ベトナム人実習生、岡山の建設会社で2年間暴行され続ける [123322212]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボブキャット(神奈川県) [GB]2022/01/14(金) 06:17:00.64ID:jbGIDeB20●?PLT(14121)

 岡山市内の建設会社で働いていたベトナム人技能実習生の男性が、職場で複数の日本人から繰り返し暴行を受けていたと訴えている。
2019年秋から約2年間続き、ほうきなどで何度もたたかれたり、腹を蹴られてあばら骨を折ったりもした。男性は仲介役の同市内の監理団体の通訳に相談したが、止まらなかったという。
男性を保護した福山市の労働組合が会社や監理団体の責任を追及するとともに監督機関の外国人技能実習機構(東京)に通報、同機構が調査を進めている。

 「人間として扱ってもらえなかった。毎日、『今日は何もされないように、平和に過ごせるように』と願いながら出勤していた」

 21年11月、福山市内で、男性(41)は通訳を介した取材にそう語った。

 19年10月に来日し、岡山市内の監理団体の仲介で、足場の組み立て・解体などを行う従業員10人ほどの建設会社で働き始めた。
日本語が不自由で指示がうまく伝わらないことへのいらだちからか、程なくして数人から暴行を受けるようになった。

 男性によると、頭をこづかれる程度から次第にエスカレート。移動中の車内で日本語で「分かりました」と何度も言わされ、「声が小さい」などと肩や腕を殴られた。
車内で脚の辺りをつねったりたたかれたり、事務所で2人から挟まれて逃げられないようにされ、執拗(しつよう)に腹や腰を蹴られたこともある。

 20年9月には、トラックの荷台に上って作業しているところを2人からほうきや棒で頭や尻を何度もたたかれた。別の日に安全靴で脇腹を蹴られた際には、
医療機関を受診すると、あばら骨が折れていた。

 男性はベトナムで工場に勤めていたが、給料が安く、妻と5歳の娘を残して日本に来た。現地の送り出し機関に手数料100万円を支払うため多額の借金をしており、
会社を辞めればそれを返せず、家族への仕送りもできない。外部に訴えたら仕返しが怖い。「我慢するしかなかった」と言う。

 21年6月、意を決して監理団体の通訳をしているベトナム人に連絡。フェイスブックに残っているやりとりの記録によると、監理団体の担当者が会社に話をし、
会社が日本人従業員に注意すると言った、という。

 ただ、その後も暴行は止まらなかった。

全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/4cf6c54e51e0f07b2ed2d50659155928cec9e519

0224セルカークレックス(愛知県) [ニダ]2022/01/14(金) 21:47:28.35ID:b4/miOoK0
台湾霧社事件で検索

0225キジ白(光) [US]2022/01/14(金) 21:53:12.46ID:1zLY4B600
>>221
それが日本の発展支えたわけで
それを否定するから日本経済は平成で低迷したんだよ

0226トラ(山口県) [US]2022/01/14(金) 21:57:31.94ID:rY4+oj2n0
反吐が出るな
警察動けよ

0227リビアヤマネコ(ジパング) [US]2022/01/14(金) 22:46:00.69ID:+X/bDBZS0
外国人労働者雇ってる建設会社は散々甘い蜜すすってるんだからもうちょい親切にしてやれよ。。

0228シャルトリュー(石川県) [JP]2022/01/14(金) 22:56:12.70ID:4J87G9JO0
>>221
だな
根性論がまかり通るのがクソ会社

0229マーゲイ(愛知県) [FR]2022/01/14(金) 23:11:51.91ID:fJG7o8Qh0
西へ行く程民度が低いな

0230シンガプーラ(岡山県) [ニダ]2022/01/14(金) 23:26:29.60ID:027UOnP80
岡山w

0231ピクシーボブ(兵庫県) [ニダ]2022/01/14(金) 23:29:20.79ID:gz/tbF8V0
40年遅れの腐ったブラック企業じゃん
昔はよかったって言ってるやつらはこれの存在受け入れろよ

0232シンガプーラ(茸) [ZA]2022/01/14(金) 23:44:21.35ID:yKibA4yu0
ベトナムは日本円換算で100万円の紹介料を払うような仕事が普通にあるのかな?
その紹介料をすぐにペイできるような給料の仕事が。

0233ペルシャ(光) [RU]2022/01/14(金) 23:48:57.31ID:Twsy7x7W0
>>231
みんな受け入れてるでしょ
それを弁護士が人権ガー暴行ガー騒ぐから呆れ果ててるわけで

0234ピューマ(福岡県) [JP]2022/01/14(金) 23:50:14.90ID:HYxqD9Y40
犯罪者まがいのベトナム人がゴロゴロいる中、こういうケースもあるから
実習生制度そのものがおかしいと言わざるを得ない

0235カラカル(やわらか銀行) [US]2022/01/14(金) 23:50:20.28ID:n7e5pv970
>>1
福山市って広島か
江田島で牡蠣の実習生が牡蠣の経営者一家皆殺ししてたな
ベトナム頑張れ!

0236カラカル(やわらか銀行) [US]2022/01/14(金) 23:51:56.98ID:n7e5pv970
>>225
バブルの頃のヤクルトのCM
残業するほど暇じゃなーい〜 あんたがたタフマン

0237ユキヒョウ(長野県) [GB]2022/01/14(金) 23:53:31.45ID:UD/LIV3u0
怖い怖い

0238カラカル(長野県) [CN]2022/01/14(金) 23:55:08.06ID:vUUDhYEL0
きっしょ

0239マンチカン(大阪府) [CN]2022/01/14(金) 23:57:23.58ID:EMOqrEvH0
氷河期なんか生まれてこのかた、社会からボコられてきてんだけど

0240ヒマラヤン(光) [RU]2022/01/15(土) 00:15:53.95ID:S5IQ0xYr0
こういうのを問題視する奴らがこういう企業ほど日本に貢献してないのしかおらんのが現実だわ
できる企業の足引っ張ってるだけ

0241パンパスネコ(東京都) [ニダ]2022/01/15(土) 00:17:55.23ID:Lo2q33Ep0
>>5嘘くさい

だったら日本来るなよ
そもそも移民って、どこの国でも底辺
タイあたりでも移民は苛めの対象だそうだ


でも実際ベトコンの犯罪も多い

0242パンパスネコ(東京都) [ニダ]2022/01/15(土) 00:19:23.11ID:Lo2q33Ep0
>>235鈍感な日本人も激怒して外人排斥広がるだろ

0243ラグドール(茸) [JP]2022/01/15(土) 00:21:35.78ID:L+s5cuLI0
今日ベトナムの女の子と飲んでたけど可愛かったなあ

0244スミロドン(SB-Android) [JP]2022/01/15(土) 00:25:26.76ID:a+yfkzAH0
土建屋は人に非ず。こいつらを日本人と呼ぶのは止めて頂きたいものです。

0245イエネコ(光) [US]2022/01/15(土) 00:27:29.76ID:DqUS6NOj0
昔行った建設現場でデカい黒人が職人に怒鳴られてケツ蹴られてたわ

0246ターキッシュアンゴラ(東京都) [JP]2022/01/15(土) 00:28:47.62ID:HwqKqEB50
足場屋は日本人でもやられているからな、そうしないと怪我や死ぬから仕方ないといえば仕方ない

0247スコティッシュフォールド(やわらか銀行) [US]2022/01/15(土) 00:31:53.57ID:gZKcVKvK0
監理団体を処罰しないとダメ。
一年間の営業禁止が妥当では?

0248ボブキャット(ジパング) [US]2022/01/15(土) 00:33:50.42ID:4HGwYJlx0
このまま恨みを抱えたまま日本に住み続けると
どうなるんた

0249マンチカン(神奈川県) [US]2022/01/15(土) 00:40:23.78ID:mP1uWQlc0
>>3
なんでなんだろうね。学校と職場の治外法権さは異常

0250リビアヤマネコ(東京都) [MD]2022/01/15(土) 00:41:14.91ID:nv+2Mn+q0
鳶職でしかも岡山なんだからこんなもんだろ
運が悪かったとしか言いようがないな
かわいそう

0251チーター(光) [US]2022/01/15(土) 02:46:23.58ID:1Fa1Dr5w0
>>250
というかこんなの全然緩いわな
昔なら飲食でこれくらい

0252イリオモテヤマネコ(東京都) [CR]2022/01/15(土) 02:59:26.99ID:X8JHAFeN0
外国人に対する支援団体が熱心に活動してるな
貧困や差別は日本人からはなくなったらしい

0253スミロドン(茸) [US]2022/01/15(土) 03:11:26.13ID:zD5h9oGL0
外国人に限らず底辺職場ではこういうことが日常茶飯事で行われてるんだろうな

0254スミロドン(茸) [US]2022/01/15(土) 03:12:28.85ID:zD5h9oGL0
小山田圭吾の世界観だよこれは
あいつはただ描写しただけ
これが日本の現実なんだ

0255アジアゴールデンキャット(北海道) [IT]2022/01/15(土) 03:13:30.14ID:CFS24coR0
足場屋か・・・
職人の中でも最底辺だからな
足場組みごときで、とび職名乗ってるDQNどもなら、さもありなん

0256ジャガーネコ(SB-iPhone) [NL]2022/01/15(土) 03:21:35.24ID:DWCu9Xr90
こういう動画、ベトナム本国でも拡散されてるからな
中国に続いて実習生送らなくなる流れになるんじゃね

底辺職が人手不足になって困るのは日本人だけ
ネトウヨはそれでも良いらしいけどネトウヨは>>1 みたいな職場行ってくれるのかな

0257ラガマフィン(愛知県) [ニダ]2022/01/15(土) 05:06:02.74ID:rRzwlV0j0
>>6
ギャングだから今度はそいつらからたかられそう

0258イエネコ(千葉県) [SI]2022/01/15(土) 08:33:43.90ID:n8PlCEeI0
動画は本人が隠しカメラかなにかで撮ったのだろうかそれともイジメの一環?

>>250
運転中とか事故ったら危ないし
なんかゲイ入っているっぽいし岡山のとび職とかハッテン系職場だったりするのか?

0259ギコ(東京都) [US]2022/01/15(土) 09:21:36.89ID:l8JKvHFS0
>>256
今の実習生制度狂ってるからもっと拡散してくれていい
人手不足を奴隷で賄ったところで日本のためにならんしな

0260アメリカンワイヤーヘア(SB-iPhone) [AT]2022/01/15(土) 10:32:14.66ID:1cHxWUCb0
社会は甘くないが殴られるのは違う

0261シャルトリュー(大阪府) [US]2022/01/15(土) 11:25:33.00ID:AFz5vq9r0
ベトナム人が日本人相手に犯罪を犯すのは納得出来るわ
せめて一般人に迷惑かけるのやめて、会社内の人間に報復して欲しいな

0262(光) [FR]2022/01/15(土) 13:31:08.25ID:uVd3npNO0
>>259
実習生減らしても日本経済潰れるだけだろアホか

0263サイベリアン(光) [US]2022/01/15(土) 13:41:36.98ID:G/d+1KkP0
>>260
その殴られないってのが甘いの極地じゃん

0264アメリカンワイヤーヘア(光) [NL]2022/01/15(土) 14:19:54.98ID:AfKZy6ui0
>>234
だからこそある程度殴って犯罪抑止していかないといけないんだろ
殴るなーは実習生の犯罪を野放しにするのと同じ。
日弁連が24時間監視体制とか潰してどうなったか思い出すべき

0265アメリカンワイヤーヘア(東京都) [BR]2022/01/15(土) 14:22:30.16ID:GKjiYytx0
契約社会ってさ、会社側からクビにできないじゃん
だから自分から辞めさせようとあらゆる方法でいじめ嫌がらせをするんだよな

0266アンデスネコ(東京都) [CN]2022/01/15(土) 15:48:06.79ID:1npilSDM0
建設業界そのものがそういうレベルだから
日本人社員も同等のパワハラを受けてただろうよ

0267アメリカンワイヤーヘア(奈良県) [US]2022/01/15(土) 18:48:18.73ID:3fYr4yMW0
>>266
昔の現場なんて死人出るのが当たり前だったしな
それを禁止しても弊害の方が大きいから誰も騒がんかったわけだし

0268アビシニアン(神奈川県) [ニダ]2022/01/15(土) 18:55:14.12ID:/0//D2gG0
野菜や家畜を盗むような奴らだから人間扱いされない

0269ジャガランディ(大阪府) [ニダ]2022/01/16(日) 20:51:05.55ID:9+L+TPuk0
ざまあみろとしか・・・

0270黒トラ(岐阜県) [TR]2022/01/16(日) 22:15:22.66ID:05C6RvKu0
>>1
日本人同士でもよくあること
外人への差別の無さの現れ

0271サバトラ(東京都) [KR]2022/01/16(日) 23:58:36.83ID:j71JjBZn0
嫌なら帰れ!

0272マーゲイ(福岡県) [BR]2022/01/17(月) 00:00:16.90ID:HZ/s1BYj0
技能実習ってなんだよ建築の技術なんてベトナムにもあるだろ

0273ラ・パーマ(ジパング) [JP]2022/01/17(月) 00:05:40.36ID:P1NsTlUi0
>「人間として扱ってもらえなかった。毎日、『今日は何もされないように、平和に過ごせるように』と願いながら出勤していた」

今のオレと同じでワロタ
明日会社辞めるわ

0274ジャガー(東京都) [IN]2022/01/17(月) 00:06:06.73ID:aO7kclEY0
>>252
日本人の貧困はあるけどそれとは別に、
世界的に人権侵害の労働に敏感になってるってTV(たぶんNHK)でやってた。
強制労働とか児童労働とか、取引先がやってたらそこも切るんだと。
多分欧米の標的はウィグル抱えた中国だろうが、日本の外国人実習制の奴隷労働ぶり
も明らかになって世界中から非難浴びる気がしてならん。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています