「つまようじから木のにおい」クレームに製造会社困惑 [323057825]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(長野県) [US]2022/11/01(火) 07:34:18.34?PLT(13000)

大阪府河内長野市にある、つまようじの製造会社に「なんかつまようじが木のにおいがするんだけど…」という返答に困るクレームが寄せられました。

 まさかの内容にSNS上では、「つまようじは何でできてると思われてたのかをぜひお聞きしたい笑」
「えっ!今まで、どんなつまようじをつこてたんやろ」といった声が上がっています。

 製造会社の社長は、つまようじのにおいについて、次のように説明します。

 菊水産業・末延あきえ代表取締役:「つまようじというのは、白樺(しらかば)という木の丸太からできている。
白樺という木は、においが少ないと言われている木なので。杉やヒノキのように、すごい香りがするというような木ではない」

 現在、つまようじは、ほとんどが中国産で、国内で製造している会社は、ごくわずかだといいます。

 今回のクレームについて社長は、こうも話しています。

 末延代表取締役:「一体、これはどういうふうにできているのかとか、これはどういう材料でできているのかとかというのを。
ちょっと立ち止まって、考えてもらえたら、私たちモノづくり企業はちょっとでも頑張れるかな。救われるかなという気はします」

「つまようじから木のにおい」クレーム…会社は困惑
https://news.yahoo.co.jp/articles/0235008ea01af133ae0c81b713394a96e6b0f6ae

0325断崖式ニードロップ(岡山県) [CN]2022/11/02(水) 00:14:15.34ID:lePwn1Z80
事実なら「自分の事か!」てクレームが来るから公開出来るかよw

0326稲妻レッグラリアット(大阪府) [US]2022/11/02(水) 00:18:55.87ID:NR54cVrJ0
女が俺の部屋に上がってきたら
変な匂いがしたので、どこからの匂いか
探していたら女のブーツだった
蒸れがすごいらしい

0327タイガードライバー(神奈川県) [US]2022/11/02(水) 01:15:08.85ID:3W8bH5Se0
自動車会社を見習え

「仕様です」で一件落着だぞ

0328ジャストフェイスロック(東京都) [ヌコ]2022/11/02(水) 01:32:05.06ID:DsJv66fF0
>>3
うむ
普通に営業妨害の類だよねこれ
って厳しく言える大人少なくなったなぁ、ナメられるよ

0329ヒップアタック(神奈川県) [US]2022/11/02(水) 02:08:02.52ID:i2X4YYc70
>>30
カルチャーセンターで陶芸を受講していた
陶芸釜で粘土焼いたら 臭い と苦情を言う老人がいた
焼くんだからガス出るだろ と言っても理解できない様子
ガイジは身近にいる

0330超竜ボム(東京都) [US]2022/11/02(水) 02:16:43.36ID:xgMpcece0
小林製薬の
糸ようじ

0331ニールキック(千葉県) [CN]2022/11/02(水) 02:26:11.44ID:z+IpF+Kx0
生木臭かったら製造に問題ありそう

0332スリーパーホールド(愛知県) [US]2022/11/02(水) 02:47:35.39ID:hoYDbd8c0
割り箸で作れば木の匂いしない

0333ボ ラギノール(千葉県) [ニダ]2022/11/02(水) 06:17:45.75ID:g+osbXWq0
妻幼女

0334ボ ラギノール(千葉県) [ニダ]2022/11/02(水) 06:24:59.83ID:g+osbXWq0
竹製の楊枝なら木の香りはしないのに

0335ファルコンアロー(SB-Android) [CN]2022/11/02(水) 06:29:00.94ID:IiDBLCU90
セブンイレブンの竹の割り箸のニオイの方が気になる

0336エルボーバット(兵庫県) [US]2022/11/02(水) 06:30:02.36ID:gpCVPm0q0
リコーダーから変な臭いがするんですけど

0337アルゼンチンバックブリーカー(神奈川県) [DE]2022/11/02(水) 09:12:08.80ID:iyDnKqf80
つまようじからつまのにおいが

0338頭突き(東京都) [US]2022/11/02(水) 09:19:34.76ID:HfMiKbAH0
「ゴキブリが出た」と110番するやつとかいるんだから、こんな変なクレームにいちいち困惑するなよ

0339アルゼンチンバックブリーカー(神奈川県) [DE]2022/11/02(水) 09:24:33.72ID:iyDnKqf80
つまようじから幼児のにおいが

0340ハイキック(東京都) [FR]2022/11/02(水) 09:41:34.49ID:033xIylE0
金の匂いがする話だよな

0341スパイダージャーマン(青森県) [US]2022/11/02(水) 09:48:47.55ID:r/xnzXID0
>>301
病院行け
糖尿病だ

0342ボマイェ(ジパング) [US]2022/11/02(水) 10:03:32.57ID:T8pD2Pf80
もしかしてだけど
木が含まれてるんじゃ?

0343ムーンサルトプレス(光) [NL]2022/11/02(水) 10:09:56.86ID:rxSNo93L0
ゆとりもここまで来たか

0344アルゼンチンバックブリーカー(神奈川県) [DE]2022/11/02(水) 10:12:18.84ID:iyDnKqf80
このつまようじは出来損ないだ
食べられないよ

0345エクスプロイダー(光) [US]2022/11/02(水) 10:16:47.57ID:FpD82GF/0
爪楊枝でメンマ作れるのか

0346エルボードロップ(東京都) [US]2022/11/02(水) 10:18:02.35ID:BgyxbFSJ0
割り箸から木の匂い…

0347エルボードロップ(東京都) [US]2022/11/02(水) 10:19:58.46ID:BgyxbFSJ0
割り箸から…

セブン?ファミマ?どっちだか忘れたが
虫の匂いがするって言ってたな

0348クロイツラス(神奈川県) [FR]2022/11/02(水) 10:22:03.75ID:JJ+9hEga0
>>5
2行目を「竹だけに」としとけば完璧だったな

0349ジャンピングエルボーアタック(埼玉県) [US]2022/11/02(水) 10:22:38.02ID:1u5FdmmZ0
ガイの者やべえな

0350チェーン攻撃(茸) [KR]2022/11/02(水) 10:23:15.34ID:Z90hMcQ20
>>1
韓国の爪楊枝はブタにそのまま食わせるから
木製じゃないんだっけか

0351グロリア(大阪府) [US]2022/11/02(水) 10:37:11.86ID:ZO+uY1O10
>>31
クソワロタ

0352稲妻レッグラリアット(茸) [US]2022/11/02(水) 11:04:44.51ID:AusRgrtQ0
深夜の馬鹿力でクレームのコーナーあったけど常識がまったく通用しないのばかりだったな

マックに来た老夫婦が単品バーガーと他の頼んでレジが勝手に安くなるようにセットにするんだけど勝手に変えるなと怒って結局高い金額のまま払ってぶちギレた話はやばかった

他の店で買ったものを違う店に取り扱いが一緒だからとクレーム入れたりめちゃくちゃ

0353アルゼンチンバックブリーカー(神奈川県) [DE]2022/11/02(水) 16:02:03.53ID:iyDnKqf80
ようじの頭を折ってようじ置きにする

0354シューティングスタープレス(東京都) [US]2022/11/02(水) 22:53:36.08ID:Q7c2Aa9/0
爪楊枝って柳の木だとばかり思っていた

0355ドラゴンスープレックス(東京都) [US]2022/11/02(水) 22:54:56.89ID:kJCZKbrA0
千枚通しでほじってた(´・ω・)

0356デンジャラスバックドロップ(SB-iPhone) [ニダ]2022/11/03(木) 06:46:12.67ID:aDY7m9nb0
>>355
ドカベンの岩鬼のせいだな

0357エルボーバット(SB-Android) [FR]2022/11/03(木) 06:53:52.03ID:se6X67Dj0
「爪楊枝の原料って木なんですよ!意外にこれ知られてないんですけど」

0358キチンシンク(茸) [OM]2022/11/03(木) 10:33:51.90ID:m0DRgbEm0
マックのストローが紙の匂いに味がするのですけど

0359中年'sリフト(東京都) [US]2022/11/03(木) 10:53:53.85ID:FAlyFZnd0
高級な爪楊枝は黒文字っていう木でつくられるんだけど
黒文字の生木はまじでいい匂いがする
たとえるならライムっぽいさわやかな匂い

0360断崖式ニードロップ(愛知県) [RU]2022/11/03(木) 12:28:08.75ID:MzCj3ytg0
マッチ棒アートはたまに見るけど、爪楊枝アートてあまり聞かないな

0361レッドインク(鹿児島県) [US]2022/11/03(木) 16:18:48.31ID:3OU4ThXY0
クスノキじゃないのか

0362逆落とし(栃木県) [ヌコ]2022/11/03(木) 21:31:28.02ID:OqGSvjl+0
安いやつはアカシヤ使ってるのか臭いやつあるな

0363ローリングソバット(岐阜県) [US]2022/11/03(木) 22:44:51.78ID:kcAhpTIq0
>>106
死んだ虫に電池入れてとか、それ系は全部永六輔が公演用に創作したデマだぞ

0364アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [GB]2022/11/04(金) 02:17:25.34ID:hlxcHiaJ0
河内長野市の名産は爪楊枝と天野酒

0365トペ スイシーダ(広島県) [US]2022/11/04(金) 02:28:01.55ID:cw4T/jz90
クレーマーバカはほっとけよ

0366ムーンサルトプレス(東京都) [US]2022/11/04(金) 02:51:52.52ID:8o2laGvA0
屁をこいたらめちゃくちゃオナラ臭い!
どこにクレーム言えば良いんだ?

0367ダイビングヘッドバット(ジパング) [GB]2022/11/04(金) 03:11:37.17ID:nW4b79Tk0
つまようじってあんまり匂いしないよな
強い木の匂いがするんだったらそれはそれで異常なことなのでは

0368栓抜き攻撃(大阪府) [ヌコ]2022/11/04(金) 03:20:16.12ID:VtWoJj7V0
材料が木だから安心して自然を感じられますよとでも言っておけ
ヒーリング効果がありますとかさ

0369ストレッチプラム(東京都) [ニダ]2022/11/04(金) 07:05:52.83ID:M6tVJWx70
木だから仕方ないだろw

0370シューティングスタープレス(茸) [CN]2022/11/04(金) 07:08:27.36ID:oEDTWBUY0
>>5
ν速に殺されにきてんのかてめー(ヽ´ω`)

0371膝十字固め(大阪府) [JP]2022/11/04(金) 07:11:53.11ID:NcnvZGKC0
韓国とかは木製じゃないからな。外国人だったら本当に知らない可能性あるかも。

0372アンクルホールド(ジパング) [US]2022/11/04(金) 07:17:43.25ID:KNrxjts20
これわかるわ
前に割り箸が匂い強すぎて食べ物より
そっちの匂いがきつくて途中で変えたわ

0373フランケンシュタイナー(兵庫県) [CR]2022/11/04(金) 07:21:55.96ID:g8q8cTf00
世の中って信じられないほどのバカがいるんだよな

0374カーフブランディング(三重県) [KR]2022/11/04(金) 07:23:06.73ID:3aDIAba60
>>366
ゆでたまごや

0375ツームストンパイルドライバー(SB-Android) [US]2022/11/04(金) 07:25:28.85ID:P2Dxq6UO0
黒文字使ったらクッセーとなるのか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています