具体的なコロナ対策をしない沖縄県を専門家らが批判 「現状を認識しておらず何考えてるか分からない」 [844481327]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (東京都) [US]2022/07/14(木) 12:51:19.21ID:nz6137wd0●?PLT(13345)

新型コロナウイルスの新規感染者が3518人と2日連続で過去最多を更新する中、医師などで構成される新型コロナウイルス感染症対策専門家会議内では「社会的な制限をかける必要がある」との意見が高まっている。
委員の成田雅医師(南部医療センター・こども医療センター)は、県が具体的な対策を講じない現状に「今こそ迅速な対応が必要だが、日本で最も感染がコントロールできていない現状を認識していない」と苦言を呈した。

複数の委員によると、本島圏域と八重山圏域に出された「コロナ感染拡大警報」のメッセージ効果が見えないことや、公共施設などを閉鎖すべきという意見が出ているという。

成田医師は県内の医療提供体制が逼迫(ひっぱく)する中、「不測の事態としての観光客のけがや病気などの受診に対応する余力はない」と指摘する。経済活動再開に関して語られる「ウィズコロナ」についても「離島は医療体制がもろく、県全体では高齢者や生活習慣病を抱えたハイリスク者が多い。抑制できていない流行がもたらすリスクを認識してほしい」と訴えた。

その上で「急速な感染拡大下での大規模イベントは中止するべきだ。実効性のある対策がないまま感染が拡大すれば医療を要する方は確実に増える」と警鐘を鳴らした。ワクチン接種の促進も必要として「未接種者や前回接種から5カ月以上たった人は追加接種が必要だ。重症化の防止のみならず感染拡大の抑止力になる」と話した。

県はこれまで、流行拡大時などの重要局面には専門家会議を開き、その意見を対処方針に反映してきた。だが、13日時点では会議を開く予定はないという。別の委員は「県は行動制限をかけないという結論ありきだが、医療者なら今こそ行動制限が必要と考えるだろう。迫り来る医療崩壊への危機感が見えず、何を考えているかも分からない」と漏らした。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1549230.html

0165サイベリアン(茸) [CN]2022/07/14(木) 16:48:12.71ID:5KUI9pVd0
>>164
次のは肺で広がるらしいからワクチン打ってない若者もヤバいだろ
まあそれでも若者の致死率はせいぜい1%くらいだろうからお前は気にすんな

0166ジャングルキャット(光) [EU]2022/07/14(木) 16:51:36.21ID:7GDyAN4o0
沖縄は暑いからね
作ってあげた井戸を壊したり
殺し合いしないだけ随分マシだよ😀

0167ジャングルキャット(光) [EU]2022/07/14(木) 16:54:12.81ID:7GDyAN4o0
>>161
塩野義製薬さんすごい

0168ロシアンブルー(埼玉県) [US]2022/07/14(木) 16:57:18.29ID:x5RuYBOI0
>>165
ヤバいって言うけど感染者の人数に対してどれだけ重症者、死者出てるのよ…

0169コーニッシュレック(東京都) [US]2022/07/14(木) 16:58:37.77ID:5qAxtVXk0
これにはデニーもチムポンポン

0170エキゾチックショートヘア(東京都) [KR]2022/07/14(木) 17:02:11.30ID:2Kw3fiIt0
>>112
本土、石垣島共に現地の友人が多数おりますが

0171リビアヤマネコ(東京都) [ニダ]2022/07/14(木) 17:06:56.93ID:wmkF3KMj0
米軍が撒き散らしてそう基地内はノーマスクだし
海外とのコ温度差は広がる一方だな

0172ボルネオウンピョウ(茨城県) [US]2022/07/14(木) 17:14:12.21ID:GDa+AqKV0
問題なのは感染力じゃなくて重症度だからな
今回のは感染力が極めて強いが、重症度は現時点では低い

0173パンパスネコ(茸) [ニダ]2022/07/14(木) 17:14:52.96ID:MGkOw1O00
>>171
ずっとトップ独走状態なんで普通に県民の民度だゾ

0174シャルトリュー(埼玉県) [US]2022/07/14(木) 17:17:13.11ID:lGjQPEg40
神様もビックリなぐらい弱毒化したと聞いたから、みんな罹って集団免疫でいいよ

0175ヨーロッパヤマネコ(SB-Android) [US]2022/07/14(木) 17:22:35.38ID:WXFJKgU60
感染してなにかあるのか?

0176サイベリアン(茸) [CN]2022/07/14(木) 17:23:28.16ID:5KUI9pVd0
>>168
新型なんだから判断出来るわけないだろ
これからの話だよ

0177スコティッシュフォールド(SB-Android) [RU]2022/07/14(木) 17:23:56.58ID:/TKqjOPk0
ジョンソン見習ってガンガンパーティやろう

0178カラカル(東京都) [US]2022/07/14(木) 17:27:13.83ID:UpUYU72b0
沖縄では、家の中でチュー💏してコロナ増やしてるだろ。

0179ヨーロッパヤマネコ(光) [EU]2022/07/14(木) 17:42:51.72ID:8R2D5Zfw0
何かと沖縄持ち上げ人気で盛り上がってたのは過去の話か
一部の人らにはいまだに人気だろうけど

0180マヌルネコ(北海道) [US]2022/07/14(木) 17:48:38.00ID:FOFLq2aA0
知事はライブには参加しない
という条例を作れ

0181ノルウェージャンフォレストキャット (福岡県) [CN]2022/07/14(木) 18:04:55.42ID:y/BmtjQu0
危機感持ってない知事が馬鹿な証だな

0182オリエンタル(静岡県) [ニダ]2022/07/14(木) 18:06:21.90ID:Q8PP810o0
沖縄は政府と米軍のせいにすれば県民感情が満たされるから何もしなくていいんだろw

0183オリエンタル(茸) [CN]2022/07/14(木) 18:08:44.07ID:rZmSL81n0
どこの国の専門家か知らんが

それ鏡に向かって自分達に言いつけた方がいいんじゃない

0184デボンレックス(愛媛県) [US]2022/07/14(木) 18:11:02.59ID:LLiEonpe0
ただの風邪に対策って必要ある???

0185オセロット(ジパング) [GB]2022/07/14(木) 18:33:58.39ID:plBmRHUu0
沖縄は話題に上がるたびに叩かれて差別してるのは本土側の人間だよな

0186ギコ(茸) [ニダ]2022/07/14(木) 18:36:48.93ID:zcDLyUKK0
>委員の成田雅医師(南部医療センター・こども医療センター)は、県が具体的な対策を講じない

何で他人事なのよ

0187ターキッシュバン(茸) [EU]2022/07/14(木) 18:45:01.55ID:WECywsV50
机で勉強するやつは敵
外から来たやつは敵
スポーツやらないやつは敵
ヤンキーとつるまないやつは敵
仕事ないから外にでるやつは敵
内地から来たやつは敵


沖縄

0188スナネコ(埼玉県) [CA]2022/07/14(木) 18:47:22.93ID:YU/uZLg/0
>>186
はい?

0189ジョフロイネコ(東京都) [US]2022/07/14(木) 18:54:13.88ID:Bk/lCSlH0
「うんすじないさー^^」

0190イリオモテヤマネコ(dion軍) [US]2022/07/14(木) 19:01:32.15ID:I+PWgnFc0
>>82
ドイツみたいな後進国信じてるのか

0191マヌルネコ(神奈川県) [CN]2022/07/14(木) 19:10:17.92ID:4uiC3T2L0
>>165
致死率1%もあるわけねーだろ貧乏人

0192スノーシュー(ジパング) [FI]2022/07/14(木) 19:10:44.63ID:7XqMdnYx0
>>184
沖縄はどうか知らんけど全国的には単例年より搬送困難事案数が大幅に増えてるからね
何らかの対策は必要でしょ

0193スノーシュー(ジパング) [FI]2022/07/14(木) 19:11:11.14ID:7XqMdnYx0
訂正、全国的には例年より

0194アフリカゴールデンキャット(SB-Android) [ニダ]2022/07/14(木) 19:15:24.45ID:w12VzMgB0
>>170
妄想を
信じて止まない
統失か

0195ジャガーネコ(鹿児島県) [AU]2022/07/14(木) 19:26:19.27ID:MRiF2dpo0
国が指示しないから反対できない

0196しぃ(大阪府) [US]2022/07/14(木) 19:37:12.06ID:umPZZ/8y0
知事からしてBBQしてわざわざ発信するくらいの認識だもんな

0197スフィンクス(香川県) [IN]2022/07/14(木) 19:38:50.06ID:F/cjI1ue0
>>191
デルタの60歳未満の非接種者死亡率0.6%程度だったはずだからありない数値じゃないだろ

0198アメリカンワイヤーヘア(石川県) [DE]2022/07/14(木) 19:42:24.31ID:4QNQ/SJX0
と、感染爆発してるトンキンよりお送り致しております

0199バーミーズ(長崎県) [KR]2022/07/14(木) 20:38:15.65ID:XtDarXeG0
歴代朝ドラの沖縄人は全てデリカシーが無い、自己中で
単純な人がデフォルト

0200ジャパニーズボブテイル(大阪府) [KR]2022/07/14(木) 21:12:40.30ID:YmJWhDzN0
感染者数が多いのはナイチャーやら米軍のせいにできるけど、接種率低いのはなんて言い訳するのかな?

0201シンガプーラ(千葉県) [CN]2022/07/14(木) 22:38:21.60ID:1O7ca6CG0
何も考えないのは金儲けしたいだけの自称専門家だろがぁ!

0202ヒョウ(埼玉県) [US]2022/07/15(金) 01:24:09.08ID:rEWhpR4z0
沖縄だしなぁ…感

0203ラ・パーマ(東京都) [ES]2022/07/15(金) 04:43:11.88ID:Jl3swD2j0
渡航禁止にしろ

0204ツシマヤマネコ(茸) [US]2022/07/15(金) 05:38:34.49ID:vNlFOnqK0
努力したら負けかな
日本政府ははよ交付金よこせや

0205ハバナブラウン(東京都) [US]2022/07/15(金) 05:56:48.82ID:ATgbFuMA0
コロナかな?と思っても
病院なんて行くな
家で寝てりゃ治る

0206シャム(埼玉県) [RU]2022/07/15(金) 06:03:42.76ID:uxivBbB90
沖縄は5月頃からずーーっと、東京換算で1万人くらいの感染者数だったからなぁ

0207カラカル(茸) [US]2022/07/15(金) 06:21:15.42ID:Csz0TA4t0
ちむどんどんするーとかいってんのかな?

0208コドコド(神奈川県) [US]2022/07/15(金) 06:45:17.50ID:3fFIJPUo0
デニーが仕切る県だよ?
自分の命とかネと地位以外、考えないだろうよ

0209キジ白(福岡県) [US]2022/07/15(金) 07:41:56.47ID:vOLIDF0E0
「トンキンお断り」
これで9割防げる

0210シャム(埼玉県) [RU]2022/07/15(金) 07:54:26.89ID:uxivBbB90
>>209
むしろ「沖縄お断り」状態がずっと続いていたわけですが

5/20
http://imgur.com/TYGDVAr.jpg

0211サビイロネコ(愛知県) [ニダ]2022/07/15(金) 08:39:56.48ID:gh9pKD4m0
玉城デニー知事のコロナ対応

玉城デニー、GW前に厳しい対策とらず → 感染拡大・全国最悪の状況 「人災だ」批判高まる
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1622335747/
沖縄感染急拡大で玉城デニー知事への批判急速に高まる
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1622335546/
【画像】玉城デニー沖縄県知事「GWの予定は実家と山の神の実家庭でのBBQ」⇒ 批判殺到で削除
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1620306143/
【悲報】 沖縄県、PCR検査やりすぎで医療崩壊 デニー知事「これからは症状アリのみ検査にする」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1596870847/
政府「軽症者用ホテル確保しとくように」 デニー沖縄知事「なんくるないさー♪(謎の踊り)」 →
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1596432110/
試練のデニー 沖縄県、ついに医療崩壊 病床利用率が130% コロナ患者ほか140名が放置状態に
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1596376518/
沖縄の玉城デニー知事「離島間の移動は来月まで自粛して下さい」→ 自粛要請を無視し宮古島へ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1590677498/
沖縄の玉城デニー知事「最近新型コロナ感染が確認されてないのでイベント自粛解除します」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1584171097/

0212イリオモテヤマネコ(東京都) [CN]2022/07/15(金) 10:31:41.63ID:RBGtLjc20
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
 に洗脳されてるあのアホ知事なら
コロナがまん延するのも分かる 

0213マンチカン(やわらか銀行) [US]2022/07/15(金) 19:01:24.82ID:/oN8OwIK0
ワクチン接種率低いからなぁ

0214メインクーン(千葉県) [FR]2022/07/15(金) 19:13:37.92ID:So8uVWs70
一週間後は本州

0215サビイロネコ(愛知県) [ニダ]2022/07/15(金) 19:24:27.34ID:gh9pKD4m0
玉城デニーてどんな人?

沖縄の玉城デニー知事「孫にコロナをうつされました」→批判殺到で削除 [844481327]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1656846510/
自称ゼレンスキーこと玉城デニー沖縄県知事、報道しないようマスコミに圧力かけていたww [844481327]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1653622630/
沖縄の玉城デニー知事「オミクロン株の感染拡大は米軍のせい」 [844481327]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1641128713/
沖縄県の玉城デニー知事「私の公約達成率は1.7%です」 [844481327]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1632304264/
【画像】玉城デニー沖縄県知事「GWの予定は実家と山の神の実家庭でのBBQ」⇒ 批判殺到で削除
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1620306143/
【パ】 玉城デニー、尖閣の安全確保を政府に要請 しかし中国には抗議せず
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1613733540/
那覇軍港移設を容認する沖縄県の玉城デニー知事、軍港移設反対の共産党候補を応援 記者にツッコまれる
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1612622226/

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています