マイナンバーカードと運転免許証一体化 住所変更不要に [144189134]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001馬頭星雲(SB-iPhone) [NZ]2021/12/28(火) 07:37:13.73ID:yAsdXCAE0●?2BP(2000)

免許証と違い、
マイナカードの表面に
有効期限などの免許情報は記載されず、
交通取り締まりの警察官らは端末で読み取る仕組み。

警察庁は23日、運転免許証の情報を
マイナンバーカードに記録する形で
一体化する方針を明らかにした。
一体化は希望者が対象。

2024年度末の運用開始を目指している。
転居した際、自治体に届ければ、
警察での住所変更手続きが不要になる。

警察庁によると、一体化した後、
利用者はマイナカードだけ所持してもよいし、
両方を持つこともできる。
運転時は、どちらかを携帯しなければならない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/347a98a60a82f79b4045db772889f12c41892079

0235熱的死(東京都) [US]2021/12/28(火) 19:26:59.73ID:xU4g3Bmv0
腕とか額に刻印が。。

0236オールトの雲(栃木県) [US]2021/12/28(火) 19:27:05.77ID:R9qa7iXV0
>>30
免許証情報アプリぐらい出てくるだろ
スマホで確認みたいな

0237パラス(大阪府) [SE]2021/12/28(火) 19:45:17.03ID:8ytW6efl0
最終的にスマホ持ってればマイナンバーカードに紐付けられた情報入れて
免許証も保険証も持ち歩かなくてよくなるってこと?

0238テンペル・タットル彗星(岩手県) [DZ]2021/12/28(火) 20:04:49.06ID:5X4WAgdo0
保険証ほど紐付けするメリットがないような気がする

0239ニュートラル・シート磁気圏尾部(新潟県) [US]2021/12/28(火) 20:05:01.80ID:3rJCC0jy0
>>237
逆にそうならない方がおかしい
明日にでもそうした社会に成るべき話

0240オールトの雲(栃木県) [US]2021/12/28(火) 20:13:11.42ID:R9qa7iXV0
>>237
それってマイナンバーカードという物理IDがスマホに常駐してるって事だよね?
危なくね?

0241トリトン(ジパング) [ニダ]2021/12/28(火) 20:50:12.72ID:ihlRpeU60
>>122
無毛黙れ

0242ボイド(神奈川県) [US]2021/12/28(火) 21:30:33.27ID:ZWeoiKaS0
>>237
理想ではあるが政府のセキュリティーが信用ならないことと
スマホを介した全てが抜かれる可能性がある

0243エンケラドゥス(SB-iPhone) [US]2021/12/28(火) 22:30:06.75ID:OFnHFR590
医療控除の申告が楽になるなら大歓迎だ

0244ジャコビニ・チンナー彗星(庭) [SA]2021/12/29(水) 00:48:52.97ID:dYKq4LsG0
都庁にゴールド免許書き換えに行ったけどおっさん感じ悪すぎ 

0245環状星雲(ジパング) [US]2021/12/29(水) 01:05:26.62ID:PchRflVI0
こんな事よりNHKを解体してくれよ

0246デネボラ(新潟県) [GB]2021/12/29(水) 01:07:39.29ID:VTDlwuck0
免許更新したらマイナンバーも更新されるようにすれば一石二鳥

0247オリオン大星雲(福岡県) [CN]2021/12/29(水) 01:08:09.83ID:F/56tJ//0
楽になるのに何故かこうなったら困る団体がいる模様wwww

0248アルデバラン(千葉県) [ニダ]2021/12/29(水) 02:56:35.81ID:a4yDWrnu0
>>1
なんでおまえらって
マイナンバーカード作らないの??

0249宇宙定数(大阪府) [ニダ]2021/12/29(水) 03:07:47.03ID:jpMlfFk20
マイナンバーカードって
住民票取る以外なんの使い道もないよな

0250北アメリカ星雲(東京都) [US]2021/12/29(水) 03:24:00.84ID:zJK40HjJ0
あの交通ルール教本みたいのを廃止しろ。
交通安全指導は教官と映画だけで充分だろ。

0251ベラトリックス(茸) [TW]2021/12/29(水) 04:09:28.33ID:3nVB4feP0
新型コロナ接種証明アプリみたいにアプリにして物理的なカードを所持しなくても良いようにしろ!
いちいち持ち歩くのめんどくせー!

0252ポルックス(東京都) [GB]2021/12/29(水) 09:52:55.48ID:eL8HgPAC0
>>251
ケータイ落としたら人生乗っ取られるけどいいの?

0253水メーザー天体(新潟県) [US]2021/12/29(水) 11:58:18.10ID:tNujsTwa0
>>252

知能指数70の知障が登場

0254ダークエネルギー(愛知県) [ヌコ]2021/12/29(水) 16:02:26.61ID:axjh2HZ60
>>252
具体的に何がどのようにして乗っ取られるリスクがあるのか
説明してくれ

0255セドナ(栃木県) [US]2021/12/29(水) 17:22:52.53ID:9WoKUv+d0
システムが信用出来ねぇ。って人達は
カード、ログインメールの来るデバイス、暗証番号は別の方が良くね?
スマホ拾った人が暗証番号さえ判れば。より

0256トリトン(東京都) [US]2021/12/29(水) 21:35:32.49ID:gDUIrKc/0
>>72
警官殴って公務執行妨害ついた時どう思ったの?

0257デネブ(東京都) [US]2021/12/29(水) 21:42:45.98ID:LV/Wgc5Q0
更新どうなんの

0258パラス(茸) [MY]2021/12/29(水) 21:47:49.59ID:jArmmr5t0
免許と統合は最初にやっときゃよかったね
身分証明としては最強になるわ

0259ディオネ(神奈川県) [US]2021/12/29(水) 21:51:08.43ID:ZTPUiFzf0
免許更新時の費用は無料にしてくれ
それとも一体化で値上げすんのか

0260ディオネ(長屋) [DK]2021/12/29(水) 22:00:47.13ID:0R4vzZgw0
住所変更はマイナンバーカードだけ
これを実現しろや。

プロ市民とマスゴミなんか叩きまくれ

0261エイベル2218(ジパング) [GB]2021/12/29(水) 22:27:41.51ID:Ex0VhAFK0
無能

0262ダークマター(ジパング) [US]2021/12/30(木) 00:57:49.91ID:D+NiwB3M0
運転免許があればマイナンバー不要にならんのか

0263アルデバラン(東京都) [ニダ]2021/12/30(木) 01:25:58.58ID:TK5LM3850
>>262
スジが通らんだろうが
IDカードに各種免許が紐づくべき
運転免許証のない人だっているんだから

0264海王星(愛知県) [US]2021/12/30(木) 02:29:23.21ID:KLSpdt2d0
スマホに入れるって考えはやめてほしい
バッテリー切れや不意な故障で必要な時に使えなくなるとかあるから

0265タイタン(大阪府) [US]2021/12/30(木) 03:49:02.29ID:ncmCTosK0
交通事故でマイナン焼けたりしたら病院からも拒否られそう

0266地球(大阪府) [US]2021/12/30(木) 12:12:41.71ID:RXKRPVIq0
第1期作成者だか明日までにd払いで2万使わないと5000ポイント逃すのだが何買えばいい?
ご教授下さい

0267アルゴル(SB-iPhone) [KR]2021/12/30(木) 13:24:59.99ID:cbh/u8cx0
>>266
本末転倒じゃねそれ

0268海王星(東京都) [US]2021/12/30(木) 14:51:25.75ID:HHeYTcYS0
>>266
QUOカードでも買えば?
使えるのか知らんけど

0269テチス(ジパング) [DE]2021/12/30(木) 14:53:49.18ID:mH41nBOP0
何となくだけど
更新忘れる人が増えそう

0270テチス(ジパング) [DE]2021/12/30(木) 14:54:23.23ID:mH41nBOP0
>>266
酒か肉でも買えよ

0271大マゼラン雲(ジパング) [US]2021/12/30(木) 14:55:36.62ID:2d6WHoAP0
>>262
運転免許は取らない人も失う人もいる
マイナンバーはそれは無い。

もしするなら、マイナンバーカードに
運転免許の機能を入れること

0272アンドロメダ銀河(SB-iPhone) [CN]2021/12/30(木) 15:01:31.35ID:WxnhU2g90?2BP(1000)

やったぜ🤗

0273子持ち銀河(ジパング) [US]2021/12/30(木) 15:01:55.33ID:TbvTKME30
てか面倒だから
免許の更新の時についでに作ってくれよ

0274レグルス(東京都) [ニダ]2021/12/30(木) 19:12:13.30ID:qzTwuscH0
てか面倒だから
更新面倒だから勝ってにしてくれよ

0275海王星(秋田県) [US]2021/12/30(木) 19:20:10.57ID:7Y5hANFo0
運転免許の更新も免除してくれや

0276宇宙定数(愛知県) [RU]2021/12/30(木) 19:53:31.84ID:qIFITO9J0
>>263
ゆくゆくはIDカード化してくやろ
犯罪者と通名持ち以外にデメリット無いぞ

0277土星(北海道) [ニダ]2021/12/30(木) 19:55:25.45ID:gFHyXJFJ0
これって
公共事業なんだよ
わかる?
無駄な税金

0278アンドロメダ銀河(兵庫県) [JP]2021/12/30(木) 19:56:18.97ID:m9PVGdIc0
はよポイント寄越せカス岸田

0279プロキオン(東京都) [US]2021/12/30(木) 19:57:28.29ID:MeGOa44p0
マイナンバーが免許代わりになるのか
1枚減るからいいな

0280レア(ジパング) [CN]2021/12/31(金) 01:20:39.39ID:o71ViiqX0
マイナーカードに免許証入れるんじゃ普及しない
免許証にマイナーカード機能をつければいいのに

0281木星(千葉県) [US]2021/12/31(金) 01:27:09.85ID:a+cRUQw+0
お薬手帳を連携データ化しろよ

0282カリスト(兵庫県) [KR]2021/12/31(金) 01:34:51.28ID:DaLi2eht0
これって昔にみんな大反対してた国民総背番号制だよな?
なんか特に反対なくマンナンバー制度実施できてない?

0283バーナードループ(光) [CN]2021/12/31(金) 02:26:50.09ID:27ATSmXo0
また老人の自動車事故増えるぞ!

0284ダイモス(大阪府) [RO]2021/12/31(金) 05:28:59.35ID:+ieKFfMr0
>>148
大阪の八尾でもやってるな それでマイナンバーの更新や住所変更出来た
銀行も月一でいいから日曜やってくれよカードが割れてそろそろ作り直したい

0285木星(広島県) [NL]2021/12/31(金) 06:40:30.78ID:FYQCWNR80
>>282
国民総背番号制反対ってのが
どこかから出てきたのかわからない
謎のムーブメント。

世界中IDナンバー使ってるのに
日本はいまだに住所氏名戸籍
印鑑証明をIDに使ってる。

そのせいで、改名、改性、夫婦別姓などが進まない。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています