公衆電話はいる?いらない? 年60億円の赤字は国民が負担 [837857943]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パピラ(東京都) [ヌコ]2022/10/06(木) 13:34:22.65ID:IMHdQeC20●?PLT(17930)

公衆電話の必要性に関する議論がSNS上で盛り上がりを見せている。

きっかけになったのは陽介さん(@052ysk)の「持ち歩けない。音楽も聴けん、YouTubeも映らん、ネットも繋がらん、LINEもSNSもできん。
電話しかできん。なのにこのサイズって。何が入っとるんキミ。」

という投稿。

近年はパソコンをインターネット接続できるディジタル公衆電話も登場しているが、使う機会は限定されそうだ。陽介さんの投稿に対し、
SNSユーザー達からは

「俺が上司から叱られてる時みたいで悲しい」
「逆にお金を入れれば、どんなに携帯回線が混んでようが、一発で相手と繋がる優れ物?」
「確かに今となっては稀少な存在だけど、お金が無くても救急車両を呼べる。災害時は断線してない限りは電話が繋がる。
無くて困る事があっても、有って困る事は少ないバイプレイヤー的存在だね。」
「思い切って硬貨と磁気カードでの支払い機能をばっさり切って、PayPayで支払えるようにしたら大幅に軽量化できそう。」

など賛否さまざまな声が寄せられている。

陽介さんにお話を聞いた。

中将タカノリ(以下「中将」):陽介さんは公衆電話を利用されていた世代でしょうか?

陽介:公衆電話を利用していた世代です。現在41歳です。

中将:現在の公衆電話の価値や立ち位置についてご意見をお聞かせください。

陽介:携帯電話が繋がらない、使えないなどの緊急時に使えるといえば使えるのでしょうが、これからの若い世代の子はこのような
硬貨を入れてプッシュする電話の使い方を知らないというケースも増えてくると思います。やはり消えゆく存在かなと思います。

◇ ◇

総務省の調査によると2019年度末の公衆電話の設置台数は15万1313台と、最盛期だった1993年にくらべ83.8%も減少。
月に1台あたり3171円の営業赤字が発生しており、その総額は年間約60億円。補填分が携帯電話の利用料金に上乗せされているということだ。
読者のみなさんは公衆電話の今後についてどのように考えるだろうか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d18544c6f6f85e6fbda8982a22f7a79ff0e7b33d
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221005-11382252-yorozuns-000-1-view.jpg

0626かえ☆たい(茸) [ニダ]2022/10/07(金) 16:53:03.81ID:bl2DIOhJ0
赤いボタン押すと、ただで電話出来るんだぞ?

0627しんた(光) [ニダ]2022/10/07(金) 17:27:17.57ID:0liJ9yo60
携帯で話す時に電話ボックスあったら使ってるわ
夏場サウナ状態になるからエアコン付けて欲しいくらいだわ

0628おれんじーず(東京都) [JP]2022/10/07(金) 17:35:22.49ID:8vQZQNIL0
プリペイドカードを売っておいて払い戻し期間過ぎたらゴミクズ
メトロカードやらパスネット、なぜ国会で追求しないんだ、おらぁ!

0629ヨモーニャ(東京都) [US]2022/10/07(金) 17:52:49.82ID:e7WviSTI0
ボックスの中にスマホ置いとけばいいんじゃね

0630ポンきち(SB-Android) [ニダ]2022/10/07(金) 18:02:14.57ID:gyXZcSRf0
スマホ使えなくなったらどうすんねんって話

0631↓この人痴漢で(千葉県) [ニダ]2022/10/07(金) 18:08:47.33ID:YsIYUQzL0
いざというとき必要だからねぇ

0632スーパー駅長たま(茸) [ニダ]2022/10/07(金) 19:00:11.60ID:X0PZHMj60
実際東日本大震災の時に関東でもスマホ使えなかったからな
必要だろ

直近の災害は確定してるぞ
2025年の太陽フレア
1000年に一度のスーパーフレア
NHKの明日を守るナビって番組でも特集してた
電子機器が使えなくなる
信じてないかもしれないけど今年に入ってから太陽フレアの影響で観測衛星が40基墜落してる
最悪送電線も焼けるとか
個人的考えだけどこんなに総務省もフレア予報するって公式発表した最大に大事な事なのになんであまりニュースにならないのか?
って事はかなりヤバいって事だと思う
フレア予報出すって事は国で対策できないから個人で対策やれ!
って事だぞ
嘘だと思うなら太陽フレアで検査してみろ

0633ユーキャンキャン(東京都) [ヌコ]2022/10/07(金) 19:04:05.99ID:pIUXM/7I0
正直要らないです
2日で復旧するし60億はデカい

0634スーパー駅長たま(茸) [ニダ]2022/10/07(金) 19:04:35.47ID:X0PZHMj60
 2022年2月3日、宇宙開発企業のスペースX社が49基のスターリンク衛星を打ち上げた。

 そのうち40基が、打ち上げ時に太陽の表面で起きる大爆発、すなわち「太陽フレア」が地球上に引き起こした「磁気嵐」の影響を受けて大気圏に再突入・損失する事態が発生した。

0635ウリボー(SB-Android) [ニダ]2022/10/07(金) 19:06:38.36ID:IpwikW550
いるでしょう
地下シェルター作ってそこに電話BOXも一緒に置く
回線も地下に敷設  核が落ちたら携帯回線なんて繋がらないから

0636カツオ人間(静岡県) [CN]2022/10/07(金) 19:08:48.93ID:3vmAtOI10
なんだかんだで必要だと思うけどな

0637PAO(静岡県) [ニダ]2022/10/07(金) 19:15:26.03ID:zmhrvyAz0
最近の自販機って通信機能があるだろ
コインの投入口は元からあるわけだし受話器を付ければ、それだけで公衆電話になると思うが・・

意外と黒字化できたりしてw

既得権益でNTT独占?

0638ブラット君(茸) [ZA]2022/10/07(金) 19:16:39.86ID:T5a8Q+Rf0
>>465
テレクラのビラを合法化した姿を想像した

0639PAO(静岡県) [ニダ]2022/10/07(金) 19:24:28.52ID:zmhrvyAz0
かなりの高額課金だな
>https://www.ntt-west.co.jp/ptd/basis/charge.html

同じで良いなら自販機公衆電話とか本当に黒字化できるのじゃないか

0640しんた(兵庫県) [US]2022/10/07(金) 19:44:25.94ID:vTU2ky490
isdnのグレー電にパソコンを繋げて通信したかった

0641しんた(兵庫県) [US]2022/10/07(金) 19:47:54.84ID:vTU2ky490
>>637
コマツの建設重機には盗難時の追跡用にGPSとLTE回線ついてるから、あれも通信には使えるな

0642ウッドくん(愛知県) [US]2022/10/07(金) 20:24:10.50ID:fl6y2b0R0
>>617
携帯電話の利用料金に上乗せされているって書いてあるけど

0643KEN(大阪府) [JP]2022/10/07(金) 20:43:16.76ID:YzuFqCkw0
>>637
データ専用の低速契約だけど
音声だけだと32Kbpsあればいけるからおもしろいアイデアではあるな
故障の時はどっちが管理するとか課題はありそうだけど
実証実験はしてほしい
こういうときのためのデジタル庁発足だ
是非提言してほしい

ちなみにうちのドラレコは事故故障時にセンターと繋がるようになってる

0644ネッキー(茸) [ニダ]2022/10/07(金) 21:25:33.17ID:823o2Yzi0
山間部や歌舞伎町などの治安悪い都市部には必要

それと30万都市には、災害時対策としてある程度設置しとくべき

0645ぶんぶん(東京都) [ニダ]2022/10/07(金) 21:29:21.18ID:u70QNpM00
じゃあ無くしてみたら?
ただし1度消えると復活しないけど

0646コジ坊(兵庫県) [DZ]2022/10/07(金) 23:42:39.80ID:U2k7vnMR0
災害の時って、電話何に使うモンなの?

0647↓この人痴漢で(東京都) [ニダ]2022/10/08(土) 00:10:28.79ID:d9Am6its0
公衆電話はいらないだろ、災害になってもスマホがあれば全く問題にからな
スマホあれば災害時にTV・ラジオすらいらねだからな

0648健太くん(埼玉県) [US]2022/10/08(土) 00:13:36.63ID:3NPIeoDl0
喫煙所かと思ったら電話ボックスでがっかりした経験あり

0649ゾン太(神奈川県) [EG]2022/10/08(土) 01:07:53.86ID:vQVRO5o60
>>647
スマホの障害があった場合どうすんの?

0650Dr.ブラッド(北海道) [US]2022/10/08(土) 02:19:53.33ID:PMzyikuz0
あまりでぃする要素はない。
緊急時の他社ローミングやらできるようになるまでは維持しておいたほうがいい。

0651総理大臣ナゾーラ(東京都) [NL]2022/10/08(土) 04:49:47.38ID:b7bUdNey0
これはdocomoが調子こいてるだけ。元々電話屋なのにインフラ放置してる。携帯通信で過去最高益なら電話にも回すのがスジってもん。役員と社員の報酬優先だしさ。豆腐屋なのにいつのまにかスイーツ専門中心に売り出して豆腐売れないから豆腐の補助金を国民から強制徴収してるようなもん。

0652こうふくろうず(千葉県) [CA]2022/10/08(土) 06:31:06.16ID:c+E8QoZr0
誰が使ったか解らない受話器を使いたいと思わんしもう要らないのでは

0653ポン・デ・ライオンとなかまたち(東京都) [US]2022/10/08(土) 07:42:59.21ID:psplypId0
>>651
ドコモが固定電話設置したことなんてないだろ

0654auワンちゃん(東京都) [RU]2022/10/08(土) 07:54:00.43ID:9VwqdHCS0
クロレッツのCMで必要

0655やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(ジパング) [SI]2022/10/08(土) 07:58:03.78ID:68ePjhUk0
>>274
今の小学生は授業で使い方習うんだよな

0656やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(ジパング) [SI]2022/10/08(土) 07:58:58.74ID:68ePjhUk0
>>284
これだよなあ

0657せんたくやくん(岡山県) [US]2022/10/08(土) 09:10:20.04ID:PbhdgOnd0
公営から民間にするとろくなことにならない
民間になっても内部に公営気分の人間が残るし
民間になったから公営の時にやってたことなんかそれなりの金出さないと知らんとなるし

0658チィちゃん(千葉県) [US]2022/10/08(土) 13:10:30.97ID:xTXgyjl/0
>>521
LINEはねーよ。

0659マップチュ(東京都) [ニダ]2022/10/08(土) 13:12:40.08ID:yl9OFi310
災害用として必要

0660じゅうじゅう(茸) [ニダ]2022/10/08(土) 13:38:56.33ID:TT0UUu+u0
そういういざというとき必要なものには税金使ってくれていいんだわ

0661ひよこちゃん(埼玉県) [FR]2022/10/08(土) 17:48:54.08ID:1XIWwx1u0
公共サービスにいるいらない言い出したらキリないじゃん

0662ラジ男(大阪府) [US]2022/10/08(土) 17:55:07.61ID:FDpPg6m30
災害時にONになる機能制限スマホを置いておけばいいのでは

0663あいピー(ジパング) [ヌコ]2022/10/08(土) 19:08:00.10ID:Ps7kmTQX0
今や非常通話用だろ
一応置いとく方がいい
一人当たり年60円の負担とかいつの間にか財布から消えてても気のせいレベルの金どうでも良い

0664アイちゃん(SB-Android) [US]2022/10/08(土) 19:09:58.79ID:PKtRyspX0
【TVじゃ絶対言えない話】国の借金は嘘!?中田敦彦が解説
https://youtu.be/dZk9DlbEsWU

財務省が掲載した決定的事実
国債を償還している国などないぞ!
https://youtu.be/hEK5Bxf5CHw

0665カナロコ星人(栃木県) [CN]2022/10/08(土) 19:53:21.55ID:3RV8C0pc0
最近コンビニにない店舗ばかりになっててよろしくない

0666うさぎファミリー(神奈川県) [CA]2022/10/08(土) 19:58:04.44ID:MzBxahF10
旧電話回線は水没しても繋がる事が多いので災害意識して
商業施設の三階以上に設置するとか誰も声あげない無能な政治家多すぎ

0667スピーフィ(東京都) [ニダ]2022/10/08(土) 19:58:20.67ID:5eSuDKX60
あっても電話番号覚えてないし手帳もないしいらんかも
震災あってもかけるところないし

0668うさぎファミリー(神奈川県) [CA]2022/10/08(土) 20:01:25.78ID:MzBxahF10
>>667
災害ダイヤル171くらい覚えといたほうが良いよ

0669イチゴロー(やわらか銀行) [RU]2022/10/08(土) 20:03:31.16ID:ExnoZYjg0
ディジタル

0670マストくん(徳島県) [US]2022/10/08(土) 20:03:47.48ID:2NDyFEr+0
あれも出来ない、これも出来ない、でも図体だけは無駄にでかい、お前って何なの?

…そんなに責めないでやってくれ
あまり役には立たないかもしれんが、それでも置いててやってはくれないか?
たまには役に立つこともあるんだよ

0671雪ちゃん(東京都) [US]2022/10/08(土) 20:03:48.93ID:UsUVXVUs0
>>6
住所

0672雪ちゃん(東京都) [US]2022/10/08(土) 20:04:58.10ID:UsUVXVUs0
>>349
移動通信局のせた飛行船でも飛ばせばいいかな

0673陣太鼓くん(広島県) [KR]2022/10/09(日) 00:00:53.28ID:KqceJJQS0
コンビニで電話借りればいいのでは?

0674らびたん(埼玉県) [ニダ]2022/10/09(日) 05:21:17.59ID:k9oWbOdp0
>>666
うちの近場のイオンだと上の方の階のテナントが入ってないさびれてる自販機とかの薄暗いスペースにひっそり置いてあったりするな

0675MOWくん(調整中) [CA]2022/10/09(日) 09:33:32.33ID:QAGKOG+f0
公衆スマホにすれば良いのに
壺自民党のじじいどもは

0676ティグ(調整中) [JP]2022/10/09(日) 10:40:40.71ID:dVLcAlFV0
廃止にした電話ボックスを撤去せずに喫煙ブースとして利用すればよかったのに

頑張れば5,6人入れるだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています