50代アルバイト、エヴァのアスカのフィギュアの魔改造・販売を繰り返す [754019341]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エヴァ「アスカ」のフィギュアを「魔改造」しネット販売 容疑で50代男逮捕、京都府警

https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/794738

人気アニメ「新世紀エヴァンゲリオン」の女性キャラクターのフィギュアの頭部を、別の胴体に取り付けて販売したとして、京都府警生活保安課と右京署は18日、著作権法違反の疑いで、岡山県の50代のアルバイト男を逮捕した。捜査関係者への取材で分かった。
(略)

0505ダイビングヘッドバット(神奈川県) [ニダ]2022/05/19(木) 13:52:01.09ID:i4C049nD0
>>503
仏教でいえばフィギュアは仏像
イスラムには憎悪の対象

0506ワクチン接種に行こう!(福島県) [NL]2022/05/19(木) 14:00:53.75ID:lBS5Cl+F0
>>502
フィギュアは体をエッチな物と交換したもの(魔改造)が売られちゃうから規制されているんだ
エッチじゃなければOKとした場合、服をきちんと着ているが簡単に外せるようにするといった逃げ道を使う人が出てくる
なので完成品として売られているフィギュアに手を加えた物を販売するのは全般的にダメとした

0507ツームストンパイルドライバー(東京都) [AU]2022/05/19(木) 14:03:12.71ID:5sjR/EDC0
>>506
妄想を断定口調で語るな

0508レッドインク(千葉県) [US]2022/05/19(木) 14:10:12.15ID:Di8lPrCs0
>>426
マジで言ってそうだもんな...
まさに倫理破綻

0509フルネルソンスープレックス(北海道) [US]2022/05/19(木) 14:13:21.27ID:+8acA0Bd0
>>498
そこらへんは法的な線引きされてるの?
割と勝手な拡大解釈できそうだが

0510スターダストプレス(茸) [US]2022/05/19(木) 14:35:45.10ID:xV8GiK/T0
>>503
俺も
しかし暇だし、うちのマンションはペット不可だから、フィギュアでも買うか。
でも狭いマンションがますます狭くなる

0511河津掛け(埼玉県) [US]2022/05/19(木) 15:09:47.72ID:J05pAyDz0
>>29
魔改造を公に使うのもどうかと

0512ミドルキック(ジパング) [ニダ]2022/05/19(木) 15:17:41.41ID:ZJ5Ipcdv0
エナコとかコスプレは許されてるのに?

0513稲妻レッグラリアット(ジパング) [ニダ]2022/05/19(木) 15:57:14.31ID:LmPwJ4h+0
税金という名目で金銭強奪してるだけの利権殺人テロ集団公務員を全廃してホムセンで拳銃やスティンガーを買える美しい国にしよう!
防衛とは、白々しい洗脳報道を繰り返す税金泥棒の利権害虫を増長させることではなく、国民個人の防衛力を向上させることだぞ
://dotup.org/uploda/dotup.org2806726.jpg

0514カーフブランディング(光) [US]2022/05/19(木) 16:02:16.43ID:CVzdjFr70
>>512
許可無しでエロいコスの画像や動画売ってるなら同じ土俵の話だけど
関係ないものを並べるとかバカなの?

0515ファイナルカット(愛知県) [CN]2022/05/19(木) 16:29:57.92ID:TmZ+JaWm0
綾波はぺチャパイであるべきなのに全然分かってない

0516魔神風車固め(光) [CN]2022/05/19(木) 16:41:47.81ID:p4e7RMZR0
別ソースだと力一杯性的な部分を強調って書いてて草
井田幸治くん何やってんだよ


エヴァの「魔改造」フィギュア販売か 54歳男を逮捕 性的な部分を強調 2体を約2万円で販売


「新世紀エヴァンゲリオン」のキャラクターの「魔改造」フィギュアを販売した疑いで、男が逮捕されました。

著作権法違反の疑いで逮捕されたのは、岡山県に住むアルバイトの井田幸治容疑者(54)です。

井田容疑者は、2020年、アニメ「新世紀エヴァンゲリオン」のキャラクター「アスカ」の頭部を別のキャラクターの胴体に取り付けたフィギュア2体を、著作権者の許諾を受けずに販売した疑いがもたれています。

警察によると、井田容疑者はフィギュアを独自に作り変える「魔改造」と呼ばれる手法で、性的な部分を強調したフィギュアをつくって、2体をおよそ2万円で販売していたということです。

https://nordot.app/899606358934683648?c=768367547562557440

0517レインメーカー(大阪府) [US]2022/05/19(木) 17:44:27.02ID:bNRfua0p0
>>408
>>458
ヤフオクのアダルトカテゴリーで今現在、普通に売ってる
今回逮捕された人とこの人らの違いがわからん

0518ウエスタンラリアット(東京都) [US]2022/05/19(木) 17:51:56.80ID:tvfRNnHH0
改造をしたのを売ることの良し悪しとは別に
こんな下手くそな改造買うやつがいるのかという

0519ミドルキック(神奈川県) [ヌコ]2022/05/19(木) 17:54:06.81ID:bXTJkjuG0
>>492
商売するときは一日販売権を取ってるだろ?

0520ファイナルカット(埼玉県) [US]2022/05/19(木) 17:59:40.12ID:sL8yh3Ux0
前も何かこう言う首付け替えた系のは逮捕されたよね
でも普通にそのまま服外して極部造形したやつとかは今のとこ逮捕は無いな

0521スターダストプレス(大阪府) [US]2022/05/19(木) 18:19:00.30ID:C+nE+9tm0
>>509
セミスクラッチだろうがフルスクラッチだろうが許可を取っていない時点でアウト
ただ、フルスクラッチの方はワンフェスなんかで一日版権を取得して売る機会が設けられているので
販売を考えている人は訴訟リスクを抱えたくないからイベントで許可取って売るのが普通

0522レインメーカー(大阪府) [US]2022/05/19(木) 18:30:13.42ID:bNRfua0p0
なんでトレパクで荒稼ぎしまくった古塔つみは逮捕されてないの?って思うけどね

0523ニールキック(ジパング) [IT]2022/05/19(木) 18:31:57.76ID:xPFUP+Op0
駄目なのか

0524シューティングスタープレス(茸) [US]2022/05/19(木) 18:47:38.38ID:7UErcOPB0
アスカオタは50代でアルバイトで犯罪者なのか

0525逆落とし(光) [EU]2022/05/19(木) 18:48:29.32ID:u4g4jhL70

0526エルボードロップ(千葉県) [VE]2022/05/19(木) 18:54:01.26ID:emKTgJ6M0
しかしガイナックスやスタジオカラーも
過去の他作品をオマージュ、インスパイアというパクりで
作品の素材にして商売してるというこの矛盾と皮肉よ

0527ビッグブーツ(東京都) [US]2022/05/19(木) 18:56:37.44ID:/RpYKPBu0
F4EJ改「魔改造いうな」

0528ジャンピングパワーボム(大阪府) [US]2022/05/19(木) 18:58:15.24ID:GrAvV2OJ0
魔改造×
挿げ替え○

0529ファイナルカット(愛知県) [CN]2022/05/19(木) 19:09:51.25ID:TmZ+JaWm0
これさ、フィギュアの服を着せ替えて売るのはどうなるの?

0530レインメーカー(大阪府) [US]2022/05/19(木) 19:37:59.08ID:bNRfua0p0
つーか、一日版権のはずのワンフェス限定ガレキも普通に転売されてるんだよな
昨日今日の話じゃなく

0531フロントネックロック(茸) [IN]2022/05/19(木) 19:40:44.90ID:VEnTi64i0
こんなのに金を払う人たちがいるのが驚き。
これはもう全く別のキャラだからセーフでは?
とさえ思えるレベルだけれど?

0532ファイナルカット(愛知県) [CN]2022/05/19(木) 20:33:52.73ID:TmZ+JaWm0
アスカ・ラングレーにドロンジョ様の衣装とか

0533スターダストプレス(大阪府) [US]2022/05/19(木) 20:34:33.36ID:C+nE+9tm0
>>529
改造じゃないからセーフ

0534バックドロップホールド(茸) [CN]2022/05/19(木) 20:59:22.05ID:SqQ3HIIZ0
>>498
書いてる事メチャクチャじゃね?w

0535トラースキック(埼玉県) [US]2022/05/19(木) 21:36:43.59ID:JSV5ehyE0
ジョイントロボあかんのか

0536レッドインク(光) [ニダ]2022/05/19(木) 21:39:12.77ID:z0GtXTdV0
>>5
マジレスするなよ

0537ファルコンアロー(愛知県) [ニダ]2022/05/19(木) 22:02:46.05ID:yqzWzUTN0
魔改造と聞くと零戦に大魔神の顔が付いた画像が思い浮かぶんだけどコレなんなの?

0538フルネルソンスープレックス(北海道) [US]2022/05/19(木) 22:51:51.00ID:+8acA0Bd0
>>521
それは慣習的なものでしかないでは
フルスクラッチはまだ分かるけど
セミスクラッチはダメでオクにある腿延長とかディテアップしたガンプラはおkとか
結構曖昧な気がするが

0539腕ひしぎ十字固め(ジパング) [US]2022/05/19(木) 22:57:58.41ID:drOlld170
>>1
アス力って書いて売ればセーフだったのにねえ

0540カーフブランディング(茸) [ニダ]2022/05/19(木) 23:43:25.94ID:6ONDV5CE0
このおっさんがシコった精液付いてそうなものよく買うわ

0541バックドロップ(愛知県) [US]2022/05/20(金) 06:32:12.53ID:rQqz9aQ40
犯罪て言うけど、この程度じゃ精々書類送検程度でしょ

0542ジャーマンスープレックス(茸) [CN]2022/05/20(金) 07:21:53.77ID:J2axBTH30
略式起訴じゃないの?

0543チェーン攻撃(光) [CN]2022/05/20(金) 08:24:53.23ID:GAhnEfBr0
その魔改造した作品の写真はないのかね?

>>542
うん、ごめん(´ω`)

0545ラダームーンサルト(ジパング) [AU]2022/05/20(金) 08:48:31.74ID:pCqTuW4O0
>>543
京都府警は並べ師に仕事させろよ

0546ファイナルカット(SB-iPhone) [CN]2022/05/20(金) 10:03:58.03ID:CeRON2zG0
加工料とかにして売ればセーフなん?

0547エクスプロイダー(茸) [ニダ]2022/05/20(金) 15:46:46.40ID:ndEyP+T80
コレはえーんか?
https://i.imgur.com/HYO6HBO.jpg

0548ファルコンアロー(茸) [CN]2022/05/20(金) 15:55:35.29ID:KZisTXGe0
>>5どうでもいいわ、しょうもない

0549バックドロップホールド(石川県) [US]2022/05/20(金) 17:18:49.95ID:a5nj2SrJ0
>>16
ケツに入れてるやつもいるしなぁ

0550ジャンピングDDT(茸) [ニダ]2022/05/20(金) 17:46:01.86ID:RKQu8aVq0
スカおじ終わってるな

0551ジャストフェイスロック(ジパング) [US]2022/05/20(金) 17:47:51.86ID:O/No/Nzu0
なかよひ逃げてーw

0552レッドインク(大阪府) [US]2022/05/20(金) 19:17:08.30ID:4ICegieI0
まあ、ヤフオクで今でも普通に出品されてるんだけどね…

0553イス攻撃(埼玉県) [US]2022/05/21(土) 09:01:20.61ID:GOfqHs7k0
一時期、色んなエロフィギュアの頭部が全部ドラゴンボールの人造人間っていうのを出品しまくってる奴がおったわ

0554ローリングソバット(埼玉県) [ニダ]2022/05/21(土) 16:13:36.93ID:4a7BVcuv0
>>553
何号かで評価が変わるなw

0555フェイスクラッシャー(茸) [CZ]2022/05/21(土) 16:51:45.46ID:952hGmuL0
なぜか19号を想像した

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています