弘前市「東京から移住してくれたら100万円あげます」 [123322212]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スパイダージャーマン(東京都) [ニダ]2023/05/27(土) 19:35:09.20ID:kCFxzdAp0●?PLT(14121)

弘前市は東京圏からの移住・定住の促進と中小企業等における人手不足・担い手不足の解消に向けて、
東京23区に在住または通勤している人が、市内へ移住し、県内企業への就業などをした際に、移住支援金を交付する。

交付対象者は、直近10年間のうち通算5年以上かつ直近1年以上、東京23区内に在住していた人または
東京圏から東京23区内に通勤していた人で、青森県が運営するマッチングサイト「あおもりジョブ」に
移住支援金の対象として掲載されている求人に応募し新規で採用された人や、自分の意思で移住し
移住先を生活の拠点として業務をテレワークで行う人など、弘前市が提示する条件に合致する人。

交付金額は、単身で移住の場合は60万円、2人以上の世帯で移住する場合は100万円。
18歳未満の子どもとともに移住する場合は1人あたり30万または100万円を加算する。

詳細は弘前市のホームページまで。
https://j-net21.smrj.go.jp/news/hgc8pd000000cire.html

0253ハーフネルソンスープレックス(東京都) [BR]2023/05/28(日) 12:59:06.61ID:gNc2QbWM0
リモワの多摩区民は対象外ですか(´;ω;`)

0254アンクルホールド(東京都) [ニダ]2023/05/28(日) 13:32:29.89ID:UU/hhKAI0
足りねえw

0255セントーン(兵庫県) [EC]2023/05/28(日) 15:28:45.14ID:ELQzLJnf0
一日移住なら

0256セントーン(兵庫県) [EC]2023/05/28(日) 15:31:06.43ID:ELQzLJnf0
弘前
青森
八戸(南部藩のスパイ、めんこいテレビを越境視聴)
の三すくみ県

0257グロリア(静岡県) [MX]2023/05/28(日) 15:34:41.71ID:3LYI4lGG0
とうほぐなんて絶対住みたくない、半分日本とも思ってない

0258ドラゴンスープレックス(茸) [US]2023/05/28(日) 17:13:19.62ID:IBRrU2ih0
独身なら年収600万、家族4人なら年収1000万超の企業を紹介してくれるの?
支度金だけもらって就職先は自分で探せ、は無理があるぞ。

0259クロスヒールホールド(東京都) [CN]2023/05/28(日) 17:48:26.03ID:NuwgDDSm0
>>171

> >>3
> リモートワーカーを呼び込むんじゃないんだな。ここの自治体頭悪そう、

リモートワーカーだとすぐに出ていかれるからだろ

0260クロスヒールホールド(東京都) [CN]2023/05/28(日) 17:50:17.53ID:NuwgDDSm0
>>44
LGBT叩きのためにバカにしてる田舎まで利用する典型的な差別主義者の書き込み

0261ビッグブーツ(神奈川県) [ヌコ]2023/05/28(日) 18:13:47.62ID:Hkex1+kQ0
東北の田舎モンがフルボッコになっただけのスレかよw

0262マスク剥ぎ(岩手県) [GB]2023/05/28(日) 19:23:19.42ID:sKUQJoSR0
100万もろても結局100万以上を手出しする羽目になる土地

0263キン肉バスター(東京都) [RU]2023/05/28(日) 20:06:11.96ID:K9wah0QH0
3ヶ月で無くなるだろ

0264垂直落下式DDT(糸) [US]2023/05/28(日) 20:08:20.36ID:qWA8/yCV0
米国西海岸から出港したら本州で一番近いのは青森なのよね
上手く活かせないかなあ

0265毒霧(茸) [JP]2023/05/28(日) 20:13:03.19ID:isdus0f70
>1
【悲報】
東京ペタ一極ギガ集中を止める方法
今すぐ、太平洋沿岸大震災連発か、
アジア全面核戦争クラスな、日本全土大空襲しかない
ーーー賢者は歴史に学ぶ 愚者は経験に学ぶ


黒船襲来後 開国後の、明治維新、
戊辰戦争、長州征伐、江戸幕府崩壊直前。

安政江戸大震災 安政南海トラフ大震災。
安政江戸巨大台風、安政 コレラ コロリ アメリカ風邪 ツインデミック大流行。

トクガワノミクス 軍拡加速、積極財政。ギガ軍拡加速 重税化が加速。
重税加速 インフレ化な、スタグフレーション慢性化構造的不況から、桜田門外の変 暗殺横行。

薩英 下関戦争 ロシアの、対馬占領。
文久の改革での、思考停止の極み、ゾンビ行列、社畜行列な、大名行列、参勤交代の、大幅緩和。大江戸ロックダウン。

江戸ギガ一極集中の、 強制停止。
数年後、江戸幕府は、参勤交代の毎年制を復活を図るが、主要大名が、参勤交代を拒否、サボタージュがオーバーシュートw。
ええじゃないか狂い踊り 日本全土で、世直し一揆巨大暴動。
ハイパーインフレ 預金封鎖 デノミ 財産税な、明治維新。
江戸幕府 統制力喪失。江戸幕府滅亡。


日中太平洋戦争あたり。
1923年 大正関東大震災、昭和金融恐慌。
1929年 大恐慌、昭和三陸大震災。
血盟団暗殺横行 515 226クーデター事件。
東京オリンピック中止。
高橋是清ノミクス ペタ積極財政。ギガ軍拡へ。

日中太平洋戦争激化。日本全土 テラ空襲開始。
フルロックダウンでの外出禁止令な、
Jアラート、空襲警報が、パンデミックw
ジャパン ギガ ロックダウンな、
日本全土での、ペタ疎開命令。
ハイパーインフレ 預金封鎖 デノミ 財産税へw 

0266アルゼンチンバックブリーカー(静岡県) [NL]2023/05/28(日) 20:16:13.40ID:tvdT85Qi0
元々引っ越す理由がある人がついでに貰っておくレベル

0267オリンピック予選スラム(岩手県) [US]2023/05/28(日) 20:38:06.68ID:2CSQC5fh0
食い物がとにかくしょっぱい

0268フライングニールキック(茸) [ニダ]2023/05/28(日) 20:48:21.84ID:Yo9nF5pl0
いじめがすごいよ。
初めは人当たりいいが、地元民は近づいてきて色々聞かれて、噂広がって、暮らせなくなる。
青森人の性格の悪さは日本一

0269フライングニールキック(茸) [ニダ]2023/05/28(日) 20:50:09.99ID:Yo9nF5pl0
工場勤務でも月給10万だし

0270ミッドナイトエクスプレス(北海道) [US]2023/05/28(日) 22:09:53.33ID:CcIQs/e/0
>>258
結婚相談所に来る女みたい

0271セントーン(兵庫県) [EC]2023/05/28(日) 22:25:40.91ID:ELQzLJnf0
>>267
朝からラーメン食う習慣はやめた方がいいな

0272イス攻撃(神奈川県) [ニダ]2023/05/29(月) 05:55:58.57ID:/k6bOIwn0
人手不足は甘えだろ。自業自得の自己責任なんだから自分たちでなんとかしな

0273雪崩式ブレーンバスター(埼玉県) [US]2023/05/29(月) 06:58:09.54ID:pQleQBTL0
100万貰ってそこ住んでるんでしょ?ふーん。から凄いイジメられるんだろ?

0274アンクルホールド(大阪府) [US]2023/05/29(月) 07:18:43.66ID:W8N5UMhC0
>>268
山形青森秋田の人間性は最悪だからな

関わらないのが吉

0275スターダストプレス(茸) [JP]2023/05/29(月) 08:03:17.08ID:1H0rkeUa0
近所付き合いは最悪になっても良いが
雪もあるしな、敷居高過ぎ

0276ウエスタンラリアット(埼玉県) [CA]2023/05/29(月) 08:16:27.13ID:PyvZHdKM0
>>231
物価安いとかよく言うけどコンビニやスーパーで売ってるものの価格なんかほとんど変わらんし、安いのは家賃だけだもんな。それも車燃料代で相殺されるし。だからただただ給料安いだけでメリット何にもないのよね。

0277ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone) [US]2023/05/29(月) 08:18:31.88ID:DVwQ9tdC0
津軽衆って職業上の付き合いでも
すぐ暴力振るってくるんだよなあ
知り合いの業者は相手の職場で丸坊主にされてた
まあ糞ですわ

0278スターダストプレス(茸) [JP]2023/05/29(月) 08:19:54.38ID:1H0rkeUa0
つぎは23区+大卒募集かな
舐めるなよ若者を

0279ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone) [US]2023/05/29(月) 08:21:16.65ID:DVwQ9tdC0
町内会で主婦がストリップってAVのシリーズあるけど
津軽ならありそう

0280ヒップアタック(神奈川県) [ヌコ]2023/05/29(月) 08:25:23.58ID:pszk5Sdu0
だいたいさ、100万とか都心部だと1.5〜最悪でも3ヶ月分位の給与なのに、未来永劫年収低い田舎に移住してするバカはいない。
むしろ本当に地元の事を考えるなら、アホな事言ってないで未来を担う若者を人手不足な首都圏に金払って送り出すくらいしたら良い。
都会で成功して事業を興して何らかの形で地元に還元できるかもしれないしな。

田舎なんてのは公務員、一次産業とか大企業の工場勤めでも無いやつは歳いって低所得だったら人生詰むんだから若いうちにキャリア積むか稼げる環境で仕事した方が絶対に良い。

田舎の方が安く住めるなんてのは幻想。ガソリンもインフラもパチンコのレートすら全国共通なのに給与水準は低い、そもそも仕事が少ないとか生き地獄。
知らぬが仏だし、地元のやつはもともと住んでて家族や親類がいるから住んでられるだけ。

東京の生活に馴染んだ人間に縁のない田舎は無理だし、先のない場所にそれなりにキャリア積んできた人を無理やり住ませるとか悪でしかない、更に言えばキャリア無しカネ無しはお呼びでないってのも草

そりゃ1ヶ月6000人も減るわけだよ。必然的な結果じゃん。

これをマジで青森県の企画した奴に読ませたいわw

どうしても東京から人を呼びたいならとりあえず死ぬまで仕事無くても暮らせるだけのカネ積むなら多少は人が来るかもな。

0281フライングニールキック(大阪府) [ES]2023/05/29(月) 08:31:05.84ID:z786a3hI0
市役所が東京民から人員募集した方が効果あるんじゃないの?

0282カーフブランディング(東京都) [US]2023/05/29(月) 08:37:17.58ID:iVNINvD30
>>1
夢しか語らず誰も現実を教えないんだ?

百万円ぽっち貰えても何の役にもたたないぜ?
何故なら転居転出したら東京都からの「税金」が来るからだ
糞高い税金納付のお知らせを見て震えるがいいさ
手元にいくら残るだろうな?www

0283毒霧(東京都) [GB]2023/05/29(月) 08:41:46.08ID:21YOn2kf0
世間離れしたやつらばっかりだからな
ドラマの台詞みたいな偽善語るくせに真逆のことしてんだぜ
共産党員みたいな奴らだぞ

0284ミラノ作 どどんスズスロウン(光) [CH]2023/05/29(月) 08:57:26.54ID:5wmzF3A10
>>276
これ
弘前に転勤なったからよくわかる

0285パロスペシャル(東京都) [FR]2023/05/29(月) 12:25:57.11ID:BR88DFvK0
>>268
ジジババ本当にやべえんだよな。
現役世代なんて絶対騙されて行ったらダメやで。
特に子持ちは関わるな。

0286キチンシンク(神奈川県) [US]2023/05/29(月) 14:15:07.20ID:Mu97fhbO0
卜ーホグなんて道端に転がる犬の糞と等価の存在

0287ドラゴンスープレックス(山梨県) [RU]2023/05/29(月) 14:18:49.47ID:LvtlJUSY0
寒い所は嫌だな

0288カーフブランディング(岩手県) [US]2023/05/29(月) 14:28:32.91ID:oYZgp8QO0
>>269
首都圏から弘前にUターンした知り合いは年収が1/4になった

0289クロスヒールホールド(空) [US]2023/05/29(月) 14:31:09.53ID:0umZek6C0
雪かきいやだ

0290アイアンクロー(愛知県) [US]2023/05/30(火) 05:56:19.72ID:tfZJcPAm0
東京から戻る予定の弘前出身者に向けたプレゼントだろこれ

0291シューティングスタープレス(摂津・河内・和泉國) [JP]2023/05/30(火) 06:03:35.77ID:p1gAgSat0
給料は地元基準で全てが罰ゲーム

0292腕ひしぎ十字固め(埼玉県) [ニダ]2023/05/30(火) 07:30:40.12ID:K1frv97y0
たった100万円とか罰ゲームやろ
雪かきの労力考えたら端金もいいとこ

0293ネックハンギングツリー(茸) [US]2023/05/30(火) 07:48:21.42ID:SHGH0med0
100万もらった後にしぬだろ

0294チェーン攻撃(茸) [US]2023/05/30(火) 07:53:19.62ID:C32I+eoE0
温暖化の進行で快適。

0295ファイヤーボールスプラッシュ(岩手県) [RU]2023/05/30(火) 08:40:14.17ID:UlWMxwxm0
むしろ100万要らないから
地方に残留しがちな不穏分子を
沖縄か何処かに流罪にしてやらないと

0296ファイヤーボールスプラッシュ(岩手県) [RU]2023/05/30(火) 08:42:26.43ID:UlWMxwxm0
今の地方って実質どこもシルバータウンで
ここから吸い上げる税金で
身内同士のコネ社会を形成しているだけじゃん。

0297ファイヤーボールスプラッシュ(岩手県) [RU]2023/05/30(火) 08:54:26.00ID:UlWMxwxm0
地元の話をすると
高齢者が人口の4割を占めていて
少子高齢化とはいうが
子供に負けじ劣らず稼働年齢人口
とりわけ20代30代の人口は少ない。
更にこの人口のうち公務員等や民間企業の転勤組やら
マトモに経済力ある層の割合を推測すると
差し引きで底辺層が極めて減少したの理解できる。

0298キャプチュード(京都府) [JP]2023/05/30(火) 12:31:59.72ID:v1Sil6tI0
ひろま弘前市

0299ドラゴンスリーパー(大阪府) [US]2023/05/30(火) 14:17:17.97ID:7LgXLzCg0
大阪だと倍になりますか?

0300足4の字固め(茸) [US]2023/05/30(火) 14:48:43.65ID:jy4tTxtX0
残りの人生を100万円で売る

0301ドラゴンスープレックス(SB-iPhone) [CN]2023/05/30(火) 14:57:44.34ID:REHvUbA20
移住するから同等の給料が貰える職を用意しろ

0302ときめきメモリアル(東京都) [US]2023/05/30(火) 15:05:36.19ID:pO5j8chM0
田舎のジジババ思想がカルト宗教のソレ

0303サッカーボールキック(東京都) [EU]2023/05/30(火) 16:23:08.25ID:PJWKKhSU0
むしろ弘前に引っ越しして20年超の俺に金くれよ。ちな神奈川

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています