親が元韓国人の安田菜津紀さん「安倍の国葬は民主主義じゃないと言ったら差別の言葉を投げつけられた」 [844481327]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (東京都) [KR]2022/07/27(水) 19:30:42.29ID:BnPrE0nd0●?PLT(13345)

「民主主義とは、その政治家や政党を支持しない人、投票しなかった人、そもそも投票する権利さえない人たちの声とも大切に向き合うことだと思ってきました。(安倍氏の)国葬は、むしろそれとは真逆の選択ではないでしょうか」

7月24日(日)、TBSテレビ「サンデーモーニング」で、私はこうした趣旨の発言をしました。今も考えは変わっていません。公の場での発言には、当然ですが必ず責任が伴い、社会の中で批評や論評の対象になるものです。私のこうした発言にも様々な意見が寄せられましたが、中には「論評」とは言い難いものもありました。

東京・中野区議を務める吉田康一郎氏は自身のTwitterで、上記の私の発言をもって「(安田は)降板させるべき」と書き込んだ後、続く投稿では、私が過去に書いた記事を引用したうえで、こうコメントしています。

「TBSサンデーモーニングのコメンテーター、安田菜津紀氏。父親は在日コリアン2世で、元韓国籍、後に日本国籍を取得」

この投稿のリプライには「帰化取り消しをすべき」「今度は日本国籍を抜いて、さっさとお帰り下さい」「反日のため帰化したキャスト」といった差別書き込みが量産されていきました。吉田氏は「国政について論評している人物の背景や経歴、経験について記述しているだけ」としていますが、公人として、「ここに差別の言葉を投げつけていいターゲットがいる」と、自身の投稿が旗振り役になることを、事前に全く考えられなかったのでしょうか。

吉田氏の投稿に対しても、そこに連なるリプライについても、同じ区に生きる人々の中に、恐怖を覚える人々が少なからずいるはずです。「扇動」の害悪について、公人こそ自覚を持つ必要があるでしょう。

ヘイトの問題を考える上で重要な言葉の中に、「集団的ナルシシズム」があります。

「日本」という大きな主語と自分自身を一体化させてしまい、「日本政府」や「日本人」を批判されると、「自分」を批判されたかのように感じがちな状態を、心理学の世界ではそう呼ぶのだそうです。それが有害な形で表れてしまうことを、荻上チキ氏がヘイトスピーチの解説の中で指摘しています。

私や父の出自についてあえて明示している吉田氏の投稿には、「やっぱりな…」等のコメントも並んでいますが、自分と意見の違う人間を「外国人」「在日」というレッテルで見れば、「自分は間違っていない」と安心できるのかもしれません。けれどもそれが、別の誰かの安全を脅かして成り立っているものだとしたら、あまりに脆い「安心」でしょう。

https://d4p.world/news/17940/

0284オセロット(東京都) [ニダ]2022/07/28(木) 09:13:04.70ID:Adk6z/h40
気に入らない事があると民主主義がどうのこうの

都合よく民主主義を利用するなよ

0285ベンガル(神奈川県) [US]2022/07/28(木) 09:14:19.78ID:1Szm9MQ60
> 集団的ナルシシズム

「アダム国家である韓国人は
エバ国家である日本人より優れているので
優遇されて当然なのである」
というやつですか?

0286ユキヒョウ(埼玉県) [DE]2022/07/28(木) 09:24:45.57ID:lCkwO7c30
知る・考える 用語解説 国家-階級支配と搾取のための道具
発行日: 2017年11月23日 第2896号 主張/理論
週刊『前進』02頁(2896号02面05)(2017/11/23)

どこの国家も、その起源を神話とか超自然的なものという物語を作り上げている場合が多い。
例えば「日本は、万世一系の天皇を中心とした国である」など。
こうした学説はすべて虚偽である。
支配階級が階級対立と国家の暴力性を押し隠し、
社会的特権と搾取を正当化するために、虚偽・虚構の共同体をつくりだしているのである。
被抑圧階級の解放は、支配階級がつくりだした
国家権力機関を破壊することなしには不可能である。
労働者階級は革命によって国家権力を掌握し、資本家階級を最後的に打倒・一掃し、
社会的生産と分配を組織するためにプロレタリア独裁国家を建設する。
それは「死滅しつつある国家」である。
それをてこにして階級のない共産主義社会を実現すれば、国家もまた死滅していく。
過去の遺物となる。
http://www.zenshin.org/zh/f-kiji/2017/11/f28960205.html


立憲中核革マル共産党支持者は集団的ナルシズムで日本と一体化することがなくって安心!

0287ベンガル(東京都) [VE]2022/07/28(木) 09:28:18.83ID:jArUkfno0
韓国人に「韓国人」と呼ぶのは差別!

0288縞三毛(茸) [VN]2022/07/28(木) 09:30:05.64ID:1XsBqclC0
>>1
カルトを輸出してくれてありがとう
何かいいものも輸出してくれる?

0289カラカル(東京都) [ニダ]2022/07/28(木) 09:33:21.98ID:RQR9XZwm0
民主主義って多数決のことだと思ってた

0290ペルシャ(埼玉県) [RU]2022/07/28(木) 09:35:53.61ID:orJTvUsZ0
中野区議会議員の吉田康一郎氏、もともと在特会デモの常連で、筋金入りのネトウヨ・レイシスト。詳しくは👉 #NoHateTV Vol.40 - 吉田康一郎落選運動

https://twitter.com/cractyo/status/1551931114474065920?t=AchQ25-UrDVZzwX095eSQw&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0291アメリカンショートヘア(茸) [JP]2022/07/28(木) 09:37:13.98ID:qLksb6v90
全員賛成なんてございません

0292コドコド(三重県) [MX]2022/07/28(木) 09:37:57.14ID:EWPpzn2S0
こいつらの民主主義は「私の要求を叶えろ」 「私の主張を受け入れろ」だから
分別付く前の子供と一緒

0293ピクシーボブ(神奈川県) [ヌコ]2022/07/28(木) 10:20:06.71ID:w62sbEKc0
>>1
そりゃネトウヨは民主主義とか意味理解してないもん。

0294ピューマ(茸) [TR]2022/07/28(木) 10:28:42.92ID:M9ev5hcs0
ホンマに南北朝鮮人、在日朝鮮人への憎悪しかないわ

0295マンクス(大阪府) [ヌコ]2022/07/28(木) 11:00:36.86ID:+geMebAr0


0296ボルネオヤマネコ(ジパング) [ニダ]2022/07/28(木) 11:24:52.21ID:41e1gHU70
降板したらいいんでね

0297シャム(兵庫県) [FR]2022/07/28(木) 11:31:01.35ID:3QIA3Khk0
先の参議院選挙で政権政党が圧勝して、その政権が「国葬」って言ってんだけど、
それでも民主主義じゃないの?

個人の感想とか、どこの誰が投票したかも分からないwebアンケートとかが民主主義とでも
言うつもりなんだろうか?
それとも、国民投票をやれとでも??

0298ボルネオウンピョウ(大阪府) [PE]2022/07/28(木) 11:36:04.30ID:6Jyod25a0
既に韓国は協定を守らなくなって事実上日韓合意は全て破棄されてる
海部が行った日韓法的地位協定に基づく協議の結果に関する覚書も破棄だ
直ちに帰化人と共に強制送還させるのが相応の処置だ

0299ユキヒョウ(埼玉県) [DE]2022/07/28(木) 12:15:25.10ID:lCkwO7c30
>>293
マルクス主義学生同盟(中核派)京大支部@MSL_weekly

ブルジョワ選挙の多数決が民主主義じゃないです。
韓国の100万人の労働者人民のデモで朴槿恵大統領を打倒したあれこそが民主主義です。
(髙田)
https://twitter.com/MSL_weekly/status/1434142646218362883
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0300スミロドン(神奈川県) [ニダ]2022/07/28(木) 12:49:44.05ID:y4qDZHgC0
>>38
グロ

0301アメリカンカール(東京都) [US]2022/07/28(木) 12:52:53.28ID:OOFL3A2N0
>>1
帰れよ

0302ソマリ(東京都) [US]2022/07/28(木) 12:53:36.67ID:VdLK5Pld0

0303イエネコ(茸) [US]2022/07/28(木) 12:59:28.49ID:Q65MEIYb0
>>6
安田って名前でチョンとわかるんだね

0304イエネコ(茸) [US]2022/07/28(木) 13:00:57.22ID:Q65MEIYb0
>>1
選挙権すら無い人の意見ってなんだよ。帰れよ

0305ヤマネコ(ジパング) [US]2022/07/28(木) 13:07:49.48ID:Av0UrKns0
民主主義を万能薬かナニかとでも思っているのだろ
個々から見たら当たり前のように欠陥だらけのシステムだぞ

0306(茸) [US]2022/07/28(木) 13:11:11.66ID:lN+ol44p0
>>305
そのとおり
マイノリティが社会を支配する制度ではない

0307ユキヒョウ(埼玉県) [DE]2022/07/28(木) 13:22:54.21ID:lCkwO7c30
こいつはこの前のTBSラジオ選挙特番出てたが、
のっけからチョッパリ候補者によるヘイト選挙を猛批判。
おそらく日本第一党かなんかのことなんだろうが、
それすら説明しないので意味不明だった。
チュサッパだから何としてでも
日帝ブルジョワ議会制民主主義を否定したんだろうなぁと思った。

0308ジャングルキャット(日本のどこか) [CN]2022/07/28(木) 13:35:08.85ID:lKnbCQPX0
カルトだの韓流だの在日だの朝鮮人って日本に害しか齎さないな

0309シャム(東京都) [US]2022/07/28(木) 13:41:28.83ID:8uN/YMWq0
欺そう、朝鮮人!
脅そう、朝鮮人!
暴れよう、朝鮮人!
火病ろう、朝鮮人!
シコろう、朝鮮人!
泣き叫ぼう、朝鮮人!
💩を喰おう、朝鮮人!

朝鮮人の無慈悲な輝きを世界に見せつけよう!

0310アビシニアン(ジパング) [CA]2022/07/28(木) 13:47:10.53ID:syxha0kK0
しかし差別てのもやっすい言葉になったな
言えば勝ちくらいの調子なのかね

0311ボブキャット(東京都) [US]2022/07/28(木) 13:48:17.10ID:r0z0czG40
民主主義を政治利用するなよ

0312ツシマヤマネコ(大阪府) [US]2022/07/28(木) 14:15:25.22ID:QHxrTetn0
>>1
安倍さんの国葬が民主主義じゃないなんて言う言動もかなり日本を侮辱しているけれどね

0313マンクス(茸) [US]2022/07/28(木) 14:21:00.77ID:B4w8z4ok0
安田純平とは無関係なのか

0314ユキヒョウ(埼玉県) [DE]2022/07/28(木) 15:08:32.26ID:lCkwO7c30
金日成名言bot@KimIlSung_JP

人種差別と人間憎悪は帝国主義者に固有の思想である。
https://twitter.com/KimIlSung_JP/status/1529089849550061570
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0315リビアヤマネコ(高知県) [CN]2022/07/28(木) 15:11:43.35ID:Ud7WLe+F0
多数決で決める民主主義ちゃうんか

0316サイベリアン(東京都) [ニダ]2022/07/28(木) 15:24:20.99ID:D9/b/h0D0
国葬と民主主義は接点が無いなw
頭の悪さは本人の問題であって民族は関係無いかもw

0317サイベリアン(東京都) [ニダ]2022/07/28(木) 15:26:04.05ID:D9/b/h0D0
>>315
多数決は手段のひとつだから
多数決は民主主義だということはない

0318リビアヤマネコ(高知県) [CN]2022/07/28(木) 15:32:41.03ID:Ud7WLe+F0
多数決が民主主義かどうかでいうと、民主主義やろ

0319リビアヤマネコ(高知県) [CN]2022/07/28(木) 15:35:49.98ID:Ud7WLe+F0
多数決でものを決められるのは、少数派の自由を侵害していない場合というのが一応のルールちゃうんか

0320ユキヒョウ(埼玉県) [DE]2022/07/28(木) 15:36:36.53ID:lCkwO7c30
ってか共産主義の“民主”とは、党員10000人から代表者100人が選ばれ、
そこから指導部10人が選ばれ、という民主集中制で、我々の考える民主主義とは別物。
これは日共さんさえも同じ。そもそも議会政治も戦後もしばらくは
「ブルジョワ議会主義」「ブルジョワ民主主義」と呼んで否定してたし。
https://twitter.com/essenwald/status/1320234834426355713
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0321リビアヤマネコ(高知県) [CN]2022/07/28(木) 15:40:30.63ID:Ud7WLe+F0
自由と民主主義は違うものであって、契約の自由を侵害しているNHKはさっさとスクランブル放送しろ

0322マレーヤマネコ(東京都) [US]2022/07/28(木) 15:46:04.44ID:scSeWT6N0
>>270
それ共産主義やん

0323アメリカンカール(静岡県) [US]2022/07/28(木) 18:28:26.98ID:by6kvJhA0
お得意のブーメラン芸か

0324マレーヤマネコ(大阪府) [ニダ]2022/07/28(木) 23:31:50.57ID:OUAbz8YN0
法整備とか基準とかあってもいいとは思うんだけど、そうなるとなんで吉田茂?という時点で謎

0325マンチカン(東京都) [US]2022/07/29(金) 08:29:49.07ID:aHINfV5a0
本当に神を信じているのなら、5ちゃんを頼らないはずだ

0326ボルネオヤマネコ(愛知県) [NZ]2022/07/29(金) 11:47:06.98ID:NwZkVeSD0
民主主義を盾にマイノリティを押し込んでるんだから国葬の賛否がどっちでも文句は言えなくなる矛盾

0327アジアゴールデンキャット(大阪府) [OM]2022/07/29(金) 18:04:24.07ID:5AQ5+Hh80
こいつなんかのnpoで飯食ってんだろ税金使うなよ

0328マンチカン(千葉県) [ニダ]2022/07/29(金) 18:13:23.85ID:5q3+baYh0
正論突きつけたら差別とかさあ、もうなんでもありだよな

0329アジアゴールデンキャット(大阪府) [OM]2022/07/29(金) 18:47:32.91ID:5AQ5+Hh80
嫌な思いまでして日本に住まんでよろしいやん俺らも文句言われながら養うの嫌やからけつえんもないんやから誇りある祖国に帰ればよろしい

0330スコティッシュフォールド(大阪府) [CN]2022/07/29(金) 20:05:32.08ID:Skc8GmrN0
ああ、チョンに電波ジャックされてるTBSだっけ
オウムって糞食いカルト宗教と手を組んで人まで殺してるくらいだし
そりゃ局内は頭おかしいチョンや帰化人しかいねーよなw

【動画あり】 TBS「#報道特集」の編集長 やはり在日韓国人でした (画像) [307982957]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1635312454/

0331スコティッシュフォールド(大阪府) [CN]2022/07/29(金) 20:11:44.45ID:Skc8GmrN0
TBS『坂上&指原のつぶれない店』 シカ肉の刺身が物議 医師「E型肝炎などのリスクがあります。」 [501314942]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1656914984/

サリンばらまきテロみたいなもんだな

0332ラ・パーマ(東京都) [ヌコ]2022/07/29(金) 21:19:33.20ID:4Gsf2PNo0
5ちゃんは統一の巣。マジキチしかおらんべ

0333ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]2022/07/30(土) 05:46:59.14ID:nCArPoBX0
こういうのが発言できて権力に弾圧されないのも自民党左翼政権のおかげ

右翼政権なら即国籍剥奪して国外に放り出すわ

良かったな笑
嫌いな自民党が政権持ってるおかげだぞ

ミヤネ屋だけが、希望の光だ。熱心な視聴者が多い

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています