ツイッター民さん 「玄倉川水難事故(DQNの川流れ)」は”消防の技術不足”が原因」「台湾を倣え」 [267234601]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(雲) [US]2023/06/18(日) 19:36:22.120●?2BP(2000)

https://imgur.com/

ジミーちゃん【公式】
@0816Jimmy

玄倉川水難事故、日本では「DQNの川流れ」として嘲笑の対象。
実は台湾でもそっくりな事故が発生し、日本と同じくテレビで一部始終が中継された。
駆けつけた消防隊にはなすすべもなく、子ども達はカメラの前で濁流に消えていった。

しかし、日本と台湾では決定的に違った結末を迎える
親が悪いにせよ、子供達には罪はない。「消防はただ流されるのを見ているだけ、一体何をやってるんだ!」と世論は激怒。
これがきっかけとなり、国立消防学校には200mの「激流で流れるプール」が建設され、台湾の全ての消防士は新人教育の段階で激流救助を習得するようになった。
そしていまや、台湾の急流救助のレベルは世界屈指。少なくともアジア1。
実は先週まで1週間、日本トップクラスの消防士たちが、台湾に行きって台湾の消防士たちから急流救助研修を受けました。
日本と台湾の国民(と政治)の意識の違いが、消防の成長に大きな差をつけた例になります。

ちなみに、台湾消防は日本統治時代に作られ、日本消防の弟のような存在ですが、
・ロープ救助
・消火技術
・交通救助
・重量物救助
・瓦礫救助
・救助犬
・急流救助
・山岳救助
・消防団
の分野で日本のかなり先を行っています。
(日本が勝っているのは、職員待遇・救急体制・予防業務・防災教育)

それから、玄倉川水難事故では1歳から9歳の子供4名が亡くなっています。
これを笑い話にして消費する人は苦手ですね。

また、彼らを救えなかったのは日本消防の負の歴史だとも思っています。

0732赤色超巨星(茸) [US]2023/06/20(火) 13:22:42.22ID:lecBINuD0
こいつらは馬鹿だったかもしれんが、最後に何とか生きようとしていたことまで罵倒するのはおかしいわな

0733亜鈴状星雲(茸) [DE]2023/06/20(火) 13:24:41.83ID:AwcdgVaG0
予想もせず注意も警告も無視して悪態をつき、救助を待つしか無い状況にしてる時点でゴミクズオブゴミクズ
守ってねーよ
心中だわ

0734プレアデス星団(茸) [EU]2023/06/20(火) 13:26:05.44ID:mQ5qtDXZ0
再三にわたる勧告に従わず、救助隊に迷惑かけたでしょ
救助する人達も崖みたいな斜面まで行ってて決死隊だったんだよ

0735キャッツアイ星雲(東京都) [AU]2023/06/20(火) 13:34:56.55ID:Z1odA3ep0
キャンプ禁止の中洲にテントを張る
再三の避難勧告を無視
消防警察やダム職員に罵倒
数え役満です。ありがとうございました。

0736ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [HK]2023/06/20(火) 14:05:51.43ID:O+sNFuSb0
>>732
最後まで悪態ついてたし
DQNの川流れと言われるのも
仕方ないなw

0737ダークマター(ジパング) [US]2023/06/20(火) 14:15:10.86ID:KOB7Tyq+0
これは戒めの為に学校で毎年上映すべき

0738ハッブル・ディープ・フィールド(奈良県) [US]2023/06/20(火) 18:28:51.70ID:9gGESYX90
あの事故で有用だった技術は
前日の段階で説得して中洲から引き上げさせるネゴシエーション力とか?

0739ニュートラル・シート磁気圏尾部(愛知県) [US]2023/06/20(火) 18:35:16.52ID:AoVNJFPr0
>>10
子供も遺伝でDQNになるんだから死んだ方が世のため

0740赤色超巨星(茨城県) [CA]2023/06/20(火) 18:51:42.80ID:saD2B63O0

0741黒体放射(奈良県) [US]2023/06/20(火) 19:22:46.98ID:uswNptIy0
>>738
彼らは身を呈して「DQNの川流れ」という言葉を残した。
以来、この言葉のおかげでこのような大規模な川流れは起きてない。
彼らはもっと称賛されるべきだ

0742バーナードループ(愛媛県) [US]2023/06/20(火) 21:39:06.66ID:M8tW3jW10
>>693
織、ご本人登場か?

0743カペラ(東京都) [TW]2023/06/20(火) 21:57:30.05ID:uj+SCF9Z0
仕事とは言え常に命懸けなのにこの扱い

0744カペラ(東京都) [TW]2023/06/20(火) 22:34:37.33ID:uj+SCF9Z0
結局、何かを下げることで他を上げるやり方は非難されるよな

0745パルサー(東京都) [US]2023/06/21(水) 10:10:10.49ID:lawYNjLR0
>>743
当時助けられなかったのは仕方ないとして、次に備えないのはいかんでしょ

0746アンドロメダ銀河(光) [NL]2023/06/21(水) 14:14:32.44ID:kB98Vbzq0
そもそも当時ですら前もって避難勧告して予防しようとしてたからな。
あれで備えてなかったら何が備えかと言いたくなるわ

0747エウロパ(東京都) [US]2023/06/21(水) 14:50:48.04ID:3G7jIcVk0
>>746
台湾では事後、備えてるから今なら助けられるようになってる。
一方日本では...

0748ネレイド(茸) [US]2023/06/21(水) 14:55:52.45ID:wm74/TVB0
>>1単なる因果応報
リーダーが助かったのが残念なところ

0749ハービッグ・ハロー天体(東京都) [JP]2023/06/21(水) 15:39:55.07ID:J9gH6yJq0
>>747
日本でも台湾でも無理だから

0750亜鈴状星雲(東京都) [AU]2023/06/21(水) 15:50:42.77ID:efvvnIjQ0
>>747
一方日本ではって何が言いたいの?
20年前から何も進歩してないって言いたい訳?
あの当時ではやれるだけの事はやっただろ

0751エウロパ(東京都) [US]2023/06/21(水) 16:08:28.23ID:3G7jIcVk0
>>749
日本には訓練施設すらないんだよ。

>>750
当時は責めてないよ。
今までなにやってきたのって話。
救助技術指導会って知ってるか?

0752高輝度青色変光星(茸) [DE]2023/06/21(水) 16:27:12.57ID:Zt53MQgt0
台湾は救助技術が進んでいるから隊員の殉職が日本の7倍
とか言ってて面白過ぎんだけど

0753ハッブル・ディープ・フィールド(茸) [ニダ]2023/06/21(水) 16:31:49.85ID:xrmlr4tb0
再三避難指示無視してるんだから手の込んだ自殺だろ

0754亜鈴状星雲(東京都) [AU]2023/06/21(水) 16:32:13.76ID:efvvnIjQ0
>>751
お前が救助隊でこの当時と現在も現役でやってるなら偉そうに言ってても違和感ないが違うだろ
何が今まで何やってきたのって話だ
笑わせんな

0755エウロパ(東京都) [US]2023/06/21(水) 16:34:07.11ID:3G7jIcVk0
>>754
当時はやってないが今はやってるぞ。
救助技術指導会でYouTube検索してみ。
まったく現場に役に立たないことしてるから。
ほんでこのために半年くらい費やして訓練してるんだからw

0756亜鈴状星雲(東京都) [AU]2023/06/21(水) 16:41:41.67ID:efvvnIjQ0
>>755
役に立たないって思いながら訓練して救助隊やってるってどういう事なの
そもそも水難事故なんて二次災害起こる可能性高いんだから限界あるだろ

0757エウロパ(東京都) [US]2023/06/21(水) 16:46:40.28ID:3G7jIcVk0
>>756
それが日本の消防ってことよw
意味のない訓練にお金と時間をかけてる。

二次災害なんてどんな現場でもあるわ。
リスクを許容できるレベルまで下げるのが救助技術。
限界はもちろんあるが、本当に限界なのか検証すらしてないんだよ。
現有資機材で安全迅速に救助できたんじゃないか?
そういうことすら考えてない。

0758リゲル(岐阜県) [NL]2023/06/21(水) 16:55:50.01ID:yw5+D5gv0
日本では当時から注意を呼びかけ危険だから退避しろと警告している
これ以上何が必要だと言うんだ?
避けられない命の危険を伝えてそれを無視する連中に対して出来ることなど何もないよ
アリバイ作り程度ではなくしっかりと危険を伝えたにも関わらず強行した自殺志願者なんだから後はあんな馬鹿になるなよと宣伝して次の馬鹿を生み出さない努力くらいのもんだろ

0759エウロパ(東京都) [US]2023/06/21(水) 17:34:28.90ID:3G7jIcVk0
>>758
同じシチュエーションにやむ無くなっちゃう人が発生しないとも限らない。
助けられなかったシチュエーションを助けられるように検証して訓練するって自然な流れだとは思わん?

0760亜鈴状星雲(東京都) [AU]2023/06/21(水) 17:38:23.93ID:efvvnIjQ0
>>757
水難事故で検証なんてしたらマジで死人出るだろ
本当に救助隊かよって疑うレベルだな
しかもコイツらに限っては無理して救助しようとして救助隊の命が失われなかっただけ良かったわ

0761亜鈴状星雲(東京都) [AU]2023/06/21(水) 17:40:25.71ID:efvvnIjQ0
>>759
日本に限った事じゃないけど大体中洲とかに取り残されてる人って避難勧告無視してる人多いじゃん

0762エウロパ(東京都) [US]2023/06/21(水) 17:43:41.24ID:3G7jIcVk0
>>760
消防舐めすぎだろw
普段から火災の検索救助に備えて実際に物燃やして数百度の部屋に入る訓練くらいしてるわ。
水難事故の訓練だって実際に川でやってんだぞ。
そもそもブリッジ線の展張が問題だったんだからそこの検証なら命関わらないけども?

0763エウロパ(東京都) [US]2023/06/21(水) 17:46:42.24ID:3G7jIcVk0
>>761
中洲に限定する必要もないよ。
上流で流されて枝に引っかかったとか、車ごと流されて途中で止まったとか同類シチュエーションはいくらでもある。
避難勧告無視しようが関係ないしね。
助けを求められたら行くよ、感情で仕事してないからさ。

0764亜鈴状星雲(東京都) [AU]2023/06/21(水) 17:53:41.91ID:efvvnIjQ0
>>762
結局何が言いたい訳?
意味の無い訓練に金と時間を掛けてると思うならやめれば?
気持ち悪い

0765エウロパ(東京都) [US]2023/06/21(水) 17:58:01.99ID:3G7jIcVk0
>>764
日本が台湾以下ってのは間違ってないよって話。
現役発言なら違和感なかったんじゃないの?

0766亜鈴状星雲(東京都) [AU]2023/06/21(水) 18:06:26.76ID:efvvnIjQ0
本当に現役なら5chにグダグダと情けない救助隊員の1人としか思えんな

0767エウロパ(東京都) [US]2023/06/21(水) 18:08:44.84ID:3G7jIcVk0
>>766
もう人格攻撃かよw
他に言うことないならそっとスレ閉じとけよ。

0768亜鈴状星雲(東京都) [AU]2023/06/21(水) 18:10:36.42ID:efvvnIjQ0
>>767
だったら台湾行けよw

0769エウロパ(東京都) [US]2023/06/21(水) 18:12:17.59ID:3G7jIcVk0
>>768
論点がズレてんだよ。
日本の救助が台湾に劣ってるか否かの話をしてるのに台湾行けってどういうこと?

0770リゲル(岐阜県) [NL]2023/06/21(水) 18:18:15.41ID:yw5+D5gv0
日本でも対岸までロープ渡して救助の訓練とか普通にしてるやん
まるで救助訓練してないみたいな言いがかり付けてる奴はなんなん?
ヘリやドローンだとダウンバーストで要救助者への危険が増えるし天候次第では飛ばせないし最後の手段だよ

0771エウロパ(東京都) [US]2023/06/21(水) 18:23:11.30ID:3G7jIcVk0
>>770
うちはまだマシだけど、酷いとこだと半年くらい救助技術指導会の練習してる。
これが年度末から夏まで続いて、終わるとようやく車両資機材の使い方から訓練が始まる。

あなたの言うような訓練は確かにあるけど綿密な計画の上に失敗しないように設計されてる。
訓練想定をブラインドなんてしないし、極め付けは悪天候で中止するww
現場で役に立つだろうか。

0772エウロパ(東京都) [US]2023/06/21(水) 18:27:12.49ID:3G7jIcVk0
>>770
これなんていい例だな。
https://www.bisan-fd.togo.aichi.jp/news/2016/07/4-5-65h28-6kyujyosougou/
めっちゃ天候いいし、環境も良すぎる。
両岸に強固な支点を構築するのが肝なのにそこをすっ飛ばして事前設定のブリッジ線を使ってるw

0773リゲル(岐阜県) [NL]2023/06/21(水) 18:27:27.42ID:yw5+D5gv0
救助の本質は救う側の安全を確保できるから相手を助けられるって事なのに消防隊に失敗するための訓練をしろと言うのか?
救う側が命を懸けるのは美談でもなんでもないただの無謀だぞ
そもそもの認識がおかしい

0774エウロパ(東京都) [US]2023/06/21(水) 18:31:25.79ID:3G7jIcVk0
>>773
上手くいかなかったら現有資機材で成功できるように検証、研究するもんだろ。
すでに方法が確立されてたってより安全に速く救助する方法を検証することのなにがおかしいんだ?
そのための訓練で失敗したってなんの問題もないと思うけど。

0775リゲル(岐阜県) [NL]2023/06/21(水) 18:39:50.35ID:yw5+D5gv0
検証や研究と訓練は全く違うものだぞ
訓練は求められる結果を先に作っておいてそれの成功体験を積むこと
検証や研究は想定される不確定な事象の確認のために行われること
考え方がおかしい
検証などは訓練の前にまず成功した結果を導き出すのが仕事でその成功の精度を上げるために行われるのが訓練なんだよ
現場訓練でいきなり検証とか言い出す奴は身の危険を感じたこと無いデスクワーカーと相場が決まってる

0776エウロパ(東京都) [US]2023/06/21(水) 18:48:26.06ID:3G7jIcVk0
>>775
失敗の要因の洗い出し、有効な対策を考えることは検証って呼ばないの?

0777エウロパ(東京都) [US]2023/06/21(水) 18:51:15.76ID:3G7jIcVk0
>>775
消防では実際に動いてなんかやること全般を「訓練」と呼称するからあなたの言葉の定義とはズレてるかもね。

0778リゲル(岐阜県) [NL]2023/06/21(水) 18:59:23.34ID:yw5+D5gv0
>>776
そもそも何を失敗したんだよ?
自殺志願者死なせたことに失敗なんて欠片も無かっただろ

0779エウロパ(東京都) [US]2023/06/21(水) 19:04:20.69ID:3G7jIcVk0
>>778
ブリッジ線の展張ができず、救助できなかった。

救助要請に至った理由なんてのはなんの関係もないよ。
やむを得ず同じシチュエーションになった人が今後いるかも分からんのだから備えようって考えに至らない?

0780トラペジウム(栃木県) [ヌコ]2023/06/21(水) 19:08:21.49ID:2T/J2z4p0
解体屋のクソが騒いでんのか

0781ミザール(長屋) [US]2023/06/21(水) 19:12:03.11ID:7elCl42z0
>>780
解体屋ってだれ?

0782チタニア(秋田県) [FR]2023/06/21(水) 19:29:50.91ID:yJsOEyBz0
>>779
私はそれに予算出すのには賛成しないな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています