り合いでガチで統失になった人いるけど、お前の言動と凄くよく似てるんだよ

0992スファエロバクター(兵庫県) [DE]2023/08/08(火) 05:56:55.97ID:XTd/UQ0H0
ナベにはステータス維持すりゃ勝てる
平等なんてないから
場合によればリヴァイアサンで良し
矛盾してる馬鹿なだけだから
安い説法は受けてるんだろうけど浅いしw

0993スファエロバクター(兵庫県) [DE]2023/08/08(火) 05:57:59.54ID:XTd/UQ0H0
>>991
お前に都合悪いだけか?
それは嫉妬じゃないの?
結論付けたから相手を攻撃するだけか?

0994スファエロバクター(兵庫県) [DE]2023/08/08(火) 05:59:38.46ID:XTd/UQ0H0
格差があってはいけない

この前提は絶対なわけ?
浅いニワカ説法でしかないやん

確かにマウンティングできる
そうやって守勢にさせたら対話か?

お前が嫌われてるだけ
全部お前が言われてきたことなだけ

0995スファエロバクター(兵庫県) [DE]2023/08/08(火) 06:00:54.48ID:XTd/UQ0H0
格差ってワードは強いよ
それは自民党も倒せてはいない
でもな、内心はとれないし
お前みたいなんは嫌われるだけだ
格差があるならじゃあどうする
自民党が対応してまいります、で終わりやw

0996スファエロバクター(兵庫県) [DE]2023/08/08(火) 06:02:12.66ID:XTd/UQ0H0
んでこういう奴って
自分が守勢になったら妄言で逃げる
自分が傷つかないようにするだけ
正論に隠れて相手をキチガイ扱いかw

0997スファエロバクター(兵庫県) [DE]2023/08/08(火) 06:03:13.90ID:XTd/UQ0H0
だからお前の好きなものは?
幸せは?と聞かれて見抜かれて
それをくしゃくしゃに破壊されんだろが
とことん加害者気取りの被害者だな
お前みたいなんは脳障害なんだよバーカw

0998スファエロバクター(兵庫県) [DE]2023/08/08(火) 06:03:33.46ID:XTd/UQ0H0
これがナベの生き様や
玩具www

0999スファエロバクター(兵庫県) [DE]2023/08/08(火) 06:03:59.39ID:XTd/UQ0H0
格差は神が作った
はい、反論おしまーい

1000スファエロバクター(兵庫県) [DE]2023/08/08(火) 06:04:10.21ID:XTd/UQ0H0
俺は東大学長

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18時間 9分 37秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。