犯罪者に報復するとスカッとする。こんな酷い理由で死刑廃止しない国スカッとジャパン [828293379]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

殺人犯を死刑に処すのは当たり前…そんな考え方に幸福学者が「不幸になるだけ」と反論するワケ

凶悪な殺人犯にはどんな刑罰を与えるべきなのか。慶應義塾大学の前野隆司教授は「人は死んだらなにも残らない。ならば、加害者を許し、罪を償わせるべきだ。報復手段としての死刑は、社会の平和につながらない」という――。

つづき
https://president.jp/articles/-/57782

0434アルゴル(光) [CO]2022/06/16(木) 06:57:44.28ID:9phrEkaa0
>>1
終身刑でいいよな
殺す必要も社会に復帰させる必要もない

0435地球(大阪府) [US]2022/06/16(木) 06:58:41.10ID:0YHyknKB0
何言ってんだ、死刑でいいだろ。

0436レア(静岡県) [EU]2022/06/16(木) 07:03:34.30ID:yyGRBveq0
単に犯罪やらなきゃ良いだけじゃん

0437デネブ(東京都) [US]2022/06/16(木) 07:26:20.08ID:qrZwJrYF0

0438冥王星(大阪府) [DE]2022/06/16(木) 07:27:39.64ID:hFIsRuRv0
罪償わせるってどうやって?

0439テンペル・タットル彗星(長崎県) [CN]2022/06/16(木) 08:22:21.37ID:8FDUnahu0
遺族が好きなだけ拷問繰り返していいようにしてくれたら
死刑無くしてもいいけどな
殺してくれって懇願するまでやってほしい

0440エンケラドゥス(茸) [US]2022/06/16(木) 10:02:06.75ID:y6WTR5Qx0
>>439
全く同感だわ
死刑すら生ぬるい

0441グリーゼ581c(大阪府) [ヌコ]2022/06/16(木) 10:09:21.50ID:1aAq1Jxp0


0442プレセペ星団(茸) [US]2022/06/16(木) 16:28:52.04ID:XECBtNx10
スカッとして何が悪いのかと

0443ヘール・ボップ彗星(愛知県) [ニダ]2022/06/16(木) 16:52:31.66ID:RlYKWnU/0
>>336
ご高説はプーチンに言えよw

0444木星(岐阜県) [US]2022/06/16(木) 17:14:40.97ID:qut6rY7b0
個人の仇打ちを禁止する代わりに国家が代わりに処刑するという国民との契約だから
無くすのは違法です

0445オリオン大星雲(福岡県) [US]2022/06/16(木) 18:08:56.63ID:KS3cz4R80
刑務所から出てくるたび殺人するようなやつはどうすんだよ

0446土星(SB-iPhone) [US]2022/06/16(木) 20:13:43.21ID:1PyZ2VTd0
酷い理由ではないだろ
被害者の無念をはらすにはこれしか残ってない

0447かみのけ座銀河団(東京都) [US]2022/06/16(木) 21:33:19.96ID:esGOTyor0
【画像】 さっきセブンイレブンでノ−パン女いたwwwwwwwwwwww.
http://hrui.geofuzz.net/5526/R511n8Gd2.html

0448アルゴル(光) [CO]2022/06/16(木) 21:40:18.80ID:9phrEkaa0
>>446
そんなのはどうでもいいことだろ

>>448
なんでどうでも良いのかが分からんわ

04503K宇宙背景放射(東京都) [JP]2022/06/16(木) 21:58:53.83ID:UXNoHMLV0
>>439
これでいいよね
全く過失がないのに突然殺された人の人権を大切にするべき

0451ガーネットスター(愛知県) [GB]2022/06/16(木) 22:01:03.35ID:XYnoQkR00
例えば強姦やら 危険運転やら 殺人やらで
大した刑にもならず数年で出所した犯罪者に
ガソリンかけて焼き殺したらスカッとするだろうなって思う

こういう事をやらない遺族が理解できない
本当に日本人って大人しすぎる
こんな犯罪者天国になっているのに

0452ガーネットスター(愛知県) [GB]2022/06/16(木) 22:03:00.40ID:XYnoQkR00
子供2人殺したジジイが死刑にならなかったり
千葉女子大生放火殺人犯が死刑にならなかったり
前科8犯のレイパーがその辺ウヨウヨしてまた子供強姦してたりと
あり得ない国だよね
コリアン優遇なのか知らんけどさ

0453ガーネットスター(愛知県) [GB]2022/06/16(木) 22:03:45.37ID:XYnoQkR00
こういう連中私がまとめて惨殺してやりたいよ

0454かみのけ座銀河団(東京都) [US]2022/06/16(木) 22:26:20.12ID:esGOTyor0
【呆然】女子高生「す、すみません……トイレ貸して欲しいんですけど・・・」 →結果…
http://hrui.geofuzz.net/5638/25bv56rfj.html

0455ブレーンワールド(群馬県) [RU]2022/06/16(木) 22:46:43.53ID:aVrjVjqv0
アカにとっては死刑制度は心底から恐ろしいものなんだよ
自分達はいつか国家権力に拘束されて問答無用で皆殺しにされてしまうと信じてる

アカの性質として、権力を倒すために暴力に訴えて、手中に収めた後は自分に対する反乱を恐れて恐怖政治を行うというのがある
アカが恐れているのは未来の自分自身の影なわけ 自分のことだからこそ権力を握ったら必ず殺しに来ると確信出来る
アカは認知能力が欠落しているので自分と他人の境界があいまいなんだよ

自意識は都合の良い処へ、ネガティブな感情は他人が引き起こすものだとして、他人を始末すれば世界は平定されると感じる生き物なんだよ
すなわちアカは他者と対話する能力が無い

0456子持ち銀河(東京都) [HU]2022/06/16(木) 23:37:10.15ID:i7KgyAXL0
>>15
なんで冤罪の可能性がゼロだと、死刑だけ廃止せにゃいかんの?
なら懲役刑も廃止せんといかんでしょ、1年だろうが30年だろうが、失われた時間は取り返せないのだから

0457カリスト(SB-Android) [US]2022/06/16(木) 23:44:32.18ID:n/nfTXBL0
>>1
手術に失敗すると困るから、あなたへの医療提供は断るように全国病院に伝えておこう
慶應義塾大学の前野隆司さん、でいいんだよね?

出禁になるように手配しておくから

0458子持ち銀河(東京都) [HU]2022/06/16(木) 23:45:10.54ID:i7KgyAXL0
>>457
慶応病院いくだろよw

0459プランク定数(ジパング) [ES]2022/06/17(金) 00:36:57.44ID:epfjCH+h0
レイプ派は地獄で永久に苦しむ

0460ウンブリエル(三重県) [DE]2022/06/17(金) 00:43:01.48ID:DyrDpOL90

0461グリーゼ581c(長野県) [CN]2022/06/17(金) 01:57:57.26ID:1NmEt4F50
【緊急速報】 小室眞子さん、離婚を決意した模様wwwwwww
http://jiui.richsfamilyonline.net/5569/vZ82JFgNa.html

0462エンケラドゥス(ジパング) [FR]2022/06/17(金) 01:59:55.79ID:2I9jUvHj0
>>8
行きすぎたLGBTやってるところが本当に正解とは思えないからな
追従する必要もない

0463プロキオン(ジパング) [MA]2022/06/17(金) 02:02:11.31ID:rc7kwBXY0
>>459
よく天罰神罰言う奴いるけどさ、そんなシステム稼働させる前に神様は色々防いでみようかな、とはならんのかねぇ?

0464オリオン大星雲(北海道) [US]2022/06/17(金) 07:59:37.68ID:N3CWdDV90
そういや、北欧でテロの犯人が捕まった時、「どうして我が国には死刑制度が無いんだ?」って結構な人数が怒ってた
あっちの刑務所は緩く過ごせるから、毎日読書をして、映画を見て、本を出版したり、やったもん勝ちだよな
刑罰になってねえ

0465トラペジウム(光) [KR]2022/06/17(金) 08:24:01.52ID:XtC0x2JR0
>>464
77名を射殺したブレイビクだな。
しかもノルウェーは10年で仮釈放が認められており、2011年に禁錮21年が決まったこいつは仮釈放申請をした。
ノルウェーは正当な理由が無い限り保釈を認めなくてはならないため、申請のたびに司法が却下理由を考える必要がある。
https://www.afpbb.com/articles/-/3385831?cx_amp=all&act=all
ブレイビクは刑期を終えたら自由の身なため、また同じ事をやると公言してるが、仮釈放中は何もしない、だから仮釈放は有効だとしてる。
なおブレイビクは死刑賛成派なので、傍若無人なのはそれを反映してたりする。

0466オリオン大星雲(北海道) [US]2022/06/17(金) 08:27:10.60ID:N3CWdDV90
法的な死刑どころか刑罰を廃止して、「神罰の地上代行者」に委ねるのはどうだろう
神父様の訪問を快く受け入れ、その後の運命を喜んで受ける心の広い人間になりましょう
エイメン!!

0467フォーマルハウト(光) [US]2022/06/17(金) 08:27:46.88ID:LjBp8ygI0
生きる権利が誰にもあるというのがそもそも前提として正しいのかね
だとすれば地球外知的生命体からすれば貧困で苦しんでる人達が世界のどっかにいる時点で人類みなクソ野郎にしかみえてないんだろうな

0468褐色矮星(光) [ニダ]2022/06/17(金) 08:30:22.92ID:m978bO1j0
殺しても許される
そんな甘い理屈が広がるほうが犯罪を拡げるだろ
アホなんか

0469オリオン大星雲(東京都) [NL]2022/06/17(金) 08:41:00.40ID:0uAsRIal0
社会に戻さないなら死刑廃止でもいいんだけど、終身刑でも釈放されるからなぁ。
結局、再犯してアメリカみたいにその場で射殺になるだけ。
そもそも何らかの方法でどこの国も死刑をやってる、それが制度としてあるかそうでないかの違いでしかない。

0470オリオン大星雲(北海道) [US]2022/06/17(金) 08:42:07.74ID:N3CWdDV90
「人を殺したキチガイと同じ社会には居られない」ってのが当然の反応だと思うけどね
更生なんか出来ないんだし

0471熱的死(群馬県) [RU]2022/06/17(金) 12:43:33.77ID:YA85gug80
>>467
生きる権利が誰にでも~ というのは建前で、
この手の話の深奥にあるのは「神が全てを作った」という物語なんだよ
この世の全てのものは本来は神が所有権を持っていて、神の教えの中に「人間を神に似せて作った」「地上のものを与える」とかの話がある
その後色々あって、神の愛は万人に平等だという話が人気になってきた
人権思想の由来は西洋の神の権威からくるものなんだよ

日本人がそのアイデアをカスタマイズして有効活用するのは巧いやり方だと思うけど
人権思想を神の聖なる言葉、聖書と同様に扱って絶対神聖視するやり方は原理主義と同等のものでさ

日本の法曹界はその辺どこまで自覚があるものなのかね
薄ら馬鹿の集合じゃなければ、意図して行ってるんじゃないのかと疑わざるを得ない

0472アケルナル(大阪府) [GB]2022/06/17(金) 12:53:23.63ID:nKP77kXU0
こういう馬鹿インテリって海外は容赦なく撃ち殺すことには言及しないよな

0473ジャコビニ・チンナー彗星(愛知県) [ニダ]2022/06/17(金) 13:10:21.28ID:4ieyExCO0
犯罪者擁護してる人達は無関係なのに税金使われてるのは構わないの?
もしそうならそういう人達だけでお金出して養えばいいのにそれはしないよねwww

0474ジュノー(大阪府) [US]2022/06/17(金) 13:18:51.63ID:5XFlse6w0
「復習とか俗なことにとらわれず犯罪者の人権について考えてる俺カッケー」

0475高輝度青色変光星(埼玉県) [EU]2022/06/17(金) 13:24:22.00ID:OIMlcsUY0
絶滅しかけてるヤクザのシノギに
復讐代行とか補助とかって無いの?
覚醒剤扱うよりもずっと世間の支持を得られそうだけど。
ヤクザが方に縛られて、またそれを気にして動けないなら
半グレでも不良外国人でもアックバール!でもいいけどさ。
法に代わって動いてくれるダークヒーローを時代は求めている。

0476デネボラ(大阪府) [FR]2022/06/17(金) 13:33:53.66ID:bkBPDOHF0
>>475
ゴッドファーザー(とそれをオマージュしたジョジョ)にそんなシーンあったなw

0477はくちょう座X-1(神奈川県) [ニダ]2022/06/17(金) 14:30:27.02ID:XefCk/uR0
>>475
復讐代行業マジでやって欲しいわ。
パワハラジジイの嫁や孫を狙ったりしたい。過労自殺させられた先輩とその妻子の恨みを晴らさせてやりたい。
バブルのパワハラクソジジイ共は絶対に許さねえー

0478高輝度青色変光星(埼玉県) [EU]2022/06/17(金) 14:37:33.75ID:OIMlcsUY0
この国の政府は、国民に仇討ちを推奨しているのか?
刑法が緩すぎるって、そう解釈されても仕方ないよな。

0479デネブ(埼玉県) [US]2022/06/17(金) 19:50:10.93ID:SCp+T1JH0
死刑は廃止にして全員休み無しの道路工事とかに使えばいいじゃん

0480ハダル(新潟県) [NL]2022/06/17(金) 22:38:03.23ID:3ArA3MKf0
死刑廃止、でも独房で餌なし。
これでOK

0481ヒアデス星団(福岡県) [AU]2022/06/17(金) 23:06:44.90ID:iwzdmcvX0
死刑囚は身内からも
死んでほしいと思われてるから
復讐の連鎖にはならない
というか、死刑囚自体も大半は死にたいって思ってるから
誰も損しないという不思議

0482ベガ(宮城県) [TR]2022/06/17(金) 23:10:18.05ID:IL8BtJjS0
>>15
ぶっちゃけ疑われるような奴等は死んでも問題ねえ

0483ダイモス(大阪府) [US]2022/06/17(金) 23:16:38.66ID:wm70duG+0
>>15
冤罪ガー派は現行犯などの冤罪とは無縁な犯罪は吊ってもいいんだから、つまりは死刑賛成だろ?

0484青色超巨星(埼玉県) [EU]2022/06/18(土) 02:52:38.66ID:ngVeEhEp0
>>477
そうだ!もっと、もっと憎むのだ!
何度も何度も思い出して、憎しみを育てるのだ!!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています