小西文書、「正確性確認できずが結論」 マジでなんだったんだよあの騒動は [135853815]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001たまごっち(愛媛県) [ヌコ]2023/04/09(日) 12:49:56.76ID:uxKO7kjo0●?PLT(13000)

高市氏「正確性確認できずが結論」

 高市早苗経済安全保障担当相は9日のフジテレビ番組で、放送法の「政治的公平」の解釈に関する総務省文書を巡り「発言者に確認を取っていない代物だ。総務省は正確性を確認できなかったと結論付けており、私も同じ認識だ」と述べた。

https://nordot.app/1017641295058534400

0952アストモくん(東京都) [EU]2023/04/11(火) 11:26:28.81ID:tkzE6Kny0
総務省お墨付きで正しいとするのであれば小西くんはなんで該当部分が捏造でなければ辞職すると言い切った高市の追求を辞めちゃったんですかね?
総務省は何故その中身を精査して正確性に欠けるだとか言ってるんですかね?
公文書なら行政文書なら正しいんでしょ?

おかしいな?

0953マルちゃん(兵庫県) [US]2023/04/11(火) 11:27:04.09ID:nylZ6u/m0
>>947
省略しているけど
高市のゴールポストずらしは

捏造文書である

内容が捏造されている

内容が不正確

の順
捏造の証拠を出せないから言った言わないの水掛け論に持ち込もうとしている

0954おれんじーず(ジパング) [US]2023/04/11(火) 11:28:12.58ID:EEcAR94D0
永田さんと違って面の皮厚そうだから最悪の事態にはならなくて済みそうだね

0955み子ちゃん(神奈川県) [US]2023/04/11(火) 11:29:41.91ID:40U12qBH0
>>953
表現をマイルドにしただけで何一つズレてないw

0956アイニちゃん(千葉県) [CA]2023/04/11(火) 11:30:34.28ID:u1Qi4cl30
高市大臣 ねつ造だとする発言は撤回しない 総務省の行政文書
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230317/k10014011261000.html

0957アストモくん(東京都) [EU]2023/04/11(火) 11:32:15.68ID:tkzE6Kny0
>>953
ずらしてないよ
反発が強いから議論のために言い方を変えると言うだけ
捏造だったという認識は撤回はしていない
お前がズレてるから周りがズレて見えてるんだよ

0958コアラのワルツちゃん(埼玉県) [DE]2023/04/11(火) 11:33:53.83ID:nD9dtx870
>>953
「捏造文書である」と「内容が捏造されてる」の違いは?
結局内容はデタラメな訳で、デタラメな文書と捏造文書の違いを強いて言うなら、意図的にデタラメを書いたか意図せずにデタラメを書いたかの違いでしかない
極論すれば統失患者が妄想と現実の区別がつかないままに妄想を書き記せば、それは確かに本人が嘘の自覚がないままに書いたので捏造とは言えんが、第三者から見たら同じだろw

0959テット(静岡県) [CA]2023/04/11(火) 11:34:44.08ID:/UrAW0nv0
いちばん重要なのは、小西さんが最初に指摘した放送法の解釈を高市が変更したというのが言いがかりだったことだな
小西さんの中では変更されたことになっているようだが、誰ひとりそれに賛同していない

0960マルちゃん(兵庫県) [US]2023/04/11(火) 11:39:38.57ID:nylZ6u/m0
>>955
最初は公文書であることを認めず国会での議論そのものを否定した
その後総務省の官僚が捏造したと犯罪者扱いした
ここまでが捏造

「ねつ造」と「不正確」は意味が全く異なる。

ねつ造とは、ないことを故意にあるとでっち上げることだ。

不正確とは、あると認識したことの記載が事実に照らして不十分だったものだ。

不正確には、故意のでっち上げという要素はない。

しかも、高市大臣は総務官僚が悪意で攻撃したと答弁している。
https://twitter.com/konishihiroyuki/status/1635665782905663488
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0961アストモくん(東京都) [EU]2023/04/11(火) 11:40:07.10ID:tkzE6Kny0
総務省の調査の上で、追加で差し込まれた文書もあるということ
なんでも差し込み追加し放題でも総務省の文書なんだから正しいですが通用するんならなんでもやりたい放題だろ
なんでそんな文書が絶対的に正しいことになんのよ

0962アストモくん(東京都) [EU]2023/04/11(火) 11:41:44.37ID:tkzE6Kny0
>>960
捏造の認識は撤回してないんだよ
小西は引き続き追求しろよ
高市辞めさせるチャンスをなんで捨てるんだ

0963アイニちゃん(千葉県) [CA]2023/04/11(火) 11:44:12.04ID:u1Qi4cl30
コニタン全力支持しようとするとどっかに綻びが出るんだよね
それはどこかに無理があるからだと思うよ

0964にゅーすけ(神奈川県) [JP]2023/04/11(火) 11:45:13.18ID:2KzTgxTy0
もはや何を言おうが確認できませんで全部終わりだと決まったんだから、そんなゴミを持ち込んだ事自体がバカで無能なパヨ仕草だったね、で終了
負けた低能の言い訳が見苦しいな

0965中央くん(京都府) [EU]2023/04/11(火) 11:46:34.09ID:SK/cu1yG0
>>958
捏造文書ってのは公文書に見せかけた怪文書だということだな
内容が捏造されているってのは総務省の職員が捏造した公文書を作成したということだな
高市は言うことがコロコロ変わるから
整合性をとるため怪文書や不正確という日本語の意味を変えてたりするからややこしい

0966コアラのワルツちゃん(埼玉県) [DE]2023/04/11(火) 11:49:12.58ID:nD9dtx870
ゴールを動かしてるという点で語るなら、そもそも小西の設定したゴールは、放送法の解釈を変えて報道機関に圧力をかけた事を証明するって事では?
文書が意図的に捏造されたのか、意図せずに全くデタラメな内容になったのかはゴールとは全く関係ないよね
圧力をかけたとされてるはずのNHKやTBSは圧力など無かったと言ってるよね
もうその時点で終わってるのに、文書が悪意をもって作られた事が証明されなかったら勝ちってレベルまでゴールを動かしてるのは誰かねw

0967コアラのワルツちゃん(埼玉県) [DE]2023/04/11(火) 11:51:16.89ID:nD9dtx870
>>965
それはあなたの感想ですよね?
捏造文書とは捏造された文書という以上の意味は持ちませんよ
勝手に定義決めないでねw

0968がすたん(千葉県) [US]2023/04/11(火) 11:54:56.24ID:IYtx1pvS0
小西は責任取ってはよ辞任しろってばよー

0969つばさちゃん(静岡県) [CA]2023/04/11(火) 11:54:58.66ID:Uigsxieu0
てかこのまま有耶無耶にするなよ
高市はやる気なさそうだけど国会が徹底的にやれよ

0970チーズくん(東京都) [TH]2023/04/11(火) 11:56:00.74ID:JUeupD+S0
ツイッターも更新せず逃げてるだけかよ小西w

0971にっきーくん(東京都) [CN]2023/04/11(火) 11:59:30.05ID:B64032sz0
小西くんはなんで追求をやめちゃうんですか
捏造の証明ができていないとか真に受けるんなら
まだまだ追求し続けて高市を辞職に追い込むチャンスなんじゃないんですか?
中途半端でやめちゃう小西くんを叱咤するか応援して助けてあげないといけないんじゃないですか?
まさか自民内部の高市おろしに立憲という外部しかも野党第一党から協力してるだけなんですか?自民サポなんですか?

0972テット(静岡県) [CA]2023/04/11(火) 12:01:37.90ID:/UrAW0nv0
小西さんは最後に「極端な番組は全体に含まれるのか?」って質問して
「含まれる」と回答をもらったから高市は解釈変更をしたんだというMMRレベルの
勝利宣言をしてるんだよね

つまり、彼の中ではこれで全てが終わっている模様

0973フレッシュモンキー(京都府) [CN]2023/04/11(火) 12:05:34.30ID:+OoegUcM0
>>967
それだと怪文書だと言ってたことと整合性が取れない
だから中田もそういう風に解説してるだろ

0974ヤキベータ(茸) [IR]2023/04/11(火) 12:07:11.10ID:7LFZOchi0
正直国民はコニバカのこと知らないだろ
誰このオッサン?ってレベルやろ。オーラないし

0975コアラのワルツちゃん(埼玉県) [DE]2023/04/11(火) 12:11:31.68ID:nD9dtx870
>>973
実際、内容の怪しい文書だろw
公文書でないとは言ってないし、怪文書が公文書の中に混ぜられてたってのが今回の件じゃん
それもこれも「公文書」って物のハードルが凄まじく引き下げられて、個人で作ったメモまで公文書にしろなんて要求から起きた事で、
公文書だから内容の正確性が担保されてるなんて理屈は成立しないんだよ

0976アメリちゃん(大阪府) [PL]2023/04/11(火) 12:14:06.58ID:x6px9g4P0
>>965
言うことをコロコロ変える奴によくある特徴だな
言葉の意味そのものを変えて無理やり合わせるのは

0977パレナちゃん(東京都) [US]2023/04/11(火) 12:16:56.01ID:mJBNX4L80
ぐるぐる認知パヨさあw
s://i.imgur.com/UaCWiYr.jpg

0978auワンちゃん(茸) [US]2023/04/11(火) 12:17:04.57ID:V9iYG15r0
>>929
まだそんな事言ってんのかww
首都高すら入れなくて同じ所を一生ループする田舎もんだなw

0979メガネ福助(大阪府) [CN]2023/04/11(火) 12:27:48.54ID:PBrwhF550
>>928
正確性が確認できないというのは昔のことだから記憶が曖昧になって確認できないといこと

0980イッセンマン(東京都) [ID]2023/04/11(火) 12:32:32.93ID:4wTj+KGt0
もうすぐ維新に入るだろうね

そういう事よ(・ω・)

0981コアラのワルツちゃん(埼玉県) [DE]2023/04/11(火) 12:34:39.84ID:nD9dtx870
今回の件に限らず、あらゆる事に言える話だけど、文書の信頼性って何によって担保されてるか理解出来てるのかな?
「こーぶんしょだから信用できます!」ってのは幼稚園児レベルだぞ
結局は携わった人間の信用の総和なんだよ
だから議事録なんかの類だと作成者だけでなく出席者全員にそれぞれの認識と違ってないか内容確認を求める訳だ
その上で書式に沿った必要事項が揃っている、内容確認した証跡も残ってるってのを確認して上長が承認して信頼性の高い文書になる訳だ
では、この文書の信頼性は誰が担保してるの?
作成者も不明で発言者にも内容確認してなく承認した上長も居ない
だーれも責任とらない文書って、つまり怪文書なんだよ

0982auワンちゃん(茸) [US]2023/04/11(火) 12:45:31.02ID:V9iYG15r0
>>979
だからそれ確率ね
総務省の行政文書でなければ正確性0%は不動だぞ?
これが理解できてないと脳味噌を疑うレベル

0983パレナちゃん(東京都) [US]2023/04/11(火) 12:51:25.95ID:mJBNX4L80
【小西文書】圧力→なかった 解釈変更→なかった 文書→デタラメ どうすんのこれ

0984ドナルド・マクドナルド(福島県) [DK]2023/04/11(火) 12:58:06.85ID:UeehjVue0
>>983
小西辞職。

0985モジャくん(鳥取県) [ニダ]2023/04/11(火) 13:18:38.80ID:N3mePUy90
高市オワタ

0986オノデンボーヤ(石川県) [ZA]2023/04/11(火) 13:30:38.70ID:64XiWASm0
こんだけ図太い神経してりゃ自殺なんかしないだろうな

0987ちーたん(ジパング) [CN]2023/04/11(火) 13:31:39.92ID:MdqEmo0p0
元々、放送法は特定の政治団体の宣伝放送局になるのを防ぐための法律で偏向報道した局や番組を無くすためあるけども実際に偏向報道はサンモニなどで存在している そのため圧力や解釈変更が無かったわけで何が問題なのか?
逆にせっかく放送法があるのに偏向報道している局や番組を野放しして容認してるのは変だし仕事をしていないと追い詰めるのならわかる

0988(アメリカ) [US]2023/04/11(火) 14:13:34.83
>>917
おっと、そこで河野と麻布食品が繋がるわけか

0989マルちゃん(兵庫県) [US]2023/04/11(火) 14:55:01.73ID:nylZ6u/m0
>>979
これは当たり前のことで
その事にケチをつけだしたら公文書を元にした国会の審議が成り立たない

0990キャティ(光) [CA]2023/04/11(火) 15:00:38.86ID:baKGjjJf0

0991ちゅーピー(SB-iPhone) [NL]2023/04/11(火) 15:05:09.37ID:UJFYMGc+0
>>989
実際問題小西文書を元にした国会審議は成り立ってないじゃん
信憑性に欠けるものを持ち込んだらこうなるって言う良い例

0992ニッセンレンジャー(京都府) [JP]2023/04/11(火) 15:06:46.50ID:TxfgF3hJ0
>>986
一方で小西らのくだらない質問のせいで何人の官僚を自死に追いやっていることやら

0993ピカちゃん(東京都) [CA]2023/04/11(火) 15:11:49.91ID:7bePA0CO0
総務省に保管されている文書もピンキリというだけなのになんでここにそんな突っかかるんだかねー
まぁそこしか拠り所が無いからだろうけど

ただそうなると小西は非常に信頼の置ける正式な超一級の文書を持ち出しまくってる犯罪者にしかならんのだけども
公益性どうこう以前に持ち出した文書をどうしてるんだか他国へ流してるんだかもわからないのはいいんかね
この怪文書みたいに表に出さなきゃ公益性が認められるかどうかすらわからない
そもそも公益通報する先として小西は適切ではなく、そんな重要な文書の提供先として正当性が認められない

0994コアラのワルツちゃん(埼玉県) [DE]2023/04/11(火) 15:19:50.55ID:nD9dtx870
>>993
極端から極端への極論で議論を無茶苦茶にしたいだけなんだろう
「公文書だから正しい!」
→「いや、公文書でもピンキリで、キリの方は信頼性なんてねーよ」
→「公文書に信頼性が無いなら全ての文書が信頼できないから日本の行政は終わり!」

こんな感じだからな
オールオアナッシングの極論を並べ立てて、この信頼性皆無の怪文書を正当化しようとしてるんだ

0995アイニちゃん(千葉県) [CA]2023/04/11(火) 15:22:39.58ID:u1Qi4cl30
内閣が2回吹き飛ぶとかやってた頃と同じ空気を感じるんだよな
吹き飛んだのは立憲だったんだけどまた同じ事やってるのかと

0996ピカちゃん(東京都) [CA]2023/04/11(火) 15:26:19.68ID:7bePA0CO0
>>994
日本の行政終わってることになるぞ?ってのはよく見かけたなぁ
いや、イチゼロじゃねぇからってだけで終わる話なのに何度言われても聞いてないフリする
もう1ヶ月弱前にはそのへんの話やってほぼ終わってんのにね

0997み子ちゃん(神奈川県) [US]2023/04/11(火) 15:27:34.69ID:40U12qBH0
>>994
小西擁護はそのネタでずっとループしてたよなぁ…
他に無いんかいって感想しか無かったわ

0998ドクター元気(東京都) [US]2023/04/11(火) 15:28:17.64ID:5tj6jcqA0
文章は文章でしかなく、人が書いたものだ

政治家なら人を見ろ

0999パワーキッズ(東京都) [CO]2023/04/11(火) 15:29:00.86ID:lgX3nYZj0
総務省「本件行政文書は作成後【参照されること等が無かった為】古いフォルダ体系の下に保存されていた」

しかも管理簿外のまさにゴミ
これを公文書ガー行政文書ガーいつまでもぶり返すアホってなんなん?

1000ピカちゃん(東京都) [CA]2023/04/11(火) 15:31:10.76ID:7bePA0CO0
がんばれコニタン!しつこく喰らいついて高市を討ち取れ!
疑義があるまま放置していいんか!
それともコニタン負けてまま終わるんか?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 2時間 41分 15秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。