早慶上智同志社以下の大学に行くやつって何考えてるの?5流の零細企業しか就職できないじゃん [765575576]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハーフネルソンスープレックス(長崎県) [KR]2022/05/29(日) 10:05:34.66ID:KFaoveZZ0●?2BP(2000)

「大企業就職はG-MARCHまで」は本当か? 
https://news.livedoor.com/article/detail/22241458/

0163ミッドナイトエクスプレス(静岡県) [ニダ]2022/05/29(日) 22:23:53.19ID:w/VtdSFx0
>>160
関学は兵庫県にある地方私大だからな。

0164男色ドライバー(精霊の町ポルテ) [US]2022/05/29(日) 22:36:53.55ID:9Mt0Sq7G0
>>46
オシャレで都会にあって卒業しにくい大学

0165男色ドライバー(精霊の町ポルテ) [US]2022/05/29(日) 22:38:48.49ID:9Mt0Sq7G0
>>108
上智と千葉なら上智行くんじゃね?

0166河津掛け(茸) [ニダ]2022/05/29(日) 22:58:07.14ID:FIz8YhN00
早慶もだめなのか
理想高いな

0167ファイナルカット(千葉県) [US]2022/05/29(日) 23:04:05.98ID:HAVrmAZl0
>>165
同じ学部同士なら上智>千葉だろうけど上智には医学部がなく
千葉には名門医学部があるという点を考えると総合的には
同等ぐらいでいいのではないかなと千葉県民が言ってみる

0168チェーン攻撃(光) [ニダ]2022/05/29(日) 23:07:16.13ID:mvAuNJwU0
>>151
まぁそうだわな
ただ、文系だと医科歯科とかは眼中にない。というか医大医学部や理系は分野の違うひとたちという認識。理系はコンプあるかもね

0169ニーリフト(奈良県) [UA]2022/05/29(日) 23:11:35.93ID:Kzy0YLMg0
上智同志社て上は・・・たいしこたことないけど
底辺はニッコマ産金を凌駕する底なし沼やで

0170ビッグブーツ(茸) [DE]2022/05/29(日) 23:18:45.05ID:X9N3qUY80
地味に京都府立大学出て府庁に勤めてる
休みの日はのんびり植物園
平凡でなにより

0171セントーン(神奈川県) [US]2022/05/29(日) 23:20:30.98ID:Ji6zfVBJ0
高卒ですが、現場で20年職人経験積んで
今は現場上がりで、職人さん達の職地である
施工現場のCADオペやってる俺

0172垂直落下式DDT(静岡県) [SI]2022/05/29(日) 23:22:09.16ID:IazBIjeI0
まあ医学部は除くんだけどね

0173リバースネックブリーカー(香川県) [US]2022/05/29(日) 23:25:43.07ID:OZ54ZXDg0
>>169
私大底辺っていわゆる内部進学の連中だろ?
そりゃ馬鹿なのは周知の事実で、そもそも、そういう連中は
学歴談義のときに入れるべきものかね??

0174フォーク攻撃(京都府) [ZA]2022/05/29(日) 23:27:24.23ID:la9lc2SV0
まだ国内の大学ランキングで争ってるの?

0175ラダームーンサルト(京都府) [CH]2022/05/29(日) 23:32:23.65ID:CIucY1Fl0
>>167
圧倒的に千葉が上のイメージだけどな
医学部以前に上智なんて逆に低評価だわ
理系なんの実績もないでしょ
理科大の方がずっと上のイメージ

0176キドクラッチ(神奈川県) [US]2022/05/29(日) 23:56:46.71ID:ssjzuQ1/0
地底院卒で嫁とその父母が慶応卒だけど、娘には慶応にでも行ってもらって

そこそこの企業に入って商社マンに孕まされられて適当に過ごしてもらえればいいかな

0177チキンウィングフェースロック(光) [ニダ]2022/05/30(月) 00:02:34.99ID:6YetHsFG0
>>165
外国語学部、法学部、経済学部、総合人間学部、国際教養学部なら上智だね 

医学部や理系の学部なら千葉大だろう

0178レインメーカー(千葉県) [US]2022/05/30(月) 00:50:47.11ID:uS2nK7U90
早慶>>>上智>>>越えられない壁>>>同志社

0179パロスペシャル(茸) [PY]2022/05/30(月) 00:57:29.07ID:9+iLelLM0
>>1
早慶以下とな
未満なくてじゃ

0180パロスペシャル(茸) [PY]2022/05/30(月) 00:58:30.79ID:9+iLelLM0
ハッキリ言って東大、京大、阪大以外はどこも変わらん

0181膝十字固め(東京都) [US]2022/05/30(月) 01:25:51.35ID:bBXKy3Ny0
>>46
上級国民が行く大学

0182トペ スイシーダ(東京都) [US]2022/05/30(月) 02:30:26.12ID:65Z2e2Cw0
今、大企業に入っても課長さえなれないよ
(経済番組でも紹介されたが厚労省が調べたら3割しかなれてない。組織をフラット化したから管理職も削減された)
リーマンはもう米国みたいにオワコン気味
大企業のリストラもここ数年各企業でも増えてる。会社は黒字でも人員削減してる。余裕のあるうちに人員削減しないと割り増し退職金さえ出せなくなるとのこと(大企業入っても終身雇用もない)
個々人のスキルアップするしかない
リーマンの給与も税金や社会保険料等で負担率がついに50%に達した
大企業入れば将来有望とかもはや死語です

0183キン肉バスター(千葉県) [EG]2022/05/30(月) 02:38:50.54ID:w+/U9g7X0
>>108
北陸の進学校だが同級生が金大と同志社受かってドヤ顔で同志社に決めたぞ
当時は同志社ラグビーOBの平尾がカッコ良かった時代だったしな

0184キン肉バスター(千葉県) [EG]2022/05/30(月) 02:42:48.28ID:w+/U9g7X0
そしてオレは中退したけどOBの山下達郎が好きだったので明治に入れて喜んだ
マサ斎藤、坂口征二、小川直也も明治で誇らしい

0185トラースキック(東京都) [ニダ]2022/05/30(月) 02:43:39.16ID:cld7ramA0
国立大学の大学院出ても資本金1000万円未満の
金型町工場に就職してる奴らも居るから。
もはやコネか何かの繋がり以外で就職出来てるのは、資本提携で役職者になる連中だけ

0186毒霧(愛知県) [CN]2022/05/30(月) 02:59:25.25ID:H6hX3a9l0
>>182
超大手で磨いて少し下のホワイト転職か企業の人が1番収入安定してると思う

0187トペ スイシーダ(大阪府) [US]2022/05/30(月) 03:25:39.87ID:u+fG1w190
>>1
上位私立といえども何かの科目が壊滅的にできない学力的カタワしか行かんしな
やっぱ採用は国立卒に限る

0188トペ スイシーダ(大阪府) [US]2022/05/30(月) 03:29:04.65ID:u+fG1w190
>>178
早稲田に行った広末は上智や同志社より上なのか
ふーんw

0189アキレス腱固め(東京都) [ニダ]2022/05/30(月) 04:25:34.07ID:InnN6pQd0
国立は入学金12万 授業料年24万とかいう破格な世界だった
まさに親孝行w

0190イス攻撃(兵庫県) [MY]2022/05/30(月) 04:38:13.05ID:Z6mU98yG0
まあ大手やと入ってからも競争があるから大変やけどな。学歴だけで出世する会社でも同じレベルの学歴のやつがいっぱいいるからな

0191フロントネックロック(東京都) [JP]2022/05/30(月) 05:01:25.40ID:FbXj7qxp0
せやな
私大だと早慶以上が妥当だわな
でも大企業なら大学はどこでもいいと思うけどな
もちろんコネ必須だけど
てか俺も社員時代は同僚の親か身内が上級民ってのがちらほらおったで
だいたい聞いたこともない大学出身なんよな
聖ナントカ大とかナントカ工科大学とかな海外の大学な、しかも大卒やで最低でも院でしょって
え俺? 俺は院卒よ実力で入ったよ、起業経験も研究実績もあったからな・・・筆記もヒラ面接もなかったで
まあ大卒じゃ大学名や受験偏差値でお茶を濁すのが関の山よな、しゃーない
オレは悪くない学歴差別する社会が悪いんだー・・・でいいんじゃない
努力しても結果は良好とは限らないし、なあゲラゲラ(´・ω・`)

0192トペ スイシーダ(茸) [US]2022/05/30(月) 06:30:49.31ID:NLpmY3HG0
>>29
数学じゃ無い時の以下の使い方は、これで良いんじゃなかったっけか?

0193男色ドライバー(愛知県) [US]2022/05/30(月) 07:08:15.17ID:PTx7gPFc0
世間一般からみた高学歴
全ての国公立
ニッコマ以上の私立
エリートからみた高学歴
東京一工
早慶
―――分厚い壁―――
地帝筑波横国東外神戸上智ICU
理科大
―――さらに分厚い壁―――
金岡千広都立阪立マーチ同志社
関関立
―――薄い壁―――
頭の片隅に微かにあるかな程度の大学

0194ミドルキック(静岡県) [ニダ]2022/05/30(月) 07:21:08.87ID:bRFGzSRX0
>>183
どんだけ昔

0195ミドルキック(静岡県) [ニダ]2022/05/30(月) 07:32:43.32ID:bRFGzSRX0
>>193
高卒にとっては
国公立と私立の区分しらない。

箱根やラグビーで有名バカ校が難しいと思ってる

0196ミドルキック(静岡県) [ニダ]2022/05/30(月) 08:17:17.48ID:bRFGzSRX0
夢で受験にうなされた
もう十年以上前で、しかも志望校に受かったのに。
どんだけプレッシャーだったのかよくわかる。

0197キン肉バスター(千葉県) [EG]2022/05/30(月) 10:55:34.26ID:w+/U9g7X0
>>194
35年前
同志社の価値はその当時がピークで今はSMARTより下

0198トペ スイシーダ(大阪府) [US]2022/05/30(月) 13:59:21.95ID:u+fG1w190
>>184
誇らしいのかそれ?

0199閃光妖術(東京都) [AU]2022/05/30(月) 14:37:15.57ID:F45EG4JQ0
>>198
誇らないのでなく常識として知っておくべき話

0200デンジャラスバックドロップ(千葉県) [US]2022/05/30(月) 14:41:41.12ID:EB1YiNcq0
>>198
その頃から
清風100何人とか明星100何人とか洛南100何人とかそういう世界

0201タイガードライバー(栃木県) [DE]2022/05/30(月) 15:17:12.97ID:tMy5OCai0
同志社、上智も意味ないだろw

0202タイガードライバー(栃木県) [DE]2022/05/30(月) 15:25:15.55ID:tMy5OCai0
>>175
世間の認知度ないけど、理科大の卒業の困難さを見るに
一定の評価あげてもいい気がするわ

0203タイガードライバー(栃木県) [DE]2022/05/30(月) 15:28:08.00ID:tMy5OCai0
山下達郎、明治だったのか、むしろイメージダウンだろ
慶應や青山のイメージだったわ

0204腕ひしぎ十字固め(茨城県) [ニダ]2022/05/30(月) 18:02:04.67ID:ZTpC92ki0
零細企業にも1流とか5流とかあんのか

0205ハイキック(愛知県) [GB]2022/05/30(月) 18:09:30.30ID:WGQ27Xwf0
名古屋の私大が不毛なんだよな。
余程の地元志向がない限り東京か同志社、立命行っちゃう。

0206断崖式ニードロップ(埼玉県) [US]2022/05/30(月) 18:22:39.36ID:aD8WVhLG0

同志社>明治>青学立教中央学習院立命関学>法政関大

明治>青学立教同志社>中央学習院法政立命関学>関大

0207カーフブランディング(大阪府) [GB]2022/05/30(月) 18:40:51.98ID:biVdsQnS0
以下と未満の使い分けさえ出来ない低学歴が一番哀れ

0208エメラルドフロウジョン(ジパング) [JP]2022/05/31(火) 00:46:34.62ID:SVuqRsQ/0
ユピピ
キュッ

0209ときめきメモリアル(千葉県) [EG]2022/05/31(火) 11:05:19.18ID:9g8W+BNS0
>>203
音楽についての権利関係を学びたくて明治の法学部に入ったが
大学一年の時から音楽活動が忙しくなり中退

0210ローリングソバット(光) [ニダ]2022/05/31(火) 11:07:02.44ID:TigVHLph0
>>1
以下て…おまえ中卒だろ

0211サソリ固め(茸) [US]2022/05/31(火) 19:07:20.24ID:tJNQXbw60
>>1
KKスレ以外全然伸びてなくて草

0212ジャンピングDDT(茸) [ニダ]2022/05/31(火) 20:08:19.37ID:DXlmKJ4A0
明治>>ヾヾ同志社>>>青学>>上智

実際の評価

0213かみのけ座銀河団(千葉県) [US]2022/06/01(水) 07:33:29.88ID:OlEFaubK0
ラグビー部の評価ならそうだね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています