「表現の自由がねじ伏せられた」米軍基地前に無断設置した芸術作品が壊されたとしてプロ市民が被害届 [844481327]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (北海道) [CN]2023/06/29(木) 19:02:54.50ID:KMGhV4mb0●?PLT(13345)

【辺野古問題取材班】沖縄県名護市辺野古のキャンプ・シュワブゲート前付近で28日、新基地建設に反対する市民が制作した作品が何者かによって壊されているのが発見された。
前日夜から28日朝にかけての時間帯で起きたとみられ、制作した男性は被害届を名護署に提出した。
男性の作品は米軍の提供施設内に置かれていたが、施設外へと移動されていた。

壊されたのは屋良朝敏さん(73)=宜野湾市=が制作し、地球の姿を涙に見立てた「地球の涙」という作品で、鉄やサンゴ、ガラスなど複数の素材でできていた。屋良さんによると、ガラスや結束バンドの一部が破損しており「抗議の意味をこめて置いた作品がつぶされた。表現の自由がある民主的な世の中なのに、力でねじ伏せられた感じだ」と話した。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1737412.html
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/202306/fcbc1109cdcc4d0f746dfb324245ded5.jpg

一方で米側から設置について連絡を受けた沖縄防衛局は「当該場所は提供施設・区域内で、米側の許可なく工作物を設置することは認められていない」とコメントした。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1736111.html
https://ryukyushimpo.jp/archives/002/202306/07688b8f37e00edc0a82d78d26a06f09.jpg

0105アンドロメダ銀河(大阪府) [NL]2023/06/29(木) 21:20:31.92ID:dbFckkoa0
コイツらの家にゴミ展示してやれよ

0106デネブ・カイトス(鹿児島県) [US]2023/06/29(木) 21:22:03.76ID:86VqkW3X0
米軍も容赦なく不法侵入とかで訴えればいいのに

0107テチス(東京都) [DE]2023/06/29(木) 21:33:32.46ID:JT9ViFR+0
何これ?
原爆がモチーフ?

0108宇宙定数(光) [CA]2023/06/29(木) 21:33:43.72ID:MTV+F5Ny0
先ずは自分自身がルールを守ってないって自覚しろよ。
それなのに、他人にはルールを遵守しろ!って言ってる状態だろうが
そんな事が支持されるワケがねーだろ

0109プレアデス星団(千葉県) [CN]2023/06/29(木) 21:35:08.28ID:DTQxRBjQ0
>>24
あいつらは頭がおかしいから関わってはいけない、て親に厳しく言われてた
と沖縄出身の同期が言ってた

0110ポラリス(SB-iPhone) [ニダ]2023/06/29(木) 21:41:26.48ID:QkcWj0Pl0
てかまず不法占拠やめてくれませんかね…
パの方々特有の『法を破りながら法に守って貰おうとする』スタイルももはや違和感無くなって来たなほんと

0111アンタレス(栃木県) [ニダ]2023/06/29(木) 21:51:50.15ID:nE8Up96V0
壊すのも表現の自由だろ

0112イータ・カリーナ(愛知県) [ニダ]2023/06/29(木) 22:01:45.88ID:6v84at/70
いや、許可なく置いていった不法投棄ゴミやろ
加害者が被害届てなに?

0113ヘール・ボップ彗星(大阪府) [IL]2023/06/29(木) 23:13:52.69ID:OCxR1fFt0
ナニコレ~?で終わる俺は心が寂しいんやろね

0114トリトン(和歌山県) [FR]2023/06/30(金) 00:06:47.60ID:Zz+eAKD70
>>1
そりゃあ道路を塞げば撤去されるわ。
馬鹿なんだろうな。

0115トリトン(和歌山県) [FR]2023/06/30(金) 00:08:00.41ID:Zz+eAKD70
>>4
一応なんだって受理だけはしてくれる

0116トリトン(和歌山県) [FR]2023/06/30(金) 00:10:01.08ID:Zz+eAKD70
>>1
でもさ、日本中からこんな基地外を沖縄県は引き受けてくれてるんだな。

0117タイタン(茸) [TR]2023/06/30(金) 01:09:31.81ID:nTX3wQ7T0
地球の涙より核実験前の実験塔に見えた

0118オールトの雲(SB-iPhone) [US]2023/06/30(金) 05:54:02.61ID:WWsFkXV70
「表現の自由がある民主的な世の中なのに、力でねじ伏せられた感じだ」じゃねえんだよ、ウンコジジイが。

きったねえゴミみたいなもん人の敷地に捨て置いて、何が表現の自由だよ。バンクシー気取ってんじゃねえ!!バンクシーでももっと遠慮しとるわ!

「当該場所は提供施設・区域内で、米側の許可なく工作物を設置することは認められていない」つってんだろうが。ってか知っててやってる確信犯だろう??

0119オールトの雲(SB-iPhone) [US]2023/06/30(金) 05:58:23.02ID:WWsFkXV70
やることない無駄に元気なジジイババアは全員登山行けっ!!!

0120ウンブリエル(東京都) [AT]2023/06/30(金) 06:11:53.60ID:1z0+ry7e0
表現は自由かもしれんが、
設置は自由じゃないよ?

0121アクルックス(茸) [CN]2023/06/30(金) 06:57:58.28ID:x6mrqYo00
ゴミカス

0122天王星(高知県) [US]2023/06/30(金) 07:31:18.49ID:bNHcSx6m0
お前んちの前に置こうぜ

0123ジュノー(東京都) [ZA]2023/06/30(金) 09:09:56.68ID:AkA0cVsW0
無許可でゴミを不法投棄したらそりゃ退けられるに決まってるw

0124ダークエネルギー(神奈川県) [RU]2023/06/30(金) 09:17:17.75ID:YP2wJPm90
市民が銅像を立てて嫌がらせ…あっ(察し

0125ベラトリックス(東京都) [GB]2023/06/30(金) 10:04:49.02ID:WRbKytbZ0
ゴミの不法投棄なんだからこのジジイに重い罰を与えて差し上げろ

0126リゲル(茸) [ニダ]2023/06/30(金) 11:48:32.53ID:mtgIM9B40
てめーの家の中にうんこ置いても表現の自由って言ってええんか?

0127金星(茸) [KR]2023/06/30(金) 11:59:22.13ID:PGt6m18V0
>>126
逆にこいつらが同じような事されたらすぐ被害届出すだろw

0128ウォルフ・ライエ星(ジパング) [US]2023/06/30(金) 12:31:14.54ID:tAOAvrZU0
ゴミの不法投棄はやめるべき

0129はくちょう座X-1(茸) [IL]2023/06/30(金) 17:38:38.40ID:da1lwL4o0
>>89
1980年代の富山美術館で、右翼団体が燃やさせた
そして、そういう表現弾圧に抗議するための事例映像集が、アホのネトウヨが誰1人出展作品情報調べることなく猛反発したあいちトリエンナーレの展示作品
ネトウヨは満足に日本語も読めなければ、確認するという行為も困難という知的障害っぷりを明らかにした、格好の事例

ちなみに、この板には今も確認することなくデマを信じてるアホは多い
その手のやつは、今だと暇空とか信じてる

0130ポルックス(東京都) [US]2023/06/30(金) 18:08:36.86ID:2MysSKV00
映像合成してやったけど実際に燃やしてないからセーフ!

0131ジュノー(東京都) [ZA]2023/06/30(金) 18:23:18.28ID:AkA0cVsW0
脱糞して生み出した拳大のアレを作品と言いはり表現の自由を主張するレベルの面の皮の厚さ

0132イオ(千葉県) [US]2023/06/30(金) 18:28:48.20ID:XdHnjweF0
>>128
不法投棄は犯罪だから逮捕しなくちゃ

0133グレートウォール(茸) [CN]2023/06/30(金) 18:47:11.47ID:R2HuA2A00
何だこのごみ

0134ダイモス(千葉県) [US]2023/06/30(金) 19:44:30.22ID:vqrTwOMU0
>>129
ちょっと調べたらぜんぜん違うんだがwww

https://news.yahoo.co.jp/byline/shinodahiroyuki/20190816-00138640

表現の不自由展・その後」に展示した20分の動画は、前作の映画『靖国・地霊・天皇』の映像を中心に、来年公開予定の『遠近を抱えた女』の映像を少し加えたものです。

0135はくちょう座X-1(茸) [IL]2023/06/30(金) 19:59:22.48ID:da1lwL4o0
>>134
自分の貼ってるソースすらまともに読めないあたりが、安定のニュー速民の知能水準

0136パラス(SB-iPhone) [IN]2023/06/30(金) 20:06:15.85ID:PEx7GUWR0
相互主義で考えて、この人の私有地に作品を置いてあげるべき
そして当然その模範的な反応までしっかりと表現させてあげるべき

0137ダイモス(千葉県) [US]2023/06/30(金) 21:21:35.11ID:vqrTwOMU0
>>135
映像集の一つと言いたかったのね
説明する前にヘイトとかアタオカだが

0138ブレーンワールド(愛知県) [US]2023/06/30(金) 22:35:17.49ID:6DE4UJif0
津田は出てこんだろ
愛知では始末した

皇室に関して、腐れ朝鮮人がなにをほざく。

レーダー照射からも、明確に
貴様らは敵だ。

0139ブレーンワールド(愛知県) [US]2023/06/30(金) 22:36:15.74ID:6DE4UJif0
>>135
3行で報告しろ、腐れ朝鮮人

0140ボブキャット(新潟県) [US]2023/07/01(土) 08:54:00.44ID:SnU3JsEx0
>>109
沖縄の若者は成人式の時に騒いでないで、基地周辺で屯してるキチガイ共を成敗すりゃ世の中の為になるのに

0141ラグドール(SB-iPhone) [ニダ]2023/07/01(土) 10:22:32.75ID:JQauEKdD0
無断設置www

0142アメリカンショートヘア(東京都) [GB]2023/07/01(土) 10:36:01.24ID:Kg3qsBY30
無断に置かれた邪魔なものはどかしてかまわないだろ
お前の家の玄関前に車置かれたらどうすんだよ?

0143猫又(光) [CZ]2023/07/01(土) 10:36:39.71ID:S5HNrS/k0
うんこ描くのも表現の自由

0144セルカークレックス(東京都) [GB]2023/07/01(土) 10:37:54.40ID:wWG2VLk70
無断設置て放置ゴミやん

0145シャム(東京都) [GB]2023/07/01(土) 10:38:43.15ID:9Yk5vwT+0
これ逆に被害届出した側が不法投棄で捕まらんか?

0146ギコ(福岡県) [US]2023/07/01(土) 10:39:46.63ID:CgrusYPK0
そこの展示するのが表現の自由なら

それを破壊するのも表現の自由だから

問題ないよ

0147(SB-iPhone) [NL]2023/07/01(土) 10:43:00.55ID:T9mFIy+v0
他人ん土地に置くなよ

0148ジャガーネコ(岩手県) [NL]2023/07/01(土) 10:45:39.30ID:D9p0ZY+a0
他人の土地になにやってんだか

0149セルカークレックス(騒) [CN]2023/07/01(土) 10:48:43.56ID:f5kzxEe30
>「抗議の意味をこめて置いた作品がつぶされた。表現の自由がある民主的な世の中なのに、力でねじ伏せられた感じだ」


こういう大仰に盛大に発言するのって、
若年女性被害なんちゃらもそうだけど
サヨク界隈まったく同じだよな

0150(茸) [CN]2023/07/01(土) 10:54:54.95ID:do9kRqsw0
スパイ活動防止法案まだか?って岸田&ジミーズじゃやらねぇか。手前ンとこからお縄が出そうだもんな

特警でもいいから再度つくれや
いつまで放置しとくんだよ、他国の走狗をよ

0151白黒(愛知県) [DE]2023/07/01(土) 11:02:40.75ID:ZkonCYF40
つうか被害届を警察は受け取ったのか・・・?

0152黒トラ(愛知県) [US]2023/07/01(土) 11:22:20.29ID:0TuK6T/f0
国家に逆らってばかりなのに、困ると速攻サツタレかよw
都合が良過ぎるわw

0153ジャガランディ(東京都) [US]2023/07/01(土) 12:01:27.19ID:5isAeLDb0
憲法守れと言いつつ違法なことばかりしてるな

0154ウンピョウ(東京都) [EU]2023/07/01(土) 14:14:12.37ID:7oy5xTef0
まー。
コレ、どーでもいいんだけどさ
米軍の施設内に何らかの物を置いた時点で、不法侵入にならんの?
米軍の施設内って日本の法律は効かないエリアになるんやろうけど、そこらへんはグレーゾーンやな。
グレーゾーンはこんな些細な事でアメリカさんは動かんから、まあ何もないわな。

で、破壊されたと被害届をだし、まあ警察は受理するんは受理するやろうけど、動かんやろな。

要はこんな些細な事で、どこの機関も動かんてことや

0155アビシニアン(ジパング) [US]2023/07/01(土) 16:05:26.22ID:X/RvxteG0
強制送還しろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています