【動画】 せやろがい 「旧日本軍は太平洋戦争の時に、沖縄を捨て石にした」 [637424891]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(雲) [US]2022/05/15(日) 00:50:14.410●?2BP(3000)

.

https://i.imgur.com/O80maLI.jpg

せやろがいおじさん@emorikousuke

いよいよ #本土復帰50年!だけど、「そもそも沖縄本土復帰ってなに!?」
ってなってる人も少なくないと思うので、0から解説してみました。

改めてこの状態で迎える本土復帰50周年めでたく無さすぎるんだが…

https://twitter.com/emorikousuke/status/1525450046078357504
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952リキラリアット(東京都) [US]2022/05/15(日) 08:12:32.79ID:c/y2uMCc0
>>936
>もう新しい証言を得ることは難しいでしょうね

どういうこと?
証言していない人々「そんなことしていない」
こちらの方が数が多いってだけですよw

0953垂直落下式DDT(大阪府) [KR]2022/05/15(日) 08:12:34.84ID:w/+uoFys0
わかりやすく立民CLPブルージャパン芸人って煽るよな
私たちは一切の党派性がなく、卑怯な政治家を許さず、ただただ沖縄のため、弱者のための視点を持ってます!みたいなw

政党から金貰いながらさ

0954キングコングニードロップ(大阪府) [AU]2022/05/15(日) 08:12:43.86ID:TJf9//KK0
>>940
戦略的合理性は一応ある

0955バズソーキック(千葉県) [US]2022/05/15(日) 08:12:52.95ID:KRJLD+C40
>>940
↑↑↑
反戦主義なのに極めて好戦的
反差別のためなら独断と偏見で批判対象と決めた相手を差別、それどころか院生リンチ事件みたいな粗相も平気でしでかす

矛盾のかたまり

0956キン肉バスター(dion軍) [CA]2022/05/15(日) 08:12:58.72ID:rTWaFqGm0
この人ヒトラーっぽいんだよな

0957キャプチュード(沖縄県) [ニダ]2022/05/15(日) 08:12:59.02ID:ygJyi1V50
>>946
本当に解放のつもりだったの?

0958かかと落とし(兵庫県) [ニダ]2022/05/15(日) 08:13:04.02ID:DGb/K19T0
捨て石にするのなら帝国海軍の威信 大和 特攻作戦など有り得無い

0959ときめきメモリアル(千葉県) [US]2022/05/15(日) 08:13:06.14ID:xnYXeosD0
じゃあ北方領土がもし返還されたとしても使い道は沖縄と同じってことだな

0960バズソーキック(大阪府) [US]2022/05/15(日) 08:13:18.85ID:bZ0vs83P0
この枠だよな

百田尚樹、高須克弥、竹田恒泰、黒瀬深、有本香、フィフィ、ほんこん、橋下徹、ひろゆき、 志葉玲、津田大介、プチ鹿島、平野啓一郎、水道橋博士、小島慶子、町山智浩、山崎雅弘、田中龍作、たかまつなな、 dr.ナイフ、荻上チキ、青木理、町山智浩、水道橋博士、仁藤夢乃、北原みのり、太田啓子、米山隆一、室井佑月、浜田敬子、古田大輔、古谷経衡、はあちゅう、ダースレイダー、石川優美、ラサール石井、 金子勝、山口二郎、ウーマン村本、但馬問屋、田中稔、望月衣塑子、松井計、香山リカ、渡辺輝人ほか

0961リキラリアット(東京都) [US]2022/05/15(日) 08:13:24.41ID:c/y2uMCc0
>>942
コミンテルンだろ

>>943
何で沖縄なの?
九州だって良かったんじゃないの?

0962ショルダーアームブリーカー(神奈川県) [US]2022/05/15(日) 08:13:27.13ID:lX9wIOdG0
>>952
戦争終わってから77年だから…
だからバカウヨって言われるんだよw

0963アルゼンチンバックブリーカー(大阪府) [SE]2022/05/15(日) 08:13:55.23ID:OcizLL9s0
こいつをテレビメディアに持ち出しのはTBSか

0964アルゼンチンバックブリーカー(香川県) [CN]2022/05/15(日) 08:14:12.72ID:iK82Z6pz0
>>961
次は九州

0965リキラリアット(東京都) [US]2022/05/15(日) 08:14:30.32ID:c/y2uMCc0
>>948
じゃあ日本軍は民間日本人を殺していないってことになるねw
まあ兵隊を無駄死にさせたことは間違いないけど

0966キングコングニードロップ(大阪府) [AU]2022/05/15(日) 08:14:42.54ID:TJf9//KK0
>>961
九州攻略の足掛かりが沖縄になる

他に危惧されたのが台湾を攻略されて連合軍の中国大陸上陸

0967中年'sリフト(熊本県) [KR]2022/05/15(日) 08:15:09.63ID:hvYDbDzR0
ポツダム宣言では日本軍の無条件降伏を要求しているだけで
日本政府に無条件降伏を要求しているのではない
日本政府は国体維持の条件を出してる。

0968ジャーマンスープレックス(大阪府) [ニダ]2022/05/15(日) 08:15:10.71ID:iVE7ARgd0
沖縄のため体裁の人がただの国内政局のための活動家ばっかだもんな
それも改めて基地を沖縄と決めて逃げた奴らを本当に沖縄のことを考えてるとか言うのよなw

0969リキラリアット(東京都) [US]2022/05/15(日) 08:15:24.01ID:c/y2uMCc0
>>957
まあ結果的には各地で独立したからなあ
まあ独立した割に属国しかしていない国が多いけど

0970アルゼンチンバックブリーカー(香川県) [CN]2022/05/15(日) 08:15:40.70ID:iK82Z6pz0
>>965
大日本帝国が日本人を無駄に死なせた
大日本帝国が無くなったからこそ今俺が生きている

0971かかと落とし(兵庫県) [ニダ]2022/05/15(日) 08:15:48.47ID:DGb/K19T0
なら北海道も東京も捨て石ジャマイカ    草

0972ショルダーアームブリーカー(神奈川県) [US]2022/05/15(日) 08:15:49.12ID:lX9wIOdG0
>>965
日本人殺してたよ

0973キングコングニードロップ(大阪府) [AU]2022/05/15(日) 08:16:04.75ID:TJf9//KK0
>>967
それは日本と連合軍が交渉した結果ではなく、連合軍が突きつけた条件にすぎない

0974ローリングソバット(東京都) [US]2022/05/15(日) 08:16:06.75ID:G2pyFUgx0
こんな事言われたら戦死した兵隊さんが浮かばれん…

0975マスク剥ぎ(埼玉県) [US]2022/05/15(日) 08:16:14.23ID:pzsfDbmk0
沖縄戦は米軍の最高指揮官が戦死してる

米軍はヘルメットに階級章付けちゃったんで、日独の狙撃兵から狙われまくった。
特に白線が目立った尉官の戦死率が高かったとされる。
沖縄では攻撃部隊の最高指揮官だったバックナー中将が階級章付きのヘルメットで前線視察するたびに
日本軍に見つけられ集中砲火を受け、前線部隊では視察を迷惑がられた挙げ句、最終的に日本軍の
砲撃で戦死した。

0976リキラリアット(東京都) [US]2022/05/15(日) 08:16:23.17ID:c/y2uMCc0
>>962
証言が証拠ってw

>>966
鹿児島の島だってあるだろ?
何で本土から離れた沖縄に?

0977クロスヒールホールド(愛知県) [NL]2022/05/15(日) 08:16:43.75ID:LJ/23bZv0
>>921
戦争って終わったよなあ?
同盟国になったよなあ?

何十年前で脳内ストップしてんですかあ? アホ左翼さんw

0978ショルダーアームブリーカー(神奈川県) [US]2022/05/15(日) 08:16:46.94ID:lX9wIOdG0
>>971
日本人自体が天皇の捨て石だったからなあ

0979アトミックドロップ(茸) [US]2022/05/15(日) 08:17:06.67ID:Vw3hK8RI0
>>910
俺の心はお前に殺されたわ。
このスレの人間も見てたし読んでた。だから事実。

0980リキラリアット(東京都) [US]2022/05/15(日) 08:17:27.54ID:c/y2uMCc0
>>970
大日本帝国があったから君が生まれてきている
それは間違いない

>>972
誰が?誰を?

0981ショルダーアームブリーカー(神奈川県) [US]2022/05/15(日) 08:17:28.16ID:lX9wIOdG0
>>977
情け無い保守だなあ
バカウヨの理屈は意味不明だはw

0982かかと落とし(兵庫県) [ニダ]2022/05/15(日) 08:17:28.20ID:DGb/K19T0
>>940
なら東京も北海道も等しく捨て石だな。

0983マシンガンチョップ(神奈川県) [ニダ]2022/05/15(日) 08:17:49.24ID:33JJFxmp0
>>957
どちらとも言えない。半々ぐらいじゃないか

同じく白人による植民地支配も、現地の近代文明化という意思もあるにはあったよ

0984ハーフネルソンスープレックス(沖縄県) [TW]2022/05/15(日) 08:17:49.44ID:27EQe/Us0
>>974
負けることわかっててただ死ぬためだけに戦地に向かわせてるんだから最初から報われてないぞ

0985中年'sリフト(コロン諸島) [CN]2022/05/15(日) 08:17:57.14ID:5iJLdzaQO
沖縄防衛のために温存していた戦艦大和向かわせたのに捨て石の訳ねぇ
沖縄に米軍上陸すると、責任とって小磯国昭首相は辞任した
参謀本部は米軍が台湾に上陸すると予想して、
沖縄に居た第九師団の大部隊を台湾に移動させた作戦ミスもあった

0986キングコングニードロップ(大阪府) [AU]2022/05/15(日) 08:17:57.59ID:TJf9//KK0
>>976
本土決戦はノルマンディーを越える大規模作戦になるので、それだけの兵力を終結させられる規模の島が必要だったから

0987マスク剥ぎ(埼玉県) [US]2022/05/15(日) 08:18:05.32ID:pzsfDbmk0
沖縄戦は米の公式文書上でも「事実上の敗北」とまで言われている。
米の対日政策が親日、知日派が主導権を握るということで影響を与えた面で大きな成果があった。
五百旗頭 真氏の本を読めば、米の公開史料も紹介もされていてそれが確認できる

0988ショルダーアームブリーカー(神奈川県) [US]2022/05/15(日) 08:18:13.09ID:lX9wIOdG0
>>979
うわ、ネトウヨ壊れちゃったw

0989キングコングニードロップ(埼玉県) [KZ]2022/05/15(日) 08:18:14.66ID:zbhK6mmV0
どこか捨て石だよ

0990スパイダージャーマン(埼玉県) [US]2022/05/15(日) 08:18:20.07ID:C4CKJylO0
50年前は独立ではなく本土帰属を主張したのに
今じゃ中国やチョーセンの工作資金が沖縄の専業パヨク達に流れまくりで
武力なき独立という、中国に侵略してもらう事を前提とした独立を主張してるからな

沖縄の武漢ウイルス感染数が過去最高なのに今日パレードマジでやるの?
本当に馬鹿なの?中国から突き上げがあったんだろ?

0991リキラリアット(東京都) [US]2022/05/15(日) 08:18:24.92ID:c/y2uMCc0
>>910
お前が人を殺すのを見た

よってお前は殺人犯

認めてね

0992マシンガンチョップ(ジパング) [ニダ]2022/05/15(日) 08:18:38.35ID:We5KeCNX0
>>971
国体を守るために沖縄とか捨て石にしたから
その辺も捨て石だよ
自覚無いと思うけど

0993エルボードロップ(東京都) [US]2022/05/15(日) 08:18:51.60ID:rxUDQm0m0
沖縄以外の日本人も沖縄戦で大量に死んでるのにまだ捨て石とか言ってるのか

0994エルボーバット(京都府) [GB]2022/05/15(日) 08:18:52.00ID:eERUtl4g0
また永遠の負け犬朝鮮人が喚いてるのか

0995アトミックドロップ(茸) [US]2022/05/15(日) 08:18:53.89ID:Vw3hK8RI0
>>975
死人の揶揄や悪口は言いたくないが、バックナー、迷惑厨だったんかw

0996ショルダーアームブリーカー(神奈川県) [US]2022/05/15(日) 08:19:11.69ID:lX9wIOdG0
>>980
日本兵が日本人を殺してました
戦死より餓死の方が多いとか酷すぎ

0997スパイダージャーマン(埼玉県) [US]2022/05/15(日) 08:19:21.23ID:C4CKJylO0
>>992
日本全土捨て石だよなw

0998TEKKAMAKI(神奈川県) [DE]2022/05/15(日) 08:19:26.24ID:NXLkSexS0
>>976
それなりな面積施設がないと中継基地にならんでしょ
沖縄には空港も港もあるから接収したら軍事的にでかいでしょ

0999フロントネックロック(東京都) [BR]2022/05/15(日) 08:19:45.02ID:lKh+Hovj0
乗せられてリンク踏んだら負け

1000マシンガンチョップ(ジパング) [ニダ]2022/05/15(日) 08:19:53.25ID:We5KeCNX0
>>997
そう

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 29分 39秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。