「東京の小川町駅」と間違えないで! 「埼玉の小川町駅」が注意喚起 [837857943]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドルテグラビルナトリウム(東京都) [ヌコ]2022/09/13(火) 00:16:32.05ID:837FJ7Ok0●?PLT(17930)

間違えて、全く違う駅についちゃった――――そんな失敗をやらかしてしまったことはあるだろうか。

危険な場所として有名なのは、字面がソックリなJR青梅線の青梅駅(東京都青梅市)と、ゆりかもめの青海駅(東京都江東区)だろう。

過去には、アイドルグループ・HIGHSPIRITSの小室あいかさんや声優の田辺留依さんらが青海駅近くにあった
Zepp Tokyo(2022年1月1日閉館)に行こうとして青梅駅に辿りつき、話題を集めたことも。この2駅は電車で2時間弱かかるほど離れているので、
間違えてしまうと致命的だ。

気をつけなければならないのはこの2駅だけではない。埼玉・東武東上線の小川町駅にはこんなポスターが掲示されている。

https://cdn.j-town.net/thumbnail/2022/09/town20220909184105_large.jpg

https://j-town.net/2022/09/10338213.html

0298バルガンシクロビル(ジパング) [GB]2022/09/14(水) 09:28:49.23ID:aOtbSdEg0
大和→東大和、長崎→東長崎、
久留米→東久留米
こう言うのはかなりある。
広島→北広島

0299バルガンシクロビル(ジパング) [GB]2022/09/14(水) 09:30:28.87ID:aOtbSdEg0
一時期駅名に「新」つける流行があったがわかりにくくなったので関東なら東をつけるって方向にシフトした経緯がある。

0300ラルテグラビルカリウム(神奈川県) [ニダ]2022/09/14(水) 09:44:55.83ID:DbCgx2or0
>>289
土曜休日の朝に3本、急行小川町行きがある。

0301ジドブジン(埼玉県) [KR]2022/09/14(水) 09:56:41.03ID:r7Xwj0SJ0
>>297
大山はいいのか 

0302ビダラビン(大阪府) [ニダ]2022/09/14(水) 09:57:44.48ID:gNumDurm0
京 セ ラ 前 駅

0303オムビタスビル(東京都) [US]2022/09/14(水) 10:15:03.47ID:K06dUJoi0
海老名市
えびの市

0304ラルテグラビルカリウム(埼玉県) [RU]2022/09/14(水) 10:30:30.87ID:bb8qJVsA0
小川町駅(埼玉県) 1923年開業
小川町駅(東京都) 1980年開業

霞ヶ関駅(埼玉県) 1916年開業
霞ヶ関駅(東京都) 1958年開業

埼玉のほうがずっと先なのに

0305ラルテグラビルカリウム(埼玉県) [RU]2022/09/14(水) 10:38:01.34ID:bb8qJVsA0
>>297
東武東上線 1914年開業
丸ノ内線 1954年開業
都営新宿線 1978年開業

東上線のほうが古いのに何いってんだ

0306イドクスウリジン(千葉県) [CN]2022/09/14(水) 10:43:29.22ID:zuVOmvKw0
>>48
むかしやらかしました。

0307ドルテグラビルナトリウム(東京都) [IR]2022/09/14(水) 11:04:20.13ID:vZ9Xo5ff0
>>294
リア充が武蔵小杉で何するんだ

0308ダクラタスビル(東京都) [US]2022/09/14(水) 11:37:39.82ID:UOhZUrf+0
大久保駅が4つぐらいあった気がする

0309ビクテグラビルナトリウム(東京都) [ヌコ]2022/09/14(水) 12:06:12.33ID:cJUI7YOP0
都営新宿線の新宿三丁目駅
丸ノ内線・副都心線の新宿三丁目駅
て結構離れてるやん

0310ポドフィロトキシン(茸) [US]2022/09/14(水) 14:05:14.18ID:SD3tAcAD0
戸塚の原宿

0311ラニナミビルオクタン酸エステル(埼玉県) [US]2022/09/14(水) 14:53:12.37ID:n5sV7I4K0
川口の戸塚と横浜の戸塚

0312ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [JP]2022/09/14(水) 16:49:48.04ID:AZvEt+Fq0
>>305
東京のほうが古いぞ
都電の前身の東京市街鉄道が開業させてる
都電の廃止の代わりに地下鉄が出来たわけだから東上のほうが後

0313ビダラビン(山梨県) [ニダ]2022/09/14(水) 17:41:49.09ID:rcZqxLZn0
>>294
武蔵小杉は5年住んでたけど誰もムサコなんて呼んでなかったんよね
コスギ、ナカハラ、ミゾノクチってのか中原・高津区民のデフォなんだけどなぁ

0314エンテカビル(神奈川県) [US]2022/09/14(水) 18:10:47.29ID:NRqM1Pmz0
柏原と橿原

0315エンテカビル(神奈川県) [US]2022/09/14(水) 18:12:32.47ID:NRqM1Pmz0
川越と越谷

0316エンテカビル(神奈川県) [US]2022/09/14(水) 18:13:28.61ID:NRqM1Pmz0
春日と春日部

0317レムデシビル(茸) [MY]2022/09/14(水) 18:13:34.94ID:AAYA5mFc0
青海国際

0318レムデシビル(茸) [MY]2022/09/14(水) 18:14:22.15ID:AAYA5mFc0
八潮と八潮
綾瀬と綾瀬

0319エンテカビル(神奈川県) [US]2022/09/14(水) 18:14:31.29ID:NRqM1Pmz0
越谷と越生

0320レムデシビル(茸) [MY]2022/09/14(水) 18:16:27.35ID:AAYA5mFc0
高輪で良いのにゲッタウェイ付けたりするし

0321ラミブジン(大阪府) [US]2022/09/14(水) 18:18:17.09ID:q3LpcK0p0
電車の乗り換えで小川町と淡路町って名前が二つあるのが不思議だった
殆どくっついてるのに

0322パリビズマブ(茸) [GB]2022/09/14(水) 18:33:21.30ID:5pnwvn5i0
>>106
武生駅あるからと越前つけて越前武生駅にしたら
実は越前武生駅も別にあって前からあったほうが改名する羽目に。

0323ラルテグラビルカリウム(茸) [ニダ]2022/09/14(水) 18:35:35.44ID:sgbeumUn0
>>321
くっついてるのに名前の違う駅名にするのも東京だが大手町のように同じ名前だが距離が詐欺に近い事するのもまた東京

0324パリビズマブ(茸) [GB]2022/09/14(水) 18:38:27.94ID:5pnwvn5i0
新快速は高槻と高月に停まる。

0325ミルテホシン(三重県) [US]2022/09/14(水) 18:39:56.53ID:5ZcgV5MN0
幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像集)
https://tufggb.iwantthisjunk.com/content/20190904_5885.html

0326ミルテホシン(神奈川県) [US]2022/09/14(水) 18:41:55.30ID:phXQFwaJ0
霞ヶ関といえばカントリークラブ

小川町はさすがに新宿線のが名前かえろよまぎらわしい

0327ガンシクロビル(千葉県) [US]2022/09/14(水) 18:44:54.29ID:8rk2+1+A0
>>326
小川町は紙漉き、酒造巡り、忠七めし、女郎うなぎ
日帰りにちょうどよい観光地
都内の小川町よりマイナーとは言えない
列車の行き先表示にも使われてるし都内の小川町の方がマイナーでは

0328ビクテグラビルナトリウム(ジパング) [KR]2022/09/14(水) 18:48:29.87ID:G07n/kJl0
23mしか離れてない京成関屋と東武牛田もいいね

0329ファムシクロビル(東京都) [JP]2022/09/14(水) 19:05:03.78ID:tWf4wmLy0
綾瀬は間違えないだろう

綾瀬市には駅はないし
近くにそういう駅名も無い

地図で探して見つからないってことで終わりだから
実害は無いだろ

0330アマンタジン(茸) [CA]2022/09/14(水) 19:12:12.66ID:1Ojsi+J40
春日井駅と春日居町駅

0331インターフェロンα(静岡県) [ニダ]2022/09/14(水) 19:49:28.44ID:lhjrgaeR0
後から同じ駅名を付けるなら、「新」とか、「東」とか、「武蔵」とか付けるべきだよねw

0332ミルテホシン(神奈川県) [US]2022/09/14(水) 21:11:03.99ID:phXQFwaJ0
千代田小川町でいいと

0333インターフェロンβ(神奈川県) [ニダ]2022/09/14(水) 22:45:58.40ID:U+lbozpU0
トウジョウナイト方はおがわま痴漢

0334ペラミビル(神奈川県) [MD]2022/09/14(水) 22:56:20.16ID:j9+VMEJ60
おがわま痴漢

0335プロストラチン(埼玉県) [BE]2022/09/15(木) 06:08:26.37ID:QUEcvxRC0
クソど田舎の小川町

0336イノシンプラノベクス(東京都) [FR]2022/09/15(木) 06:11:14.22ID:SlaFHbeJ0
つか市制を敷けば小川市になるんじゃないの?

0337ラミブジン(東京都) [MX]2022/09/15(木) 06:13:10.56ID:yiuCcyaS0
昔から有名なのは上田と植田

0338イノシンプラノベクス(東京都) [FR]2022/09/15(木) 06:14:47.45ID:SlaFHbeJ0
坂戸が町制だった時は坂戸町駅だったんじゃなかった?

0339リバビリン(千葉県) [JP]2022/09/15(木) 06:15:31.36ID:JpllsnaJ0
>>57
地名としてならあちこちにある。

0340バラシクロビル(大阪府) [ES]2022/09/15(木) 06:23:11.62ID:xOSeJ46g0
僕のくさいたまもすぐ注意換気されます

0341ペンシクロビル(埼玉県) [ニダ]2022/09/15(木) 06:38:02.01ID:MCq8fXNo0
>>326
カンツリー倶楽部な

0342テラプレビル(神奈川県) [US]2022/09/15(木) 06:53:01.58ID:Ogy3P4Kb0
地名なら我孫子市にも南青山がある

0343ミルテホシン(千葉県) [CN]2022/09/15(木) 07:23:48.23ID:8EeOu1Pm0
一般道の千葉市付近走行してて葉山だの牛久だのといった青看板表示見ると一瞬戸惑う

0344エファビレンツ(千葉県) [US]2022/09/15(木) 07:50:18.33ID:d2S/EiLk0
浅草駅と浅草橋駅も間違えるな
リカバリー可能だけど

0345ダルナビルエタノール(神奈川県) [FR]2022/09/15(木) 11:26:32.52ID:ENIQyT9W0
首都圏郊外まで範囲を広げると地名が被りまくりなので、地方から出てくると混乱する。

0346アシクロビル(東京都) [US]2022/09/15(木) 21:07:43.94ID:GAk8Iap70
>>343
千葉市内に西登戸とか新宿もある

0347エムトリシタビン(茸) [US]2022/09/15(木) 22:29:08.93ID:vIToR1y70
そもそも新宿自体が新しい宿場の意味の普通名詞だから日本各地にあるのは当たり前

0348ミルテホシン(千葉県) [CN]2022/09/15(木) 22:55:30.02ID:8EeOu1Pm0
>>346
読み方違うけど葛飾にもありますね >新宿

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています