荒川の水道取水口で神経毒の「ジクロロメタン」検出。出所不明。 [896590257]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーマルハウト(愛知県) [US]2021/12/06(月) 06:53:51.15ID:pdcZYvID0●?PLT(21003)

上流からより高濃度の有害物質〜埼玉県
2021年12月5日 21:49 日テレニュース

埼玉県川越市を流れる荒川の支流・麦生川で有害物質ジクロロメタンが環境基準を超える濃度で検出されたことを受け、埼玉県は5日、
周辺調査の結果、さらに上流にある支流からより高濃度のジクロロメタンが検出されたと発表しました。

埼玉県は4日、荒川の上流にある麦生川で採取した水から環境基準の34倍のジクロロメタンが検出されたと発表しました。
ジクロロメタンは体内に取り込むと中枢神経への麻酔作用や肝機能障害などが生じる可能性がある有害物質です。

5日、県は周辺調査を進めた結果麦生川のさらに上流にある支流の八幡川から、最大で環境基準の330倍にあたる、より高濃度のジクロロメタンが検出されたと発表しました。
川越市は、近くにある排水処理施設が発生源である可能性が高いとみていて、現在、流出防止対策を講じると共に排出源の調査を進めているということです。
埼玉県によりますと下流の荒川から取水している大久保浄水場の取水口では、5日午後現在、ジクロロメタンは検出されておらず、水道水にも影響はないとしています。

埼玉県は引き続き河川の監視と水質の測定を続けると共に、情報収集につとめるとしています。

https://www.news24.jp/articles/2021/12/05/07987116.html

0255カペラ(コロン諸島) [ES]2021/12/06(月) 14:53:03.03ID:pnE3/zC6O
>>235なるほど

0256ベラトリックス(千葉県) [IT]2021/12/06(月) 14:56:01.99ID:nOHxNTzA0
トリクロロトルエンなら聞いたことある
何なのか知らんけど

0257子持ち銀河(茸) [US]2021/12/06(月) 15:07:06.63ID:E1wl78kA0
ジクロメタンって凄く便利だったのに、20年前くらいから使えなくなったよな、四塩炭はまだ大丈夫なのか?

0258ヒドラ(SB-Android) [DE]2021/12/06(月) 15:46:09.47ID:WOOIAynH0
ポリカーボネートの溶剤として使った事ある
アクリル樹脂の板同士を付き合わせて隙間にスポイトで流しこむと界面に吸い込まれて接着出来た

0259北アメリカ星雲(東京都) [RO]2021/12/06(月) 15:48:11.95ID:kDwgb3Vz0
塩化メチレン
溶媒として非常に優秀だったけど
25年ぐらい前に規制強化されて大学の研究室ですら使えなくなった

0260ヒドラ(SB-Android) [DE]2021/12/06(月) 15:50:47.68ID:WOOIAynH0
>>244
埼玉県は東京の尿瓶だから、
に見えた

0261カロン(光) [US]2021/12/06(月) 15:50:51.71ID:vM1sdtJs0
そうで公害だろう

0262北アメリカ星雲(東京都) [RO]2021/12/06(月) 15:52:22.67ID:kDwgb3Vz0
>>257
四塩炭はもっと厳しい

0263オベロン(茸) [ID]2021/12/06(月) 15:55:37.96ID:qfSKB1p70
この近辺に化学工場とかあったっけ

0264フォーマルハウト(神奈川県) [US]2021/12/06(月) 15:58:21.82ID:3aQVfIdm0
工場由来じゃないとすれば
外患(中朝韓)工作員か
それらを親や兄だと慕う危険人物の犯行だろうな。

0265トリトン(東京都) [IN]2021/12/06(月) 16:19:27.21ID:NBUEtTPE0
朝霞は無事か?

0266エイベル2218(兵庫県) [US]2021/12/06(月) 16:21:48.03ID:ALTPgjN40
また朝鮮人だな

0267グリーゼ581c(埼玉県) [DE]2021/12/06(月) 16:27:50.31ID:JVYyB4Lg0
映画 死んで埼玉

0268パラス(北海道) [DE]2021/12/06(月) 16:33:38.59ID:n1eetU5+0
もう韓国とは永久に断交しよーぜ

02693K宇宙背景放射(暗号化された島) [ニダ]2021/12/06(月) 16:35:34.72ID:LkdnQ3DBO
今回のこの場所じゃ無いけど
廃液処理の専門業者が、会社名を書いたローリーで
やって来て
人が来ない場所の支流に、ホースで何かを流して
いるのを見た事があるから
その手の業者って、やっぱりそんな事をやって
いるんだろうね

0270デネブ(東京都) [US]2021/12/06(月) 16:39:09.02ID:H2l9jJX30
>>232 >>254
ショッカーのは計画未遂にオワタだろ

今回が実行済みだから余程極悪質だろ

0271海王星(庭) [ニダ]2021/12/06(月) 16:49:57.37ID:IlfoPiT+0
荒川水流だと、葛飾江戸川足立区民だね?

0272水星(大阪府) [JP]2021/12/06(月) 16:51:12.91ID:Af3nDCE90
>>5
無差別やな生態系、人間も含む。

0273グレートウォール(東京都) [ニダ]2021/12/06(月) 17:25:40.67ID:B4YSZ1l60
>>271
それ金町浄水場で江戸川系
荒川水系は朝霞と三園

0274トラペジウム(東京都) [CN]2021/12/06(月) 17:28:00.88ID:eDCc73t30
うちもまだ金具の洗浄に使ってるな

0275アンドロメダ銀河(光) [SE]2021/12/06(月) 17:45:55.35ID:gI2BQXAm0
>>8
春の日に鮒釣りとかやったら楽しそう

0276土星(茸) [US]2021/12/06(月) 18:08:42.74ID:6ipvGPE40
出川「やばいよやばいよ」

0277ミラ(茸) [BR]2021/12/06(月) 18:12:14.84ID:5TtPK7K+0
>>8
調べたら入間川の旧河道と分かって何だか勉強になったぜ

0278金星(福岡県) [US]2021/12/06(月) 18:50:21.34ID:LSRj/VPm0
>>43
キムチ汁飲んでそう

0279オベロン(秋田県) [US]2021/12/06(月) 20:38:38.11ID:+S6j46Vo0
チョン系業者をシラミ潰しに

0280冥王星(千葉県) [US]2021/12/06(月) 22:13:33.02ID:hg/Mxbfd0
昨日ニュースで330倍とかいってたのに随分下がったな

0281白色矮星(大阪府) [JP]2021/12/06(月) 22:42:25.73ID:ZxG7gOBD0
>>71
かわいい

0282パラス(鳥取県) [JP]2021/12/06(月) 22:45:02.00ID:beOWiani0
テロだろ

0283エリス(静岡県) [US]2021/12/07(火) 00:15:24.29ID:n1ZlVd520
テロか

0284グリーゼ581c(東京都) [US]2021/12/07(火) 04:47:43.99ID:zkhq2LcN0
犯人アルわかニダ

0285赤色矮星(愛知県) [JP]2021/12/07(火) 05:03:10.39ID:wIUXT2E/0
ヒント 超限戦

0286(福岡県) [US]2021/12/07(火) 06:49:49.49
若い時、アクリルの接着でがんがん使ってたんだが

ガンで死ぬのかなぁ・・・・・(´・ω・`)

0287エウロパ(SB-iPhone) [US]2021/12/07(火) 08:34:57.83ID:j09l5FyD0
シクロメタンと誤読して1個しかないのにシクロってなんだよと考えてしまったわ

0288デネボラ(神奈川県) [ニダ]2021/12/07(火) 08:39:42.55ID:u5QVQRYI0
東京はいろんなところから水を分けてもらってる
埼玉、群馬、栃木、山梨、神奈川
唯一の自分のところの水がめである多摩地区も、神奈川から奪い取った地域

0289カノープス(岡山県) [ニダ]2021/12/07(火) 09:07:35.17ID:kXj+lmyo0
それでは街の皆様には病気になってもらいましょう
さぁ飲み干せー

02903K宇宙背景放射(大阪府) [DK]2021/12/07(火) 10:39:20.59ID:BmAKgM0B0
何処ぞの工場やらから捨てられたのかな?
排水処理場で取りきれんかったか?

0291プロキオン(ジパング) [DE]2021/12/07(火) 12:24:55.91ID:c4F2eFWq0
戦後井戸に毒物いれたアレ

0292アルタイル(大阪府) [KR]2021/12/07(火) 15:24:21.09ID:uVQU7yMi0
ヤバイ、アクリル接着するのに常用してるわ

0293タイタン(群馬県) [OM]2021/12/07(火) 18:27:41.32ID:DvIidqXP0
>>88
息臭いから喋らない方が良い

0294ガニメデ(東京都) [CH]2021/12/07(火) 18:28:55.63ID:sCZ/svz40
>>270
ゲルチョンカー「意志を継いだニダ」

0295ボイド(東京都) [ニダ]2021/12/08(水) 06:44:45.98ID:PlXBxkQV0
日本の水源はバカジジイ共が大抵売り飛ばしまくって今は中韓のものが多いぞ。何されようが何も言えねえよ。
文句は反日団塊バブルのクソ老害共に言え。

0296イオ(茸) [US]2021/12/08(水) 08:04:59.06ID:Qb7bVvD60
>>295
スレのソースは水源でも何でもない中流域の話なのに飛躍しすぎだろw
荒川の水源も詳しく知らねぇでイキリ倒すなよ
この川の水源は国有林な

0297ハレー彗星(埼玉県) [CN]2021/12/08(水) 08:06:44.33ID:cxzslA6M0
外国の工作員の仕業の可能性もある
少量を撒いて予行演習

0298水星(茸) [BR]2021/12/08(水) 08:16:05.04ID:s/XXnvPh0
始まったか
チャンコロやろな

0299エイベル2218(東京都) [US]2021/12/08(水) 13:14:52.99ID:4LLYvdbv0
キムチと糞尿入りの水を
日本人どもに飲ませるニダ!

0300イータ・カリーナ(SB-Android) [CN]2021/12/08(水) 13:15:14.20ID:6wL6RytN0
昔、ステンレスの薄板にポリイミドをコーティングする時の前処理で脱脂するのにクリーンルームでトリクロロエチレン(トリクレン)で洗浄する作業してた
同じ有機塩化物

0301ブレーンワールド(SB-iPhone) [CN]2021/12/08(水) 16:31:33.64ID:L6yPZbmD0
>>187
伝説の謎作戦

0302ベスタ(東京都) [US]2021/12/08(水) 16:41:43.99ID:Xup/xV+70

0303ハービッグ・ハロー天体(東京都) [ニダ]2021/12/08(水) 19:14:30.74ID:crCDLcDO0
ドライクリーニング業者じゃないかな?

0304かに星雲(神奈川県) [US]2021/12/08(水) 19:15:24.46ID:2SS4P+bp0
飲み水に毒とかまんま朝鮮人やな

0305ポルックス(千葉県) [KR]2021/12/08(水) 19:33:00.78ID:DSGu2DQQ0
>>24
それは韓国人が毒を持ち込んだが
失敗して逆に飲まされた
が正解

https://i.imgur.com/5ylvYwz.jpg

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています