置き配盗まれまくったんでAirTag仕込んでみた→土下座、逮捕へ [279771991]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハミュー(東京都) [ニダ]2023/04/20(木) 11:23:45.16ID:R0s8Qx0t0?2BP(1500)

「置き配」で届けられた荷物の盗難に悩まされていた男性が、位置情報がわかる「AirTag」を入れたおとりの荷物を自宅前に仕掛けたことで、容疑者逮捕となりました。
留守中の玄関前に宅配便の荷物を置く「置き配」。配達員と接触が要らず、コロナ禍で普及したこの置き配を巡ってトラブルが…。
被害にあった名古屋市内の自営業の男性(35):
「玄関の前や駐車場に置いてあった商品がなくなってた。最初は自分が勘違いかと思ったが、何度も頻繁に起こったので間違いないなと」
名古屋市内に住む自営業の35歳の男性は、1カ月ほど前から、ゲーム機やフィギュアなどの「置き配」の盗難に少なくとも5回以上、悩まされていたと言います。

被害に遭った男性(35):
「絶対捕まえたいと思ったので」
そこで思いついたのが「AirTag」の活用です。鞄や財布に入れておくことで、スマートフォンから位置情報を検索できる、優れもののAirTag。

被害に遭った男性(35):
「封がされている状態でここの隙間から入れた感じです。犯人からはまっさらな状態に見えてるように」
男性は自宅玄関先の駐車場に、宅配便の荷物に見せかけてゲーム機とこのAirTagを仕込んだ段ボールを置いたのです。
おとりの荷物を置いて2日経った18日。

被害に遭った男性(35):
「iPhone開いたら(位置情報が)動いてたんで、気付いて追いかけた」
別の荷物を配達に来た業者の男が男性の自宅を離れたあと、AirTagの位置情報も遠ざかっていくのを確認。
男性が追いかけて声をかけたところ、犯行を認めたといいます。

被害に遭った男性(35):
「『許して下さい、すみませんでした。全部返します』と土下座されて…」
窃盗の疑いで逮捕されたのは、名古屋市昭和区の配送業・鷹沢貴史容疑者(28)です。
調べに対し、鷹沢容疑者は容疑を認め「これまでに複数回、被害者男性宅の宅配物を盗んだ」と供述していて、警察は余罪を追及する方針です。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4a0cf9d7ff4ae9620de48fbe529fa8eebd67d80b

0290ルミ姉(茨城県) [US]2023/04/20(木) 21:55:33.22ID:0TQ3PX9E0
>>6
同感
35にもなったら自分で作るんだよ

0291パナ坊(神奈川県) [ヌコ]2023/04/20(木) 21:57:15.09ID:mLaIoEpR0
名古屋はええて

0292ちくまる(神奈川県) [GB]2023/04/20(木) 22:18:32.13ID:RDIwOfIO0
ヤマト運輸の配達をLINEから置き配ってどうやってやるの?
日時変更しかできないんだけど

0293ポテくん(光) [IN]2023/04/20(木) 22:23:22.41ID:rdnswlst0
>>254
女は、こんな重労働しないからな

0294しんた(東京都) [NL]2023/04/20(木) 22:45:04.99ID:UbzKEAEh0
>>86
置いたのは事実だろうけど配達員がそのまま持ち去ってもわからないからな

0295しんた(東京都) [NL]2023/04/20(木) 22:46:47.34ID:UbzKEAEh0
刑事事件の場合は警察動いて送致後に検察から示談するか相談あるまで放置です

0296マックライオン(福岡県) [US]2023/04/20(木) 22:48:08.36ID:k1Wx/UtJ0
>>6
仏像を否定する気か

0297しんた(東京都) [NL]2023/04/20(木) 22:49:05.84ID:UbzKEAEh0
>>277
こっちのいるときにもってこい
といって終えたわ

0298ゾン太(茸) [US]2023/04/21(金) 03:06:32.34ID:gFrWD2ZN0
名古屋なら納得だわ

0299ドコモダケ(愛知県) [US]2023/04/21(金) 07:08:54.15ID:SBPBzUyY0
よほど中身の趣味が合ったんだろな

0300ヨモーニャ(北海道) [GB]2023/04/21(金) 10:34:06.72ID:d63kcbWC0
オナホを盗まれた場合どうするんだろうな?届け出たとして何を盗まれたか正直に言うのか?

0301DJサニー(東京都) [DE]2023/04/21(金) 10:40:31.43ID:1mOvAYiZ0
置く方が悪い

0302ちびっ子(東京都) [ニダ]2023/04/21(金) 10:45:16.03ID:PK6jARry0
>>14
金に困って盗む奴が金を払えるか?

0303パワーキッズ(大阪府) [JP]2023/04/21(金) 11:00:35.47ID:6lAKM37v0
こういうのが起こり得るから置き配なんて不許可にしてるわ。
まぁ、門柱付近~玄関前は動態検出の監視カメラで撮影してるけどな。

0304損保ジャパンダ(東京都) [ニダ]2023/04/21(金) 11:18:41.48ID:8FiHdUrO0
>>292
置配って入力してみ
てかそんなのもわからんのかい

0305やなな(滋賀県) [ニダ]2023/04/21(金) 17:22:25.97ID:faRSSYGl0
>>165
5ch入り浸ってる奴に言われても

0306パレオくん(埼玉県) [US]2023/04/21(金) 17:43:26.74ID:v75FUnO40
置き配って届いてないって虚偽の申告したらどうなるの?

0307お自動さんファミリー(東京都) [US]2023/04/21(金) 17:50:44.52ID:cWcN9pJj0
単独フロアだから置き配OKにしてるけど同業者が持ち去る可能性あんのか

0308きょろたん(光) [CN]2023/04/21(金) 17:52:53.84ID:iU2czncY0
>>306
頻繁に不自然な申告をしなければ(初犯なら)Amazonとかは疑いもせず代替品を送ってくるだろう
ただキミ自身が闇落ちするだけだ
良い死に方はしない

0309きょろたん(光) [CN]2023/04/21(金) 17:53:28.34ID:iU2czncY0
>>307
ダミーでも防犯カメラ向けといた方が良いかもね

0310アメリちゃん(茸) [US]2023/04/21(金) 19:11:30.42ID:StvrYVrg0
てか置き配ってパクられたら再配達頼めんの?

0311だっちくん(東京都) [ニダ]2023/04/21(金) 19:19:50.58ID:p6lF2v2j0
>>1
そこは、先ずは防犯カメラじゃないの?

0312緑山タイガ(大阪府) [RU]2023/04/21(金) 19:22:32.10ID:qsvMsJVK0
>>2
あとホームレスリンチ

0313サトちゃん(京都府) [PL]2023/04/21(金) 19:29:16.29ID:T9m4ACse0
中身がわからんのに盗ってどうすんねん。転売できんようなもんかもしれんやん

0314ベスティーちゃん(東京都) [JP]2023/04/21(金) 19:49:39.40ID:OBRQ0e7N0
>>305
たしかに笑

0315なっちゃん(光) [US]2023/04/21(金) 21:42:54.99ID:6l886qiE0
>>310
Amazonに見当たらないと連絡するとすぐ送ってくる
もうパクられるのも計算のうちなのだろう
もし誤配とかでご近所等から出て来たら返してね、だってさ

0316パワーキッズ(東京都) [ニダ]2023/04/21(金) 23:39:20.40ID:GocAHX1u0
俺も置き配をパクられたことがある。
状況からして配達員が怪しいとは思っていたが。
以後置き配は禁止にしている。

0317ダイオーちゃん(兵庫県) [US]2023/04/21(金) 23:59:21.43ID:FLTNV5Xb0
配送業者がバグってたのかよ
ほんとクズだな

0318宮ちゃん(兵庫県) [BE]2023/04/22(土) 00:00:46.50ID:6Rgqb3O+0
配達員の敵は配達員

0319イチゴロー(千葉県) [BR]2023/04/22(土) 02:55:03.25ID:kHXnaDny0
死刑でいい

0320むっぴー(神奈川県) [JP]2023/04/22(土) 03:03:38.00ID:5e96q+6W0
>>291
メルサがあるでね

0321パピプペンギンズ(東京都) [ニダ]2023/04/22(土) 03:04:20.76ID:688MdTgd0
>>316
置き配禁止設定にしてあるのに勝手に置き配していくのが今の尼配達員
勝手に置いていくせいで置き配した現場写真すらない

0322ペコちゃん(千葉県) [CA]2023/04/22(土) 03:08:37.92ID:83tx9yJW0
置き配達にしてないのに置かれていかれたことがあったな

配達も大変だろうと思ってクレームは入れなかったけど、ちょっとカチンと来た

0323麒麟戦隊アミノンジャー(広島県) [TH]2023/04/22(土) 03:30:53.82ID:UVxkGRtz0
同じ家に5回もやればいくらでも対策されるだろうなw

0324ロッ太(東京都) [US]2023/04/22(土) 04:22:17.43ID:8sDOnxBA0
置き配設定していないのに勝手に玄関ドア前に置いて帰っていく配達員もいるんだよな

0325女の子(広島県) [ヌコ]2023/04/22(土) 04:37:04.44ID:B0YeC9UM0
窃盗罪は手を切断の刑にしたほうがよくね?

0326KEN(東京都) [AN]2023/04/22(土) 04:42:52.97ID:V/jclqPW0
(35)をこれでもかって付け加えるところに、確固たる信念みたいなものを感じる😡

0327エビオ(大阪府) [ニダ]2023/04/22(土) 06:37:12.11ID:MkqOORhy0
10回に1回くらいだけ置配写真あるときがある
ほとんどない
値段的にとか天候的に置配してほしくなくて禁止しても置配が止まったことは一度もない

0328でパンダ(大阪府) [US]2023/04/22(土) 06:40:07.62ID:Z3syI9xC0
>>140
すり替えレベル低すぎ
娘の貞操(安全)と通販商品じゃ重みが違いすぎるだろ
パカ

0329キューピー(東京都) [US]2023/04/22(土) 06:48:03.51ID:GZtmFeC/0
前科1なら執行猶予付いて、宅配請負業にすぐ復帰できそう
アマゾンとかその辺チェックしないやろ

0330アンクル窓(福岡県) [NL]2023/04/22(土) 06:52:40.46ID:dmmSXJRE0
誰も信用できねえって事さ

0331肉巻きキング(埼玉県) [US]2023/04/22(土) 07:02:28.83ID:oqlfagZc0
犯人がよくわからん
別の配達業者?

0332肉巻きキング(埼玉県) [US]2023/04/22(土) 07:10:14.54ID:oqlfagZc0
信用で成り立ってるシステムへの攻撃は問答無用で死刑でいい
過失ならともかく故意だし、例の回転寿司も死刑でいいよ

0333ひよこちゃん(北海道) [ニダ]2023/04/22(土) 07:30:55.35ID:XEDITQMT0
玄関フード (風除室) あるから常に置き配指定

0334ポコちゃん(埼玉県) [US]2023/04/22(土) 07:46:00.35ID:qPMx+SlX0
出前館で置き配を依頼したら盗まれたでござる
起き配をやめたら配達時間が目まぐるしく変わり(遅延、早くなる、遅延)まくって
不在時にチャイム鳴らされて廃棄(持ち帰り)されたでござる

0335はのちゃん(神奈川県) [JP]2023/04/22(土) 21:57:38.33ID:Jkl3zYc50
なんで同じ家からばっかり盗んだの?アホなの?

0336ユーキャンキャン(徳島県) [US]2023/04/22(土) 22:09:35.04ID:Zec+W6r20
同じ人相手に何回もやったら、そりゃバレるわな

0337ルーニー・テューンズ(ジパング) [US]2023/04/22(土) 23:18:25.97ID:FpR+0GPb0
>>329
アマゾンの配達業者知能低すぎて困るわ。

0338ルーニー・テューンズ(ジパング) [US]2023/04/22(土) 23:20:35.13ID:FpR+0GPb0
>>327
アマゾンにチャット問合せして配送業者の直通連絡先聞き出して謝罪させて置き配するなと言えば置配しなくなるよ。
2週間で元に戻ったがw

0339ヨドくん(大阪府) [ニダ]2023/04/22(土) 23:24:29.79ID:tlO8S7QO0
米国ではフタを開けるとゴミと悪臭を撒き散らす囮荷物をおくチューバーがいたな。
カメラを仕込んで犯人の様子を撮影。

0340キョロちゃん(神奈川県) [US]2023/04/22(土) 23:31:43.32ID:bBMQh4Zx0
うちも自動車の車載カメラに泥棒のおばさんが映ってて警察を呼んだ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています