手取り14万円、夢も希望も持てない日本人たち「月に1度の贅沢は銭湯に行くこと」もう終わり蛸の国 [828293379]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

 低賃金で働く正社員が増えている。背景には経済のグローバル化と日本型雇用の崩壊がある。AERA 2021年11月29日号から。

*  *  *

 手取り14万円──。毎月の給与明細を見るたびに、関東地方で暮らす会社員の女性(20代)は嘆息する。

「夢も希望も持てないです」

 就活に失敗し、大学を卒業後は塾の講師やパン屋のアルバイトなどで生活費を稼いだ。当時の収入は手取りで25万円ほど。
普通に暮らせたが、安定した仕事に就こうと2年前にインターネットで見つけたのが今の会社だった。
社員20人程度の建築会社の事務職。給与が低いことはわかっていたが、賞与もあるというので決めた。

 雇用形態は「正社員」。だが、賞与は「スズメの涙」程度だった。年収は300万円いくかいかないか。

「バイトしていたときのほうがお金はありました」

外食せず服も買わない

 一人暮らしの部屋の家賃は6万円。生活を切りつめても赤字だ。学生時代に借りていた奨学金の一部を貯金していたので、
それを取り崩しながら暮らす。外食はせず、服も買わない。唯一の贅沢(ぜいたく)は月に1度、近くの銭湯に行くことだという。

「正社員なのに貧困って、おかしいですね」

 これまで「貧困」と言えば、非正規社員に多いとされていた。しかし、今や正社員にも貧困化が進んでいる。

 厚生労働省が毎年実施する「賃金構造基本統計調査」を元に、賃金に詳しい都留文科大学名誉教授の後藤道夫さんが、
従業員10人以上の企業を対象に「最低賃金+α(プラスアルファ)」より下で働く正社員が2007年と20年でそれぞれ何%を占めるかを試算し、比較した。

 最低賃金の1.1倍未満で働く人の割合は07年の1.5%から20年は3.8%、同様に1.2倍未満は2.4%から6.9%に上昇した。1.3倍未満まで広げると4.1%から11.7%に増えた。

 また、中所得者層より上の収入の正社員も減っている。年収400万円以上の35〜39歳の男性正社員の割合は、1997年の約8割から17年には6割にまで減ったという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/cdaba91c5969a337da8b16578aa65a187622a8a2

【図】増加する最低賃金並みで働く正社員の割合はこちら
https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2021112500033_2.jpg

0952水星(東京都) [DE]2021/12/18(土) 18:57:23.81ID:Be6/F93k0
>>761
集荷もあるなら不可能かもしれんけど配達だけなら200個なんて余裕だぞ。できなきゃ無能だわ
去年末アマゾン配達で1人350個が数日続いた。日当27,000

0953グレートウォール(東京都) [US]2021/12/18(土) 18:58:38.56ID:seGWV4he0
>>951
人としてどうなの?

0954アルタイル(神奈川県) [US]2021/12/18(土) 19:06:32.64ID:OYscjQJu0
FFの契約の賞与なんて0.5ヶ月。
手取り15万の0.5ヶ月なんてクソみたいな額だからな。
貰えるだけマシとか言う論が日本の労働者を侮辱し貧困にしてるんだよ。

0955バーナードループ(大阪府) [CN]2021/12/18(土) 19:07:52.85ID:wYMzSYDh0
>>949
手取りは150万くらい
副業(本業)がn00万くらい
雇用契約は副業が不安定だったり、金融審査のための保険

0956冥王星(神奈川県) [IR]2021/12/18(土) 19:16:53.55ID:NLbP5iIl0
自分が何を目指しているのか設定が無く事務職に甘んじているだけならそりゃ夢も希望も持てねえ罠。手取り14万は妥当だわ

0957エンケラドゥス(SB-iPhone) [DE]2021/12/18(土) 19:25:20.80ID:DW/f02Bq0
もう終わりダコの国🐙

0958ヘール・ボップ彗星(東京都) [CN]2021/12/18(土) 19:26:25.77ID:8bLFYsYQ0
>>800
給料が高い奴はフルタイム週6で働いてるよ。

0959ヘール・ボップ彗星(東京都) [CN]2021/12/18(土) 19:27:56.32ID:8bLFYsYQ0
>>811
韓国に取られていた雇用が日本に戻って来てるという事だからな。

0960ヘール・ボップ彗星(東京都) [CN]2021/12/18(土) 19:28:46.33ID:8bLFYsYQ0
>>814
健常者が生活保護を貰うのは難しい。
ケースワーカーが毎日、働け働け言ってくる。

0961ヘール・ボップ彗星(東京都) [CN]2021/12/18(土) 19:29:42.52ID:8bLFYsYQ0
>>825
正社員なら厚生年金と福利厚生があるから、非正規よりずっとお得なんだが。

0962ヘール・ボップ彗星(東京都) [CN]2021/12/18(土) 19:31:26.17ID:8bLFYsYQ0
>>828
たぶん、この会社の他の社員はもっと給料が高いと思う。
事務職なんて底辺で楽して稼ごうなんて考えてるから給料が14万なんだと思う。
仕事の好き嫌い言わなきゃ20万ぐらい普通に貰えるでしょ。

0963黒体放射(東京都) [CH]2021/12/18(土) 19:32:38.27ID:dq3R+JKy0
額面30で手取り20チョイ越えだから仕方ない。
所得税と住民税と保険料と年金が高すぎんのよ。

0964ダイモス(東京都) [TH]2021/12/18(土) 19:39:11.06ID:ydYP9KHA0
14万ぐらい稼いでるのが一番キツイ。
上を望めないなら、年収100万以下まで落として、
税金免除にするのが利口。日本は良く出来た国だ。

0965ヘール・ボップ彗星(東京都) [CN]2021/12/18(土) 19:42:07.86ID:8bLFYsYQ0
>>963
保険料と年金は海外だと自分で契約するから、どちらにせよ給料から引かれるけどね。

0966ヘール・ボップ彗星(東京都) [CN]2021/12/18(土) 19:44:00.37ID:8bLFYsYQ0
>>964
バイトで月収8万円に抑えていた時期があったけど年収100万って、そうとうキツいよ。
家賃も22000円のところを探して住んでいたけど倒壊寸前のバラックみたいなアパートぐらいしか無い。

0967トリトン(神奈川県) [BE]2021/12/18(土) 19:48:35.37ID:6xmbFaaF0
国民年金なんか年金なのに色々さっ引かれて手元に残るのは月5万もない。夫婦で9万。
貯金があるからいいが、100まで生きたら家売らんといかんわ。

0968ヒドラ(東京都) [US]2021/12/18(土) 19:52:47.82ID:w19VD/rM0
お前らが貧乏自慢や奴隷自慢してる間に仮想通貨で50万儲けちゃったよ。てへぺろ

0969ヘール・ボップ彗星(東京都) [CN]2021/12/18(土) 19:59:57.80ID:8bLFYsYQ0
>>968
仮想通貨で投資やる奴は馬鹿と相場が決まってる。

0970ヒドラ(東京都) [US]2021/12/18(土) 20:01:13.70ID:w19VD/rM0
>>969
仮想通貨に手を出せないのは貧乏人のマヌケと相場が決まっている。

0971ヘール・ボップ彗星(東京都) [CN]2021/12/18(土) 20:04:29.11ID:8bLFYsYQ0
>>970
なんでお前が馬鹿なのか説明すると仮想通貨は通貨レートを安定させる組織が無いので丁半博打になるから。
そして賢い人は投資で稼ぐのではなくマイニングで確実に利益を上げてるから。

0972ヒドラ(東京都) [US]2021/12/18(土) 20:09:10.39ID:w19VD/rM0
>>971
つまりお前は投資で稼げない貧乏人のバカ、といことでよろしいかな?

0973ヒドラ(東京都) [US]2021/12/18(土) 20:11:18.39ID:w19VD/rM0
おっと、バカをからかってる間にさらに20万稼いだどぉーんwwww

0974ハレー彗星(光) [ニダ]2021/12/18(土) 20:39:24.79ID:U+qLS5N80
>>967
国年そんな額だし数年ぐらい払わなくても大して変わらないな

0975ミランダ(群馬県) [US]2021/12/18(土) 20:44:36.57ID:c5ocb7SX0
>>57
手取り14万なら給与自体は23万くらいだろ
ってことは年間276万、それに雀の涙の賞与で300万いくかいかないかって話じゃね

0976冥王星(糸) [US]2021/12/18(土) 21:04:00.98ID:CXjyYj4G0
>>975
額面23万貰ってたら手取りが14万なんて普通ありえんだろ
20年近く前だが俺の初任給が23万ちょいで手取りは18万半ばだったぞ

0977ジャコビニ・チンナー彗星(茸) [CN]2021/12/18(土) 21:05:49.36ID:Qa3Duo9K0
>>1
で、民間の韓国人で宇宙へいった人いるんですか〜?

0978海王星(東京都) [US]2021/12/18(土) 21:31:19.90ID:BWxbKmqn0
>>808
ありがとう安倍晋三

0979ハービッグ・ハロー天体(神奈川県) [US]2021/12/18(土) 21:35:10.71ID:VzvSbZSj0
文系を増やした結果だわな

0980亜鈴状星雲(兵庫県) [US]2021/12/18(土) 21:40:15.83ID:Bn2XChRA0
給料が低く、増えることがないのはわかった
だが、俺らの年齢にとっては休日が大事なんだ
週休四日にしてくれ。もうむり、働けない

0981高輝度青色変光星(SB-iPhone) [TR]2021/12/18(土) 21:42:03.37ID:GqFVYagJ0
月火会社行って水曜休みにして木金会社行くのが理想

0982亜鈴状星雲(兵庫県) [US]2021/12/18(土) 21:42:06.50ID:Bn2XChRA0
>>808
早く死ねばいい、おじいちゃんばっかだしな

0983太陽(東京都) [ニダ]2021/12/18(土) 21:45:42.50ID:Qo4S1oie0
タコの国ではより足の多いイカが大王として君臨してるはず

0984ポラリス(東京都) [HK]2021/12/18(土) 21:46:17.94ID:6u/ImkLO0
>>808
在日が今大変なのはわかるよw
だけど貧困なのは在日だけなんだ。
普通の日本人は全然余裕なんだ、ごめんな。

0985ヘール・ボップ彗星(東京都) [CN]2021/12/18(土) 21:47:59.65ID:8bLFYsYQ0
>>981
月給6万ぐらいでもいいのかなw

0986海王星(東京都) [US]2021/12/18(土) 21:48:49.31ID:BWxbKmqn0
>>799
大貧民最強の布陣だな

0987プロキオン(兵庫県) [CN]2021/12/18(土) 21:57:51.88ID:vMNKqA7s0
末端労働者に金を回さない社会構造になったんだから、給料で って考えが古い。
今は生活保護の時代  末端は生活保護  社会は重税 これが今からの先進国の有り様

0988レグルス(光) [KR]2021/12/18(土) 22:09:05.15ID:aU4H60P30
>>62
あー、オレもそうだわ。。
なんやおまえ、プロプロファイラーか?

0989バーナードループ(SB-iPhone) [PL]2021/12/18(土) 22:11:02.05ID:kikskPW/0
支那人なんて大半が月収1万円台で暮らしてるんだから甘えんなカス(中国政府公式見解)

0990レグルス(光) [KR]2021/12/18(土) 22:22:37.25ID:aU4H60P30
>>38
↑このひとは屈折せず、グレもせずまっすぐに育ったから幸いだったけど、ふつうは親が貧乏だと子供は多かれ少なかれオカしくなる。そのリスク考えたらね。。

0991ベクルックス(東京都) [US]2021/12/18(土) 22:23:36.74ID:WKeXpWSn0
> 唯一の贅沢(ぜいたく)は月に1度、近くの銭湯に行くこと
俺は週に一度、快活クラブで無料シャワー浴びてコーヒーとソフトクリーム食べることだわw

0992エッジワース・カイパーベルト天体(宮崎県) [ヌコ]2021/12/18(土) 22:24:53.57ID:sj3OrBzK0
>>1
金も無いのに都会で暮らす意味って、何なの?
楽でお洒落なバイトばっかりやってた昔を振り返って嘆かれても・・
田舎の建設会社とかマジ人手不足、免許も色々と取得できそうだけど、そんな仕事はしたくないプライドだけは1人前なんだろうな

0993レグルス(光) [KR]2021/12/18(土) 22:25:31.01ID:aU4H60P30
>>126
なんか、画質わるくねミラーサイト?
とかゼイタク言ってるからオレは貧乏なんだろな

0994亜鈴状星雲(兵庫県) [US]2021/12/18(土) 22:25:53.35ID:Bn2XChRA0
もうみんな知ってると思うが、金持ち自慢してる奴が貧乏で貧乏自慢してる奴が金持ちな

0995ベクルックス(東京都) [US]2021/12/18(土) 22:28:32.28ID:WKeXpWSn0
> 「正社員なのに貧困って、おかしいですね」
発言がおかしいw 高給取りなのに貧困ならおかしいわな

0996イータ・カリーナ(岐阜県) [US]2021/12/18(土) 22:32:44.32ID:Uh0JQjpc0
>>900
ここにいる

0997レグルス(光) [KR]2021/12/18(土) 22:38:19.59ID:aU4H60P30
>>817
??
どういう環境で育てばそんな思考になるんだ??

0998アルファ・ケンタウリ(東京都) [US]2021/12/18(土) 22:40:52.18ID:jzif+id10
>>166
それ、団塊の馬鹿どもが揃って言い訳にしてたが
結果彼らが居なくなって何も困ることは無かった

0999冥王星(東京都) [DE]2021/12/18(土) 22:43:26.66ID:PdbCtp5G0
毎週高級ソープでトリプルだわ

1000ディオネ(京都府) [US]2021/12/18(土) 22:45:28.54ID:GLqNSTRN0
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 0時間 34分 19秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。