イージス艦、一般公開。CICを見てみたいなぁ [896590257]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スナドリネコ(愛知県) [EU]2022/07/18(月) 20:35:09.14ID:LpNuuZNq0●?PLT(21003)

イージス艦、艦内を見学 伏木寄港の「あしがら」
2022/7/18 05:00 北國新聞

海上自衛隊の護衛艦「あしがら」の特別公開は17日、高岡市の伏木万葉ふ頭3号岸壁で行われ、事前に申し込んだ高校生や大学生、
保護者、教職員ら約150人が艦内を見学し、護衛艦の特徴や海上自衛隊の任務に理解を深めた。
見学者は乗員の説明を受け、主砲や魚雷、艦橋、ヘリ格納庫につながる飛行甲板、ベッドやロッカーのある居住空間を見て回った。

懇談会では乗員から任務のやりがいなどを聞いた。富山市楡原中1年の惣名涼牙さんは「艦内の装備がいろいろ工夫されていて面白かった」と振り返った。

あしがらは全長約165メートル、重さ約8千トンで、弾道ミサイルの迎撃能力を備えるイージス艦。
15日に伏木港に初めて入港し、17日に出港した。艦長の坂井喜一郎1等海佐は「船や乗員の姿を見て国を守る大切さに理解を深めてほしい」と話した。

https://www.hokkoku.co.jp/articles/-/799805
https://hokkoku.ismcdn.jp/mwimgs/c/5/600wm/img_c52d3cd318b89a727e8bbd4bd5dacbb6105934.jpg

0058ラグドール(東京都) [US]2022/07/18(月) 21:27:47.87ID:86MRwkal0
>>57
ある程度コピー完了してるから
対電子戦に対応できてるかと

0059ボブキャット(糸) [US]2022/07/18(月) 21:28:07.72ID:j5iEH4w10
>>29
だいたい合ってる
ただし迎撃用の対空ミサイルの多くは途中までは発射した艦からの電波指令で誘導されるし、
最後も発射艦が目標に照射した電波の反射波をたどって目標の対艦ミサイルに突っ込む
電波は水平線の向こう側にはほとんど届かないので、発射艦から見て目標が水平線の
向こう側にいるとまず対処ができない
だから海面スレスレを飛んでくる対艦ミサイルが相手の場合、目標がかなり近づいてきて
水平線から顔を出さないとダメなのでどうしても対処するための時間的余裕に限界があった

これを解決するのが最新の対空ミサイルSM-6と最近のイージスシステムの組み合わせ
この場合は発射するイージス艦以外のセンサー(空中の早期警戒機のレーダーなど)が
捉えた目標に対してミサイルが撃てるし、データリンクを利用して水平線の向こう側の
迎撃ミサイルにも電波指令を送れる
そしてSM-6はミサイル自体がレーダーを積んでいてそれ自体が最後の電波照射をやれるので、
発射艦からの最後の電波照射が不要になった
つまりイージス艦から見て対艦ミサイルが水平線のずっと向こう側にいるうちに迎撃できるから
時間的余裕が多くとれるようになって対処能力が大幅に上がることが期待できる

0060ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]2022/07/18(月) 21:29:34.80ID:ZrNfQ1hX0
>>53
早くこの戦いが見たいんだけどな
ウクライナやらの状況がすぐに片付きそうなのに

0061縞三毛(ジパング) [ニダ]2022/07/18(月) 21:30:04.82ID:/k7wWXTG0
>>56
うん
だから早く撃ちっぱなしミサイルに換装して欲しい

0062キジ白(兵庫県) [KR]2022/07/18(月) 21:32:17.52ID:ixKFupyf0
>>53
ジパングのみらいがミッドウェーでホノルル放送の電波キャッチしてたけどレーダーは電離層反射させて水平線の向こう側捉えたりはできないのか

0063ベンガル(福井県) [US]2022/07/18(月) 21:32:20.21ID:8aoCoACE0
飢えた狼みたいだな

0064ラグドール(東京都) [US]2022/07/18(月) 21:32:50.41ID:86MRwkal0
>>61
一応、短射程のESSMの最新モデルは打ちっぱなしだけどね

CIWSを排してSeaRAMにDDは換装して、個艦防衛能力を上げるべきなんだろうな。

0065黒トラ(東京都) [RU]2022/07/18(月) 21:34:33.80ID:5om1emuC0
>>10
三文字注意(*゚▽゚)ノ

0066ボブキャット(糸) [US]2022/07/18(月) 21:34:42.95ID:j5iEH4w10
>>54
一度に十数個の目標を同時迎撃できるなら50個の目標もShoot-Look-Shootで3〜4回迎撃できればほとんど壊滅できるでしょ
超水平線迎撃できる上にイルミネーターの制約から解放されるSM-6なら単艦でも50発くらいは防ぎきれるんでは?
ただし当然他のセンサーとの連接が上手くいってシステムの能力をフルに引き出せれば、だが

0067縞三毛(ジパング) [ニダ]2022/07/18(月) 21:35:15.92ID:/k7wWXTG0
>>57
西側が次期ミサイルでARH捨てて完全パッシブのIIRにしてるので
ARHはもはや陳腐化してると思われ

0068縞三毛(ジパング) [ニダ]2022/07/18(月) 21:36:44.54ID:/k7wWXTG0
>>64
中共の対艦ミサイルが超音速化してるので短SAMでの対処時間は短すぎる

0069ボブキャット(糸) [US]2022/07/18(月) 21:39:08.95ID:j5iEH4w10
>>62
イージス艦が目標の捜索やミサイルの誘導に使うような周波数帯のレーダー波は
電離層を突き抜けてしまうので水平線の向こう側には届かない
電離層で反射されて水平線以遠まで届く周波数帯というとHFとかその辺りの
波長の長いレーダー波になるが、そのような周波数帯の電波は分解能が悪すぎて
とてもそれだけで捜索やミサイル誘導に使えるようなシロモノじゃない

一応HFの電波を使った地上固定式の超水平線レーダーってのはあるけど、「〇〇の
辺りに何か船や飛行機らしいのがいる」程度のことがボンヤリ分かるだけ
もちろんそれはそれで貴重な情報だが、その情報だけでミサイルを誘導して当てるのは
どう考えても絶対不可能

0070ぬこ(愛知県) [RU]2022/07/18(月) 21:39:50.47ID:NKQ+qkmI0
>>68
カザフスタンで地上型ファランクスが八面六臂だったもんね
超音速ミサイルには対処可能なんやろか
ウクライナに持ち込んでイスカンデルとガチってみてほしい

0071ボブキャット(糸) [US]2022/07/18(月) 21:43:27.46ID:j5iEH4w10
>>70
一応RAMだかSeaRAMだかで超音速ミサイル標的の迎撃には成功してる
超音速といってもせいぜい秒速1キロ程度だから10キロ先から突っ込んでくるにも10秒かかる
その間ミサイルが全く撃てないってことはないだろう

0072ジャパニーズボブテイル(ジパング) [JP]2022/07/18(月) 21:43:33.27ID:W8QyKpBn0
見入金はA、一部入金はP、入金ありは$で表示されるよ。
24ヶ月分の情報が記載されてる。

0073エジプシャン・マウ(静岡県) [ニダ]2022/07/18(月) 21:44:23.31ID:v0AN1lzM0
写真撮ってもいいの?

0074縞三毛(ジパング) [ニダ]2022/07/18(月) 21:44:35.32ID:/k7wWXTG0
>>70
CIWSの有効射程は1500m
マッハ3で突入されたら 1.5秒しかない

0075ベンガル(千葉県) [CN]2022/07/18(月) 21:49:07.94ID:aacSpfSt0
イージス艦の中にいればどんな嵐がきても余裕で飯食って風呂入って寝てられます。
安全なんです。
嵐の海原でもぐっすり寝れます。
ご飯もおいしいんだろうね
いいなぁ

0076ベンガル(宮城県) [CN]2022/07/18(月) 22:11:45.98ID:IwRXDSHq0
むかし一般公開してアメリカにブチギレられたろ

0077ヨーロッパヤマネコ(東京都) [US]2022/07/18(月) 22:15:13.19ID:Ye8g3Ba+0
>>4
何かがおかしい

0078ラ・パーマ(茸) [US]2022/07/18(月) 22:15:29.91ID:+wmQKwQF0
装填側にLED灯を仕込み、砲口から覗くと綺麗なライフル旋が撮れる
きりしま名物「127mm砲身ご開帳」が懐かしい

https://i.imgur.com/FJ3g1Jt.jpg

0079キジトラ(三重県) [MY]2022/07/18(月) 22:16:12.52ID:fvG28TPL0
重さ約8千トン・・・

0080黒トラ(茸) [US]2022/07/18(月) 22:20:21.45ID:9IFhxiqM0
何でこんなに軍事評論家が居るんだよw

0081縞三毛(ジパング) [ニダ]2022/07/18(月) 22:22:25.69ID:/k7wWXTG0
軍事をしらないと国が防衛費増強を表明しても適切に評価できんやん

0082サバトラ(山形県) [US]2022/07/18(月) 22:23:42.80ID:qJCt2Dfs0
アスロック

0083サイベリアン(東京都) [GB]2022/07/18(月) 22:39:42.91ID:2ysS4Imk0
おまえの姉ちゃん次世代CIC

0084アメリカンボブテイル(SB-Android) [US]2022/07/18(月) 22:51:57.57ID:QhprqJik0
>>4
これどういうことか関西民に教えて

0085スミロドン(東京都) [ニダ]2022/07/18(月) 22:52:00.71ID:k37aNbnz0
赤い靴 履いてた 女の子
イージス艦に連れられて
行っちゃった

0086ボルネオヤマネコ(東京都) [US]2022/07/18(月) 22:55:05.88ID:ENAbinQu0
映画の空母いぶき見て見ろや

0087ピューマ(神奈川県) [ニダ]2022/07/18(月) 23:00:57.46ID:JlttBH0k0

0088コドコド(広島県) [US]2022/07/18(月) 23:11:49.53ID:jvL17MIH0
数年前にフランスだかどっかの艦艇が日本にきて一般公開した時にCICが見学経路
モニター切ってりゃどってことない
日本のイージスでも特別見学で人入れるで
見学者が来る時用のモニター画面てのもあるって

0089スペインオオヤマネコ(東京都) [US]2022/07/18(月) 23:38:46.73ID:N5lI1gNn0
>>64
米海軍のアーレイバークは一時期CIWS撤廃してseaRAMに一本化してたけど、最近ではまたCIWS積むようになったな
seaRAMだけだった艦もCIWSを新たに増設したりしてる

0090スノーシュー(東京都) [US]2022/07/18(月) 23:41:39.56ID:/RbMedW+0
>>11
船の装甲自体はペラッペラの薄い鋼板
今はミサイルの威力が強いので、装甲を厚くしたところで無駄な努力
むしろ、船が重くなって動力性能が落ちる

だから、被弾する前に飛び道具で叩き落とすしかない

0091アメリカンショートヘア(京都府) [TW]2022/07/18(月) 23:51:40.78ID:XuDk/q2O0
頑張れR2D2!って感じ

0092スナネコ(ジパング) [CN]2022/07/19(火) 00:08:25.88ID:4f9H80Zn0
CIC/CDCは米軍は太平洋戦争後半には実用化していて
旧態依然としてまるで進歩のなかった日本の用兵とは
まるまる一時代違う戦い方してたんだよな

0093アフリカゴールデンキャット(神奈川県) [IT]2022/07/19(火) 01:33:03.71ID:zfEXeAn40
こんなのコロナ前に普通に横須賀で毎年見学会やってたし珍しくもない

0094チーター(静岡県) [ニダ]2022/07/19(火) 05:29:11.32ID:PzsNAg0Y0
3連休中に練習艦と訓練艦が一般公開予定だったが
コロナ増えて中止になった

0095スフィンクス(東京都) [US]2022/07/19(火) 06:46:45.49ID:fWnfcL8B0
>>84
柏原駅と橿原駅を乗り換え駅に設定しちゃったら、こうなった… って感じ

0096ピクシーボブ(兵庫県) [ニダ]2022/07/19(火) 07:15:08.11ID:m3K0fDQA0
>>84
阪急六甲と神鉄六甲みたいなもん

0097ヤマネコ(福岡県) [ニダ]2022/07/19(火) 08:07:13.14ID:P6pX3bJb0
>>93
イージス幹部隊員がハニートラップで情報流出した13-4年前はアメリカが激怒して何年も非公開になってた

0098マヌルネコ(ジパング) [BR]2022/07/19(火) 08:08:00.72ID:oCzDsoFr0
>>89
たぶんドローン対策

0099ツシマヤマネコ(ジパング) [ニダ]2022/07/19(火) 08:10:42.91ID:0wYBD+A20
ワスプ撃沈を具申します。

0100マレーヤマネコ(茸) [ニダ]2022/07/19(火) 08:12:12.86ID:Kce35xCj0
>>4
これでも連絡通路を名乗れるんだな…驚愕するわ…

0101ラガマフィン(東京都) [CN]2022/07/19(火) 08:23:14.98ID:ElF7SOQB0
>>2
貴様一人で戦争をおっ始める気か

0102黒トラ(東京都) [UA]2022/07/19(火) 09:22:37.66ID:bV3t9VQp0
>>4
足柄峠越えて大雄山まで出るルートか

0103オシキャット(東京都) [MY]2022/07/19(火) 13:24:35.60ID:XaBbSo4+0
>>4
俺の通勤ルート晒すなw

0104エキゾチックショートヘア(茸) [US]2022/07/19(火) 19:21:26.44ID:JFFeYib80
>>87
うひゃー。何この天国。
レーダーの電磁波で死んでもいい!

0105ジャガランディ(神奈川県) [ニダ]2022/07/19(火) 20:18:57.19ID:V9BpRg+i0

0106サイベリアン(神奈川県) [CN]2022/07/19(火) 20:54:04.53ID:Q7csmVuO0
クレジットカードの信用情報か

0107サビイロネコ(大阪府) [US]2022/07/19(火) 21:22:28.25ID:p20VjvLp0
そういやまだ最近就役したイージス艦のまやとはぐろ見てないや
お前ら見たか乗ったか?

0108ヨーロッパヤマネコ(福岡県) [ニダ]2022/07/20(水) 06:30:21.39ID:vV3Nmj9b0
>>99
ワスプ級強襲揚陸艦のボノムリシャールなら
修理中に兵士の放火で全損して艦齢半ばで退役したわ。30億ドルがスクラップへ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています