立憲民主党「我々が内閣不信任案を出しても可決しないんだから不信任案提出は解散の大義にはならない」 [135853815]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オベロン(愛媛県) [ES]2023/06/14(水) 12:10:48.24ID:L/RF+yGR0●?PLT(13000)

内閣不信任案めぐり 立憲・安住国対委員長「情勢を見極める」

国会の会期末まで1週間となり、与野党の攻防が激しさを増しています。衆議院の解散をめぐる焦点の1つは野党が内閣不信任案を提出するかどうかです。中継です。

     ◇

岸田総理大臣が13日、衆議院の解散について「情勢をよく見極めたい」と話したのに対し、立憲民主党の安住国対委員長も「最後まで情勢を見極める」と述べました。

立憲民主党・安住国対委員長「私も総理と同じ考えで、最後まで情勢を見極めたいと思ってるのはこちらの方なんですよ。我々は不信任は出しますけど可決するだけの力ないんだから。それが(解散の)大義になるなんてそれはでまかせですよ」

不信任案の提出についてある立憲幹部は「出さない選択肢はない」と述べる中、安住国対委員長は「解散の大義にはならない」とけん制しました。

ある政府関係者は「不信任案が本当に出るか注目している」と話しているほか、ある総理周辺は「不信任案が出れば総理は解散するだろう」との見方を示しています。

一方で、別の自民党幹部は「総理が最後どう判断するのか本当にわからない」と述べています。

野党がいつ不信任案を提出するのか、提出した場合、岸田総理が解散に踏み切るのか、ギリギリの攻防が続きます。

https://news.ntv.co.jp/category/politics/7983aa0628bc4f51bd2b949253280051

0176ダイモス(大阪府) [US]2023/06/14(水) 15:54:41.74ID:6eytkfiS0
脱糞はもう誰からも信頼信用されていない

0177環状星雲(千葉県) [AU]2023/06/14(水) 15:57:25.16ID:lgbhj8ad0
>>176
今でも信じてる奴は不信任案出さないと消えるな

0178赤色超巨星(ジパング) [US]2023/06/14(水) 15:57:44.87ID:+MaiuG4l0
出さなきゃいいだけ
税金でプロレスすんな
だから支持率下がるんだよ

0179環状星雲(千葉県) [AU]2023/06/14(水) 16:13:40.69ID:lgbhj8ad0
>>178
出さないと残り少ない支持者が落胆して支持率が下がる

今立憲支持シテル奴に常識が通用するとか思ってはいけない
今立憲を支持してると言う時点でアレな奴しかいない

0180ベガ(茸) [CZ]2023/06/14(水) 17:29:38.01ID:XnHn+vMP0
糞みたいな事業仕分けして偉そうな政党

0181ネレイド(福岡県) [US]2023/06/14(水) 17:47:34.04ID:ic+2Y6UZ0
無責任野党だから
不法滞在外国人も国で育てろとかいうんだよな

0182北アメリカ星雲(茸) [EU]2023/06/14(水) 18:13:19.53ID:IxOWsKPr0
今の立憲が事あるごとに連打したせいでほんと安っぽくなったな内閣不信任案
本来解散総選挙して国民の信を問うための最終手段だろ

0183ダークマター(東京都) [US]2023/06/14(水) 20:06:55.98ID:H1QHAn7T0
遊ぶなら自分の金で遊べよ
政治家辞めて好きなだけ政治ごっこしてろ

0184アルタイル(茸) [ニダ]2023/06/14(水) 20:23:48.57ID:9BIm32b/0
立憲の議員さまは夏休みがほしいらしい。

0185ウォルフ・ライエ星(東京都) [ヌコ]2023/06/14(水) 20:39:20.27ID:O4GrxZ6r0
こんな幼稚な言い訳が通じるかよ
バカなんじゃないの

0186ハレー彗星(ジパング) [US]2023/06/14(水) 21:13:40.59ID:0drAcEdt0
>我々は不信任は出しますけど可決するだけの力ないんだから。それが(解散の)大義になるなんてそれはでまかせですよ」

なら一体何の為に内閣不信任案を提出するの?
政治やってるぞ感?

0187ヒアデス星団(大阪府) [IN]2023/06/14(水) 22:29:01.27ID:iR9hTxDJ0
内閣不信任案提出ごっこ馬鹿みたい

0188パルサー(大阪府) [US]2023/06/14(水) 23:05:58.91ID:hNSWW0pH0
馬鹿「みたい」じゃなくて、正真正銘の馬鹿なんだよw

0189宇宙定数(茸) [JP]2023/06/14(水) 23:40:33.03ID:UuSuI7hW0
無駄な事してねーで仕事しろ

0190アクルックス(京都府) [US]2023/06/14(水) 23:41:01.92ID:VeGJDPS70
そこで「望むところだ」と言えないなら不信任案の方こそ大義が成り立たない
闇雲に与党に反対ばかりしてる訳ではないって言ってた主張が成り立たない

国民の賛同を得られない反対はただの国会運営への妨害でしかない

0191レグルス(やわらか銀行) [US]2023/06/14(水) 23:41:54.39ID:Y9Vwy3NI0
不妊娠案提出して去勢してこい

0192バーナードループ(東京都) [ニダ]2023/06/14(水) 23:49:07.09ID:1TOwGebY0
記者から逃げるんですか?、
と言われて戻ってきて語る首相だぞ
内閣不信任決議案出したら選挙して信任取るだろ
何か間違えた事を岸田はしているのか?

0193火星(茸) [NL]2023/06/15(木) 00:32:32.95ID:r8cZzZz90
>>1
じゃ何で出すんだよ?
無駄な事すんな、アホども

0194ウンブリエル(ジパング) [US]2023/06/15(木) 00:47:38.07ID:U6b9NYbC0
ぶったけ大義なんていらんだろ
極端なイデオロギー持ちはいつも選挙モードだし
マスゴミメディアもお手軽ネタになるから無責任に煽りまくりだし

0195北アメリカ星雲(東京都) [ニダ]2023/06/15(木) 00:57:44.66ID:lfk8uBgT0
>>126
それには憲法改正だな
審議するべき
でも小西が毎週会議をするのはサルと言っていたんだよな
ループしている

0196ミザール(光) [US]2023/06/15(木) 00:58:26.68ID:xZxJpEFO0
立憲民主(共産)党さん、そらクズの言い分でっせ

0197ハービッグ・ハロー天体(茸) [KR]2023/06/15(木) 01:01:28.57ID:/HgsvKqj0
>1
解散 オーバーシュート リミッター
解散 ブレーキ、ペタ総量規制 ギガ緊縮財政の、方法、
また、少子高齢社会化、抑止法、マジレス。 今すぐ

令和関東大震災 令和南海トラフ大震災
令和箱根カルデラ破局噴火

空気感染するエイズ 空気感染するエボラ、空気感染するペスト、
令和武漢コロナ熱最凶最悪 変異株 グローバル パンデミック、
令和 東京湾 超大型で猛烈な、ギガ台風直撃。

ここらが、令和日本に、同時発生襲来。


令和ウクライナ戦争から
NATO vs 露中 朝鮮 イランシリア SCO 上海条約機構圏
ユニオン圏 エルジア圏 汎大陸同盟機構圏 ユーラブリカ 3大陸合衆国 
東亜人民連邦圏 大亜連合圏 との、
第3次世界大戦 全世界全面核戦争


ここら、シンバッツ テンバッツ、
大災厄 小災厄 大救済 ナイトメアストーム 暗黒の3日間 焔の7日間、
救済の魔女、ダスクエイジ 大破壊 

ここら
トーキョー パーフェクト ロックダウン
トーキョー 全隔離 全遮断 全閉鎖。
トーキョー ギガ アポカリプス 
トーキョー ペタ ジャッジメントデー 

ここらが、今すぐ起きる。

0198子持ち銀河(東京都) [NO]2023/06/15(木) 02:46:40.73ID:JnXp66+V0
>>1
もう何のために存在してるのこいつら
いない方が税金の無駄遣い減らせるし消滅してほしいな

0199アルタイル(茸) [DE]2023/06/15(木) 05:55:29.58ID:fcJqofJw0
可決しない不信任案は、出す意味がないよね?あるの?何の意味があるの?

0200宇宙定数(千葉県) [ニダ]2023/06/15(木) 07:24:58.04ID:rikAJ52a0
安全なところからリスクなく石を投げて年間数千万もらいたいです!

ってこと?

0201エリス(茸) [JP]2023/06/15(木) 07:28:33.70ID:gt0nUgs10
それを提出する側が言うのはあまりにも無責任過ぎる

0202火星(東京都) [US]2023/06/15(木) 07:46:28.74ID:+9h5+wlB0
不信任案は解散してみろよっていう煽りやろ
与党には義務無いけどそれでも野党が解散時期制御するための唯一の駆け引き手段だったのにそれすら形骸化っ野党の存在意義無いやん

0203ダークマター(埼玉県) [US]2023/06/15(木) 07:55:20.75ID:zBma0Ju10
それじゃ可哀想だし独裁になりかねないから「否決するけど民意は聞いておこうかね」って相手してやってるんだろうに

0204パラス(光) [US]2023/06/15(木) 08:02:24.73ID:lq/PS2L80
ドヤ顔で泣き言言うところが韓国人に似てる

0205木星(茸) [IN]2023/06/15(木) 08:07:07.56ID:9OeIKTon0
>>60
じゃあ出すなよw

0206黒体放射(鹿児島県) [US]2023/06/15(木) 08:55:44.80ID:ItturFqB0
ギャーギャー騒いで国会空転させるのが仕事だとガチ思ってそう

0207ネレイド(東京都) [AT]2023/06/15(木) 09:07:33.28ID:CEsL6T7a0
虚勢であってもいつでも政権取るって言わないとダメだよなぁ
与党に命乞いしてる野党ってなんなのw

0208パルサー(栃木県) [US]2023/06/15(木) 11:53:45.15ID:m6KO/Q9L0
本当滅べよこいつら

0209フォボス(福岡県) [US]2023/06/15(木) 11:55:46.17ID:JIkd4yxy0
じゃ何で出してるんだ

0210高輝度青色変光星(茸) [US]2023/06/15(木) 11:57:06.70ID:8jRk4RbB0
国会の審議を妨害して国民に不利益を与えるのが仕事だと思ってる奴ら
こんなのがいるから自民党が調子に乗るんだよ
マジで滅びろ

0211ハダル(茸) [US]2023/06/15(木) 11:58:47.72ID:I98kyQjo0
なんつうか無様というか低脳というか…
よくこんな政党応援して奴がいると呆れるよ

0212レア(東京都) [US]2023/06/15(木) 12:01:54.38ID:3h+BiL9L0
バカ

0213リゲル(長崎県) [US]2023/06/15(木) 13:11:49.00ID:LgplyUnA0
与野党伯仲してて、小差で否決した場合は国民に信を問う必要があるのはわかるが、
大差で否決した場合はその必要はなく、わざわざ総選挙で政治的空白を作るべきではない

0214アルビレオ(大阪府) [ヌコ]2023/06/15(木) 13:56:30.88ID:4ngFPFVl0
いや総理の専権事項が解散だから内閣不信任案だと解任になるだろが まずタカイチ辞任から始めろクソツボ自民 解散総選挙もヌルい統一解散自民解党正義の執行 ヤマガミダンボールいっぱい嘆願書

0215高輝度青色変光星(大阪府) [US]2023/06/15(木) 14:02:00.98ID:pnwCgqgu0
>>209
仕事してるフリだろ俺もよくやる

0216フォボス(東京都) [US]2023/06/15(木) 14:09:17.93ID:UhX2wVV+0
>>213
ソレなら不信任案否決されたら出した党が衆参両院議員全員辞職すれば良いだろ?
そのくらいの覚悟はあって出すんだよな?

0217アリエル(光) [US]2023/06/15(木) 18:22:54.07ID:lOkFdT5l0
ちょっと何言ってるかわからない

0218ヘール・ボップ彗星(静岡県) [US]2023/06/15(木) 18:24:12.13ID:inY3Av0D0
だったら出すなよボケ
解散となる覚悟もなく不信任案を出す方がおかしいわ
これで解散しなかったら我々は不信任を突きつけて認めていないとかいって今後もゴネるつもりなのな?

0219ベスタ(日本のどこか) [TW]2023/06/15(木) 18:25:14.29ID:eU3OksZM0
岸田解散しないってよ
菅ちゃんコース確定やね

岸田首相が表明、今国会の衆院解散見送り:日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA15A690V10C23A6000000/

0220ダークマター(埼玉県) [US]2023/06/15(木) 19:57:31.71ID:zBma0Ju10
>>219
先に隙を見せるのは外交だと不利なんだけどなあ

0221チタニア(東京都) [ニダ]2023/06/16(金) 00:38:06.00ID:FA7CP3Nk0
立憲は次の選挙で半数以下になりそう
反対と粗探しだけで仕事してると思ってる無能は下野しないとな

0222宇宙定数(京都府) [US]2023/06/16(金) 01:34:46.04ID:TZRyLDJb0
朝鮮アンさんw

0223ビッグクランチ(東京都) [JP]2023/06/16(金) 01:42:15.63ID:DxNhOFOU0
可決しなくても少数の意見に耳を傾け解散し国民に信を問いたいと思います

0224プレアデス星団(愛知県) [US]2023/06/16(金) 03:48:43.15ID:dbOhGBen0
今すぐ解散するなら立憲は20議席減くらいかな
時間が経ったら経っただけ壊滅する
外国人犯罪者の為に奔走してたら当然だけど

0225火星(ジパング) [US]2023/06/16(金) 16:24:11.58ID:EnMYvY8U0
何のためにだしたんですかあ?

0226ダークエネルギー(埼玉県) [US]2023/06/16(金) 16:51:20.07ID:BC5FbtNS0
>>225
牛歩の一種に成り下がったらしい
「解散権を弄ぶな」か
不信任案を弄んでるんじゃねえかなあ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています