自民党「民主主義を守るために国葬をする!」←国民の大半が反対なのだが…民主主義とは?🤔 [828293379]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安倍氏国葬「反対」68% 首相説明「納得できず」69%
https://www.shinmai.co.jp/news/article/CNTS2022091000785

0385コビシスタット(茸) [US]2022/09/13(火) 21:51:07.18ID:kviJOvjN0
議論を重ね、慎重に着実に改革していくという事が本来の意味の「保守」やで。

0386ダルナビルエタノール(茸) [CN]2022/09/13(火) 21:51:12.43ID:jyc1IRQI0
選挙の頃じゃなくても
あまりに壺壺言ってるから既に気持ち悪がられてるよ
騒いでるのが共産カルトってバレてるしw

0387ガンシクロビル(SB-Android) [ニダ]2022/09/13(火) 21:52:39.48ID:sDvB7j+/0
>>1
つい2ヶ月前の選挙で国民が岸田を圧勝させたの忘れんなよ
投票日の前から岸田は安倍を国葬するって宣言してたからな

0388インターフェロンβ(東京都) [US]2022/09/13(火) 21:53:03.26ID:GVxEopY90
安倍氏が暗殺されて嬉しかったから勢いで盛大に国葬にしてあげるって宣告しただけだよね?
腹が読めてるんだよ
最初はそれが国民にバレてても安倍氏が可哀想だったから皆「まあいいんじゃね」となった
でも統一とのズブズブが明るみになったから「やっぱダメだ、国葬は許さん」に変わった
全てバレてるのに何が民主主義ガーだよアホかw

0389ミルテホシン(茸) [ニダ]2022/09/13(火) 21:54:35.25ID:KBYVrzOa0
>>388
本気で思ってるなら医者行逝った方が良いね

0390ジドブジン(東京都) [SK]2022/09/13(火) 21:57:51.52ID:OaUvV4ul0
>>388 暴力朝鮮カルトともつながってる自民は完全に反社

統一教会の過激分派「サンクチュアリ教会」の正体、自民党の議員が関連集会で応援メッセージも
//news.yahoo.co.jp/articles/fbcedc1d8faf6999a2b1bd1398a08317ddca8477?page=3

日本のサンクチュアリ教会信者たちは、少なくとも2018年頃から首相官邸前で、
安倍首相(当時)やトランプ大統領(同)を応援する街宣を隔週で繰り返してきた。
安倍氏が辞職すると、今度は菅義偉首相を応援した。

■自民党議員が応援メッセージ
2021年12月12日に都内で開催されたデモでは、日比谷図書館内のホールでの集会も開催された。
ともに主催者は「北京五輪ボイコット推進集会・デモ実行委員会」。

サンクチュアリ教会単独ではなく、保守系の活動家や識者などとの寄り合い世帯。とは言え、
実質的にそれまでトランプ支援デモなどを繰り返してきたサンクチュアリ教会の信者たちの運動がベースとなっており、
彼らも壇上で挨拶をした。

この集会には、国会議員からの応援メッセージも寄せられ、壇上で主催者が代読した。
送り主は、杉田水脈、三ッ林裕巳両衆議院議員、山田宏、和田政宗両参議院議員。いずれも自民党だ。

霊感商法が社会問題となった統一教会との関わりは、言うまでもなく問題だ。
しかしアメリカで「Qアノン武装ゲリラ」とも呼ぶべき活動をしているサンクチュアリ教会がらみの集会に応援メッセージを寄せるのは、
文字通りの「公共の安全」に関わりはしないだろうか。

0391ガンシクロビル(SB-Android) [ニダ]2022/09/13(火) 21:59:50.99ID:sDvB7j+/0
国民が反対なら最低2000万人は反対者が居ないと
うち10万人で国会包囲するぐらい簡単だろ

0392コビシスタット(茸) [US]2022/09/13(火) 22:04:35.23ID:kviJOvjN0
国会を軽視し、閣議決定を重ね、間違えた政治をやり続けて、結果、日本を破壊した独裁安倍のためになぜ国葬を開いてやらないけないのか?

バカも休み休み言え。

0393コビシスタット(茸) [US]2022/09/13(火) 22:05:22.18ID:kviJOvjN0
国会も開かず、国葬について何も議論せずに勝手に閣議決定してしまう。

それこそ民主主義に対する冒涜だということに気付かないのが自民党。

0394コビシスタット(茸) [US]2022/09/13(火) 22:06:53.26ID:kviJOvjN0
人間とは間違いやすい生き物だという事が何も分かっていないのが自民党。

0395ペンシクロビル(ジパング) [TH]2022/09/13(火) 22:09:45.14ID:vkKbNUxZ0
>>372
従来同様の合同葬を行えば、安倍元総理を弔いたいという少数派の意見はちゃんと叶うよ

0396パリビズマブ(茸) [US]2022/09/13(火) 22:09:46.34ID:K94Eic8U0
これがパヨクの断末魔ってやつか
ほれ、もっと鳴けもっと鳴けw

0397ペンシクロビル(ジパング) [TH]2022/09/13(火) 22:15:05.88ID:vkKbNUxZ0
>>387
投票日前に報じられたのは「国葬の実施も検討」であって宣言したのではないし、選挙公約にもなく参院選の各候補がその発言を受けて演説をしたわけでもない
検討使と揶揄された岸田が検討すると言ったことをもって、国民がそれを判断材料として投票行動を行ったとはとても言えない

0398コビシスタット(茸) [US]2022/09/13(火) 22:25:55.68ID:kviJOvjN0
バカは死ぬまで治らない病気だから仕方ないよね。

こんな短絡的なバカが多数を占めてしまった日本が衰退するのでは当然の結末。

0399コビシスタット(茸) [US]2022/09/13(火) 22:30:33.18ID:kviJOvjN0
ネット普及のお陰でこのような短絡的なバカでも意見が言えるようになってしまったからなあ。

貴様ら短絡的なバカのお陰で日本が衰退することが出来ましたよ。

バカは死ぬまで治らない。

0400エンテカビル(茸) [US]2022/09/13(火) 22:32:02.33ID:XhI8Zuhx0
言論は自由なんだけど
言論が得意じゃない人や
一個人で巨悪に立ちむかうにはどうすればいいの?

0401コビシスタット(茸) [US]2022/09/13(火) 22:56:45.95ID:kviJOvjN0
バカが何の意味もない意地を張って国が滅ぶ。

0402コビシスタット(茸) [US]2022/09/13(火) 23:04:35.50ID:kviJOvjN0
自民党の首相にバカは確実に増えてるからな。

小泉以降は全員バカやろ。

そしてほぼ世襲のお坊ちゃん。

バカほど独裁やからな。

0403コビシスタット(茸) [US]2022/09/13(火) 23:23:10.25ID:kviJOvjN0
バカほど独善的。

周りと議論しないから間違えるんやで。

0404コビシスタット(茸) [US]2022/09/13(火) 23:31:11.91ID:kviJOvjN0
バカほど議論を重ねて慎重に着実に進まなければならないのに、自民党のバカ首相どもはなぜか何でも議論せずに決めてしまうww

だからすべての政策が失敗する。

だから日本が衰退する。

0405コビシスタット(茸) [US]2022/09/13(火) 23:32:21.70ID:kviJOvjN0
だからバカに政治を触らせてはダメなのだ。

0406ガンシクロビル(長崎県) [US]2022/09/13(火) 23:32:39.24ID:z2QRzuXQ0
 
シナ癌チョンを即全死滅しましょう!が世界の民主主義なんだよ(^^
 

0407ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [ニダ]2022/09/13(火) 23:34:52.33ID:8pL9Q/fu0
>>365
一律の社会保障を削減しても再分配の強化などで貧困層の保障を守ったり強化するというのは左派的政策といえるだろうね

0408ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [ニダ]2022/09/13(火) 23:36:37.58ID:8pL9Q/fu0
>>366
きみの貼った記事では検討中で確定していないという指摘をしたんだが
コンメンタールが行政府内のものでしかないならそれは法的効力を持たないよ
国の唯一の立法機関は国会なんだからね

0409ネビラピン(福岡県) [US]2022/09/13(火) 23:43:53.94ID:PdsrnKwL0
あれだけ特アから嫌われたんなら少々反共繋がりで統一と関係があったとしても安倍は偉大な政治家だったと言わざるを得ない
国葬に相応しい首相だ

0410ドルテグラビルナトリウム(茸) [KR]2022/09/13(火) 23:46:48.86ID:oNMtWC9U0
いつから自称市民如きが
国民を名乗るようになったんだ?

0411ホスフェニトインナトリウム(ジパング) [ニダ]2022/09/14(水) 00:45:48.24ID:KzaLPdvs0
ラウンドアップ禁止

0412ジドブジン(東京都) [HK]2022/09/14(水) 04:30:34.55ID:Df44aWgt0
萩生田政調会長「法的根拠がない中で内閣が決めた」「内閣法制局で無理くり解釈しないで、広く意見を聞くべきだ」
https://news.yahoo.co.jp/articles/1383454d3eef8109a2ea5ccefa12cc755c27d8d8?page=5

田原「安倍氏国葬問題についても語りたい。国会を開いて与野党で議論すべきだった。なぜやらなかったのか」

萩生田「確かに法的根拠がない中で内閣が決めるとなれば、もう少し丁寧にやってよかったなと思う」

田原「はっきり言って岸田氏は安倍派にゴマすった」

萩生田「安倍派というより保守派に対しての配慮はあったかもしれませんね」

田原「あなたに相談は?」

萩生田「相談はなかった。内閣の行事ということで決めたのだろうが、内閣法制局に無理くり解釈をというよりは、確かに広く皆さんの意見を聞いた方がいい。こういう形で送られるのでは安倍さんも気の毒だ」

0413ジドブジン(東京都) [HK]2022/09/14(水) 04:31:26.48ID:Df44aWgt0
自民党機関誌の産経読売でも反対多数

国葬アンケート調査
■反対多数
読売新聞(9/2~4)評価する38% 評価しない56%
産経新聞(8月20~21日)賛成40.8%、反対51.1%

日本経済新聞(7月29~31日)賛成43%、反対47%
共同通信(8月10~11日)納得できる42.5%、納得できない56%
朝日新聞(8月27~28日)賛成41% 反対50%
毎日新聞(8月20~21日)賛成30%、反対53%
NHK(5~7日実施)「評価する」36%「評価しない」50%
JNN(6、7両日実施)「賛成」42%「反対」45%
長崎新聞(7月25、26日)「反対」75%、
南日本新聞(7月22、23日)「反対」72%
熊本日日新聞(電子版)(7月15~19日)「賛成」42%「反対」49%
中日新聞 「賛成」21.4% 「反対」76.4%
高知新聞「賛成」26.8% 「反対」55.4%
文春オンライン「賛成」16.7%「反対」79.7%
政治山「賛成」38.6%「反対」61.4%
Yahoo!アンケート「賛成」31%「反対」67%
弁護士ドットコム「賛成」34.5%「反対」65.5%

■賛成多数
月刊hanada 「賛成」51.1% 「反対」43%

0414ジドブジン(東京都) [HK]2022/09/14(水) 04:31:50.28ID:Df44aWgt0
下がり続ける内閣支持率,上がり続ける不支持

■毎日新聞世論調査(8/22) 支持16Pダウン 不支持17Pアップ
内閣支持率は前回7月から16ポイント下落し36%で、2021年10月の内閣発足以降で最低となった
不支持率は同17ポイント上昇して54%だった。

■産経新聞世論調査(8/22) 支持8.1Pダウン 不支持9.4Pアップ
岸田文雄内閣の支持率は54・3%で、前回調査(7月23、24両日)から8・1ポイント下落した。
不支持率は前回比9・4ポイント増の40・3%。

■JNN世論調査(9/4) 支持9.4Pダウン 不支持9Pアップ
岸田内閣を支持できるという人は、8月の調査から9.4ポイント低下し、48.1%。一方、支持できないという人は9.0ポイント上昇し、48.3%でした。去年10月の岸田政権発足後、支持率は最低となり、5割を切り、「不支持」が「支持」を上回ったのは初めてです。

■読売新聞世論調査(9/4) 支持1Pダウン 不支持7Pアップ
岸田内閣の支持率は、前回(8月10~11日調査)の51%から50%となり、ほぼ横ばいだった。不支持率は41%(前回34%)で、初めて4割を超えた。

■朝日世論調査(9/11) 支持6Pダウン 不支持8Pアップ
岸田文雄内閣の支持率は41%で、前回8月調査(27、28日実施)の47%から続落。不支持率は前回39%から47%と半数近くに増え、初めて不支持が支持を上回った。

■NHK世論調査(9/12) 支持6Pダウン 不支持12Pアップ
岸田内閣を「支持する」と答えた人は、先月の調査より6ポイント下がって40%だったのに対し、「支持しない」と答えた人は12ポイント上がって40%でした。
「支持する」と答えた人の割合は、先月の調査に続き、岸田内閣発足後最も低くなりました。

0415ジドブジン(東京都) [HK]2022/09/14(水) 04:32:45.18ID:Df44aWgt0
スシローとともに安倍マンセーをしてきた八代英輝弁護士も「国葬反対は当然」

■ぼったくりバー方式での国葬強行に反対するのは当然
八代氏は「統一教会の問題とリンクして政治不信につながっているところが国葬に対しても反対、国税をつぎ込んでという部分に対して議論が十分になされていないと感じる方が多くいらっしゃるんだと思うんですよね」
「私自身、元総理を悼む気持ちはありますし、感謝の念もありますけれど、多くの方はそれを税金を使ってやるべきなのか、しかも規模がどれだけになるか分からない。そして警備費等については後で公表という部分については、首を傾げる方が多いっていうのは当然なんじゃないかなって思いますね」

0416ジドブジン(東京都) [HK]2022/09/14(水) 04:33:40.86ID:Df44aWgt0
926年には「国葬令」が制定。国葬が行われる日は学校や公的機関はお休みとなり、全国民が喪に服す必要がありました。

 戦後は民主的な社会になったため、1947年にこの法律は失効しましたが、例外的に、「国民統合の象徴」であり、事実上の国家元首である天皇陛下に関しては「大喪の礼」が国事行為として行われることになっています。上皇陛下は、自分が天皇の立場で亡くなったら大層な「大喪の礼」を実施しなければならないことを憂慮され、簡素化を望む方針もあって生前退位を決断されたと見られています。

0417ジドブジン(東京都) [HK]2022/09/14(水) 04:38:18.94ID:Df44aWgt0
安倍さんの場合は、国会での追悼演説も9月に先送りされてしまいました。当初は甘利明議員が「遺族の意向」を理由に演説を行う予定でしたが、与野党から異論が出たため取りやめとなり、まだ誰が追悼演悦を行うか、決まっていません。

0418ジドブジン(東京都) [HK]2022/09/14(水) 04:39:43.11ID:Df44aWgt0
NHKは、9月9日から3日間、全国の18歳以上を対象にコンピューターで無作為に発生させた固定電話と携帯電話の番号に電話をかける「RDD」という方法で世論調査を行いました。
https://www.nhk.or.jp/politics/articles/lastweek/89020.html
政府が、今月27日に安倍元総理大臣の「国葬」を行うことへの評価を聞いたところ、「評価する」が32%、「評価しない」が57%でした。

0419ソホスブビル(東京都) [US]2022/09/14(水) 06:32:42.33ID:azkYZ1My0
支持率が高いからその政策が正しい訳じゃないんやで。
そこが日本国民の最大の間違い。

その証拠はかつての政権与党の民主党や今の自民党を見れば明らかやろ。

だから間違いを犯して国家を誤った方向に導かないために国会を開いてみんなで話し合うんやで。

0420ソホスブビル(東京都) [US]2022/09/14(水) 06:37:49.98ID:azkYZ1My0
安倍なんてのはウルトラバカのくせに国会での議論を軽視して閣議決定を繰り返し、誤った政策を施行し続けた結果、遂に日本を滅ぼしてしまったクズやで。

ま、バカは自分がバカだってことも分からないんだけど。

だからバカに政治を触らせてはダメなんだよ。

0421ソリブジン(大阪府) [SE]2022/09/14(水) 06:38:49.51ID:q3LpcK0p0
マスコミの世論調査=民主主義 ではないといつになったら理解できるのか
じゃあ直近の各メディアの世論調査では憲法改正に賛成が多数だから憲法改正を支持するのか?って話だ
何でもマスコミの世論調査で物事を決めてたら国会も内閣も司法もいらない
全部、世論調査で決めれば良いんだから

0422ソリブジン(茸) [DE]2022/09/14(水) 06:39:36.66ID:sGYxh0so0
>>420
>ま、バカは自分がバカだってことも分からないんだけど。

正にお前の事だろバカパヨクw

0423インターフェロンα(埼玉県) [ニダ]2022/09/14(水) 06:41:48.67ID:ShaB83cQ0
間接民主主義だから、これが正しい。
あと、国葬の基準も必要ない。
葬式するのに、いちいち基準(何日やったとか)なんてナンセンス。
国葬にするかどうかは、総理大臣が総合的に判断すべきこと。
最終的に国民がそれをヨシとするかどうかは選挙で意思表示すればいい。

0424ソホスブビル(東京都) [US]2022/09/14(水) 06:41:56.74ID:azkYZ1My0
目的は「日本の繁栄」のためやで。

そもそも自民党は自分達の利権獲得だけのために働いてるけど、「日本の繁栄」のためには働いてないよね。

0425ピマリシン(東京都) [ニダ]2022/09/14(水) 06:44:45.26ID:W+HVBw1o0
大半が反対www
どこの国民?

0426インターフェロンα(埼玉県) [ニダ]2022/09/14(水) 06:45:23.65ID:ShaB83cQ0
>>424
野党にやらせたら、今以上に利権だらけになるだろう。
しかも、日本人ではなく特定外国人のwww

0427ソホスブビル(東京都) [US]2022/09/14(水) 06:48:45.21ID:azkYZ1My0
>>422
俺は自分がバカだってことは分かっているよ。
自分が間違えやすいということも分かってる。
だから、仕事では周りのみんなと議論を重ねてるよ。
そこが貴様ら単細胞生物との違いだな。

0428リルピビリン(やわらか銀行) [US]2022/09/14(水) 06:57:56.98ID:6SjwNYoE0
安倍元首相の国葬差し止め訴訟、東京地裁が訴え却下 「行政処分に当たらない」
2022年9月12日 22時12分

「国民がこれだけ反対している。その声を裁判所が受け止めなかったのは問題だと思う」。
東京都内で12日、記者会見した市民団体の藤田高景代表は怒りを込めて語った。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/201739


人民民主主義を守る藤田高景同志
http://j.people.com.cn/n3/2019/1211/c94474-9639855.html

0429ジドブジン(埼玉県) [US]2022/09/14(水) 09:44:26.94ID:YxelvPpO0
>>1
自民党は戦前回帰を目指すファシズム政党やん

0430ガンシクロビル(愛知県) [ニダ]2022/09/14(水) 10:09:01.62ID:L9DL1A/l0
日本共産党 志位和夫 国葬は憲法違反

国葬中止を求める訴え 訴えすべての裁判所で棄却

0431インターフェロンβ(茸) [HU]2022/09/14(水) 10:09:32.85ID:KSKq+Op60
少数意見も尊重するのが民主主義

0432レテルモビル(茸) [GB]2022/09/14(水) 11:01:49.27ID:Nd5S9us90
>>408
外務省への問合せが多い。政府に対応を求めた。検討した結果が国葬儀。時系列で見れば明確。
否定したいのであれば検討した結果がどうなったのか示して。

逐条解説が根拠として意味を持たないのであれば国の儀式に制約も無くなるよね。国の儀式として閣議決定されたものは全て合法

0433コビシスタット(SB-Android) [US]2022/09/14(水) 11:26:50.21ID:qXnE3rky0
盛り下がる反国葬デモ
何か全然盛り上がっている感がないんだけど
どうしたんだ?もう疲れたか?プークスクス

0434ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [ニダ]2022/09/14(水) 12:01:14.01ID:9AgSfk9/0
>>432
おいおい、きみが提示した記事には検討中と書いてあって>>273の内容は書かれていないといってるんだよ?
検討した結果が内閣自民党合同葬ではダメだった理由を示さないと国葬儀に決定した理由にはならないでしょ
つまり論理に飛躍がある

コンメンタールが法的効力を持つかどうかの話をしている
それはつまり根拠法があると言えるかどうかという話だよ
根拠法があるかどうかというのは法律の留保についての話だけれど一方合法か違法かというのは法律の優位の原則の話なので論点ずらしの詭弁だね

0435アマンタジン(やわらか銀行) [BR]2022/09/14(水) 12:06:31.98ID:ygShUT7I0
>>429
これは有田ヨシフスターリン率いる立憲共産コミンテルン党が
反ファシズム統一戦線を結成するレベル。
https://twitter.com/aritayoshifu/status/916948099544760320
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています