なぜ居酒屋でビールの栓を抜いて持ってくるのか?客が酒を持ち帰ると酒販売の免許も必要になる為 [194767121]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001毒霧(秋田県) [US]2022/05/10(火) 20:37:10.78ID:nVpgHAWh0●?PLT(13001)

飲み屋でビールが栓を抜かれて提供されるのは、サービスだから?/大人の博識雑学
https://trilltrill.jp/articles/2589539

0016ハーフネルソンスープレックス(大阪府) [US]2022/05/10(火) 21:04:58.93ID:NU/YF2Uw0
どのみちすぐ飲むし開けてくれたほうがありがたい

0017フルネルソンスープレックス(光) [KE]2022/05/10(火) 21:05:11.97ID:aJA9G5/b0
ボーリングするには丁度良いんだけどなw
ボールは流石に柔らかいのじゃないと割れちゃうけど

0018アトミックドロップ(埼玉県) [LV]2022/05/10(火) 21:07:38.66ID:OXw4k0H10
>>12
大手居酒屋は流石に無いだろうが
場末の飲み屋は泥酔客には客の残したビールを瓶にまとめて軽く栓をしたのを用意してるらしい

0019ドラゴンスープレックス(大阪府) [EU]2022/05/10(火) 21:18:24.80ID:7YWsv6Oy0
未だに酒販売免許は結構面倒だからな、相変わらず酒類販売責任者立てないといけないし赤字決算してると免許下ろさないし
こんだけ酒売ってるとこあって安定税収もクソもないだろ、税務署もいい加減こんな無駄な仕事やめてしまえ

0020ミッドナイトエクスプレス(東京都) [GB]2022/05/10(火) 21:18:42.69ID:FdE1v9PW0
炭酸フタ出来る水筒が最近出たけど
スタバのコーヒーみたいに入れて持ち帰られたらアウトになるのかな?

0021クロスヒールホールド(大阪府) [ニダ]2022/05/10(火) 21:20:05.65ID:QnGDeRtJ0
そもそも居酒屋の元祖って酒屋が角内だろ?
なんで居酒屋のくせに免許もねーんだよw免許もなしに酒提供してええんか?

0022張り手(兵庫県) [KR]2022/05/10(火) 21:20:17.58ID:KgKOEOie0
レットブル配ってるお姉さんに、
封開けずにちょーだーいってお願いしたら
はーいって笑顔で封開けて渡された
あれは絶対に譲らないらしい

0023フランケンシュタイナー(福島県) [BH]2022/05/10(火) 21:20:48.53ID:vS9n9tqx0
>>5
そうか、俺は宴会でしか居酒屋なんか行かないからスレタイが??だったのか。

0024クロスヒールホールド(大阪府) [ニダ]2022/05/10(火) 21:23:41.08ID:QnGDeRtJ0
>>22
ビール工場の試飲でも、ノンアルとかは缶ジュースとかノンアルビールくれるけど
当然未開封ではくれないよなw

0025フルネルソンスープレックス(ジパング) [US]2022/05/10(火) 21:27:32.37ID:VKsMxAZv0
>>14
>>3
そう
サイゼリヤ
ワインを一升瓶で買って帰れるってことは販売免許持ってるの?

0026クロスヒールホールド(大阪府) [ニダ]2022/05/10(火) 21:30:49.17ID:QnGDeRtJ0
>>25
サイゼが酒販売できるからくり

https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2006/08/news060.html
>酒の販売が可能になったのは、コロナ禍の救済措置として国税庁が打ち出した「期限付酒類小売業免許」を取得したため。
>サイゼリヤは自宅で食事するニーズが高まっていることを受け、4月20日から持ち帰り可能な商品を段階的に増やしている。

0027フルネルソンスープレックス(ジパング) [US]2022/05/10(火) 21:32:20.34ID:VKsMxAZv0
>>26
へー!

0028バックドロップ(東京都) [US]2022/05/10(火) 21:32:24.11ID:j8lrlbkL0
>>1
目の前で抜け
特に中華や

0029ヒップアタック(東京都) [RU]2022/05/10(火) 21:34:14.29ID:/KmLmfZs0
安居酒屋ではそうみたいだが少々高い店は
客席に運んでその場で開けるよ

0030急所攻撃(神奈川県) [ニダ]2022/05/10(火) 21:35:34.04ID:3L1girN10
>>27
まあそれ以前からも開栓したワインの持ち帰りは出来たんだよね

0031クロスヒールホールド(大阪府) [ニダ]2022/05/10(火) 21:39:02.97ID:QnGDeRtJ0
飲み放題だと最初は開けてだすけどそのうちセフルサービスになって王冠ついたまま出てくるけど
それ持ち帰られたらやっぱヤバイんだろうな?保健所かどっかたれこんだろw

0032アキレス腱固め(神奈川県) [US]2022/05/10(火) 21:41:32.62ID:LpurNzN+0
>>7
栓抜きって言うだろ

0033エルボーバット(神奈川県) [US]2022/05/10(火) 21:45:30.95ID:WWR8jzpK0
酒を販売しているには変わらないだろうが  変なの

0034ジャンピングパワーボム(東京都) [HU]2022/05/10(火) 21:49:30.66ID:Yu1WIhDQ0
ぼくの股間の栓も抜いてください

0035男色ドライバー(広島県) [US]2022/05/10(火) 21:54:17.63ID:nYyssfnb0
>>33
スナックのねーちゃんが水割り作るのに酒類製造免許がいる
なんて言ってる連中だからな

0036ファイナルカット(光) [ニダ]2022/05/10(火) 22:00:28.13ID:aU4eSCH80
>>1
何を今さらスレ

0037エメラルドフロウジョン(大阪府) [DE]2022/05/10(火) 22:08:25.76ID:qOwoa40+0
昔からあるような定食屋って今でも栓抜き置いてあって自分で抜かん?

0038中年'sリフト(岐阜県) [ES]2022/05/10(火) 22:13:06.53ID:+remZA430
旅先の居酒屋で焼酎ボトルが少し余ったやつ持って帰ったことあるわ

0039フェイスクラッシャー(兵庫県) [US]2022/05/10(火) 22:29:21.76ID:nVM2T9+y0
>>18のニコイチみたいなのを「マンゴロー」って言うらしいけど語源は何だろう?

0040ラ ケブラーダ(東京都) [US]2022/05/10(火) 22:30:44.57ID:ff2yPBSm0
ちげぇな
余ったのを少しづつ集めて一本にしているからだな

0041ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [US]2022/05/10(火) 22:36:07.27ID:1ifEyJNB0
>>11
持ち歩く時代到来やな

0042アトミックドロップ(光) [ZA]2022/05/10(火) 22:41:47.22ID:+3/uXpof0
>>12
バブルの頃東京の居酒屋のミネラルヲーターが、栓をせずに持ってきてたから当時から不審だった。

0043スターダストプレス(東京都) [AT]2022/05/10(火) 22:48:34.19ID:Df5C4iG90
旅館や割烹料理屋なんかじゃ
栓抜きと共に出て来るが・・・・

0044急所攻撃(神奈川県) [GB]2022/05/10(火) 22:51:55.97ID:nFTW24mH0
ノンアルは逆だな

0045閃光妖術(埼玉県) [US]2022/05/10(火) 22:53:57.09ID:r990tpXz0
ついでに昔は店の人が
最初の一杯を注いでくれたらしいぞ

0046キチンシンク(光) [US]2022/05/10(火) 22:58:57.04ID:Cnrt2xYq0
>>1
某高級ホテルの宴会スタッフやってたが、抜栓したビール瓶でも平気で鞄に入れて持って帰ろうとするお客さん居たよ
キッシュやパンなんかは当たり前

0047クロスヒールホールド(大阪府) [ニダ]2022/05/10(火) 23:12:16.93ID:QnGDeRtJ0
>>45
れいきーねちゃんねーなら歓迎だけどさんおーはいらんw

0048ジャーマンスープレックス(和歌山県) [ニダ]2022/05/10(火) 23:14:35.51ID:538QsSou0
結婚式場はそのままおいてあるよね?

0049河津落とし(茸) [DE]2022/05/10(火) 23:36:38.06ID:Cs5ej3Nb0
昔はニュースで煽りまくったな。ビール消費が東京ドーム4個分とかマスコミはウソばっかりとあの時に気がついた

0050タイガースープレックス(和歌山県) [ニダ]2022/05/10(火) 23:38:46.54ID:QZovPzmr0
>>1
持ってきてから抜くだろ。
抜いてから持ってくるような店で飲んだことないわ。

005132文ロケット砲(茨城県) [US]2022/05/10(火) 23:40:33.11ID:7jWHNAzJ0
焼酎ボトルで

0052ダイビングヘッドバット(北海道) [JP]2022/05/10(火) 23:50:26.58ID:A8UTAnPI0
昔働いてたキャバレーではトレンチでビールとグラスを運んで片手でビールの栓を開けないといけなかった。
初日に2回倒して怒られた。

0053アルゼンチンバックブリーカー(茸) [FR]2022/05/10(火) 23:55:17.98ID:H0TYAIkH0
割り箸で抜こうとして5針縫う怪我をした

0054垂直落下式DDT(神奈川県) [ニダ]2022/05/11(水) 01:19:50.21ID:bUJspvSM0
>>21
角打ちだって売る方じゃなく飲ませる方の許可がいるはずなのに無しでやってた、って話じゃなかったっけ?

0055レインメーカー(東京都) [US]2022/05/11(水) 01:39:09.63ID:7fQiM9Mu0
日本酒は瓶にフタ付いたまま持ってくるとこあるやん

0056ボマイェ(岡山県) [ニダ]2022/05/11(水) 01:51:13.96ID:7fZKw2jV0
>>22
レッドブルてそうなんだ
モンスターはそのままくれるよな

0057キャプチュード(新潟県) [US]2022/05/11(水) 05:21:09.95ID:bcG6Qkkh0
ってか単純にキャンセルできないようにする為じゃないのか
ずっとそう思ってたが

0058ファイナルカット(東京都) [US]2022/05/11(水) 06:04:29.89ID:c8oRtvPc0
>>39
うちの地元では『ザンビア』って呼んでたわ

残beer

0059毒霧(埼玉県) [US]2022/05/11(水) 06:22:23.30ID:KjFYpSHh0
スナックのカウンターにズラッと置いてある、栓のないミネラルウォーター
の瓶の中は水道水

0060中年'sリフト(神奈川県) [US]2022/05/11(水) 06:46:40.75ID:Ql17/bg90
>>59
だから酒だと

0061アイアンクロー(茸) [NL]2022/05/11(水) 09:06:03.78ID:jteRvPI+0
>>7
栓抜きしらんの?

0062グロリア(東京都) [US]2022/05/11(水) 09:20:38.17ID:Rmuawii10
悪用して中身入れ換えとかあるからな。

0063パイルドライバー(兵庫県) [KR]2022/05/11(水) 12:34:43.09ID:EPIXnZlc0
西成の店ですら客の前で栓を抜いてるぞw そんな恐ろしい事をする店が存在するのか

0064アルゼンチンバックブリーカー(神奈川県) [ニダ]2022/05/11(水) 13:24:31.82ID:5G9/Vttj0
>>30
開栓してあれば問題ない

0065キングコングラリアット(神奈川県) [GB]2022/05/11(水) 13:26:42.63ID:gqcFz2hf0
>>5
たしかに箱で持って来るよね、酒屋さん

0066ジャストフェイスロック(愛知県) [CA]2022/05/11(水) 14:30:00.40ID:ZSLPeBXA0
四季報記者が注目する2022年大化け期待の10銘柄
「出所」 Google検索 【株式情報局】
##3807 フィスコ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています