【電力不足】原発再稼働、初めて賛成が上回ってしまう パさん顔面プルコギウム [295723299]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テルモミクロビウム(東京都) [US]2022/08/25(木) 00:14:25.83ID:Bd7cVaZM0●?2BP(4000)

原発再稼働「賛成」58%・「反対」39%、初めて賛否が逆転…読売・早大世論調査
8/24(水) 21:37
配信
読売新聞オンライン

 読売新聞社と早稲田大学先端社会科学研究所は全国の有権者3000人を対象に世論調査(郵送方式。回答率69%)を共同実施し、岸田首相のイメージを多面的に探った。有権者の50%が首相を「改憲派」とみており、「護憲派」との回答は39%だった。経済政策に関しては「分配重視」との見方が52%を占め、「成長重視」は36%。外交安保では、穏健路線の「ハト派」が66%で、毅然(きぜん)・強硬路線などを指す「タカ派」の21%を上回った。政策面で硬軟両面に通じるイメージを併せ持っていることが浮かび上がった。

 また、規制基準を満たした原子力発電所の運転再開については、「賛成」58%が「反対」39%を上回り、同じ質問を始めた2017年以降、計5回の調査で初めて賛否が逆転した。日本の防衛力強化に「賛成」は74%となり、計6回の調査で過去最高となった。
 岸田内閣の取り組みで評価できるものは「とくにない」の40%が最多だった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/3cbca1242c5af23afdd0f2b14d375f74169f1521

0113ニトロスピラ(大阪府) [US]2022/08/25(木) 07:58:40.15ID:Rm0ZObpX0
>>102
日本に原発がもし無かった場合1965-2010年の45年間で
追加の火力燃料費38.7兆円-ウラン燃料費4.8兆円=34兆円の追加負担となってる

これは燃料費だけで、原発交付税、福島の事故処理、最終処分場、廃炉費用を考えたら原発が高くついたのは確か

0114メチロフィルス(東京都) [US]2022/08/25(木) 08:05:09.87ID:S0kwiKdx0
再稼働に否定的な人がいるけど、稼働して無くても放射性物質はあるから管理しなきゃならないから、どうせなら使った方が良いんだよ

0115アシドバクテリウム(三重県) [KR]2022/08/25(木) 08:06:36.60ID:3CKpV8b60
この件でもパヨクは自分には停電起こらない体で語るんだよな

0116スネアチエラ(東京都) [US]2022/08/25(木) 08:07:33.02ID:2kgXNyGF0
>>1海外さんの反応
・当然だ。風力発電や太陽光発電が産業に十分な電力を供給する可能性は低い。これからもずっと。
・建物の屋上などのソーラーパネルはメインの電源にはならない。
・台風や地震を考えると、日本は原発を建設するのに適した場所とは言えないと思う。
・最悪の場合はどうなる?
・いいんじゃない。私たちの軍艦は24時間365日私たちを守れるように原子炉で動いてるし、現代の原発は非常に安全。少し内陸に作るだけでいいかも。
・新たなリーク元が必要ってこと?
・次回はより良いリスク計算をして適切な丘の上に作ること。あの事故のために原子力の評判は地に落ちた。常にシミュレーションを行い、最悪に備えること。
・すぐに石炭火力発電所を原子力発電所に置き換えて欲しい。我が家の電気代は今年40%上がってしましそうだよ。
・いいね!なぜもっと多くの国がこれをやらないの?
 ・もし日本ですら地震のリスクにもかかわらず原子力発電に価値があると認めるのであれば
  内陸のヨーロッパ諸国がプーチンのパイプラインにへつらい続ける言い訳はできない。
・海面上昇による国土の消失は彼らにとって最悪の事態だろう。気候変動は彼らにとって大きな脅威なのだ。
・それで、タイムテーブルは?一号機の建設が2040年とか?
 原発の資金調達、計画、建設、発電開始までどれほど時間がかかるかを考えると、これがゼロエミッションに向けた正しい方向であるとは思えない。
・オーストラリアに作って欲しい。地震のリスクはないし広大な無人地帯があるし世界のウランの40%があるし。

0117スネアチエラ(東京都) [US]2022/08/25(木) 08:08:00.68ID:2kgXNyGF0
>>1海外さんの反応
・redditが原発好きなのは分かるけど、日本の原発の安全記録はひどいものだ。
 原発は安全で優れていると言うのは簡単だけど、実際に放射性の雲が自分たちの街に降ってきたら、原発は良くなかったと思うことだろう。
 震災の時、私は東京にいて、妻の家族が原発のかなり近くに住んでいて、そのために家を失った。
 事故の被災者に対する補償事業に関わったけど、何もかもが完全にメチャクチャだった。
・この世界にもまだまともな人たちが一応残されていた。
・より高性能で安全なものを作ろう。費用を惜しんではいけない。
・石油とガスが高くなりすぎて、何よりもそれが優先される。
・原子力発電は安全ではないという過去の教訓があればいいのだが、いや待てよ...。
・津波に襲われやすい場所にだけは作らないように。
・日本は見返してやるべき。みんなにどうやるか見せてくれ。
・他の国も乗り出すべきだ。

0118ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [CN]2022/08/25(木) 08:09:49.35ID:edAYhG/s0

0119ジアンゲラ(大阪府) [ニダ]2022/08/25(木) 08:13:45.91ID:/fRl1EZ90
8/4
「インフレ後の世界で日本だけがダメになる」経済学者クルーグマンの最終通告
アメリカは回復。一方、日本は…
https://gendai.media/articles/-/98055

「キシダは何もしていない」ポール・クルーグマンが日本に落胆している理由
このままだと日本経済は衰退する
https://gendai.media/articles/-/98056
日本が残酷な未来にならないために

さらに中国はロシアと組んで、新経済圏を作ろうともしています。これこそ世界経済のブロック化であり、欧米などと違って、日本はその分断の陰でエネルギー不足に苛まれることになるでしょう。そうなれば、日本経済はさらに悪化の道を辿ります。

すでにヨーロッパでは「脱ロシア・中国」を掲げ、中東やアメリカへのエネルギー依存度を高め、再生可能エネルギーや原発の増設を積極的に進めています。日本はとにかく自国で産出できるエネルギーが少ない。

そうなると、まずエネルギー源を分散させて輸入することで目の前のリスクを減らすことが重要になってきます。当然、しばらくはエネルギー価格の高騰に苦しむこともあるでしょう。そこは政府も積極財政として、補助金支出や減税という手法で抑えていくほかありません。

しかし、手っ取り早い方法は、原子力発電所の再稼働です。

それを促進するのは、岸田首相の最も大事なミッションと言えるでしょう。このまま何も対策を講じず、エネルギー源を確保できなければ、日本という国の存亡にもかかわります。

賃金の上昇とエネルギー源の確保。明日にでもこれらを実行しなければ、東京の道路は荒れ果て、雑草が生えてくるという残酷な未来もあり得ます。そうならないためにも、日本人には奮起してもらいたいと考えます。

0120ジアンゲラ(大阪府) [ニダ]2022/08/25(木) 08:14:38.97ID:/fRl1EZ90
8/20
【国際】ドイツで製造業が大脱出のリスク、エネルギー価格高騰で悲鳴 [凜★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1661001000/

0121ジアンゲラ(大阪府) [ニダ]2022/08/25(木) 08:15:25.77ID:/fRl1EZ90
8/25
朝日「電力危機あおり政治決断、一気に原発回帰 福島事故の教訓どこへ」 [135853815]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1661349135/

0122カルディオバクテリウム(光) [CR]2022/08/25(木) 08:25:32.16ID:fqo2Qae60
>>114
落ち着いて考えれば、老朽化が再稼働できない理由だから、新しく作れのほうが理にかなっているんだよな

0123テルモゲマティスポラ(東京都) [ニダ]2022/08/25(木) 08:27:30.15ID:x/HST9v20
>>122
しかし、廃炉が大変だからポンポン止めるわけにもいかんからな。
福島ぐらいボロボロならしょうがないけど。

0124テルモゲマティスポラ(東京都) [ニダ]2022/08/25(木) 08:28:57.85ID:x/HST9v20
>>114
もう、すでに10基稼働してるけどな。
再稼働に反対の地域は南海トラフ巨大地震を想定してるから、迂闊に動かすわけにもいかんし。

0125クロオコックス(大阪府) [BR]2022/08/25(木) 08:50:25.46ID:CdWiqQar0
パヨク怒りのカクテキ一気食い

0126テルモデスルフォバクテリウム(埼玉県) [DE]2022/08/25(木) 09:55:42.38ID:HmSK+5Jo0
パヨクは綺麗事言って電気代上がると政権批判。 なぜ電気代上がるのは仕方ないと言えない

0127スネアチエラ(ジパング) [US]2022/08/25(木) 10:04:09.48ID:r23vsZJj0
>>45
東電だけど去年と比べて3割上がってるからね
食料品の値上がりなんてかわいいもんよ

0128チオスリックス(大阪府) [CN]2022/08/25(木) 10:26:36.73ID:QxX37C680
>>33
隣じゃなくてフジテレビ改フジ電力とかw ゴミ番組より電気作るほうが有意義だろうし

0129アナエロプラズマ(東京都) [US]2022/08/25(木) 10:34:51.29ID:olbhBgMv0
「廃炉もしないうちから次の建設なんて」
いや建設にプラン含めて何年かかると思ってんねん

0130レンティスファエラ(東京都) [BR]2022/08/25(木) 10:42:33.19ID:+VvzwCo50
廃炉費用で更に原発作ってまた廃炉費用が無くなるので
更に廃炉費用が電気代に上乗せされます

0131メチロコックス(茸) [JP]2022/08/25(木) 10:49:49.50ID:s0OSWMiu0
ここまで電気代上がって、原発回さないからって言われりゃ動かして欲しいわな。
反対する連中は実家にかじりつくこどおじか?

0132キネオスポリア(茸) [US]2022/08/25(木) 10:57:58.03ID:8rlgPLxp0
>>130
まあ走りながら考えましょう

0133レンティスファエラ(東京都) [BR]2022/08/25(木) 11:22:08.65ID:+VvzwCo50
>>132
それから始まり何も出来てない

0134イグナヴィバクテリウム(神奈川県) [JP]2022/08/25(木) 11:24:26.67ID:Fu+hdm1X0
>>131
不安感じてるのはガキがいるファミリーだろ
コドオジは被曝とか別に怖くないんだから

0135ニトロソモナス(福井県) [GB]2022/08/25(木) 11:25:32.66ID:gLzlZCu40
電力としては確実な原発と
不安定な自然エネルギーを同じように比べること自体がおかしかった
コストでもね

0136レンティスファエラ(東京都) [BR]2022/08/25(木) 11:36:52.37ID:+VvzwCo50
>>135
コストは後の世代に押し付けてるだけなんだな

0137メチロコックス(茸) [ニダ]2022/08/25(木) 11:42:19.48ID:wmXVGXX/0
>>87
やろうにもすぐには出来ないからな?
反対運動で止まることもあるし
原発だけじゃなくて全部の発電所建設で起きるからな

0138緑色細菌(やわらか銀行) [CA]2022/08/25(木) 11:43:02.27ID:ooUKOwBT0
来年の夏という手遅れ感www

0139リケッチア(東京都) [US]2022/08/25(木) 11:51:57.32ID:IpNHyp2A0
岸田ポイントってどうなったの

0140ジアンゲラ(大阪府) [US]2022/08/25(木) 12:06:23.31ID:3OJnS2TC0
原発反対してる奴は俺んちの電気代払えよ
綺麗事じゃ済まねんだよ

0141カルディセリクム(三重県) [KR]2022/08/25(木) 12:08:57.98ID:msQBD2iN0
原発は賛成だけど東京電力のアホ共に運営させるのは大反対

0142アクチノポリスポラ(東京都) [US]2022/08/25(木) 12:10:08.49ID:lOTH3uyq0
壺ウヨ必死だなw

0143アルテロモナス(茸) [ニダ]2022/08/25(木) 12:23:24.54ID:6mUb0t8o0
原発は再稼働で6パー→22パーに増やすことが
エネルギー基本計画で決まってる。総理が誰とか
関係ない。政治ごときが、吠えただけでは何も変わらない。

エネルギー基本計画に反することは予算がつかないから
どなたかが、やりますと言っても実行されることはない。
https://www.enecho.meti.go.jp/category/others/basic_plan/pdf/20211022_02.pdf

0144ビブリオ(大阪府) [CA]2022/08/25(木) 13:28:00.27ID:+WXwnRc+0
>>112
あ、あ、あかん!メルトダウンしそうや

0145ロドバクター(大阪府) [US]2022/08/25(木) 14:08:25.50ID:z6722i4q0
結局真夏も電力余りまくりじゃん
電力逼迫とか言ってたの6月末だけ

0146オピツツス(埼玉県) [US]2022/08/25(木) 14:15:47.20ID:vqe/Qm3i0
パヨクってなんで原発反対で揃えてるの?

0147フラボバクテリウム(兵庫県) [CH]2022/08/25(木) 14:22:29.91ID:yroCLqou0
金になるんじゃね?

0148シントロフォバクター(東京都) [AU]2022/08/25(木) 15:02:52.98ID:ExISd/Cr0
まあ反原発って老害か知恵遅れだし

0149オピツツス(奈良県) [US]2022/08/25(木) 15:50:08.69ID:16+mpdj/0
>>137
震災はもう11年前だぞ。
いつまでその言い訳が通じると思ってるんだ?

0150ヘルペトシフォン(埼玉県) [GB]2022/08/25(木) 17:23:51.89ID:BOKzrTva0
なんだかんだ言ってるうちに、コロワクで人口ごそっと減る。
ま、好きにしてくれ。

0151シネココックス(東京都) [US]2022/08/25(木) 17:48:25.97ID:6uFxXXF20
>>145
火力発電無理させてるので、代わりに寿命が縮んでるよ。

0152アシドバクテリウム(ジパング) [US]2022/08/25(木) 19:29:04.59ID:Pkwy3jqW0
日本もロシアと変わらん。出来レースばかり。ここにアンケートに参加した人おるの?そういう事

0153ビブリオ(東京都) [US]2022/08/25(木) 20:24:31.96ID:k734GT9g0
電気不足になるとどうなるか
困るってだけじゃなくて価格高騰する
欧州見てみろよ
電気代ガス代だけで一般家庭が月10万円越えとかだぞ
日本でこうなったら確実に政権交代だし
それだけじゃなくて醜悪な言論や暴力が飛び交うに決まってる
逆に言えば野党やメディアが原発反対する理由は自民潰しの日本破壊工作

0154ニトロスピラ(大阪府) [US]2022/08/25(木) 20:58:28.54ID:Rm0ZObpX0
太陽光の発電効率がもりもり上がってて、既にどの発電方法より安くなってる
しかし貯蔵が出来ないのが難だよなあ

0155コルディイモナス(東京都) [US]2022/08/25(木) 23:22:36.91ID:LrgyXg/50
>>10
朝日は事実に関係なく結論は反日と決まってるから記事書くの簡単やろな
そりゃリストラもはかどるわな

0156エアロモナス(東京都) [US]2022/08/26(金) 03:46:21.76ID:sw0L3bwQ0
玉川徹が暴言 次世代原発建設でデマ テレビ朝日・モーニングショー
https://www.youtube.com/watch?v=oh8sh5-drUQ

0157プロカバクター(茸) [US]2022/08/26(金) 03:48:35.20ID:CME0VgNc0
>>7
現実に直撃したのは福一原発だけどなw

0158ミクロコックス(大阪府) [US]2022/08/26(金) 07:00:19.49ID:woIygt2i0
md

0159デスルフレラ(東京都) [IT]2022/08/26(金) 12:01:01.09ID:w3WRr3M/0
>>152
なるほど、今まで反対の方が多かったのは出来レースだったのか

0160スファエロバクター(茸) [US]2022/08/26(金) 13:35:54.02ID:h1Oc1EZL0
俺も相当311の頃は放射能のこと騒いでたけど
そろそろ年齢的にもどうでも良くなってきつつあるな
基本的に東日本の農産物は買ってないし知らずに取り込むものはしゃーないとして
東京の芸能人くらいしかウォッチできないけどまあこの程度ボチボチ死んだり発病させるパワーしかないってわかったし
戦争の死者からしたら平時だなって
チェルノ事故だってそんなに影響なかったしな
年間自殺者三万人がピカ鬱のせいだったらまあアレだけど
死亡原因のガンが30%から50パーに増えたくらいか
全員癌になるとか言いやがるからじゃあもう全員が癌以上にはなれないしなw
緩和ケアで意識もなくるし
日本全土が浪江町レベルくらいまでは将来的にはしょうがないんじゃないかな
土かき混ぜたら薄くなるしいんじゃね?
俺もこの世にいないしあとは原発でせっせと儲けてせっせと産んだ勝ち組の子供の問題だしな
逃げ切り世代としては今の崖っぷちの選択肢はとりあえず原発稼働しかねえわな

0161クラミジア(東京都) [ニダ]2022/08/26(金) 15:52:30.86ID:mHSTNNA30
つうかどのみち長生きしても地獄なんだから放射能とかどうでもよくね

0162ミクロモノスポラ(茸) [US]2022/08/27(土) 08:35:48.27ID:18BgZPcp0
太陽光発電が優秀なら電気自動車はぜんぶソーラーカーにすれば?

0163ロドバクター(茨城県) [ニダ]2022/08/27(土) 13:04:45.21ID:S1Yl0+l/0
さっさと火力発電所つくれよw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています