LED電球って導入コストが高いけどコストパフォーマンスは最高だね [194767121]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オムビタスビル(秋田県) [US]2023/03/04(土) 08:45:13.57ID:lxp2h7Ym0●?PLT(13001)

電気代の節約「こまめに消す」はウソ!知らないと損する「5種類の固定費」を
圧倒的に節約できる方法と「驚きの金額差」【FPが解説】

https://news.yahoo.co.jp/articles/ca131a7394d2bd148ef6af82e413b670ef78a0fd

0289ラルテグラビルカリウム(埼玉県) [US]2023/03/05(日) 04:40:26.82ID:dfdKBvu90
>>287
今時の車は最初から全部LEDじゃん

0290ミルテホシン(東京都) [FR]2023/03/05(日) 04:58:40.70ID:kxeIaSJx0
いまから15年前、洗面所の裸電球が切れたんでフィリピン製LEDを買って付けたが
切れずに今も使えてる

何故フィリピン製かって
当時1番安価だったからな

0291エンテカビル(茸) [TR]2023/03/05(日) 06:21:46.58ID:+NoCyseD0
もう何個もお亡くなりになってる

0292バラシクロビル(茸) [ニダ]2023/03/05(日) 06:25:34.05ID:qab5I2Jd0
常夜灯だけLED球にしたはwww
あとは蛍光灯だけど安く買い貯めたヤツがまだまだいっぱい残ってるは

0293ソリブジン(兵庫県) [CN]2023/03/05(日) 06:33:24.96ID:qoWi/rqc0
中古で買った家の風呂場についてた白熱電球が、入居12年目でもまだ点いてるわ
一日に30分程度しか点けないからなかなか切れない

0294バラシクロビル(茸) [ニダ]2023/03/05(日) 06:51:46.08ID:qab5I2Jd0
>>293
でも予兆もなくいきなり切れるからな、使おうと思った時にw
だから予備というか替えは持っといた方が良いよ、白熱球は

0295リバビリン(岐阜県) [US]2023/03/05(日) 07:46:36.99ID:w/KeyAS70
スレ開いたらいつもの京都がレスくれ展開してて生存確認したわ

0296ソホスブビル(神奈川県) [SY]2023/03/05(日) 07:49:52.21ID:Rtd5kFt80
半世紀劣化しない電球開発しながら売らないからね、資本主義万歳

0297リバビリン(岐阜県) [US]2023/03/05(日) 07:53:18.63ID:w/KeyAS70
一般家庭でDCで動かない物ってどれくらいあるんだろう?
モーター系はACか、あとはDCでもいけそうか?

0298ザナミビル(愛知県) [JP]2023/03/05(日) 07:56:14.99ID:LAD17GBk0
>>18
ADじゃないし、ノイズなめんな

0299ビクテグラビルナトリウム(神奈川県) [FR]2023/03/05(日) 08:06:53.53ID:coE7jou30
言う程長持ちはしない

0300アマンタジン(大阪府) [US]2023/03/05(日) 08:19:49.09ID:FsYW1JXs0
まあ、蛍光灯もLEDも最初は明るいが
一年で90%程度まで落ちて
あとはそれが長く続くような
寿命のグラフになっている。

0301テラプレビル(東京都) [AU]2023/03/05(日) 08:27:05.03ID:bzEOEN/v0
今、蛍光灯だって30Wの小さ目なやつだって値上がりしまくって2500円くらいするし
LEDライトも以前ほど割高感なくなってきた気がする

0302ミルテホシン(東京都) [JP]2023/03/05(日) 08:43:33.84ID:2xIBK1ZJ0
電球むき出しのは目に悪いよ
磨り硝子のシェードカバーが着いたのにすれば白熱灯と変わらない優しい光になる
結局昔のガラスシェードが着いた5灯式天井灯の中身をLEDに代えるのが一番だよね

0303バルガンシクロビル(東京都) [US]2023/03/05(日) 09:00:25.96ID:6YqlCv890
LEDは点灯消灯をこまめにする場所に向いてるのか
予想外
http://www.my-craft.jp/html/aboutled/led_jyumyou.html

0304ホスアンプレナビルカルシウム(ジパング) [RS]2023/03/05(日) 09:04:20.11ID:E6MNcCbE0
>>286
裏側についてる

0305アバカビル(茸) [US]2023/03/05(日) 09:20:00.95ID:C6yLBwBE0
>>290
フィリピンのリゾートライブカメラを見てるとやたらビーチがあり得ないくらい明るく照らされてて
LEDがどんなものか興味がある
一晩中どこのビーチもはるか遠くまで明るくて電気代も日本より安いんだろうし謎
日本が落ちぶれてるだけじゃないかって

0306ホスアンプレナビルカルシウム(ジパング) [RS]2023/03/05(日) 09:21:30.94ID:E6MNcCbE0
LED街灯の電源部が故障して高速点滅してるやつたまに見るよな
あの程度の寿命なら
従来の蛍光灯や水銀灯でいいよなと
街灯みたいな工事費が高額な奴は

0307ペラミビル(東京都) [PL]2023/03/05(日) 09:24:40.84ID:RAHl8rjd0
LEDってソケット工事から必要なものと勝手に思い込んでて
昨年まで導入を見送ってた

0308ペンシクロビル(茸) [GB]2023/03/05(日) 09:28:35.95ID:SPE5n9CF0
LEDの強烈な光りでトンキンの赤ん坊の目がやられねえかワクワクしてたけど
子供の視力は落ちてるみたいでスマホのせいかどうか置いといてトンキンザマアという感じ

0309ロピナビル(神奈川県) [US]2023/03/05(日) 10:34:35.96ID:DP0HpEv20
>>308
照らすよりは目印や案内表示みたいの向けという感じあるな

0310ビクテグラビルナトリウム(愛知県) [ニダ]2023/03/05(日) 10:56:04.21ID:s+sXKO2r0
>>4
テレアホでしょっちゅう電話架かってくる
断ると罵詈雑言言ってガチャ切りしてくれる

そんなところに契約するわけない

0311イドクスウリジン(長野県) [US]2023/03/05(日) 11:39:30.31ID:OxMLHfny0
>>297
IH関係はACじゃないと駄目じゃね?
インバーター通してるから交流-直流-交流となるけど

0312レムデシビル(東京都) [US]2023/03/05(日) 12:11:46.69ID:qZZ5YP/C0
あれだけ頑張ってた京都府消えた?

0313ファビピラビル(愛知県) [ニダ]2023/03/05(日) 12:27:56.37ID:15M4E8+u0
家の明かりはほとんどLEDにしたけど明るさ落ちてるのかとか分からないレベルだし
十数年使って未だに切れたこと一度もない
つーか長持ちするって聞いたからそんなすぐに切れるLEDがあるなんてこのスレで初めて知った

0314アマンタジン(大阪府) [US]2023/03/05(日) 12:46:44.85ID:FsYW1JXs0
4~5年前のパナ製が悪くて
一、二年で壊れた。
順次交換して行って、この3年ほどは
めったに故障や交換は無くなった。

0315ファムシクロビル(静岡県) [PL]2023/03/05(日) 12:58:31.92ID:LjyigNkK0
>>313
発熱で透明さが失われて発熱が強くなり回路がやられるってケースが多いようだ。

0316レムデシビル(茸) [ニダ]2023/03/05(日) 13:16:14.64ID:hIzXV69m0
>>315
チップが茶色くなってくのがそれ?
自転車のLEDライトは筐体がプラだから放熱が悪かったのか
最近良く使ってたら一気に暗くなってチップ茶色になってた

0317アデホビル(大阪府) [EU]2023/03/05(日) 13:20:07.57ID:uTwwLEE40
試しにLEDに大電流流してみたら凄く熱かったな。そりゃ壊れるわな。たまに逆起電力が原因で壊れたりするから回路設計もよく考えないといかんよな。

0318ファムシクロビル(静岡県) [PL]2023/03/05(日) 13:23:14.15ID:LjyigNkK0
>>316
後付けの車用はファンがついてるけど結構うるさかったりする。

0319エムトリシタビン(北海道) [EU]2023/03/05(日) 13:53:07.05ID:tBGrvr4V0
会社でled照明と言ったらレボックスとシバサキ、どちらも高い(笑)

0320イスラトラビル(東京都) [BE]2023/03/05(日) 16:52:35.48ID:wlUJ2mJ20
>>310
電話架かってくるのは
・アポ電
・押し買い
・電力切り替え
・ソーラ切り替え
ばかりだな

変な奴ばかりだから無視する

0321ピマリシン(岩手県) [CN]2023/03/05(日) 16:59:45.16ID:pS6rHho80
LEDいまだに放熱のほうがエネルギー取られてるとか改善しないな

0322ビダラビン(神奈川県) [ニダ]2023/03/05(日) 17:01:07.30ID:YdLY89Jw0
3.11で買ったLED電球ですら買い換え需要までまだまだのはず

0323ファムシクロビル(静岡県) [PL]2023/03/05(日) 17:11:51.86ID:LjyigNkK0
>>321
とは言え白熱灯100W相当の蛍光灯が20Wで、これをLEDにすると10W(寿命4万時間=連続4.5年)になるんで効果抜群ではあるな。

0324オセルタミビルリン(神奈川県) [EG]2023/03/05(日) 17:14:56.54ID:DL2sp1GE0
電球は1年ぐらいでダメになってたけどLEDはいつ交換したのか
わからんぐらい長持ちしてる

0325イドクスウリジン(ジパング) [EU]2023/03/05(日) 18:05:24.11ID:WGcl7Irm0
>>320
怪しい電話は大阪からが圧倒的に多い
06からの電話は着信拒否がよろし

0326ソリブジン(ジパング) [US]2023/03/05(日) 19:22:10.61ID:6HhV3PEX0
>>313
点灯時間が短ければ長期間使えるのは当然
だいたい10000時間とか20000時間とかじゃない?

0327ダクラタスビル(茸) [BE]2023/03/05(日) 22:15:39.52ID:hZOPgFgn0
>>325
うちの実家への着信をスマホに転送してるんだがその手のは大阪からばっかり
それはかつて先代が詐欺にあってその詐欺師の本拠地が大阪(むかし捕まってた)
そしてその時の被害者闇名簿が未だに回ってるというわけ
その闇名簿が独り歩きしてるようで当時の被害者の現時点の生死なんて更新されてないみたいだしw
んでおそらくは今流行の強盗みたいな犯罪階層を構成してると思われ
まあトップはやーさんやろね

0328ファムシクロビル(静岡県) [PL]2023/03/05(日) 23:05:35.41ID:LjyigNkK0
>>326
4万時間が多いように思える。

0329イノシンプラノベクス(愛知県) [CN]2023/03/05(日) 23:09:37.78ID:Tw5uXjtO0
大して長く使えないし暗い
2年間付けっぱなしでアボーンだよ

0330ファムシクロビル(静岡県) [PL]2023/03/05(日) 23:13:01.82ID:LjyigNkK0
>>329
蛍光灯なら倍の電力で8ヶ月くらいじゃね?

>>190
トイレで変なことしてると勘違いされる

0332リトナビル(茸) [US]2023/03/06(月) 00:51:37.04ID:j6vxWd4M0
>>330
蛍光灯も点けっぱなしだと結構もつよ
店舗で十年もったという話もある

0333ビクテグラビルナトリウム(愛知県) [US]2023/03/06(月) 01:21:12.65ID:qNCQiOr80
>>332
>>329は定格4万時間(4.5年)が持たなかった例なので、極端に持った例と比較するのはイカんな。

0334エンテカビル(大阪府) [US]2023/03/06(月) 01:24:53.24ID:dqQuf42w0
故障率抜きのランニングコストのみで取り返すにどれだけ時間かかるん?

0335エムトリシタビン(ジパング) [US]2023/03/06(月) 03:19:22.37ID:I0ArpMJD0
あれ内部回路がほんのり温かいけどそれでも蛍光灯より電気食わないの?

0336ホスフェニトインナトリウム(神奈川県) [US]2023/03/06(月) 03:23:39.37ID:EsQg+oq+0
節電のために義務化するべきだと思うわ

0337オセルタミビルリン(静岡県) [CN]2023/03/06(月) 03:55:08.42ID:CNnzRhUR0
昼光色の蛍光灯を一本だけ20Wタイプ千円のLED電球色と取り替えたら想像以上に演色性が高くなりびっくらしたわ
蛍光灯って世界が灰色に見えるんだな
あんな世界に居たらうつ病になるわw

0338エムトリシタビン(東京都) [US]2023/03/06(月) 07:57:36.88ID:y6swPqRz0
蛍光灯ならホタルックで良いよ

0339アシクロビル(大阪府) [KR]2023/03/06(月) 09:29:02.11ID:HKAIlSwv0
虫寄ってこないしな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています