維新の参院選公約案が判明 大阪を副首都に [837857943]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドラゴンスクリュー(東京都) [ヌコ]2022/05/12(木) 18:05:31.78ID:As5il3Te0●?PLT(17930)

日本維新の会の夏の参院選公約案が12日、判明した。皇室の在り方に関しては、例外なく維持されてきた男系継承を重視する考えを打ち出した。
憲法改正をめぐっては9条への自衛隊明記、緊急事態条項の創設を訴えた。自民党の長期政権を支えてきた保守票を取り込みたい考えだ。

かねて重視してきた国会や統治機構の改革に引き続き取り組む姿勢を強調し、「首都・副首都法を制定し、
大阪・関西を首都機能のバックアップを担う拠点とすることにより、二極型国家を実現する」と訴えた。

国会議員に月額100万円が支給される「文書通信交通滞在費(調査研究広報滞在費)」については、
他党に先駆けて問題点を指摘した経緯もあり、徹底的な改革の実現を強調した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/589b390b0a5de131813062e8b8948348f4b19860
日本維新の会の松井一郎代表=9日午後、大阪市役所(株式会社 産経デジタル)
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220512-00000078-san-000-8-view.jpg

0075トペ コンヒーロ(SB-iPhone) [JP]2022/05/12(木) 19:11:13.62ID:4tz4f4+L0
>>66
遺跡出てきちゃうから無理

0076トペ コンヒーロ(大阪府) [DE]2022/05/12(木) 19:12:55.20ID:sElSfMIp0
>>63
東日本人は保守的なんだよね
だからこそ江戸時代は太平の世だったが今の様に変革が必要な時は西日本人の方が向いてる
ノーベル賞も西日本人ばっかだし日本の近代化も西日本人の作品

0077フォーク攻撃(東京都) [US]2022/05/12(木) 19:13:00.92ID:lGguJrpy0
なんの意味があるのかわからん

0078テキサスクローバーホールド(奈良県) [US]2022/05/12(木) 19:15:09.76ID:d3hl/OE+0
>>75
宇陀と吉野にはほとんど遺跡なんて無いよ。
つまり奈良県の面積の8割は開発可能なフロンティアって事だ。

0079スパイダージャーマン(ジパング) [FR]2022/05/12(木) 19:15:13.54ID:K/NW8Awv0
もう大阪は中国にくれてやれよ。
日本に要らんわ。

0080ニールキック(光) [GB]2022/05/12(木) 19:16:57.96ID:m9dGfnoo0
>>66
県民が高速道路反対する理由がよそ者入ってくるからだぜ?

0081リバースネックブリーカー(茸) [US]2022/05/12(木) 19:17:52.23ID:mKXgHKh00
そもそも日本の首都は東京じゃないから

0082ジャンピングDDT(光) [GB]2022/05/12(木) 19:18:06.51ID:MzfgKluH0
そもそも日本の首都はどこよ?
明文化されてる?

0083ニールキック(福岡県) [US]2022/05/12(木) 19:19:52.36ID:jE2SfSy10
名古屋が良さそう

0084リバースネックブリーカー(茸) [US]2022/05/12(木) 19:20:22.28ID:mKXgHKh00
>>79
小さな独島一個でギャーギャー騒ぐジャップがどの口でw

0085タイガードライバー(大阪府) [US]2022/05/12(木) 19:20:30.36ID:1cKYw5EV0
>>75
>>78
リニア駅周りに地下都市作ろう

0086テキサスクローバーホールド(奈良県) [US]2022/05/12(木) 19:23:35.90ID:d3hl/OE+0
>>80
ノイジーマイノリティーはどこの地域にも居る。

そもそも論で言えば日本列島は奈良の文化から枝分かれしてるから
奈良に関しては他府県の人間をよそ者扱いは不合理だ。

0087セントーン(滋賀県) [US]2022/05/12(木) 19:35:39.52ID:XUlGrxdE0
調子乗んなよカッコ悪い
自民に擦り寄って票稼ぎかよ
どうせ選挙終わったら手のひらくるくるだろ
お前らは上海電力と遊んどけや
大阪府民としてお前らは赦さんからな

0088かかと落とし(石川県) [US]2022/05/12(木) 19:39:40.00ID:gcdjg6qe0
>>15
ブラジルのブラジリアは首都移転だったけどブラジリアのサッカークラブは弱いんだよね
経済的に発達してない地域に首都(副首都)を置くと政治以外の部分が脆弱で文化的にも不毛となる
そしてそういう都市は面白くない
実際にブラジリアもその手の批判はやっぱりあるらしい

0089河津落とし(茸) [ニダ]2022/05/12(木) 19:45:30.87ID:7B1yOnNr0
>>82
千葉滋賀佐賀

0090マスク剥ぎ(埼玉県) [US]2022/05/12(木) 19:47:37.30ID:Obb2vR3y0
>>82
 明文化されてる「首都(みやこ)をここにする!」の最新のは
平安遷都の物。東京を遷都とした公文書は存在しない。ただし
東京を首都と仮定した「首都圏なんとか法」は多数存在するけど。

0091ヒップアタック(大阪府) [ニダ]2022/05/12(木) 20:04:00.81ID:YQ+KT7SC0
>>87
安倍菅時代と違って尻尾振って擦り寄ったところで何も貰えないと学習してないんだな維珍は。

維珍コア支持者のアホぶりは立憲並だが議員も相応か。

0092ヒップアタック(大阪府) [ニダ]2022/05/12(木) 20:05:54.18ID:YQ+KT7SC0
昭和の頃に大阪東京二眼レフ論というのがあったが、
平成終盤に東京コンプレックスの連中が堺屋太一あたりと復活させたのがこれってとこか。

とうとうパナソニックにすら逃げられたんだからもう諦めろ。

0093パイルドライバー(千葉県) [GB]2022/05/12(木) 20:07:04.63ID:0M1DID280
まず副首都を決める必要性がない

0094ヒップアタック(大阪府) [ニダ]2022/05/12(木) 20:10:15.21ID:YQ+KT7SC0
あり得るとしたら沖縄か太宰府に広島大本営みたいな国防の拠点だわ

名ばかり本社が名物の民国とはいえ名ばかり副首都なんて昭和の東京コンプレックス丸出しで恥ずかしすぎて情けなさすぎる

0095テキサスクローバーホールド(奈良県) [US]2022/05/12(木) 20:16:25.78ID:d3hl/OE+0
>>93
東京が機能不全に陥った時の為の予備首都(臨時首都)と言う位置づけだろ。

0096逆落とし(SB-Android) [ヌコ]2022/05/12(木) 20:26:56.85ID:ZlHqXeGS0
橋下とその取り巻きは邪まな匂いしかしない
あからさま過ぎてただのアホw

0097ミッドナイトエクスプレス(東京都) [ニダ]2022/05/12(木) 20:46:24.43ID:LoMMNfyQ0
>>1
山本太郎臭というか、新自由主義側の
れいわ新選組だな( ・∀・)
掛け声だけで、どうやって予算増やすのか明記すらない( ・∀・)
そう考えるとれいわ新選組より酷い(笑)
よく支持出来るなあ( ・∀・)

0098バーニングハンマー(光) [ヌコ]2022/05/12(木) 20:52:51.40ID:Lcyi0F9v0
>>97
???

0099目潰し(兵庫県) [KR]2022/05/12(木) 20:54:39.14ID:2cmBEAeA0
>>15
北日本と日本海側は雪害太平洋側は津波西日本は台風関東は首都に近すぎて無意味奈良京都は再開発が難しい
となると候補は滋賀県になる

0100河津落とし(茸) [BR]2022/05/12(木) 20:56:05.91ID:LPrg2+uJ0
維新支持ではあるが
平城京跡とか土地残ってるし
奈良でええやん と思う

0101クロイツラス(茸) [US]2022/05/12(木) 23:03:23.08ID:evHqoifB0
>>7
これ
維新も似たような感じとしか思えない

0102ドラゴンスクリュー(大阪府) [KR]2022/05/12(木) 23:10:59.46ID:M9QdoC9i0
>>95
東京が機能不全にならないようにするほうが合理的

0103閃光妖術(東京都) [EU]2022/05/13(金) 01:01:11.41ID:/a5s8yZn0
大阪より名古屋とか福岡の方がまだまだ発展しそうな雰囲気あるけどな

0104ハイキック(ジパング) [US]2022/05/13(金) 01:21:28.02ID:Uxy0gA1J0
何をおっしゃってるんですかあ、大阪国が副東京だなんて、副上海で決まりです!

0105エメラルドフロウジョン(東京都) [EU]2022/05/13(金) 03:35:52.92ID:5iTGzC0H0
日本をパソナランドにだろ

0106バックドロップホールド(鹿児島県) [PL]2022/05/13(金) 07:10:54.30ID:pQkeGg1u0
大阪港湾の件もヤバすぎだろ

0107デンジャラスバックドロップ(奈良県) [US]2022/05/13(金) 07:18:44.14ID:FSCNf/WB0
>>102
地震・台風などの自然災害の多い日本列島では不可能だ。

それ以前に今の国際情勢ではウクライナやチベット・ウイグルみたいな状況になる公算は高い。
常在戦場(常に備えよ)だ。

0108バックドロップホールド(鹿児島県) [PL]2022/05/13(金) 07:22:21.58ID:pQkeGg1u0
大阪もだが、釧路の(チャイナの)国際貿易拠点化もヤバすぎだろ

0109ファイナルカット(光) [US]2022/05/13(金) 07:22:44.07ID:n1nus6s80
>>106
武漢のやつ?去年末に締結してるネタをネトウヨが今更騒いでるというやつか?

0110ドラゴンスクリュー(東京都) [ニダ]2022/05/13(金) 08:42:39.44ID:nTX0SjjV0
パソナ王国でも作る気か

0111ファイナルカット(大阪府) [ニダ]2022/05/13(金) 10:24:06.69ID:kmMl8zNS0
万博で引き付けた土建屋を飼い慣らすために箱物やりたいだけだとすぐわかる。

霞ヶ関のバックアップを作るならせめて筑波だろう。

0112ドラゴンスリーパー(東京都) [US]2022/05/13(金) 10:47:06.51ID:q7yXfraC0
上海電力。

0113エルボードロップ(東京都) [CN]2022/05/13(金) 10:51:26.87ID:rYHjo38n0
副首都?チャイナの自治区の間違いだろ?
なんの説明もなく一帯一路に入ってたようなやつらだぞ

0114ブラディサンデー(SB-iPhone) [KR]2022/05/13(金) 10:54:48.70ID:yuqAxvl80
絶対副首都は土地余ってる北海道が良くね

0115ファイナルカット(大阪府) [ニダ]2022/05/13(金) 19:54:45.48ID:kmMl8zNS0
>>113
一帯一路に完全に組み込まれてるからな。

次は西成中華街か?

0116サソリ固め(大阪府) [CA]2022/05/13(金) 19:58:13.66ID:PRszTmyO0
>>1
そんなの無理に決まってんだろ!
場所がないわ!
岡山ぐらいが丁度良い

0117バズソーキック(ジパング) [GB]2022/05/13(金) 20:03:06.24ID:KyRLsq0j0
竹中平蔵さんの計画通りだね
大阪民国は更にスラム化

0118デンジャラスバックドロップ(愛媛県) [AU]2022/05/14(土) 00:50:58.36ID:B0W7Ds850
副首都という制度ありき、それの所在が大阪ありき。
こういう唐突な手法は矮小な地域利益誘導と叩かれても仕方がない。
維新の政治手法は疑問。

0119かかと落とし(大阪府) [US]2022/05/14(土) 00:52:55.88ID:Vr+va/Vq0
大阪を副首都にする事の何が駄目なのか、さっぱり分からん

0120ドラゴンスープレックス(茸) [SE]2022/05/14(土) 01:04:37.48ID:1eoD8FDw0
あの大関東平野が江戸時代という日本の歴史的には割と最近まで日本の中心じゃなかったのは逆に何でなの?

0121膝靭帯固め(大阪府) [US]2022/05/14(土) 01:50:13.48ID:R9XjiD3h0
大阪は災害多いし副首都にするメリットがない

0122クロイツラス(東京都) [CN]2022/05/14(土) 01:59:45.01ID:YtTOfL3r0
東京が北朝鮮に核でやられたときのリスク分散とかいうが
地理的にやられる可能性は本来大阪のが高いはず
なんで大阪は北朝鮮にやられないという自信があるんだ?🤔

0123ショルダーアームブリーカー(茸) [ニダ]2022/05/14(土) 10:18:10.99ID:bwB+7Xup0
>>103
名古屋行ったことある?
保守的な県民性であれ以上発展する事は無い
昔っから街自体の活力が無い
現状に満足する県民性なんだよ
福岡の方が将来性がある

0124河津掛け(東京都) [US]2022/05/14(土) 17:46:58.65ID:C846G4eF0
#維新に入れたら貯金に課税


https://i.imgur.com/OSmynQq.jpg

0125ランサルセ(愛知県) [RU]2022/05/15(日) 10:15:14.76ID:h90CAqeB0
>>123
福岡は土地も狭いし立地も偏り過ぎて不便だから無いよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています