「どんな少量でも飲酒は心臓の健康を害する」ことが35万人超の調査で判明 [422186189]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ペンシクロビル(北海道) [US]2022/03/06(日) 21:32:08.86ID:Ou7tfzHn0?PLT(12015)

「適量の飲酒は健康にいい」説は間違い、「どんな量でも飲酒は心臓の健康を害する」ことが35万人超の調査結果で判明

 多量のアルコール摂取が体に悪いことはよく知られていますが、「酒は百薬の長」という言葉の通り、適量のお酒ならば健康にいいと考えている人は多いはず。

 しかし、35万人分の健康データを調査した結果により、適量とされる飲酒量でも健康に悪影響を及ぼすことが明らかになりました。

 Alcohol – The myth of cardiovascular protection - Clinical Nutrition
 https://doi.org/10.1016/j.clnu.2021.12.009

(以下略、続きはソースでご確認ください)
https://gigazine.net/news/20220201-light-drinking-harmful/

0734ザナミビル(東京都) [US]2022/03/07(月) 21:22:38.29ID:Nzcjw2mQ0
いや血流がよくなるとか気分が高揚するとかのメリットはあるでしょ
それに健康体ってのは少しくらい体に悪いことしても平気、って状態だろ
無菌室のベッドで寝てるようなのは健康とは言わないんだよ

0735ビクテグラビルナトリウム(東京都) [ニダ]2022/03/07(月) 21:36:18.09ID:2LKodeZR0
酒はホースの劣化のイメージあるわ
買いたてのホースは柔らかくて柔軟性があるけど長年アルコール漬けのホースは硬くひび割れてダメになっていく感じ

>>734
心臓だけに限定すれば悪いって結論じゃねーの?
トータルで考えれば知らんけど

0736ミルテホシン(愛知県) [BR]2022/03/07(月) 22:04:39.21ID:1L60rWbf0
ドクターペッパー毎日3本飲んでる100歳の婆さんとかいるから酒の一杯二杯くらい余裕だろ
ストゼロとかがぶ飲みするやつは死ぬと思うけど

0737ファビピラビル(千葉県) [US]2022/03/07(月) 22:05:31.75ID:Ge2paBES0
酒とアルコールの摂取が同一視なのが問題なの!
酒には中毒性を引き起こす成分がいっぱい含んでる。
タバコは、タバコであってシガレットでもなければ純粋な自然生物由来のニコチン成分とは全くの別物の嗜好品だぞ!

0738バラシクロビル(愛知県) [FR]2022/03/07(月) 23:10:20.32ID:LUEoiKRT0
それが真実でも、酒に税金がかかってる以上
いろんな手を使って守るだろうね

0739エムトリシタビン(東京都) [ニダ]2022/03/07(月) 23:20:39.65ID:B5vS3Lpw0
国が売って良いっつってんだから飲んで何が悪いんや!グビシャキッ!

0740レテルモビル(茸) [US]2022/03/07(月) 23:41:51.04ID:26zDSXp90
今晩酒飲まなかった寝られる自信がない

0741イドクスウリジン(東京都) [US]2022/03/07(月) 23:43:32.72ID:7z9wIIUI0
スレ開いてまずアルコール依存症っぽい人のの多さに驚くw

0742イドクスウリジン(茸) [AU]2022/03/08(火) 00:04:43.59ID:Xy4DfwJ90
>>736
逆なんだよ
ドクターペッパーを飲んだから100歳まで生きているわけじゃなくて
100歳まで生きるような強い身体持っているから毎日飲んでいても平気なだけ

0743リトナビル(神奈川県) [US]2022/03/08(火) 00:05:29.93ID:rkZ0ERpu0
身体が辛くたって飲みますよ!
シラフよりも何倍も楽しいし

0744イドクスウリジン(茸) [AU]2022/03/08(火) 00:06:05.87ID:Xy4DfwJ90
>>726
週に数回違法薬物やっていたら立派なヤク中だろ
アルコールだって依存性や危険性は大差ないんだぞ

0745アシクロビル(茸) [GB]2022/03/08(火) 00:07:35.24ID:do6mPzb70
病気が怖くて酒が飲めるか
こちとら寿命を犠牲にして酒飲んでんだわ

0746リトナビル(神奈川県) [US]2022/03/08(火) 00:10:53.99ID:rkZ0ERpu0
アメリカみたいに大麻も徐々に解禁していって欲しいな
酒にかたよるより、交互の方が体によさそうじゃね??

0747リトナビル(神奈川県) [US]2022/03/08(火) 00:12:21.25ID:rkZ0ERpu0
>>733
それ、単に飲めない体質なだけで、
飲める人は飲んでも健康だからね

0748イドクスウリジン(北海道) [ニダ]2022/03/08(火) 00:13:40.35ID:UvrVvJOn0
認知になる前に心臓発作に死のうぜ

0749イドクスウリジン(茸) [AU]2022/03/08(火) 00:14:33.68ID:Xy4DfwJ90
>>747
処理能力が高くても毒であることに変わりはないよ

0750イノシンプラノベクス(東京都) [US]2022/03/08(火) 00:15:16.49ID:sbd7LmHD0
アルコールは何故禁止薬物にならないのか不思議なくらい
依存性と毒性も強くて飲むと暴力性も増すのにねえ

0751ザナミビル(神奈川県) [JP]2022/03/08(火) 00:17:10.47ID:HUHVJGQ50
いや心臓の病気の前に肝臓が死ぬから
酒エアプか?

0752エルビテグラビル(茸) [US]2022/03/08(火) 00:18:45.21ID:6G4tU0hd0
>>750
飲みたい人が多いから

0753アマンタジン(長野県) [US]2022/03/08(火) 03:06:37.94ID:bdoCLlk20
健康を害すっつったってさぁ、ウニとか白子とかあん肝とか塩辛とか酒があるからこそさらにうまくなるんだもんよ
いや、食いもんのほとんどが酒があったほうがうまいと思うわ
でも飲まない人は余計なお金かかんなくてそこはいいな

0754パリビズマブ(京都府) [US]2022/03/08(火) 03:10:19.82ID:79f6pTH60
関係ねぇ、煙草と一緒に消えろ

0755リルピビリン(東京都) [US]2022/03/08(火) 03:26:43.59ID:rizdfmxz0
タバコ酒ときて次は砂糖か塩だけど
20年後は砂糖だろな間違いない人工甘味料使わない奴は非国民とされるよ

0756ピマリシン(北海道) [US]2022/03/08(火) 03:56:56.45ID:PUs1gPZR0
>>750
歴史上何度もいろんなとこで禁止されてるっしょ
簡単に作れるから宗教がらみ以外は失敗してるが

0757インターフェロンα(ジパング) [US]2022/03/08(火) 04:12:55.81ID:AK0FKFfW0
アルコールNGのイスラム圏の健康度、平均寿命は高いのかな!?

0758ネビラピン(神奈川県) [US]2022/03/08(火) 04:38:30.68ID:2xLBie+z0
健康のためなら死んでもいい

0759エンテカビル(東京都) [US]2022/03/08(火) 04:46:24.85ID:guXWRBv40
>>757
イスラム圏というと内乱やテロやゲリラ戦、砂漠での水分補給不足で長生き出来ない感じ

もしくは一夫多妻制で妻の扱いにストレスが溜まりやすく性交し過ぎて短命ってイメージ

0760インターフェロンβ(東京都) [ZA]2022/03/08(火) 04:47:12.24ID:5UoP0NDa0
てか、>>1がベロンベロンですけど...

0761インターフェロンα(ジパング) [US]2022/03/08(火) 04:50:46.60ID:AK0FKFfW0
>>757
そこにアルコールokしたら激ヤバか!?

0762インターフェロンα(ジパング) [US]2022/03/08(火) 04:51:31.42ID:AK0FKFfW0
>>759でした、スマン!

0763ダルナビルエタノール(光) [US]2022/03/08(火) 04:54:16.94ID:mmTosNoM0
ほとんど飲まないが、
たまにはよい

ただ、かんぱーいとかで
ビールをジョッキで飲むとかは
ナンセンスだな

0764ダルナビルエタノール(ジパング) [US]2022/03/08(火) 05:56:07.09ID:pwly7/3Z0
今度はアルコール禁止だな。

0765ダルナビルエタノール(ジパング) [US]2022/03/08(火) 05:57:19.92ID:pwly7/3Z0
国民健康プロジェクト
とりあえず値段を倍に上げる。

0766ビクテグラビルナトリウム(光) [NO]2022/03/08(火) 06:03:19.69ID:U/2l2zBD0
だからさあ
賛成にしろ反対にしろまずは原著論文読もうよ
ご丁寧にソースの中にリンク貼ってくれてるのに
英語読めなくてもアブストラクトの部分だけ適当な翻訳サイトにコピペすりゃ中学生でも読めるぞ

0767アタザナビル(東京都) [CN]2022/03/08(火) 06:19:35.85ID:Qzg7WuuF0
>>684
老人社会の日本でそれはねぇぞ
社会動かしてるのは政財界の老人だ
一方で生きてるだけで何もしないウンコ製造機が役に立つ事など何も無い

0768ソホスブビル(最果ての町) [BR]2022/03/08(火) 06:22:14.33ID:0KJz8p3N0
最初から飲まなきゃその後も一切欲する事は無いのに
何で酒なんて手を出しちゃうんだろうねタバコも
20になっても酒は飲まない!この運動を徹底すれば
酒によって健康を害する人も中毒になる人も減るだろう

0769アシクロビル(新潟県) [US]2022/03/08(火) 06:37:32.27ID:grflkU0r0
ブランデー入りのお菓子も同じことだぞ
なら漬とかも同じことだぞ
気化した灯油とか吸っても同じことだぞ
どうするお前らw

0770イドクスウリジン(鳥取県) [US]2022/03/08(火) 06:54:24.01ID:EOSDoBQW0
>>1
もはや常識だよね


酒飲みは馬鹿


酒は危険ドラッグ並の有害性がある


すでに医学的に証明されているのだから

0771インターフェロンα(埼玉県) [ニダ]2022/03/08(火) 07:04:16.22ID:oNbRi7oV0
酒飲んだ人間は100%死ぬからな

0772マラビロク(東京都) [PL]2022/03/08(火) 08:28:57.16ID:Z8NU2dcm0
>>709,714
Pubmedで論文読んでみろ、飲酒の効果についても沢山出てくるから

0773バルガンシクロビル(栃木県) [CN]2022/03/08(火) 08:40:42.33ID:BDT6cUro0
コロナになって飲む機会も減って、そのまま全然飲まなくなったなあ。逆にお茶にこだわるようになった。

0774ソリブジン(SB-iPhone) [US]2022/03/08(火) 16:37:32.78ID:j5MRnx+h0
断酒4日目
いやーきついねこれ
家族や友達や、ネット界隈の友達の理解と助けがあるからやれてるけど

まー離脱症状は出るわ大変

けど毎日積み重ねていくしかねぇな
健康に大きな被害が出る前、家族や仕事失う前に、辞める意思を持てて良かったと思うわ

0775エンテカビル(ジパング) [US]2022/03/08(火) 18:34:10.86ID:jSFNYdXo0
>>774 おまえ童貞じゃん・・

0776バルガンシクロビル(東京都) [US]2022/03/08(火) 18:46:16.34ID:XtTdBDyf0
無飲酒層が健康で長生きなわけでもない

0777エトラビリン(大阪府) [ニダ]2022/03/08(火) 18:50:20.71ID:bbhdADkC0
酒で人に迷惑かける奴はただ酒に弱いだけ
体質調べて許可制にしろよ

0778アメナメビル(大阪府) [ニダ]2022/03/08(火) 18:52:29.51ID:J2Tb3phA0
横軸にお酒の量、縦軸に死亡率をプロットすると、大量飲酒では死亡率が高く、飲酒量が減るに従って死亡率が下がるが、飲酒量がまったくのゼロだと逆に死亡率が上がる
ていうのは、要は、禁酒が必要なレベルで重症(もうじき死ぬ)になってしまった人をカウントしてるから。そりゃ死亡率不自然に高くなるよな

0779アタザナビル(長崎県) [UY]2022/03/08(火) 19:24:59.37ID:siTAHW1Q0
>>135
ええことやん。みんな酒のめ

0780メシル酸ネルフィナビル(ジパング) [FI]2022/03/09(水) 06:46:03.98ID:FGSl5xRz0
酒飲みは運転で死亡事故起こしたり暴れて人に怪我させたりと問題起こす人は少なくないからな。
禁酒法までは無理としても1日に飲む量の制限とか酒飲むにはアルコールカードなる物を作りそこに銘柄や量を必ず記載する。ビールで1日に350mlまでとか制限するためもある。

0781マラビロク(SB-iPhone) [ES]2022/03/09(水) 14:20:08.01ID:DqWQzwg90
>>775
たしかに嫁以外の女性には10年以上触れてないww
もう女体の感覚も忘れた
嫁以外の

0782ソホスブビル(千葉県) [US]2022/03/09(水) 14:35:16.44ID:5MrWE7QE0
「酒は百薬の長」って薬を毎日飲んでるのは不健康なやつだろ。

0783ファビピラビル(光) [GB]2022/03/09(水) 14:53:45.75ID:QHjKEL8X0
ふと考えてみると泥酔させてレイプとか酔った勢いで乱暴といった女特有の被害も多いはずなのに女性人権団体は誰ひとり酒を廃止しろと声あげないんだね
なんで?

0784ソホスブビル(秋田県) [US]2022/03/09(水) 14:55:57.41ID:8b96lvzb0
>>783
それでなしくずしにデキ婚するのもいるから。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています