週休3日制のメリットが1枚の画像で明確にwww [518031904]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001現場猫(ジパング) [US]2022/01/31(月) 19:52:53.68ID:BN+CeJBa0●?2BP(2001)

https://i.imgur.com/mxBtmt1.jpg


長時間労働の建設業界で“減給ナシの週休3日制”に挑戦!「建新」大口社長に聞く成功の秘訣
https://news.yahoo.co.jp/articles/c365773c754af4b1cafb62229c765023377252c2

0511エリシペロスリックス(光) [US]2022/02/01(火) 12:28:09.80ID:Drdzz+bB0
月火水木キン肉マン 金土日は遊びたい

0512エアロモナス(東京都) [CN]2022/02/01(火) 12:31:36.32ID:IcJeDWdI0
>>487
一日の労働時間を増やせば理論上は給料は変わらない
変形労働時間制を採用すれば今の法律でも実現できる。

実際10時間の週4勤務が隔週である企業で働いてるけど
週4のほうが楽
10時間は、働き出しちゃえばそんなに気にならない
10時間ずっと繁忙、みたいな仕事ならアレだけど
大抵は暇な時間帯もある

週5勤務の何がきついって、出勤準備と通勤が週5回もあること。
会社のすぐ近くに住めれば良いけど、そううまく住居選べない人も多いだろうから。

0513スフィンゴバクテリウム(東京都) [ニダ]2022/02/01(火) 12:34:48.11ID:M5ncM0GV0
通勤減るのはいいよな

0514テルモトガ(東京都) [US]2022/02/01(火) 12:35:04.42ID:Lf1VZNBr0
人間がより楽できるようにAIや機械化が進んでいるのに
働いていない人に対しては、やれはたらけだや、やれ正社員で長時間働けだの
言っていることの矛盾に気付けないのがやばい

AIがもっと進んだら今で言うフリーターみたいな働き方が主流になるのは論理的に考えれば誰でもわかることだろ

0515デスルフレラ(日本のどこかに) [JP]2022/02/01(火) 12:36:03.51ID:JM2Ej+fP0
怠けてばかりじゃ国力は衰退するだけ
勤勉な日本人は失われてる久しい

0516テルモトガ(東京都) [US]2022/02/01(火) 12:37:39.89ID:Lf1VZNBr0
>>515
勤勉で優秀な日本人はAIなどシステム開発と管理側に回ればいいだけ

0517テルモトガ(東京都) [US]2022/02/01(火) 12:38:18.71ID:Lf1VZNBr0
>>515
勤勉で優秀な日本人はAIなどシステム開発と管理側に回ればいいだけ

0518エアロモナス(東京都) [CN]2022/02/01(火) 12:38:23.64ID:IcJeDWdI0
5連勤の初日の月曜朝出勤する時の鬱は凄い
今から5日間も会社に拘束されて
自由になるのは金曜の夜から。
仕事終わりの夜なんて帰路でちょっと美味しい飯食うくらいが楽しみで
何も出来ないから拘束されてるようなもん。

0519プランクトミセス(栃木県) [GB]2022/02/01(火) 12:40:08.44ID:4ObMxDI40
「昨日休んだから」には何の意味もないと思うが

0520テルモトガ(東京都) [US]2022/02/01(火) 12:40:36.26ID:Lf1VZNBr0
実際ビジネスでの利益に全く直結していない無駄なしなくてもいいような仕事しているやっている気になっているだけの人間に限って
ちょっとでも手を抜いているやつを批判しがちなんだよなぁ。

いやいやお前のやっていることはただ単に仕事しているアピールでしかないからw
小池百合子みたいなやつな

より効率的に合理的に働いて余った時間は遊べばいいんだよ

AI普及ってそう言うことだろ

0521カンピロバクター(茸) [US]2022/02/01(火) 12:42:01.98ID:2yGYH5JD0
>>472
辞めれば良いと公言する時点で任せられるわけないだろ

0522スフィンゴバクテリウム(東京都) [ニダ]2022/02/01(火) 12:42:45.69ID:M5ncM0GV0
書類無駄に作って管理して保管
いまだに紙媒体主義とかこういう企業には増税したほうがいい

0523デスルフレラ(日本のどこかに) [JP]2022/02/01(火) 12:43:12.79ID:JM2Ej+fP0
>>516
頭脳が優秀=勤勉ではない
ブルーカラーでも真面目に働く労働者が失われてる

0524テルモトガ(東京都) [US]2022/02/01(火) 12:46:12.69ID:Lf1VZNBr0
矛盾だけはやめろよ矛盾だけは

AIが普及してより効率化が進めば人間が働かなくても良くなるってことだろ

なのに働いていない人を批判するのはどう考えても矛盾してんだろ

0525エアロモナス(東京都) [CN]2022/02/01(火) 12:49:47.40ID:IcJeDWdI0
>>523
昔はブルーカラーでも長く勤めると年功序列でそこそこ給料上がったからな
そんなに役職上がってないのに、ベテランだとそこそこ貰えた。

今は年功序列を廃止しようとかいうウンコみたいな情勢のため
ブルーカラーだと何年勤務しても
役職上がらなきゃ給料上がらないクソみたいな給与体系だからやる気おきないどころか
新人に仕事教える事もしなくなった
自分の役職上げてもらうにあたって、仕事の出来る後輩育てても損でしかない

0526リケッチア(ジパング) [US]2022/02/01(火) 12:54:16.24ID:iPNH56WH0
>>35
邪魔するだけの老害が多いからな
功績に報いる仕組みすらなく派遣で使い捨てにするのを見てれば社員だから頑張ろうとはならんわ

0527バークホルデリア(光) [KR]2022/02/01(火) 13:08:38.24ID:7wJVw0El0
どんな形の休みでも家庭がうまくいってない層の抵抗が凄まじそう

ただでさえ家に居づらいのに休み増えることに賛同するはずがない

0528デスルフォビブリオ(茸) [JP]2022/02/01(火) 13:10:37.41ID:OH+i6sce0
出勤がめんどくせえ

0529カルディオバクテリウム(ジパング) [US]2022/02/01(火) 14:00:42.15ID:hZRGPYoQ0
>>34
30年前から働いた分金はいらねーから

0530エルシミクロビウム(北海道) [EU]2022/02/01(火) 14:51:52.72ID:ZnuTh4BA0
明日から仕事か…が2倍になる

0531デスルフォビブリオ(公衆電話) [GB]2022/02/01(火) 14:53:19.25ID:xBnNpP2B0
お前ら文句言ってるけど祝日はカレンダー通りに休んでさらに盆と正月もきっちり休んでるんだろ?

0532マイコプラズマ(富山県) [ニダ]2022/02/01(火) 15:24:29.36ID:HhgyUFFj0
でもこのシフトになると給料2割減ります

こうなると微妙だよね

0533メチロコックス(東京都) [ニダ]2022/02/01(火) 15:37:06.79ID:XGruPokl0
そんなの下級の都合だろ
上級はそんなの許さんぞ

0534エアロモナス(東京都) [CN]2022/02/01(火) 15:37:45.04ID:IcJeDWdI0
>>530
でもたった2日で終わるんやで
気楽なもんやろ
5日間続くから気が重くなる

0535チオスリックス(東京都) [US]2022/02/01(火) 15:40:15.86ID:jIbh+Hfa0
>>527
旦那の職場が逃げ場になってる家庭のことまでは責任取れんわ

0536ミクソコックス(兵庫県) [ニダ]2022/02/01(火) 15:41:25.37ID:GVKsCHU90
これが出来るのは
どっかの建築現場ってわけじゃなくて
自分達で予定を立てる小規模の会社だからな

下請けの立場なら無理wwww

0537デスルフォビブリオ(茸) [JP]2022/02/01(火) 15:59:23.62ID:OH+i6sce0
>>531
はぃ。。。。

0538放線菌(公衆電話) [CN]2022/02/01(火) 16:41:10.88ID:w7PJTiAV0
>>3
まぁね

0539テルモアナエロバクター(長野県) [ES]2022/02/01(火) 17:56:29.68ID:mBsum62H0
今の連中は会社の休みが少ないというだけで辞めたりするもんな 
そんなに休みたけりゃずっと無職やってろよ

0540カルディオバクテリウム(大阪府) [US]2022/02/01(火) 18:43:51.19ID:YT6nOoSF0
>>483
西日本が建設した東京がなかったらガチで発展途上国

0541オセアノスピリルム(神奈川県) [BR]2022/02/01(火) 19:41:50.32ID:jvbvw59Y0
飛び石休みの方がありがたい
3連休は諸刃の剣

0542クロオコックス(静岡県) [ニダ]2022/02/01(火) 19:42:24.71ID:bafFiM5Y0
では地方公務員から始めます

0543デロビブリオ(ジパング) [US]2022/02/01(火) 19:43:59.84ID:6Szu593k0
月火 勤務
水  休み
木金 勤務
土日 休み

これでいいよな。

0544シネココックス(やわらか銀行) [JP]2022/02/01(火) 19:45:37.33ID:Qt+9WX9/0
>>543
うちは実際にこれやってる。
水曜日は自主出勤やボランティア。
月収は5万減った

0545アシドチオバチルス(神奈川県) [US]2022/02/01(火) 19:54:20.40ID:Uw+Cv+H30
 週末の夜 月曜の夜 火曜の夜
   ∧∧    ∧∧      ∧∧
  (・∀・)  ∩・∀・)   (・∀・)∩
  / ⊃⊃ ヽ  ⊃ノ  /⊃  /
  (  (    ヽ  )つ〜( ヽノ
   (/(/'    (/     し^ J

 水曜の夜 木曜の夜 週末の夜
   ∧∧    ∧∧      ∧∧
  (・∀・)  ∩・∀・)   (・∀・)∩
  / ⊃⊃ ヽ  ⊃ノ  /⊃  /
  (  (    ヽ  )つ〜( ヽノ
   (/(/'    (/     し^ J

0546ロドスピリルム(東京都) [ニダ]2022/02/01(火) 20:17:29.65ID:2sXr8Oqx0
>>544
それでダブルワークOKなら最高だな
暇な休みは程々色々楽しめる短時間バイトとかで気分転換

0547プロカバクター(ジパング) [US]2022/02/01(火) 21:41:20.08ID:Pb9riqPK0
>>27
楽しいのは芸能人やSM嬢など極一部

0548パスツーレラ(神奈川県) [ニダ]2022/02/01(火) 22:38:57.98ID:9iU9ViU80
>>238
アホか。趣味に没頭できる。
趣味がない奴はバイトすればいい。

0549アナエロプラズマ(千葉県) [ニダ]2022/02/02(水) 02:11:54.30ID:XH6rKENO0
>>539
無職で済むならそうするわな
みんな働かざるをえない境遇だから仕方なく働いてるんだよ

0550フソバクテリウム(兵庫県) [ニダ]2022/02/02(水) 02:17:41.14ID:bhT1IT1s0
休みが多くてそれに慣れ始めると休みの日が物凄く辛くなる
「明日仕事だ、体を休めて、仕事の準備をして、早めに寝なくちゃ」
そんな事ばかり考えて休んでる気がしない

大事なのは週休何日あるかじゃなく連休だ
週5,6日勤務でも良いんだよ
でもたまに5連休とかあるほうが人は充実する

0551ユレモ(東京都) [GB]2022/02/02(水) 02:23:04.33ID:6hOzJhZ60
水曜休みって木金有給取ると5連休で休み過ぎな気分になるし
木曜だけ有給取ると金曜たった一日のために出社するのが億劫になるから水曜休日はありえない

0552シュードアナベナ(京都府) [JP]2022/02/02(水) 04:35:30.66ID:efxBLyZ20
昔の人は四日働いて一日休んだらしい
今でもそういう所あるな

0553アキフェックス(北海道) [ニダ]2022/02/02(水) 08:01:18.66ID:QAgR7H4G0
水曜日が一番仕事乗る日

0554アナエロプラズマ(光) [ニダ]2022/02/02(水) 08:02:50.86ID:ovdRn7k60
昔みたいにいろいろ働ける時代は終わったな
掛け持ち4つぐらいしてる人とかいたけど、めっちゃアクティブで面白い人だったw

0555エントモプラズマ(埼玉県) [JP]2022/02/02(水) 08:35:21.13ID:RsJs8dCo0
休むのに何で謝らないといけないの?土日祝が休みじゃない職場

0556プロピオニバクテリウム(日本のどこかに) [US]2022/02/02(水) 09:25:21.81ID:AZACdg3n0
>>525
低賃金だから勤勉になれない、ってのはおかしい
右肩上がりの時代の感覚は捨てろ
もっと前の時代はド貧乏でも真面目に働いてた
だから日本は江戸時代から明治維新を経て近代化に成功してる

0557バチルス(神奈川県) [US]2022/02/02(水) 11:59:00.04ID:LBunS3j80
大企業なら土日祝日、有給休暇、年末年始休暇、夏季休暇を合わせたら年に40%は休みで、平均すれば7日間に対して休みが2.8日だから現状でも実は週休3日にそれなりに近い

順番としては有給休暇を全部使ってそれでもワークライフバランス取れない人が週休3日を希望するならいいんじゃないのっと

0558放線菌(群馬県) [US]2022/02/02(水) 12:41:37.46ID:NRyQsqrB0
リンスも要らない?
あぁお前達はシャンプーも要らないんだったな

0559キロニエラ(東京都) [PL]2022/02/02(水) 12:52:06.91ID:YZJPPNNh0
シフト勤務だとどーでもいい。
連休はカラダがダルくなるから、2〜3日行って休みがベスト。

0560テルムス(茸) [US]2022/02/02(水) 13:15:32.05ID:fJGqcQZi0
>>1
とてもよくわかる

0561シュードモナス(神奈川県) [BR]2022/02/02(水) 19:58:16.48ID:HNMJAFEe0
若い頃は残業ウェルカムだったが
歳をとってからはもうダメぽ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています