ベアリング生産の世界最大手SKFがロシアから撤退。 [839071744]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんくる(東京都) [ニダ]2022/04/24(日) 22:46:06.31ID:xCx75c8t0●?PLT(13000)

https://twitter.com/doku_f/status/1518220143041855489?t=WrV_qffOLevODZdFmFAWmA&;s=19

4月22日-RIAノーボスチ。スウェーデンのベアリングメーカーSKFは、ロシア連邦での活動を停止し、すべてのロシア企業を売却することを決定したと同社はプレスリリースで述べた。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0084かもんちゃん(光) [CN]2022/04/25(月) 02:57:31.97ID:8ZVO1tpg0
中国のベアリングも宜しくないからなぁ。
それとも中国でも軍用のベアリングは民生品とは違って日本レベルなんだろうか?

0085レビット君(神奈川県) [ニダ]2022/04/25(月) 03:13:44.49ID:fMTp5ENM0
ナチスドイツもベアリング工場爆撃されてから 戦車生産に支障をきたしてたな、

0086トウシバ犬(静岡県) [DZ]2022/04/25(月) 03:19:12.54ID:z9rtPGDr0
潰したら国際社会敵に廻しかねないぐらい重要な企業だからねSKFって
スウェーデン恫喝したプーチンはアホ

0087トウシバ犬(静岡県) [DZ]2022/04/25(月) 03:21:07.58ID:z9rtPGDr0
>>22
コロナ収まったら中国に再進出しようと思ってるとこが殆どだよ
学習能力ゼロなんだから当然反省もしないよ

0088ドクター元気(東京都) [JP]2022/04/25(月) 03:26:41.55ID:8hfJB/Dl0
>>84
だったら日本から輸入してないだろうな

0089ぎんれいくん(福島県) [CH]2022/04/25(月) 03:30:35.58ID:NBWikfB70
もしかして日本以外で単独で何でも部品作れる国って無い?

0090かもんちゃん(光) [CN]2022/04/25(月) 03:35:07.96ID:8ZVO1tpg0
>>88
やっぱり中国のベアリングは民生品通りのゴミか?
日本は資源は無くて輸入頼りだけど作る技術は何でも有るねぇ。

0091ほっしー(ジパング) [US]2022/04/25(月) 03:41:51.07ID:nupJEh020
僕のボールとシャフトを使ってくれるお姉さんを募集中です!

0092ななちゃん(ジパング) [US]2022/04/25(月) 04:06:26.09ID:tkU4Sznr0
GOT
GTO

0093ニッパー(東京都) [US]2022/04/25(月) 04:16:23.25ID:so5lSSwA0
>>10
戦後しばらくまで日本にはネジの頭はマイナス形状しかなく高トルクでネジを締めることも出来なかった

0094プイ(神奈川県) [US]2022/04/25(月) 04:22:31.45ID:NWiyJvAI0
>>59
北朝鮮の方が技術力あるんじゃね

0095黒あめマン(茨城県) [FR]2022/04/25(月) 04:26:49.84ID:aqgVLU3T0
>>64
ポルシェのインターミディエイトシャフト(ベアリングが吹っ飛んでよく壊れる)

0096ラジオぼーや(SB-Android) [US]2022/04/25(月) 04:40:21.64ID:/zpiicM60

0097マツタロウ(大阪府) [CN]2022/04/25(月) 04:52:04.95ID:rFYr2aWU0
バイク便やってた時にベアリング1個で油断して引き取りに行ったら尋常じゃない重さだったの思い出した

0098ラジオぼーや(SB-Android) [US]2022/04/25(月) 04:54:52.47ID:/zpiicM60
>>44
現代のボールベアリングの基を開発したのがSFKだぞ
日本企業は劣化パクリしてるだけ
航空宇宙用の高精度なベアリング作れるのは世界でもスウェーデンのSKFとアメリカのTINKENだけ
日本はせいぜい船とか自動車とか程度の品質

0099けいちゃん(東京都) [JP]2022/04/25(月) 05:23:34.79ID:RBDEQLEC0
人口めっちゃ少ないのに世界シェア1位の企業とかもってんだから
そりゃ豊かだよな
日本はこういうところでシェアもとれないのか

0100ニッパー(東京都) [US]2022/04/25(月) 05:38:15.67ID:EtYGpZcw0
僕のボールベアリングも閉鎖されそうです><

0101ラジオぼーや(SB-Android) [US]2022/04/25(月) 05:48:09.31ID:/zpiicM60
スウェーデン鋼の刃物使ってみ?
日本の玉鋼とか品質ゴミに思えてくるから

そもそもスウェーデン鋼みたいな高品質の鉄鋼は日本は作れない
せいぜい安来鋼の青紙でございと長年品質欺瞞し検査改竄して、そしてバレて怒った親会社にベインキャピタルに売り飛ばされる日立金属みたいなアホしかおらん

0102おもてなしくん(埼玉県) [SE]2022/04/25(月) 05:49:33.91ID:7jmtZspD0
>>34
回りが悪くなったベアリングを応急措置で無理矢理回すためにクレ556が爆売れ

0103ラッピーちゃん(宮城県) [ニダ]2022/04/25(月) 05:53:51.57ID:c5XPgbnz0
1位SKF(スウェーデン)
2位シェフラー(ドイツ)
3位日本精工(日本)
4位NTN(日本)
5位ジェイテクト(日本)
6位C&U(中国)
7位TIMKEN(アメリカ)
8位ティッセンクルップローテエルデ(ドイツ)
9位ミネベアミツミ(日本)
10位不二越(日本)
11位日本トムソン(日本)
12位ZWZ(中国)

0104いきいき黄門様(広島県) [CN]2022/04/25(月) 05:54:38.12ID:TIGMfCR+0
BT「誰とペアリングすれば…」

0105メロン熊(東京都) [FR]2022/04/25(月) 05:56:54.95ID:pzI6CsNW0
ロシアがSKFの生産設備を手に入れたってことだな

0106ティーラ(神奈川県) [IN]2022/04/25(月) 06:19:24.71ID:6oPMAOxI0
佐々木健介ファミリー

0107あまっこ(東京都) [ニダ]2022/04/25(月) 07:25:26.08ID:wEPNHmSg0
会社を売り飛ばしてもルーブルが手に入るだけじゃないの?

0108鷲尾君(ジパング) [VN]2022/04/25(月) 07:31:10.55ID:waxEj7ZC0
安物

0109プリングルズおじさん(大阪府) [US]2022/04/25(月) 08:55:13.62ID:/lFL2InT0
>>98
そのSKFも天辻のボール使ってるみたいよ

https://www.aksball.co.jp/blog/award/skf-より-2009-年度品質優良賞を受賞しました/

0110ミルーノ(東京都) [HU]2022/04/25(月) 08:58:46.55ID:tlJrOzqg0
>>96
こうしてみるとわりと拮抗してんのな
まあ生産力増やしたり、レベル上げるのが難しい業種なんだろうけど

あと生産のボトルネックは実は鋼材じゃないんだろうか?ベアリング用鋼材ってかなりと特殊だよね

0111ミルーノ(東京都) [HU]2022/04/25(月) 09:02:31.68ID:tlJrOzqg0
>>10
しゃーない
欧米が機械で研磨してる玉を、日本は職人の手仕上げしてたとかなんとかいうし

工業化のスタートが列強より100年遅いのだから、そりゃ維新後60年70年で到達できるレベルにゃ限度もある
高度な技術ほど、より広い裾野を必要とするはずだし
設計図と機械だけ買えばキャッチアップできるもんでもなかろ

0112パー子ちゃん(群馬県) [CN]2022/04/25(月) 09:15:14.95ID:vXBltEmG0
>>70
何の機械で切ったんだろうかこれ……

0113あかりちゃん(神奈川県) [US]2022/04/25(月) 09:48:55.03ID:/PrcnOYV0
>>109
チョンバンクのうそがすぐばれるのわろた

0114もー子(埼玉県) [EU]2022/04/25(月) 09:57:17.18ID:vC67EdYb0
外観だけT-14、中身はT-34相当の戦車を
これから量産して投入していくんだろうなあww

エンジニア見習い「今こそ自国の技術を磨きたいです」
政府「いいからお前もウクライナに行け!行って散ってこい!」

大日本帝国の高学歴エンジニアの卵たちがほぼ全員
神風特攻隊に送り込まれて散っていった歴史をなぞるようだ。

0115ドコモン(愛知県) [US]2022/04/25(月) 09:58:55.80ID:ACNvCpU00
>>3
ベアリングと言っても色々あんのよ

ミネベアは
極小ベアリングの分野で世界シェア6割

0116元気くん(ジパング) [BE]2022/04/25(月) 10:43:18.02ID:Tn6ZoCZa0
これもうロシア人回転出来ないじゃん

0117アカバスチャン(SB-Android) [US]2022/04/25(月) 10:55:14.36ID:ghI32W680
>>58
もう T N T は\(^o^)/オワタのよ…

https://www.tnt.com/express/ja_jp/site/home.html

0118キョロちゃん(群馬県) [US]2022/04/25(月) 10:56:33.32ID:mc3ttXCk0
>>98
トマホークミサイルのジャイロベアリングより、日本製ビデオデッキのヘッドベアリングの方が堅牢・高精度と言われていた

0119アカバスチャン(SB-Android) [US]2022/04/25(月) 11:07:04.73ID:ghI32W680
>>48
…そういうコトか…

…次はパチンコ玉だなw

換金所
…何故か知らんが、
最近、出玉を換金しない奴がいるな…まあ儲かってイイけどw

>>46
なんて、なめらか〜w
https://youtu.be/9pflqMBYHZo

0120ドナルド・マクドナルド(神奈川県) [CN]2022/04/25(月) 12:05:22.17ID:789WGtEE0
>>29
オリガルヒの死亡ニュースはサラッとしか報道されないけど、こうやってリストアップするとめっちゃ怖い😰

0121エビオ(千葉県) [NL]2022/04/25(月) 12:54:00.86ID:tAj02jXQ0
たかがベアリングだけど売却後もそれなりの品質のもの作れないとロシア工業全般に大ダメージやな

0122チィちゃん(福岡県) [US]2022/04/25(月) 18:40:50.48ID:/vt7McZg0
>>121
>たかがベアリングだけど売却後もそれなりの品質のもの作れないとロシア工業全般に大ダメージやな

 昔、第2次世界大戦中、ソ連領内のシベリアに FORD 社の工場があって、ベアリングをこさえて居たらしい。戦車用の。そう書いてある記事を読んで、 FORD は凄いなーと思っていたよ。

0123みらいくん(埼玉県) [US]2022/04/25(月) 18:46:57.91ID:/LcmzirY0
>>105
今の瞬間だけであればSKFの品質を生む生産設備と製造工はロシアの物だけど
ノウハウを置いて行ったわけではないので、時間をかけて単なるロシア製のベアリング工場になるだけ。

0124ミニミニマン(ジパング) [CN]2022/04/25(月) 20:45:06.93ID:yWZvOwIg0
>>15
不二越の那智な

0125りゅうちゃん(東京都) [US]2022/04/25(月) 22:33:22.52ID:GP91SYTv0
>>105
どうせすぐに爆発事故が起きるよ

0126らじっと(神奈川県) [CN]2022/04/25(月) 22:57:44.32ID:8rf8ELcP0
SKFはオイルシールでも有名だよ

0127だっこちゃん(兵庫県) [KR]2022/04/25(月) 23:46:57.07ID:oodQ1wH70
扇風機が作れないよ

0128やまじシスターズ(茸) [SN]2022/04/26(火) 08:48:41.34ID:61QIvYfW0
もうだめだねデカイ北朝鮮まっしぐらだねw

渡邉哲也@daitojimari
ロシアへの制裁 ベアリングのロシア向け輸出を禁止すればよいのです。
まともなベアリング作れるの日本とドイツ(企業)ぐらいですから、止めればほとんどの動力が止まる。

495 名無し三等兵 2022/04/04(月) 05:00:21.30 ID:BXxAf5BU0
ロシア在住の日本人のyoutubeでロシアの車のディーラーが、車のエンジンは
ヨーロッパで作ってるので制裁で今後入ってこないって言ってた
車が壊れても修理できないからそのうちロシアの庶民は遠出できなくなる
エンジンを国産しても製造技術が失われてるから性能は低いし電子部品無しになる
原油があってもロシア国内で使い道が減るし、食料の輸送も満足にできなくなる

502 名無し三等兵 sage 2022/04/04(月) 05:09:43.89 ID:bP5bqGZC0
>>495
エンジンよりもベアリングが無いのが致命的よ。これがないと車はおろか鉄道やインフラ設備の稼働さえ支障が出る。

508 名無し三等兵 sage 2022/04/04(月) 05:14:52.72 ID:ifj2l9X50
>>495
トヨタは10年くらい持ちそうだけど、欧米のクルマは3年程度で
動かなくなりそう。あと鉄道の保守部品も西側に頼っているので
やばいとかあったような。船もコンテナ会社が拒否だし・・・

ロシアがいくら食料とエネルギーがあっても、やっぱり数年も戦争継続するには
無理なように思える。でも北朝鮮並みの生活水準で良いと腹をくくれば
何十年と戦争できてしまうかも。でもロシア国民がここ30年は西側並みの生活
してきたのに、今更ソビエト時代の生活なるのは納得できないですよね。
ウクライナ情勢225
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1648999922/

有識者「ベアリング輸出を禁止すればロシアは詰む。まともなベアリングを作れるのは日本ドイツくらい」ただの鉄球がそんな凄い技術なの? [695275868]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1650902321/

0129環状くん(茸) [AR]2022/04/27(水) 02:06:42.95ID:qGIXSc2o0
>>98
スペースシャトルってポンドヤードだったの…

0130環状くん(茸) [AR]2022/04/27(水) 02:22:12.31ID:qGIXSc2o0
>>70
そろばん

0131環状くん(茸) [AR]2022/04/27(水) 02:24:04.91ID:qGIXSc2o0
>>114
エンジニアの卵は戦場行ってないよ
医学生は行かされた

0132梅之輔(高知県) [US]2022/04/27(水) 02:27:28.28ID:qmJzd2Xb0
例え戦争が終わってもロシアに輸出、関係のある企業は不買運動するわよ。

0133吉ブー(茸) [US]2022/04/27(水) 02:49:32.97ID:Q9QntONs0
>>132
高知って正月もやっぱり鰹なの?

0134コン太くん(神奈川県) [JP]2022/04/27(水) 02:51:22.75ID:JjRMfNyT0
戦車の砲塔用のベアリングが入手できなくなって
駆逐戦車や突撃砲を作るわけですね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています