確定申告の季節がやって参りました [156193805]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001三毛(愛知県) [GB]2022/01/07(金) 19:47:30.16ID:rAx/cigi0●?PLT(16500)

確定申告、ICカードリーダーなしでパソコンからe-Tax可能に
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1378822.html

国税庁は4日、令和3年分の「確定申告コーナー」を開設した。今年は、パソコンの画面上に表示される2次元バーコードをスマホで読み取ることで、ICカードリーダライタを使用せず、マイナンバーカード方式によるe-Tax送信ができるようになった。

これまで「確定申告コーナー」を使ったパソコンからの確定申告では、別売のICカードリーダライタが必要となっていた。今年からは、スマートフォンの「マイナポータルアプリ」を使って、2次元バーコードをスマホで読み取ることで、ICカードリーダー無しでもパソコンから確定申告が行なえる。

令和3年分確定申告の受付期間は、所得税が2月16日から3月15日、個人事業者の消費税が1月4日から3月31日、贈与税が2月1日から3月15日。所得税等の還付申告書は、上記の期間前でも提出できる。

今年の確定申告では、ICカードリーダーなしでのPCからの申告のほか、マイナポータル連携での申告書の自動入力の強化や、スマホのカメラで撮影した「給与所得の源泉徴収票」の自動入力などに対応。また、スマホ申告の対象範囲拡大なども行なわれている。

https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1378822.html
https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1378/822/et0_o.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1378/822/et2_o.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1378/822/et3_o.jpg

0118オセロット(SB-Android) [ニダ]2022/01/08(土) 15:39:04.70ID:VUzrearN0
補助金をボーナスだと貯めた使った飲食店は覚悟しとけよ
素人浅知恵の支出領収なんて税務署すぐに家来て説明求められるからな

0119キジ白(東京都) [US]2022/01/08(土) 16:12:51.56ID:YtEcvI1o0
>>3
毎年そう思って2月末に焦ってやりだしてるわ

0120スナドリネコ(高知県) [US]2022/01/08(土) 17:13:05.55ID:3D42exDS0
医療控除とかいちいち申告せんとダメなシステムどうにかしろよ

0121ぬこ(長崎県) [US]2022/01/08(土) 20:15:32.55ID:3ta8McXy0
>>107
この税金だけで日本国籍と世界的な信頼を得ているなら安いものだよ

0122エジプシャン・マウ(茸) [ニダ]2022/01/08(土) 21:26:39.65ID:IOAr+H4K0
>>120
面倒なら控除諦めるか税理士雇えばいいじゃん

0123ベンガル(茸) [DE]2022/01/08(土) 21:31:55.70ID:ddN2FBfx0
>>20
紳助がテレビで菊水丸が脱税した金を太鼓に隠してるって言ったら
菊水丸の家に来たぞ。

0124スミロドン(東京都) [ニダ]2022/01/08(土) 21:38:54.65ID:w8Ies/HQ0
>>54
理由として、
医療費が10万超えた、
株取引初めて損益通算したい、
とかもあるぞ。

0125ジャパニーズボブテイル(神奈川県) [FR]2022/01/08(土) 21:55:45.27ID:0nLuNnFY0
去年かかった医療費が郵送されてくるまでは何もしない決意で臨んでます。

0126アンデスネコ(千葉県) [GR]2022/01/08(土) 22:43:11.25ID:hSnd2GtL0
>>123
一発で2億やで!

0127オリエンタル(大阪府) [US]2022/01/09(日) 06:41:01.28ID:6DDFOrK/0
普通にスマホじゃ無くてurl教えろwww

0128茶トラ(岩手県) [US]2022/01/09(日) 07:26:52.30ID:QmzPQTNA0
税務署って土日あいてるの?
暇な時に行けば教えてくれるって聞いたけど

0129ブリティッシュショートヘア(東京都) [ZA]2022/01/09(日) 07:40:44.97ID:NYIJ11pj0
窃盗やって転売で儲けてる連中も確定申告は出すんだぞ

0130ハイイロネコ(埼玉県) [US]2022/01/09(日) 07:58:04.78ID:UXRGl7yF0
源泉徴収制度は廃止すべきだよね

0131コーニッシュレック(千葉県) [US]2022/01/09(日) 08:11:44.02ID:wsnVUiaO0
1月4日の夕方に医療費控除とふるさと納税納税の寄付控除の申告終わらせた
今回はいつ頃還付されるかな

0132ジャパニーズボブテイル(茸) [CA]2022/01/09(日) 13:36:00.30ID:YhEo4l8w0
>>118
ハーレー買ったけど全然余裕www
また頼むわカモン緊急事態

0133スペインオオヤマネコ(東京都) [US]2022/01/09(日) 15:59:56.06ID:U06F9Ebw0
>>128
コロナだし電話確認してから行った方が

0134サーバル(愛知県) [ニダ]2022/01/09(日) 16:49:07.84ID:kQrgej5h0
50歳になってようやく気付いた、人生で重要なことと、後悔したこと。

http://gtuni.jefflikesbagels.net/yFbN/322611574.html

0135オシキャット(愛知県) [ニダ]2022/01/09(日) 17:22:15.10ID:wBJi4KV00
若い頃に個人事業主やってた頃はこの季節がいちばんイヤだった
ため込んだ領収書をブワーっと巻き上げてアハハハハーッ!!!みたいに発狂したりしてた
当時の俺みたいな零細自営なんて税務署へ申告しに行ったところで領収書までいちいちチェックされないんだけどな

0136マレーヤマネコ(光) [ニダ]2022/01/09(日) 17:33:03.64ID:xsF4fuOB0
>>95
失礼な奴だなチミは。 俺はキッチリやってるぞ。

0137ヨーロッパオオヤマネコ(福岡県) [US]2022/01/09(日) 17:35:02.40ID:xw99wEpN0
税理士丸投げだけど書類や領収書かき集めるのが地味に面倒くさい

0138マレーヤマネコ(光) [ニダ]2022/01/09(日) 17:35:30.20ID:xsF4fuOB0
>>80
出来る奴は稼いで乗ってるだろ 知り合いj20代営業マンがLX乗ってるけど。

0139ボブキャット(大阪府) [CN]2022/01/09(日) 17:38:09.31ID:lcviPjDe0
印鑑と還付金受け取る口座持って行けよ

0140ノルウェージャンフォレストキャット (SB-iPhone) [DE]2022/01/09(日) 17:55:52.81ID:3IdIjQXG0
今年からクラウド会計ソフト使ってみようかと思うけど、セキュリティとか信用してええのか?

0141サーバル(愛知県) [ニダ]2022/01/09(日) 20:55:51.89ID:kQrgej5h0
50歳になってようやく気付いた、人生で重要なことと、後悔したこと。

http://gtuni.jefflikesbagels.net/dofu/884243377.html

0142サイベリアン(高知県) [TW]2022/01/09(日) 20:57:15.99ID:eFxTdZs90
やだ

0143ヒマラヤン(神奈川県) [US]2022/01/09(日) 21:07:41.63ID:lyqH5M7R0
おっと、危うく買うところだった

0144ヨーロッパヤマネコ(東京都) [GB]2022/01/09(日) 21:10:36.74ID:X9L6Iyu+0
ワンストップ今から出しても間に合うかな
ダメだったら確定申告か面倒くさい

0145バリニーズ(千葉県) [ニダ]2022/01/09(日) 21:10:37.47ID:Lw6W54Df0
>>125
そんなの保険者の都合であって国税局の都合では内科医?

0146白黒(東京都) [US]2022/01/09(日) 21:18:37.99ID:/xikIQDQ0
チャーリー浜が毎年一番乗りしてたやつ?

0147ウンピョウ(千葉県) [US]2022/01/09(日) 21:24:07.32ID:ZqyKcfxc0
一応、大家だから経費にどれだけ組み込むか、あした1年間の領収書を整理して決めるわ

0148ジョフロイネコ(東京都) [CN]2022/01/09(日) 21:42:14.64ID:rvy04odq0
持続化給付金も申告しないといけないんだっけね
正直めんどい

0149(愛知県) [US]2022/01/09(日) 21:42:54.51ID:hVlMZ4CV0
きっしょ
使い道の無いリーダー買わせやがって
しねよ

0150アメリカンショートヘア(茸) [GB]2022/01/09(日) 21:43:32.38ID:BpQoM59G0
>>148
それは去年

0151ジョフロイネコ(東京都) [CN]2022/01/09(日) 21:47:23.98ID:rvy04odq0
>>150
俺は2021年になってから持続化給付金もらったのよ

0152ジョフロイネコ(東京都) [CN]2022/01/09(日) 21:50:05.20ID:rvy04odq0
そういや持続化給付金の第二弾みたいなやつ(事業復活支援金?)って
まだ始まらないのかね?
このスレにいる人は待ってる人けっこういるでしょ

0153ブリティッシュショートヘア(千葉県) [KR]2022/01/09(日) 22:21:14.06ID:lr7yBngu0
>>115
ナカーマ
軽く調べた限りでは休み取らなくても何とかなりそうだしがんばろうぜ

0154シャム(神奈川県) [FR]2022/01/09(日) 23:00:38.61ID:Pr/Q1Gm30
>>145
去年までいちいち経費帳を買ってボールペンで日々しこしこ記入して電卓を叩きながらe-Taxで申告していたのよ。
で確定申告終了後に去年かかった医療費が病院別にきちんと分けて印刷されたものが郵送されてきて(2月頃かな)、俺馬鹿じゃね?と思ったのよ。
今回はExceに打鍵して、それlプラス郵送されてくる医療費を読みながら楽に申告するつもりな訳ですよ。

0155(東京都) [US]2022/01/10(月) 00:04:42.12ID:3h8lZvyu0
今年は4月15日まで待ってくんないのか

0156ジャパニーズボブテイル(茸) [JP]2022/01/10(月) 02:06:07.48ID:wdSUxkFw0
>>101
そうはならんやろ

0157白黒(神奈川県) [GB]2022/01/10(月) 17:27:50.39ID:CPnM1m3w0
>>154
あ、公共交通機関の交通費、うっかり去年片道で申告してたわ。修正したら書類持ってこいってなって面倒だから忘れよう。

0158ターキッシュアンゴラ(京都府) [SI]2022/01/10(月) 17:56:04.75ID:9CRW9nEu0
今年は1600万代で去年の1700万代よりだいぶ減ったなあ
一昨年は2500万あったのになあ
コロナは怖い

0159コドコド(東京都) [CN]2022/01/10(月) 18:30:45.29ID:7pQ2UMLB0
事業復活支援金まじで早くくれ
マスコミでも全然話題にならんな

0160ヒマラヤン(徳島県) [ニダ]2022/01/10(月) 18:57:10.50ID:HwczVn1F0
税理士にブン投げる季節がやって参りました

0161エジプシャン・マウ(北海道) [GB]2022/01/10(月) 19:01:06.21ID:aJGptXx40
住民税は必要だけど雑所得20万行ってなければ確定申告必要無いんだろ
仮想通貨やらなにやら全部合わせても全く届かん

0162ジャングルキャット(京都府) [CA]2022/01/10(月) 19:01:42.72ID:YYDOoBS00
今までさんざん脱税してきた自営飲食店業者は
コロナ給付金でしこたまボロ儲けしておいて
確定申告で必要経費インチキ計上してまた脱税するんだろうな

0163ボルネオヤマネコ(茸) [EU]2022/01/10(月) 19:11:01.32ID:74WOUbWG0
保険金控除の申告 年末調整だとめんどいからスルーしてe-taxでやってるわ

0164ジャパニーズボブテイル(東京都) [US]2022/01/10(月) 19:17:46.12ID:GVuQRfTe0
>>159
本当だよな。審査で二週間みても早くても2月の支給か。

0165コドコド(栃木県) [ニダ]2022/01/10(月) 19:26:28.76ID:zORQKjun0
医療費控除っていずれ自動になるんだっけ
毎年いくらか分からなくてめんどい

0166キジトラ(神奈川県) [US]2022/01/10(月) 19:31:40.52ID:9CRXUgG10
会社で源泉徴収票発行されるのが1月下旬なのでまだ還付申告出来ない
1月になったらすぐ発行しろよカス

0167アビシニアン(SB-Android) [KR]2022/01/10(月) 19:31:58.40ID:r572Cxri0
いちいち領収証とっておけとか、この時代にアフォかとヴァカかと

0168キジトラ(神奈川県) [US]2022/01/10(月) 19:34:40.57ID:9CRXUgG10
というかマイナンバーあるんだから源泉徴収票のデータ入力させるなよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています