ピーター・バラカン「YMOはアメリカで全く売れていなかった。明らかな嘘記事をいっぱい書かせた」 [419087453]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニーハオ(兵庫県) [CN]2023/04/05(水) 07:06:59.23ID:f/OkcF9u0?2BP(2000)

バラカンさんは、YMOのレコードを制作していたアルファレコード(現・アルファミュージック)の販売戦略に疑問を持っていたという。

 YMOのデビューアルバム「YELLOW MAGIC ORCHESTRA」は78年11月に発売された。アルファレコードがアメリカのA&Mレコードと提携していたこともあり、翌79年5月、A&M傘下のホライゾン・レコードから米国盤が発売された。

「YMOはA&Mに所属していたチューブズ(The Tubes)というバンドの前座としてアメリカを回りました。その時にアルファレコードは雑誌記者を現地に飛ばして、『YMOが世界制覇』、『YMOのアルバムはアメリカで売れている』という記事をいっぱい書かせたんです。でも、アメリカでアルバムは全く売れていなかった。明らかな嘘で、そういう売り出し方が“クサ”かった。それに反発していたんですね」

初期のYMOに関しては、サウンドも苦手なところがあったという。

「僕は音楽評論家ではありません。単なる音楽ファンとしても好き嫌いが激しい。そして70年代後半、ディスコミュージックの行きすぎたブームが僕は嫌でした。人気があるからラジオでよく流れるけど、『またあのビートか』と思っていた。あくまで僕の耳には、初期YMOもディスコにしか聞こえなかった。コンピューターで作った“ピコピコ”という音も軽薄で、YMOに対する興味はなかったんです」

https://news.yahoo.co.jp/articles/55d3572842f3feabab8e41280d9dae7024df0fcd?page=3

0952マツタロウ(北海道) [CN]2023/04/06(木) 12:35:29.56ID:s02x30OT0
>>949
大物感を出すの意識してたよね

0953ゆりも(ジパング) [CN]2023/04/06(木) 12:35:30.20ID:O+NopjS50
>>945
日本語でマジンガーZを熱唱する白人が居るんだぜ😃

0954エコてつくん(東京都) [ニダ]2023/04/06(木) 12:40:24.81ID:qdU9wqGl0
フィリピンではボルテスVが「いまだに」大人気

0955ドコモダケ(東京都) [CA]2023/04/06(木) 13:45:48.98ID:IQZY3jB70
>>934
坂本の曲が複雑とかなんの冗談だw

0956タウンくん(茸) [JP]2023/04/06(木) 14:01:44.79ID:1g9Hw0JD0
じゃあお前が作ってみ。

0957さっしん動物ランド(茸) [IT]2023/04/06(木) 14:05:30.14ID:LcyVW1YN0
>>929小室は商業主義の申し子だったな。似たようなモノばかり作ってはアーティスト変えて発表させたり。

0958モアイ(東京都) [ニダ]2023/04/06(木) 14:19:57.18ID:fXcovm4a0
ビートルズもポンポン作ったじゃん
自分が歌えないと他の人に歌ってもらうしかないんじゃないの?

0959たねまる(奈良県) [CN]2023/04/06(木) 14:22:24.72ID:27zicLOD0
>>1
アルファミュージックってやっぱりというか、ソニー系列なんだな

0960タウンくん(茸) [JP]2023/04/06(木) 14:22:41.80ID:1g9Hw0JD0
なんとなく小室っぽい曲、ってのは素人でも作れるけど、なんとなく教授っぽい曲ってのは無理。
ビートルズもかなり難しいぞ。
>>958

0961モアイ(東京都) [ニダ]2023/04/06(木) 14:39:18.40ID:fXcovm4a0
>>960
坂本龍一はよく知らんけど、ビートルズ、というかポールと小室は実験的なイメージある
玩具箱みたいな

0962タウンくん(茸) [JP]2023/04/06(木) 14:39:59.72ID:1g9Hw0JD0
何のスレだよ、チャトラン!

0963モアイ(東京都) [ニダ]2023/04/06(木) 14:41:06.07ID:fXcovm4a0
多分2人とも即興で作った曲のイメージがあるのかも
一発撮りとか

0964タウンくん(茸) [JP]2023/04/06(木) 14:42:15.38ID:1g9Hw0JD0
即興じゃなかろ。

0965ナルナちゃん(SB-Android) [SE]2023/04/06(木) 14:43:14.84ID:Ljcehh1B0
>>955
おまえ、感受性が超イモだなw

0966モアイ(東京都) [ニダ]2023/04/06(木) 14:43:16.75ID:fXcovm4a0
ワンダフルクリスマスのイメージかも(´・ω・`)ごめんに

0967マコちゃん(茸) [US]2023/04/06(木) 14:44:21.91ID:AGev3skj0
>>25
当時免許を持ってるて
おじいさん何歳?

0968ナルナちゃん(SB-Android) [SE]2023/04/06(木) 14:44:53.82ID:Ljcehh1B0
>>961
それはポールに失礼であろう?

0969けいちゃん(光) [AZ]2023/04/06(木) 14:46:22.93ID:f4wBIeap0
日本の音楽業界はまぁそんな感じだから
X JAPANは世界で全然売れてないし
YMOはそこそこ評価はあるけど

0970モアイ(東京都) [ニダ]2023/04/06(木) 14:46:32.01ID:fXcovm4a0
>>968
どこかで、あの曲は速攻で作ったと読んだ記憶があるのん

0971けいちゃん(光) [AZ]2023/04/06(木) 14:47:50.53ID:f4wBIeap0
インストはそんな売れないジャンルだけどYMOは売れた方で今も売れてる

0972マツタロウ(北海道) [CN]2023/04/06(木) 14:49:21.85ID:s02x30OT0
YMOは日本だけで売れてる

0973モモちゃん(大阪府) [US]2023/04/06(木) 15:03:43.31ID:KFwCWRhu0
海外のアーティストの反応
https://www.youtube.com/watch?v=4r5B478BxTk&t=7s

0974ぶんちゃん(ジパング) [ニダ]2023/04/06(木) 15:06:47.18ID:WMv+/5AJ0
アメリカでアニソンコンサートでは
白人アニソン歌手が太陽の使者鉄人28号を日本語で熱唱していたぜ!

0975マコちゃん(茸) [US]2023/04/06(木) 15:20:34.71ID:AGev3skj0
超情弱ばかりだったからな

0976銭形平太くん(東京都) [US]2023/04/06(木) 15:25:02.35ID:D8mXMCoa0
今のK-POPみたいな飛ばし記事

0977陸上選手(宮城県) [RU]2023/04/06(木) 15:47:58.13ID:5rwmBUCB0
超有名アニソン
Go Speed Racer Go
https://www.youtube.com/watch?v=EChZbd0HeGw

0978フライング・ドッグ(茸) [ニダ]2023/04/06(木) 15:52:02.95ID:XofEOYpK0
>>972
アルファ商法でな
リマスターやら紙ジャケやら復刻アナログで同じアルバムを何枚買わせる気だよ

0979ミルミルファミリー(東京都) [US]2023/04/06(木) 16:10:01.44ID:puKJhDW10
世界のって言うけど、米国の商業力がバケモノなだけだぞ
他のどの国があれに太刀打ちできてるんだ?

0980ニーハオ(栃木県) [GB]2023/04/06(木) 16:21:50.86ID:LlJnfsWP0
BABYMETALについて的外れな記事書いててああそういう人なんだと思った記憶

0981でんちゃん(茸) [BR]2023/04/06(木) 16:40:01.78ID:a78ud2fl0
117 やまじちゃん(光) [US] [sage] 2023/04/06(木) 13:06:50.54 ID:dG5TFGjM0
矢野顕子と大貫妙子

両方天才「だと思ってた」が
坂本と関係あると知って
こんな男に惚れるような人物が深いことを考えてるとは思えなくなり
全てのレコードを捨てました

↑的を得てる

0982さっしん動物ランド(茸) [IT]2023/04/06(木) 17:04:48.45ID:LcyVW1YN0
>>934名曲って構成、技術面、歌詞なりシンプルなモノのが多いよ。

0983ミルミルファミリー(東京都) [US]2023/04/06(木) 17:17:25.70ID:puKJhDW10
売れ線の技術を組み合わせてバリエーションで量産したのが小室だろ
坂本は成功したかしてないかは別として、新しい道を作ろうとしていた

バークリーメソッドの中で頑張るか、それを超えようと試みるかの違いだな

0984コロドラゴン(茸) [PH]2023/04/06(木) 17:37:46.12ID:OQjB7gKx0
>>982
複雑さの意味が違う。

0985ウルトラ出光人(埼玉県) [US]2023/04/06(木) 17:50:26.60ID:WOpM98Qp0
>>16
マドンナも

0986アソビン(東京都) [US]2023/04/06(木) 18:21:31.29ID:jzdQimee0
ピコピコ音楽て飽きるよね
なのに耳から離れなくてウザい

0987カーネル・サンダース(千葉県) [US]2023/04/06(木) 18:42:41.48ID:O+drX/TN0
>>986
そんなので同意を求められても個人差としか言えないわ

あとピコピコって括りが雑

0988きこりん(愛知県) [EU]2023/04/06(木) 19:38:35.46ID:+nd0h6rM0
YMOは3枚目のアルバムから訳が解らなくなった

0989ななちゃん(茸) [US]2023/04/06(木) 19:53:32.44ID:oNJ5I3Jh0
エレポップ系が市民権得たのはニューオーダー辺りかな
デペッシュモードは90年頃アメリカでもスタジアムバンドになってたし

0990カバガラス(茸) [UA]2023/04/06(木) 20:18:27.69ID:pnari0l70
3枚目ってどれだ?
BGMならあれがYMOだよ。

0991お前はVIPで死ねやゴミ(茸) [US]2023/04/06(木) 20:35:17.89ID:/gnP63oj0
>>397
戦後日本のポップミュージックの入口みたいなものだけど
それだけだから

0992ケロちゃん(大阪府) [CN]2023/04/06(木) 21:06:44.56ID:K9MrlZmW0
>>884
SUKIYAKI
上を向いて歩こうとは違う

0993ミルミルファミリー(ジパング) [US]2023/04/06(木) 22:01:12.31ID:B3CaBYuY0
>>949
シンプルだけどメロディやハーモニーはちゃんとしてる
今のポップスなどは逆なんだよ
糞メロ糞ハーモニーの基本アイデアをとにかく音を重ねまくって凄そうに聴かせてるだけみたいな
音楽の本質を見抜けないきゃダメだよ

0994ブラックモンスター(鹿児島県) [US]2023/04/06(木) 22:41:29.37ID:dxSBEXpv0
>>3
ワカラン
って言って欲しかったんだよね

0995ヨドちゃん(福岡県) [US]2023/04/06(木) 23:58:08.16ID:YTFPxBay0
ピーターバラカンとパックンどっちがチンポデカいんだろ?

0996ぶんぶん(神奈川県) [BR]2023/04/07(金) 00:14:45.00ID:+GpNrQfL0
ちょっと前のきゃりーなんとかさんと同じことやってるな。海外ライブのはずが客のほとんどが現地の日本人ほとんどという

0997晴男くん(群馬県) [ニダ]2023/04/07(金) 00:25:54.36ID:0cRy+Bm90
坂本龍一本人が
「YMOはヨーロッパでは売れたけれどアメリカでは売れなかった」
と言っている
ニューヨークには住んでいたけれど

0998てっちゃん(東京都) [US]2023/04/07(金) 00:26:57.61ID:K2/IRbIR0
結局世界でも知名度低い

0999ベイちゃん(千葉県) [BE]2023/04/07(金) 00:33:21.45ID:Y9tzC0Xv0
散々つるんでたよな
バラカン

1000ミミちゃん(茸) [VN]2023/04/07(金) 00:48:15.55ID:gzGiXHQA0
今晩は、ピーターバラカンです

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 17時間 41分 16秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。