東福寺の重要文化財「日本最古のトイレ」に車がダイブ [156193805]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001よむよむくん(愛知県) [US]2022/10/17(月) 19:45:43.27ID:ArHYeyWY0●?PLT(16500)

17日午前9時半ごろ、京都市東山区本町の東福寺で、京都古文化保存協会の男性職員(30)が運転する乗用車が、現存する日本最古の便所として知られる東司(とうす)(国の重要文化財)に後進して突っ込んだ。けが人はいなかったが、木製の扉や柱が壊れたという。

京都府警東山署と東福寺によると、男性は前進するつもりが、バックにギアを入れたままアクセルを踏み、そのまま突っ込んだとみられる。男性は業務で東福寺を訪れていたという。

東福寺は13世紀に創建された臨済宗東福寺派の大本山として知られる。東司は15世紀前半の室町時代に建てられ、修行僧が利用していた。

東福寺資料研究所の石川登志雄所長は「今までにない大きな事故であぜんとしている。一日も早い復旧を目指す」と話していた。

https://www.sankei.com/article/20221017-U5KBNFXPJRNG5EB43IAWCQMKNU/
https://cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/HLCUMIQ2YZMWVHE7Q5QQSAOVFI.jpg

0078デラボン(東京都) [US]2022/10/17(月) 22:14:25.91ID:rxqfYX9G0
クルマも文化財並だな

0079ユメニくん(光) [GB]2022/10/17(月) 22:26:16.62ID:bITWMn730
>>5
ほう

0080バブルマン(やわらか銀行) [ZA]2022/10/17(月) 22:43:24.62ID:kMyDJ9Xg0
ごめんクソワロタwwww

0081エコまる(兵庫県) [US]2022/10/17(月) 23:42:58.60ID:Rq0pFk6e0
随分砕けた感じの社用車だなあ
車詳しくないけど

0082ティーラ(東京都) [ニダ]2022/10/17(月) 23:48:56.76ID:tThawdlv0
WILLなんて久しぶりに見た
現役の車あるんだな

0083チューちゃん(徳島県) [KR]2022/10/17(月) 23:51:24.64ID:4GXv4J3v0
このままで2000年くらい置いとけば
世界最古のトイレに突っ込んだ車になるぞ

0084ルネ(千葉県) [US]2022/10/17(月) 23:52:09.59ID:OsKSMUEE0
>>3
それ在日でしょどうせ、日本文化破壊が目的

0085大吉(滋賀県) [GB]2022/10/17(月) 23:53:39.05ID:359bCGn00
この手の事故はだいたいプリウスと相場が決まっているんだが、WILLとは珍しいな

0086損保ジャパンダ(光) [RU]2022/10/17(月) 23:54:35.88ID:unrbbATg0
こいつ30歳だろ
高齢者がアクセル強く踏み込んで破壊する事故も若い時からアクセル強く素早く踏むクセがついてるんだろうな

0087ミスターJ(徳島県) [KR]2022/10/17(月) 23:54:40.07ID:nLDcSo4Z0
そんなわけで帰り道にある日本最古のトイレにやって来たのだ

0088アンクルトリス(東京都) [US]2022/10/18(火) 01:27:15.97ID:2KVO2ZUC0
職員がこれって死ぬほど怒られるだろうなあ

0089ドクター元気(SB-Android) [US]2022/10/18(火) 01:31:05.99ID:sic+Flja0
これ寺院内なのに結構アクセル踏み込んでるの相当ヤバい運転してるわ

0090シンシン(埼玉県) [US]2022/10/18(火) 01:41:00.85ID:KuF8u7Dy0
>>44
コラムシフトはともかく、元はヴィッツだぜ?癖が有るかなぁ?
個人車を業務に使ってたのかな?

>>15
もうそんなに経つかな?

0091わくわく太郎(東京都) [ニダ]2022/10/18(火) 01:46:42.63ID:lh28B5Bf0
>京都古文化保存協会の男性職員(30)

何してんだこいつ

0092ハッチー(ジパング) [US]2022/10/18(火) 02:44:41.75ID:c7c5vJzJ0
知り合いの保険屋さんが乗ってるわこれ
お客さんに頼み込んで譲ってもらったらしい

0093鷲尾君(岡山県) [GB]2022/10/18(火) 02:49:58.84ID:5JaOXnTh0
いい加減アクセル廃止しろよ自動運転が不可能な以上100年後もこの事故続くだろ

0094あまっこ(浮動国境) [US]2022/10/18(火) 03:45:30.96ID:K1qKtFks0
これはクビ不可避

0095なっちゃん(東京都) [SE]2022/10/18(火) 03:46:53.04ID:EwMw1MDn0
落語かよ

0096みったん(愛知県) [US]2022/10/18(火) 03:49:15.77ID:MAugeokL0
何でそんな所を駐車場にしたのか

0097星犬ハピとラキ(愛知県) [ES]2022/10/18(火) 04:46:39.59ID:7SxCIMj40
>>5

よく思いついたね

0098ニックン(東京都) [ニダ]2022/10/18(火) 04:52:34.09ID:zUWsBwgS0
京都古文化保存協会の男性職員(30)が運転


ワロタ

0099マックライオン(大阪府) [JP]2022/10/18(火) 05:04:12.97ID:SlE5uUMG0
日本最古なら東司って書けよ

0100ピーちゃん(茸) [DE]2022/10/18(火) 06:10:31.51ID:OjJ8enLF0
保険屋「時価です」

0101パナ坊(大阪府) [GB]2022/10/18(火) 06:23:48.61ID:4eYkE8GX0
車越しとは言え、ケツから突っ込んでることから便器に対するリスペクトは感じられる

0102ローリー卿(神奈川県) [ニダ]2022/10/18(火) 06:25:26.46ID:M7Jyv8Xj0
この突っ込み方はアクセル踏み間違いってレベルじゃねーぞ
直前に上司と喧嘩でもして腹いせにやったんじゃないか?

0103やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(光) [CN]2022/10/18(火) 06:55:13.38ID:ivgxJwDy0
ガッツリアクセル踏んでるな
寺院内で急発進する状況ってあるの?

0104タルト(空中都市アレイネ) [IT]2022/10/18(火) 06:58:33.73ID:T0esLd070
前進するにしてもこんなにアクセル踏まないダロ

0105ブラックモンスター(岩手県) [BR]2022/10/18(火) 07:26:54.47ID:AZc1R4Rh0
バックに入れたら警告音が鳴るだろ

0106テット(光) [US]2022/10/18(火) 08:13:46.01ID:SbSiwgnJ0
死ぬほど嘘くせー

0107テット(光) [US]2022/10/18(火) 08:20:07.26ID:SbSiwgnJ0
>>3
このスレで察しが良いのは君だけ
統一教会や日本会議の正体がバレても
未だ日本国民の危機感はこのスレのレベル

ちなみに数年前に日本全国の文化財を破壊、黒い油を撒いて破壊してた連続犯いただろ
あれKだよ、帰化人
しかも新興宗教の教祖

0108プイ(光) [US]2022/10/18(火) 12:21:27.99ID:cLnP3COa0
この車後ろの視認性最悪なんだよな

0109プイ(茸) [HK]2022/10/18(火) 12:28:22.09ID:KRmKBiLZ0
絵面がシュールだなw

0110ミルパパ(SB-iPhone) [ヌコ]2022/10/18(火) 12:33:40.72ID:1P/Fns120
WILL VIか、懐かしいな
古い車乗ってて文化財保護の仕事してて、
きっと悪い人ではないんだろうな

0111ひよこちゃん(SB-iPhone) [ニダ]2022/10/18(火) 12:39:30.31ID:oe2NPPoD0
>>91
保存協会が破壊してちゃ世話ないな

0112クロスキッドくん(光) [US]2022/10/18(火) 12:39:43.25ID:d8+WF9Bn0
「今は西暦何年だ?」でやり過ごすしかないの?w

0113サン太郎(茸) [US]2022/10/18(火) 12:43:03.41ID:Y8YIkFHW0
このまま車ごと放置したら?
1000年後には遺構として価値が出てくるでしょ。

0114いろはカッピー(光) [US]2022/10/18(火) 13:08:33.40ID:1l7tdeo40
文化財保存教会は流石に首だろw

0115ハーティ(ジパング) [US]2022/10/18(火) 13:32:01.15ID:oGIHBsI40
年寄りかと思ったら30代とか

バック入れてるの気付かずとかあり得んしわざとじゃねーのかな?

0116ミルミル坊や(SB-Android) [EU]2022/10/18(火) 15:01:32.32ID:0AS0/TeU0
もう焼けクソ

0117ピンキーモンキー(ジパング) [US]2022/10/18(火) 15:16:58.14ID:ZsC9Yx7F0
京都古文化保存協会の男性職員(30)には担当を外れてもらおう

0118クウタン(茸) [NL]2022/10/18(火) 16:15:25.50ID:GINPOAT30
職員はさぞ憔悴してるだろう便所だけに

ちょっと難しいか?

0119スカーラ(大阪府) [US]2022/10/19(水) 11:07:35.72ID:6xTY2PfB0
>>5
旨い!

0120暴君ベビネロ(愛知県) [JP]2022/10/19(水) 22:24:02.74ID:y8w+Y1bW0
>>102-104
急発進事故で最初からアクセル全開してるやつなんておらんぞ
ドライブギアに入れたつもりがバックギアに入ってて後退してパニックになりブレーキを全力で踏んだらアクセルペダルだったってパターン
ちなみにMT車なら構造的に絶対にロケットスタートしない

まぁMT乗りなら構造的に絶対にロケットスタートすることはないのでちょっと考えればATが急発進する理由に気づけるんだけどね
無免許なら仕方ないけどもしAT限定が「なんで急発進するの?」って思ってるならAT限定な上に想像力も欠如してて恥ずかしいことこの上ない

0121MILMOくん(大阪府) [US]2022/10/19(水) 22:30:39.66ID:CXhqRdWt0
>>15
Willプロジェクトは当時ワクワクしたな

0122ポッポ(大阪府) [CN]2022/10/20(木) 02:07:27.20ID:UpQRo7m60
上賀茂神社の回しもんだな

0123モモちゃん(茸) [US]2022/10/20(木) 02:09:22.62ID:rb0tCPNN0
緊急避難したのかも

0124テッピー(茸) [US]2022/10/20(木) 02:26:24.84ID:tlGi62cY0
この車久しぶりに見たな

0125ひよこちゃん(広島県) [CN]2022/10/20(木) 04:49:23.76ID:K4j7KKBN0
>現存する日本最古の便所として知られる東司(とうす)
同志社かどこか関西の大学の日本史で設問になってるのを見たことがあるが
正直、馬鹿馬鹿しくて呆れたのをよく覚えてる

0126一平くん(東京都) [DE]2022/10/20(木) 05:00:10.78ID:3fG9aooT0
ぼ・僕の大事な車が…!

0127はのちゃん(ジパング) [US]2022/10/20(木) 06:48:15.13ID:XspXwZ1/0
まあ駐車場の場所が悪い
今回はミスだったが重文に車が突っ込めるとかリスク管理できてない
大事なもんならガードしとけ

0128シャブおじさん(新潟県) [US]2022/10/20(木) 07:35:29.98ID:+OtyLoMe0
リアがUVカットガラスになってない車は運転が怪しいドライバーが多い
リアガラス透明な車見たら離れた方が無難

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています