【ヤバすぎ】キオクシアの国内6つのメモリ工場すべてで不純物入り材料使用。全工場停止中。 [896590257]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デスルファルクルス(愛知県) [US]2022/02/12(土) 22:19:09.64ID:6jbUOZ5T0●?PLT(21003)

Kioxia/Western Digitalの3D NAND工場で不純物混入、6.5エクサバイト以上が失われる
2022.02.11 Data Center Dynamics

■NANDの供給に深刻な影響を与え、価格上昇を引き起こす可能性がある

Kioxia(キオクシア)とWestern Digital(ウエスタンデジタル)が共同で運営する半導体製造工場で、3D NAND不揮発性フラッシュメモリの製造に
不純物が混入した化学物質が誤って使用されていたことが判明しました。
この問題は、少なくとも6.5エクサバイト、潜在的には世界の供給量のかなりの割合を占める16エクサバイトのNANDの供給に影響を及ぼすと見られています。

両社は、三重県四日市市と岩手県北上市で日本国内に6カ所の工場を運営しています。
すべての工場で供給元不明の未確認の化学物質が使用され、生産が汚染されました。現在、生産復旧のための対策が進められています。
ウエスタンデジタルは声明で、「現時点での影響に関する評価では、少なくとも6.5エクサバイトのフラッシュの減少」であるとしています。
これは、同社が第4四半期に販売したNANDの4分の1以上に相当します。

しかし、ウェルズ・ファーゴのアナリストであるAaron Rakers氏は、ウエスタンデジタルはこの工場の生産量の約40%しか取っていないと指摘しています。
キオクシアの損失率が同じであると仮定すると、合計で16エクサバイトが失われたことになります。
また、復旧作業にどれくらいの時間がかかるのか、システムやパイプを洗浄するために生産ラインを停止する必要があるのかどうかについてもわかっていません。
これは今後の供給にも影響を与える可能性があります。両社は、世界のNAND型フラッシュメモリのおよそ3分の1を供給しています。

https://cafe-dc.com/japan/chemical-contamination-at-kioxiawestern-digital-3d-nand-fabs-causes-more-than-65-exabytes-to-be-lost/

0556リケッチア(長野県) [US]2022/02/14(月) 09:46:58.08ID:zryKncj60
日本にハイテクは無理
素直にSamsungの買っとけ

0557ジオビブリオ(日本のどこか) [US]2022/02/14(月) 09:50:25.10ID:EHEucRzT0
工作員が材料に混ぜたんだろ

0558フランキア(岐阜県) [ニダ]2022/02/14(月) 10:07:02.68ID:vZLXU2F60
誰だよほんだし入れたやつ

0559スフィンゴモナス(三重県) [JP]2022/02/14(月) 10:07:11.12ID:0udL7oqm0
安かろう悪かろうでコスト削減しようとしたんじゃないの
そしてとんでもない損失を叩き出したと

0560コリネバクテリウム(福岡県) [JP]2022/02/14(月) 10:09:03.89ID:IEV0jiJ80
馬鹿の集まり

0561チオスリックス(東京都) [US]2022/02/14(月) 10:15:00.30ID:QkFoC47Z0
>>556
samsungなんて、混入していてもケンチャナヨで済ましてそう
つか混入事態に気付かなそう

0562シュードアナベナ(東京都) [DE]2022/02/14(月) 10:19:48.08ID:sivulNPa0
全ての工場だから上層部のミスじゃねえの

0563ロドシクルス(光) [ZA]2022/02/14(月) 10:30:33.29ID:cB9bZxo+0
>>561
品質偽装は日本のお家芸

0564シュードアナベナ(神奈川県) [CO]2022/02/14(月) 11:31:17.85ID:+LBbqdV90
証券業界では、ライバル会社の中でSKハイニックスが最大の反射利益を得るものと予想している。

ああ、なるほどね

0565デスルフォビブリオ(北海道) [IT]2022/02/14(月) 12:14:57.81ID:IhYa2FVo0
日本で原材料を作らない限り、こうした汚染の恐れが免れないわけだ。

0566ディクチオグロムス(埼玉県) [US]2022/02/14(月) 12:16:41.17ID:y7KkvF5X0
>>4
超限戦

0567ネイッセリア(茨城県) [CN]2022/02/14(月) 14:25:46.27ID:GpxBB1m/0
>>556
サムスンはもう全てのグレード下げたぞ

0568デイノコック(ジパング) [US]2022/02/14(月) 14:31:21.07ID:0a/6ILq/0
これどうやって洗浄すんの

0569テルモアナエロバクター(徳島県) [CA]2022/02/14(月) 18:49:25.51ID:HtSyomev0
>>445
全工場ってのがなあ
テロだとしたら生半可な計画じゃない

0570デイノコック(ジパング) [US]2022/02/14(月) 18:57:16.66ID:ZPmqJHfW0
身元の怪しい派遣とか外人を増やすからだよ
工作員とかスパイによる業務妨害だろうな

0571ロドバクター(光) [US]2022/02/14(月) 19:01:28.96ID:okAZQlNP0
三菱と東芝はズブズブだしな・・・>>1
そこにみずほが入るからキオクシアの将来が無いのはわかってた。

0572緑色細菌(新潟県) [US]2022/02/14(月) 19:04:02.60ID:EBx11tWX0
エクサバイトってなんだよ

0573アカントプレウリバクター(神奈川県) [US]2022/02/14(月) 19:42:05.06ID:h0T1lxav0
これはテロだな。
日本でNANDの生産が行われることに不都合な勢力がいるようだ。
こういうことをするのはNANDの独占によって
世界の支配と服従を企む悪の勢力と相場は決まっておる。

0574コルディイモナス(岩手県) [US]2022/02/14(月) 19:47:36.90ID:NmtFLGqr0
半導体工場は狙われてるね

0575ネンジュモ(茸) [US]2022/02/14(月) 21:36:52.36ID:2Z4PYijl0
ジャァァァァアアアアップwww

0576ロドシクルス(茸) [ZA]2022/02/14(月) 21:53:25.47ID:EnHPb2cJ0
またやられたか
火事の後は異物混入

0577アカントプレウリバクター(神奈川県) [US]2022/02/14(月) 21:55:53.40ID:tnLbobTR0
原料が品薄だからって中韓から原料を入れるからこうなる
連中がマトモな物を寄越すわけが無かろう
今まで散々やられたのにリスク管理が無さすぎるわ(´・ω・`)

0578ストレプトミセス(三重県) [US]2022/02/14(月) 22:02:06.30ID:soJ73Ird0
東芝がポシャったのは田中のパワハラだろ
あれは頭狂ってたからな

0579メチロコックス(香川県) [US]2022/02/14(月) 22:08:00.80ID:YIJsJxhR0
訳あり半導体として安く売れよ

0580フランキア(愛知県) [TW]2022/02/14(月) 22:17:18.20ID:EBv+GkVM0
どーにも半導体まわりで不自然な事態が起きすぎだろ
一回二回はまだしもどー考えても偶然じゃ説明できねえ頻度だぞ

0581ジオビブリオ(北海道) [CN]2022/02/14(月) 22:17:24.38ID:rvvn5WIx0
>>181
ベンダーに中国韓国人いっぱいよ。

0582ビフィドバクテリウム(大阪府) [US]2022/02/14(月) 22:19:15.43ID:zTWJv8O80
>>555
それは本件無関係に正しいが
本件とは全く関係がない

何か不正規な「部外者による」「侵入的なこと」で
このような事態は起きない(起こし難い)

材料納入側の問題は別の話題として限定して考察すると
社内からの攻撃である場合は
始めから産業スパイとして入社よりも
既に勤務してる人間を後からスカウトして
内通者化する方が遥かに容易い

0583プロピオニバクテリウム(愛知県) [FR]2022/02/14(月) 22:26:21.32ID:NlS/T9tY0
供給元不明の未確認の化学物質・・・
そんなものだれが使いだしたんだ?

0584デスルフォビブリオ(東京都) [US]2022/02/14(月) 22:28:35.59ID:5q9rP3lP0
どういう管理してんだよ
もはや中華以下だろ

0585ミクロモノスポラ(広島県) [FR]2022/02/14(月) 22:29:50.23ID:ZftBDf8+0
ネオジオンから提供されたサイコフレームやろうな

0586フランキア(千葉県) [ヌコ]2022/02/14(月) 22:42:51.11ID:JFJjSQew0
米、中、韓、台
どの国にも動機あり
しかし日本に調査する能力なし
やられ放題

0587ラクトバチルス(大阪府) [IT]2022/02/14(月) 22:46:16.21ID:WNhysXdP0
会社の中にも変なのが紛れ込んでるのか?

0588ラクトバチルス(大阪府) [IT]2022/02/14(月) 22:46:16.88ID:WNhysXdP0
会社の中にも変なのが紛れ込んでるのか?

0589デロビブリオ(茸) [BR]2022/02/14(月) 23:15:52.20ID:rv4/5DBO0
工作員の仕業に決まってるだろ。いくらなんでも不自然過ぎるわ

0590ユレモ(大阪府) [JP]2022/02/14(月) 23:21:10.78ID:XvTj84cj0
ちゃんと調査しろよ。
(犯人見つけ出して吊るせよ)

0591メチロフィルス(神奈川県) [FR]2022/02/15(火) 01:36:40.33ID:eZbs1ujr0
"エクサバイト"って何だお。テラバイトまでしか知らないお。ガンダムで例えてくれ。

0592デロビブリオ(大阪府) [JP]2022/02/15(火) 01:57:40.38ID:1pGX9BRx0
元東芝ってイメージでキオクシア買う奴はアフォ

0593テルモトガ(愛媛県) [US]2022/02/15(火) 07:21:56.11ID:dqmbP2W60
毎度のことながらスパイの仕業にしてるのほんと笑える
こいつらもう病気だろw

0594ジオビブリオ(東京都) [US]2022/02/15(火) 07:27:49.49ID:zuReGJoa0
>>143
これを疑うが現状では大した対策できないんだろうな。
スパイ防止法もない国だし。

0595クラミジア(北海道) [US]2022/02/15(火) 08:34:30.72ID:s76fSh/W0
責任者は何やってんだ?
責任を取ってクビかな。

0596緑色細菌(東京都) [US]2022/02/15(火) 08:36:33.66ID:1SeUgLpS0
放射能でアホが増えて生産性が下がると言われていたが

0597シネココックス(神奈川県) [US]2022/02/15(火) 08:39:57.79ID:NbGicrKF0
量がおかしい?金融商品みたいな運用になる
経産省入るとそうなってるジャンだいたい?

0598シュードノカルディア(ジパング) [US]2022/02/15(火) 08:40:06.36ID:9rR89RGx0
バイトなにやってんだよ
大変なことにやってるやんけ
クビにしろよ

0599シネルギステス(SB-iPhone) [ニダ]2022/02/15(火) 10:07:41.15ID:QAzn8Ejy0
納入された原料の純度チェックってしないもんなの?

0600キサントモナス(静岡県) [US]2022/02/15(火) 10:10:15.55ID:BDyz+wWD0
おつかれ

0601スネアチエラ(光) [US]2022/02/15(火) 10:17:28.09ID:rygehAcp0
ファイザーと同レベルの品質管理レベルなのに・・・・・・・あっ・・・そういうことか。>>1

0602ネイッセリア(ジパング) [ニダ]2022/02/15(火) 12:24:02.27ID:BLvIIgxb0
東芝と言えば、HDD盗られた印象が未だに根強いわ。

0603クラミジア(北海道) [US]2022/02/15(火) 15:06:47.36ID:s76fSh/W0
犯人は誰だ?
警察が介入しないとダメだな。

0604シントロフォバクター(茸) [FR]2022/02/15(火) 15:17:23.49ID:0xy02KJW0
NANDaちみは

0605ニトロソモナス(埼玉県) [US]2022/02/15(火) 20:46:01.45ID:qEKGs1690
>>38
わらたw

0606アナエロリネア(ジパング) [BR]2022/02/15(火) 21:18:55.16ID:wvUJBFHk0
アベ仕草

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています