飲食店の検索は『Google』 グルメサイト離れ進む [271912485]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アカントプレウリバクター(茸) [KE]2022/08/17(水) 12:40:55.22ID:CaAA+jhU0?2BP(1500)

飲食店検索で「グーグル」初のトップに グルメサイト離れ進む

 「食べログ」や「ぐるなび」を抜いて「グーグル」が初めてトップになりました。

 飲食店予約サイト「テーブルチェック」が飲食店を検索する際に利用する手段を調査したところ、大手検索サイトの「グーグル」が初めてトップになり、86.1%のユーザーが利用していることが分かりました。

 一方、「食べログ」や「ぐるなび」などのグルメサイトを利用する人が2年前は78.9%だったのに対し、今年は61.3%にまで減少していました。

 テーブルチェックは「自分好みの店が見つからない」という不満や「飲食店評価を信用していない」という人が増えて、グルメサイト離れが進んだと指摘しています。

 さらに、飲食店を探す際に20代のユーザーがSNSを利用する傾向が増えているほか、「インスタグラム」などを予約に活用する飲食店が2年前の2倍以上に増えているということです。

https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/amp/000265194.html

0020ホロファガ(東京都) [US]2022/08/17(水) 13:03:54.88ID:qemxHXV70
>>14
でも画像小さいんだよな

0021マイコプラズマ(東京都) [US]2022/08/17(水) 13:04:11.89ID:UQnE7YlG0
変なおっさんの池波正太郎気取りのレビュー好き

0022ストレプトスポランギウム(SB-iPhone) [US]2022/08/17(水) 13:05:28.52ID:Ot78mVpq0
Googleは都合の悪い口コミを単純に消すのかと思ったら、書き込みが殺到した時だけ停止するっぽい。
マイナスもプラスも掲載されてるから安心

0023放線菌(埼玉県) [US]2022/08/17(水) 13:07:31.39ID:K9EkxYoL0
口コミサイトはGoogleが全て席巻しそうだな。飲食店もホテルも観光地も企業やクリニックまで全部Googleが圧倒的だもんな。

0024マイコプラズマ(東京都) [NZ]2022/08/17(水) 13:11:07.12ID:gI0RAJek0
>>8
それは別にいいのでは?
その場で伝えなきゃいけないというルールがあるわけではないし
サービス提供側としてはユーザーの意見なんてお金を出しても欲しい情報だし

問題なのは運営会社にお金を払えば評価が上がるみたいなシステム

0025コルディイモナス(東京都) [GB]2022/08/17(水) 13:11:56.53ID:9MNlVOTf0
>>16
店員気に入らない系は客自体が基地外の場合が多くて実際行くと普通なことが多い

0026スファエロバクター(福岡県) [US]2022/08/17(水) 13:12:24.88ID:MV69XUnk0
食べログに課金して評価を上げないと集客できない店に優良店はないんじゃないかな

0027ラクトバチルス(東京都) [PL]2022/08/17(水) 13:12:52.68ID:CeKmkvXd0
Googleなんてもはや単なるチラシじゃん
広告上位な上にフィルタリングまでされてるゴミ

0028グロエオバクター(千葉県) [JP]2022/08/17(水) 13:13:38.58ID:z57/s/a10
googleの口コミ見ると人間の末端にまでネットは浸透したんだなと実感出来る

0029スファエロバクター(福岡県) [US]2022/08/17(水) 13:15:27.22ID:MV69XUnk0
googleはレビュー数が300超えて★4.0以上の店はほぼ外れなし

0030テルモミクロビウム(神奈川県) [NL]2022/08/17(水) 13:18:23.48ID:nA1RQC5+0
>>24
今はレストランも自分たちでアカウント取得してるから、その店の書き込みをすると返答くるから監視されてるよ
だからグーグルマップは鬱憤晴らしには関係ない

0031ロドバクター(茸) [US]2022/08/17(水) 13:19:02.94ID:/Sv3Nk/e0
食べログは信用できない

0032ラクトバチルス(東京都) [PL]2022/08/17(水) 13:19:29.19ID:CeKmkvXd0
Googleで「幼女」を検索すると
幼女戦記と転生幼女だらけになる
Googleはどんだけ二次元幼女好きなんだよwって

三次元幼女にフィルタリングがかかって
更に出版社の広告料が入ってるからこーなる

「幼女」で検索して
幼女戦記と転生幼女しか出てこなかったら
検索エンジンとして全く役に立たないだろ?
つまりGoogleはゴミってこと

0033ナウティリア(茸) [US]2022/08/17(水) 13:22:52.35ID:9Z2F7IMl0
リクルートの中の人が金儲けのことしか考えず自滅してるいつものパターン

0034ロドスピリルム(SB-iPhone) [US]2022/08/17(水) 13:24:42.06ID:ftY/oN3F0
だってウソばっかりなんだもん

0035ネイッセリア(ジパング) [US]2022/08/17(水) 13:25:47.10ID:PSoCf4nY0
集金マシーンに群がる図

0036クロマチウム(やわらか銀行) [NO]2022/08/17(水) 13:26:06.19ID:yRMwfw4M0
ホットペッパーで見た!

0037エアロモナス(東京都) [AU]2022/08/17(水) 13:30:09.86ID:pwilxEXW0
>>25
そりゃそうだ
でなければ店が潰れている

0038ネンジュモ(SB-Android) [US]2022/08/17(水) 13:38:42.75ID:YntBxUhv0
googleの方が評価が正確なんだよな

0039テルモミクロビウム(SB-iPhone) [ニダ]2022/08/17(水) 13:39:15.05ID:DYLnCILU0
地元の穴場みつけるのは両者不可能

0040オセアノスピリルム(茸) [US]2022/08/17(水) 13:40:57.63ID:VT2PGG9N0
>>36
ぴゅあらばを見た!だろオメーは

0041緑色細菌(埼玉県) [ニダ]2022/08/17(水) 13:41:46.77ID:uD1Zs51N0
前を通っただけです。
で星一つつける奴がいるから参考にならない

0042クロストリジウム(埼玉県) [FR]2022/08/17(水) 13:46:59.75ID:gzFsOl220
hgfhf

0043キサントモナス(高知県) [GB]2022/08/17(水) 13:53:48.49ID:mhm0GmJ+0
>>1
詐欺が多すぎるんよな

0044セレノモナス(神奈川県) [AR]2022/08/17(水) 14:11:50.62ID:depc8zJ/0
googleも大概じゃねーか
福岡の反ワクノーマスクれいわ信者の店に付いてた大量の低評価全部削られてたし

0045フィンブリイモナス(茸) [ニダ]2022/08/17(水) 14:24:28.22ID:qEXVvnik0
知り合いの店が言ってたが、googleに広告だすと評価下がるらしい。広告を見た基●害クレーマーが釣れるのが原因らしいw

0046ニトロソモナス(三重県) [DE]2022/08/17(水) 14:26:02.58ID:MaCu9PA60
食べログに掲載されてない小さな店もGoogleは網羅してるな
味は自分で確かめるので営業時間とメニュー写真だけ載ってればよい

0047レジオネラ(東京都) [US]2022/08/17(水) 14:40:28.40ID:QMu4nCJe0
でもGoogleのレビューも中国人に汚染されてたりするな
近所に中華料理屋が出来たんだけど出来た途端に過去レビュー数1件しか無いユーザーから星5つの日本語が不自然なレビューが大量投稿されてたわ

0048ラクトバチルス(大阪府) [RU]2022/08/17(水) 14:47:05.18ID:D+7KY2Nr0
>>9
心療内科の悪評書いてるやつが例外なくアタマおかしいからな

0049クロロフレクサス(東京都) [US]2022/08/17(水) 15:07:55.90ID:F71zsbUn0
食べログの点数を気にしなくなっただけで、予約は食べログでやってるなあ

0050ラクトバチルス(大阪府) [RU]2022/08/17(水) 15:10:46.72ID:D+7KY2Nr0
>>44
そういう店の味以外の理由で低評価をつけてたなら削除されるのは妥当じゃね?
こっちは飯食うのに反ワクとかワク信とかどうでもいいのよしょうもない

0051ラクトバチルス(大阪府) [RU]2022/08/17(水) 15:13:26.02ID:D+7KY2Nr0
>>29
レビューの数大事よな。俺もそこしか見てない

0052エアロモナス(東京都) [AU]2022/08/17(水) 15:19:00.28ID:pwilxEXW0
>>44
それは削られるべきだろ
単なるイチャモンじゃん

0053ディクチオグロムス(茸) [US]2022/08/17(水) 15:27:02.13ID:R1c+ZllO0
まさか食べログとか参考にしてるマヌケは居ないよな

0054ネイッセリア(茸) [US]2022/08/17(水) 15:34:36.61ID:EmFuvTsK0
>>4
レビュアー本人は店舗や後陣の為に敢えて苦言を呈してるつもりでも、殆どの場合は傲慢で上から目線な誹謗中傷だからな
そりゃ消されるよ

0055シントロフォバクター(佐賀県) [US]2022/08/17(水) 15:35:01.89ID:Cp9GnCTx0
食べログはおっさんおばさんがマウントを取り合う場所
おれの舌は厳しいからな~みたいな

0056イグナヴィバクテリウム(SB-Android) [ニダ]2022/08/17(水) 16:15:41.09ID:UYwdXT3o0
お医者さんが健康のため積極的に食べている物は? (複数選択)

1位 トマト 658票
2位 ヨーグルト 596票
3位 納豆 578票
4位 ブロッコリー 514票 
5位 りんご 502票
6位 青魚 485票
7位 しいたけ 439票
8位 大豆 396票
9位 のり 392票
10位 わかめ 380票

https://prtimes.jp/main/html/rd/amp/p/000000030.000010134.html

0057スファエロバクター(やわらか銀行) [JP]2022/08/17(水) 16:19:37.45ID:T673teUZ0
>>44
短期間に評価が大量につくと荒し判定されて消される

0058ハロプラズマ(茸) [ニダ]2022/08/17(水) 16:25:29.95ID:3SIVxFJ00
>>50
>>52
反ワク反マスクが湧いてて草

0059グロエオバクター(愛知県) [DE]2022/08/17(水) 17:04:18.81ID:FITep2cs0
食べログはこの人ちゃんと美味しい店レビューしてるなって人だけ辿らないと使い物にならない

0060テルムス(大阪府) [CN]2022/08/17(水) 17:07:38.49ID:qUP+Kx2T0
>>59
多少バイアスかかってても固定されたレビュアーの意見のほうがわかりやすいわな

0061ネンジュモ(大阪府) [US]2022/08/17(水) 17:29:49.15ID:qBPNGPKn0
>>14
一人が多いからカウンター確認

0062マイコプラズマ(青森県) [US]2022/08/17(水) 17:31:22.90ID:1NjcYnrS0
グーグルもクソみたいな抱き合わせ契約させようとするクソ業者営業ゴロゴロいるんだよな
Googleマップの話出たら即切る

0063キロニエラ(岡山県) [US]2022/08/17(水) 17:52:04.12ID:KT81HEy/0
食べログはわけわからんポエムを読むところだろ
ラーメン屋とかで長文書いてるのを見るとムズムズしてくる

0064クロオコックス(神奈川県) [NO]2022/08/17(水) 17:56:17.28ID:AqNvTlpM0
>>9
病院系もそうだが、パチンコも酷いよ

0065ストレプトスポランギウム(大阪府) [CN]2022/08/17(水) 17:59:28.96ID:TycykyUk0
>>46
だね、マップは使うが昔のような感覚で行った先で出会った店選びするようになったわ

0066ホロファガ(秋田県) [ヌコ]2022/08/17(水) 18:16:04.15ID:5qGFiRUv0
>>9
心療内科は仕方無い

話を聞いて欲しい患者は、直ぐに切り上げて薬を出す医者をヤブ医者扱い

薬が欲しい患者は、長々と話を聞こうとする医者に、いいから早く薬出せこのヤブ医者となる

逆の組合せもあるから、神医者とヤブ医者の両極端になる

正に治療が必要な人達

0067パルヴルアーキュラ(ジパング) [ニダ]2022/08/17(水) 18:19:35.35ID:ksG7bQ4d0
>>66
よく知らないけどナマポニートが仕事したくないからお薬貰ってるイメージ

0068プロカバクター(茸) [CN]2022/08/17(水) 19:19:21.10ID:EUpEgjm20
グーグルは写真15枚ぐらい貼った
閲覧回数出るのが面白い

0069ナトロアナエロビウス(愛知県) [US]2022/08/17(水) 19:55:15.78ID:bv95X4Kb0
Googleマップの口コミの審査とかってアレサクラ対策とかまったく機能してなさそう

0070プロカバクター(神奈川県) [CN]2022/08/17(水) 20:08:56.93ID:EIIgxG/g0
グルメサイトで調べて行った店がぼったくり店だったのをクレームだしたら逆ギレされた事は忘れない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています