「4TB」の日本製SSDが店頭入荷、価格は驚きの税込25,980円! [422186189]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フィンブリイモナス(北海道) [VN]2023/02/24(金) 12:23:26.33ID:e4tPqJpB0?PLT(12015)

0319クロマチウム(愛知県) [US]2023/02/24(金) 20:39:11.49ID:gU08qS7R0
>>316
うちはせいぜい数百MB程度のmp4動画をコピーや編集する程度だから
10GbEにする費用対効果がまだ割に合わないねえ

0320ビフィドバクテリウム(ジパング) [CN]2023/02/24(金) 20:39:39.25ID:Oe0LxuCk0
①Googleワンをインストールする
②ストレージを買う

0321メチロフィルス(栃木県) [TW]2023/02/24(金) 20:42:00.74ID:3tH7Wln50
4TBも使う用途って動画の保管くらいだからHDDで困らないんだよな
ゲームするならM.2だし

0322ナトロアナエロビウス(ジパング) [RU]2023/02/24(金) 20:53:54.29ID:E21llNik0
YouTubeをストレージ化したら
容量気にしなくて済む

0323アシドチオバチルス(東京都) [ZA]2023/02/24(金) 20:59:47.70ID:MrTNBkrJ0
15mm厚だと、、
俺のノートPCに入らないわ
7~9mmで出せよ

0324メチロコックス(静岡県) [GB]2023/02/24(金) 21:22:53.33ID:WeewIjOa0
>>253
デスクトップPCなら余裕があるけれど
ノートPCに使うが前提だからね

0325ヴィクティヴァリス(静岡県) [DE]2023/02/24(金) 21:32:27.67ID:vFG9L/ko0
>>12
128MBのSDカード1万円で買ってたわ

0326ディクチオグロムス(東京都) [US]2023/02/24(金) 21:36:05.65ID:RiX0ZiLw0
>>2
ここの2TBの外付けSSD(USB-C)買ったけど不安定なんだわ
5950Xとかチップセットとの相性悪いんかな
10kb/s~20MB/s行ったり来たりしたと思えば70MB辺りキープできたり

0327オセアノスピリルム(東京都) [US]2023/02/24(金) 23:10:10.06ID:hQtQwRXC0
サンイーストは紫光とか中国の部品組み合わせてるだけやん

0328アルテロモナス(埼玉県) [ニダ]2023/02/24(金) 23:38:33.21ID:ZFq92SU20
10TBくらいのがでたらNASに積みたい
パソコンならM.2のほうが小さいし電源ケーブルいらないからそっち使うわ

0329ゲマティモナス(大阪府) [US]2023/02/25(土) 01:39:09.72ID:Wcw1aO980
>>12
なつかしー
GB×100円だったよな

0330ゲマティモナス(大阪府) [US]2023/02/25(土) 01:39:48.35ID:Wcw1aO980
500MBか
まだまだ俺は若者のようだ

0331オピツツス(茨城県) [US]2023/02/25(土) 02:04:36.07ID:A3IJOa+80
>>329
ワイ最初は20MBのHDDを13万円で買った。
その前は500KBx2のFDDを15万円。

0332シネルギステス(長野県) [US]2023/02/25(土) 02:47:22.29ID:Xyi7u/OS0
て言うか、テレビ録画用にSSDってあり?
HDDだと壊れる場合がある

0333フラボバクテリウム(東京都) [FR]2023/02/25(土) 04:02:02.12ID:1v90sygD0
おじいちゃんだらけだな

0334ミクソコックス(茸) [ニダ]2023/02/25(土) 05:12:00.87ID:QjLq2WmV0
>>286
お前の財布でっけーな

0335パスツーレラ(神奈川県) [FR]2023/02/25(土) 06:56:27.16ID:7cXf0kc90
ノートPCでゲームするのにSSD 1TBもあれば十分だろって思ったら今時のゲーム容量すごいのな
セールで鉄拳が安くて懐かしい入れたろって50GBもあんのなwww

0336放線菌(東京都) [GB]2023/02/25(土) 07:19:01.19ID:nqgcksz10
「実質」だろ?
ホントは1TB、あとはクラウドとか

0337マイコプラズマ(岐阜県) [US]2023/02/25(土) 08:02:13.59ID:qU6Wfs6s0
>>335
ARKだと500GBでは心配になるレベル

0338リケッチア(東京都) [CZ]2023/02/25(土) 08:19:35.57ID:rjklie6L0
ついに100MBが10万切ったと聞いて飛びついた緑電子の丸いやつ

0339クロマチウム(光) [US]2023/02/25(土) 08:29:58.89ID:UGcXNA+00
>>335
Microsoftのフライトシュミレーターなんか最初で100GB。
しかも必要なデータだけダウンロードする仕組みになっていて、全部ダウンロードすると、4PBw

0340テルムス(茸) [CN]2023/02/25(土) 08:31:44.70ID:cv6n2e4D0
>>339
4000TB?

0341セレノモナス(兵庫県) [CN]2023/02/25(土) 08:35:43.13ID:J+yDW6ur0
SSDはWDかサムスンって決めてたけどこの前サムスンがやらかしたからしばらくはWDしか買わん

0342アコレプラズマ(大阪府) [SE]2023/02/25(土) 09:40:06.85ID:kFSwLjhm0
サンイーストSSDそろそろ3年使ってるが問題なし。

0343テルモデスルフォバクテリウム(神奈川県) [US]2023/02/25(土) 09:42:46.58ID:ifWb5Yg00
>>341
まあ、これだな
価格差も言うほど無いし。

0344ラクトバチルス(神奈川県) [US]2023/02/25(土) 09:43:22.74ID:hddw+s3p0
klevv 120gb + hdd 6tb
winten 120gb + hdd 2tb

の二つのpc持ってるぞ
コピーは遅いな
読み込みだけ早いって感じで期待しない方がいい
やっぱHDDは必須だよ
HDDだと100MBの書き込みで衰えないから

0345エントモプラズマ(茸) [TW]2023/02/25(土) 09:45:55.59ID:vpH0u/kR0
>>333
若者はこんなのは端から興味ないし買わないからな

0346ネイッセリア(愛知県) [FI]2023/02/25(土) 09:49:10.62ID:WqdCYqVZ0
>>1
今時SATA接続とか
M.2でRAID 0組んで7000MB/s出る時代に合わない

0347デスルフォバクター(富山県) [RO]2023/02/25(土) 09:50:03.73ID:IWAQCzfD0
アリエクなら30TBのSSDが5000円!!

0348オセアノスピリルム(糸) [US]2023/02/25(土) 10:05:17.64ID:96C+O0PQ0
>>344
それってSSDが安かろう悪かろうのウンコなだけじゃねーの?
ちゃんとしたSSDなら数十GB単位のSLCキャッシュ持ってるからその程度で
書き込みが遅くなったりしないし、仮にSLCキャッシュが溢れても1GB/s以上の
書き込み速度はキープできるけど

0349クロオコックス(神奈川県) [ニダ]2023/02/25(土) 10:14:52.86ID:ZoYp77IB0
昔はNASとか組んで外出先とデータのやり取りしてたけど、今はこのSSDだけにした
安くて小さい割に公称の800MBの速度出るしメーカーがCrucialだしUSB-CでiPadでも見れるのでコレで充分になったw

https://www.crucial.jp/ssd/x6/CT1000X6SSD9

0350ナウティリア(大阪府) [CN]2023/02/25(土) 10:22:41.25ID:eI1Rav/t0
>>347
其れ中身グレード低いSDカードの束やろ

0351クリシオゲネス(大阪府) [US]2023/02/25(土) 10:44:33.57ID:weXiEg2S0
エロDVD1000本入るのかな

0352ラクトバチルス(ジパング) [US]2023/02/25(土) 10:46:06.71ID:Locj4K4i0
>>332
ありかなしかで言えばあり
HDDと違って適当に置いておけるし
SSDでもHDDでも壊れるときは壊れるからバックアップは必須になるが

0353キサントモナス(ジパング) [ニダ]2023/02/25(土) 11:08:02.56ID:Z+/oAymS0
普通に安いやんけ
Amazonでポチる

0354エントモプラズマ(神奈川県) [SE]2023/02/25(土) 12:27:37.47ID:0PXYmVhs0
4TBのやつ買ってみたけど、クイックフォーマットなのに4分もかかってワロタ
ゴミコントローラーMaxio MAS1102では普通の事らしい

0355エントモプラズマ(茸) [CN]2023/02/25(土) 13:06:31.37ID:tGqhU5X40
>>332
無くはないけどメリット薄い
レコーダー内で編集したりするならありかもしれん
そもそも最近のやつは換装出来るのか?

0356フィシスファエラ(神奈川県) [US]2023/02/25(土) 13:22:55.04ID:sX/LSUVi0
テレビ録画用にSSDって贅沢だなw

0357グロエオバクター(東京都) [US]2023/02/25(土) 13:45:12.95ID:IbjIL9JX0
WDのやつが出たら買いたい

0358デスルフォバクター(富山県) [RO]2023/02/25(土) 14:28:54.21ID:IWAQCzfD0
>>350
束なわけないだろ!!
1枚しか入ってないわ

0359ハロアナエロビウム(北海道) [US]2023/02/25(土) 14:29:32.55ID:I19isTtK0
>>350
QLCとかは瓦HDDみたいにキャッシュ切れするとクソ遅くなる

0360アナエロプラズマ(茸) [KR]2023/02/25(土) 17:47:38.94ID:T3VfG5Gg0
>>1
MBTF150万時間って計算したら171年??で合ってる?

0361アコレプラズマ(東京都) [GB]2023/02/26(日) 03:47:27.58ID:5gudC5sN0
M.2SSDと実質速度変わらんしな。

0362ハロプラズマ(東京都) [US]2023/02/26(日) 08:14:20.93ID:ZaKZoMRp0
でキャッシュは?

0363ジオビブリオ(福岡県) [ニダ]2023/02/26(日) 08:52:52.17ID:Op2FhRUb0
NAS用にいいな

0364クロロフレクサス(SB-Android) [MX]2023/02/26(日) 09:05:54.03ID:6dnV1Iof0
>>133
自分はReadyNASの10GBASE-Tモデルだけど、やっぱりHDDだとRAID5/6でそれなりの本数束ねないと
10GBASE-Tの意味がない程度の速度にしかならんね
NAS用の7200rpmのHDDを8台RAID6で束ねてようやく700MB/s~1GB/sくらい

0365ディクチオグロムス(神奈川県) [SE]2023/02/26(日) 10:01:55.80ID:wpNZi+WL0
チップメーカーの選別落ちチップを使ってるイメージしかない

0366クトノモナス(福岡県) [GR]2023/02/26(日) 13:42:05.88ID:pyQuW6iz0
1TBのm.2ssd gen4を2枚とgen3を一枚マザボに挿してるからいらないや

0367クラミジア(神奈川県) [US]2023/02/26(日) 18:38:23.23ID:ZA8+qlUl0
HDDもSDDも全体の2割ぐらい空にしといたほうが良いんだろ?

0368ニトロソモナス(栃木県) [TW]2023/02/26(日) 19:19:57.62ID:To72UAdD0
HDDはあまり放り込むと内周に記録して遅くなる
ただ今時HDDに速度なんて求めてないだろ

0369テルモリトバクター(ジパング) [ニダ]2023/02/27(月) 12:00:38.93ID:pUXK4KFT0
>>8
usb変換かまして
usb hddとして使えないの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています