SUPで海に行って帰れなくなる人が続出 [123322212]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パルヴルアーキュラ(東京都) [US]2022/08/29(月) 23:50:32.46ID:ErmczgM/0●?PLT(14121)

 サーフボードに似た板の上に立ち、パドルでこぎながら水上を進むスポーツ「スタンドアップパドルボード( SUPサップ )」の人気が年々高まっている。
各地で事故も増えており、石川県内でもSUPに乗って釣りをしていた男女が沖に流され、救助される事故が発生した。
海上保安庁は救命胴衣の着用などを呼びかけている。

 SUPは初心者でも手軽に楽しめることから子どもから高齢者まで愛好者が増えている。内灘町大根布のスポーツ用品店
「Rage On(レイジオン)」では、SUP用のボードの売り上げが5、6年前から好調だ。週末は体験スクールに1日10人ほどが参加する。

 三ツ井良店長(61)は「SUPは簡単に沖合1キロまで航行できる。初心者であれば風速3メートルでコントロールが利かなくなってしまう」と指摘する。

 海上保安庁によると、2019年に国内で発生した事故は32件、20年は66件、21年も68件発生している。このうち自力で帰れなくなる事故が9割を占める。
気象や海の状況について、準備や知識が不十分なケースが大半だった。

 七尾市能登島では今月14日、SUPで海上へ釣りに出た40歳代の男女2人が沖合の岩場に漂着し、帰れなくなった。
当時、現場周辺の風速は約10メートルで雨が降っていた。昨年9月には、福井県でSUPの女性が漁船と衝突して死亡する事故が起きている。

 事故の増加に伴い、今年3月15日には海上保安庁が中心となって、SUPの関連団体でつくるSUP安全推進プロジェクトチームが発足した。
事故を防止するため、愛好者へ向けたリーフレットなどを作製している。同庁担当者は「海に行く前に気象や海上の状況について把握しておいてほしい。
今後はインストラクターや販売店に向けても指導していく」と話した。

全文
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220824-OYT1T50087/
https://www.yomiuri.co.jp/media/2022/08/20220824-OYT1I50052-T.jpg

0069アカントプレウリバクター(静岡県) [AU]2022/08/30(火) 05:54:57.93ID:AwpoWjPa0
遊漁船やってるが、夜間に無灯火でやってる奴がいたっけ
たまたま船速をおとしていた時で良かったが、通常航行なら間に合わない

沼津の片浜から囚人堀あたり

0070グリコミセス(茸) [US]2022/08/30(火) 06:15:50.80ID:YPVrHSi10
海上を歩いてる感じだからね
漁船にしたら大迷惑だろ
規制かけないと

0071エルシミクロビウム(光) [CA]2022/08/30(火) 06:24:11.62ID:rPkbAh5f0
バカw

0072アコレプラズマ(大阪府) [IT]2022/08/30(火) 06:30:00.85ID:MUZnfZZP0
ここの店、救難事故起きてるのに注意喚起もしないんだよな
それどころか釣りしてる人の目の前通って糸引っ掛けていきやがる
せいぜいサーファーの邪魔するなぐらいしか言わない身勝手なクズ共の集団だわ

0073クラミジア(福島県) [NO]2022/08/30(火) 06:42:28.07ID:f1P2U5Bd0
船釣り好きで相模湾の遊漁船に良く乗るけど、遊漁船ですら近くを同サイズの船が通るだけで結構揺れるのにSUPやシーカヤックじゃ転覆するんじゃないかと心配になる

0074フソバクテリウム(茸) [ES]2022/08/30(火) 06:45:29.30ID:TOmLevr20
カヤックでもモーターつけたやつじゃないと海に出る気しないのに、supなんてよーやるわといつも思ってる

0075デスルフロモナス(大阪府) [US]2022/08/30(火) 06:48:05.19ID:ZyGU0o0I0
>>1
常世への旅立ち
海の向こうに希望があるってよ。

0076フランキア(東京都) [CN]2022/08/30(火) 06:52:11.06ID:9njhJveo0
俺はいつもビート板だから

0077クトニオバクター(東京都) [ニダ]2022/08/30(火) 06:54:44.64ID:Gs9p+Qb30
こんな不安定なので沖出るなんて理解に苦しむ

0078テルモトガ(東京都) [US]2022/08/30(火) 06:58:40.52ID:GUOzw9O60
2馬力で免許不要の小型釣り船も流行ってるけど
あんなので沖に出るなんて死にに行くようなもんだろ

0079デスルフォバクター(ジパング) [US]2022/08/30(火) 06:59:40.46ID:fHDJtr0/0
>>7
たった一個の誤変換で全部隠語に見えてくるのはすごいな

0080カンピロバクター(茸) [EG]2022/08/30(火) 07:02:25.88ID:n/BQPnIc0
こんなん怖くてできないわ

0081パルヴルアーキュラ(光) [ニダ]2022/08/30(火) 07:02:40.54ID:fcxc8FaF0
サーファーのマウントが多いがこれ広めてるのもまた
サーファーの印象あるな

0082ビフィドバクテリウム(千葉県) [NL]2022/08/30(火) 07:03:36.09ID:pKsxl9if0
素人は戻ろうとするから帰れなくなるんだよな
俺レベルになると1周しちゃうから地球

0083フソバクテリウム(ジパング) [ZA]2022/08/30(火) 07:18:31.98ID:cE0V3Dl70
>>81
今はスノボやってる奴が夏はSUPがいいみたいになってるんよ

0084テルモミクロビウム(愛知県) [US]2022/08/30(火) 07:21:02.27ID:SrieM4H40
コレを機に日本脱出だ

0085アクチノポリスポラ(東京都) [IN]2022/08/30(火) 07:25:55.03ID:XGuwV3AE0
離岸流ってらやつか

0086テルムス(愛知県) [PL]2022/08/30(火) 07:59:22.25ID:DlaxGMGq0
令和の補陀落渡海

0087スフィンゴバクテリウム(大阪府) [US]2022/08/30(火) 08:26:20.99ID:eB6dxIQS0
>、石川県内でもSUPに乗って釣りをしていた男女が沖に流され、救助される事故が発生した。

池沼じゃねぇか

0088セレノモナス(東京都) [US]2022/08/30(火) 08:30:24.40ID:wdi+Un5e0
形状から言えば自分が帆になってる状態だもんね

0089リゾビウム(北海道) [US]2022/08/30(火) 08:31:47.75ID:IL/R63dI0
>>88
言われてみればそうだよね

0090アシドチオバチルス(茸) [GB]2022/08/30(火) 08:44:59.49ID:bJw299iF0
軽い風でもビーチボールに追い付けなかったりするんだよな
もしSUP釣りやるなら割と本格的なアンカーも持っていった方がいい

0091ホロファガ(東京都) [US]2022/08/30(火) 10:23:41.32ID:ZgQzDpDq0
ワシ、バランス感覚がクソなんで体験教室で一度も立てなかった

0092プロピオニバクテリウム(東京都) [US]2022/08/30(火) 10:47:46.27ID:ZJXWM2aV0
>>81
ふざけんなよ。
ほとんどのサーファー、アンチsupだわ
いいとか広めようとしてんのは金儲けかやることしか考えてなくて、そのためには何でもする糞ショップの周辺の奴らだけだ。

0093デスルフロモナス(神奈川県) [US]2022/08/30(火) 11:17:56.84ID:7xlIb7xT0
サーファーは排他的だから
何かが流行るとマナーがー安全がー俺たちの海がーですぐ追い出しにかかる

0094ヴェルコミクロビウム(茸) [CH]2022/08/30(火) 11:25:41.64ID:LjNp4SZo0
たらい舟のがマシ

0095クトノモナス(東京都) [CA]2022/08/30(火) 11:40:13.38ID:W6VOkJfN0
海に安物のインフレータブルでノコノコやって来ては、さざ波ひとつでいちいち落水し続けるド素人には腹が立つ

YouTubeかなんかで予習したつもりなんだろうが、パドルの持ち方が出鱈目だからノーレッスンだと一目でわかるんだよ
立ち上がる以前のレベルで問題外だ

0096ミクソコックス(茸) [JP]2022/08/30(火) 12:00:01.69ID:s3fYtbO30
>>93
これ

0097ロドバクター(大阪府) [GB]2022/08/30(火) 12:03:55.47ID:0EeU/a7F0
>>90
そこまでの考えができるなら、そもそもSUPで釣りなんぞしない

0098ミクロモノスポラ(千葉県) [US]2022/08/30(火) 12:24:07.67ID:mHKXmcIP0
与論島の百合ヶ浜あたりで乗ったら楽しいだろう

0099オセアノスピリルム(大阪府) [US]2022/08/30(火) 12:28:57.22ID:cw6ttHT40
離岸流も知らないで海に出るバカいるのか

0100テルムス(茸) [ニダ]2022/08/30(火) 12:29:44.72ID:s0Wd7YOa0
ボブサップがなんだって?

0101緑色細菌(ジパング) [US]2022/08/30(火) 12:32:37.79ID:pN/TkSJ20
これだったらカヌーのほうが面白そう

0102テルモリトバクター(大阪府) [US]2022/08/30(火) 12:34:55.39ID:Loetwe8N0
ウインドサーフィンで風上への戻り方知らずに沖に出て絶望したことあるわ

0103アシドバクテリウム(東京都) [AU]2022/08/30(火) 12:40:00.93ID:PpbLMWKH0
エンジン積めばいいんじゃね?

0104ヒドロゲノフィルス(茸) [JP]2022/08/30(火) 13:31:10.78ID:io0GJYxc0
最初は静かな湖で始めるといいってあったな

0105コリネバクテリウム(東京都) [US]2022/08/30(火) 13:40:44.47ID:QAKDZL6f0
>>33
絆創膏はっとけ

0106ロドバクター(東京都) [ヌコ]2022/08/30(火) 13:48:23.95ID:gyYJWZM+0
>>69
鈴竹丸さんこんにちは

0107アナエロプラズマ(愛知県) [US]2022/08/30(火) 13:52:25.48ID:3P/4Bfkh0
離岸流がんばれ
どんどん連れてけ

0108クトニオバクター(茸) [VE]2022/08/30(火) 14:38:06.70ID:AigADoqE0
生きててもまともに貢献できなそうだしそのまま流れた方が良かったのでは

0109ビブリオ(千葉県) [US]2022/08/30(火) 15:11:29.78ID:zz+cx7aq0
ごめんスップはNGなんだ

0110プロピオニバクテリウム(東京都) [US]2022/08/30(火) 15:16:12.89ID:ZJXWM2aV0
>>93
で事故起きると全く関係ないお前らが騒ぐんだろ?www

0111放線菌(大阪府) [JP]2022/08/30(火) 22:27:53.43ID:fQ8tAx+g0
ソロは100mでも危険

0112シトファーガ(千葉県) [US]2022/08/30(火) 22:32:48.69ID:fQaNAekF0
>>42
それで言ったらSUP釣りは丸太組んだイカダ程度よね。
いやそれ以下か。

0113シネルギステス(東京都) [US]2022/08/30(火) 22:34:48.62ID:CpOpv/po0
マリンスポーツのなかで一番つまらなそう

0114バークホルデリア(千葉県) [TH]2022/08/30(火) 22:41:05.76ID:V+Ldeb6x0
sup?

0115プニセイコックス(やわらか銀行) [CN]2022/08/30(火) 22:41:28.35ID:Pnu96Qsn0
海じゃなくて、牛久沼とか印旛沼とかでやればいんじゃね

0116キサントモナス(兵庫県) [US]2022/08/30(火) 22:42:58.29ID:kE5xAR8H0
経理処理するやつか

0117プニセイコックス(やわらか銀行) [CN]2022/08/30(火) 22:43:40.43ID:Pnu96Qsn0
>>116
それSAPじゃね

0118ジオビブリオ(愛知県) [US]2022/08/30(火) 22:44:27.05ID:cK1linIM0
エレキ付けていいなら乗りてえなあ

0119クテドノバクター(東京都) [GR]2022/08/30(火) 22:46:12.73ID:5Lh6+HZr0
>>7
湾やドローン専攻すら隠語に見える

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています