犯罪者だけが抱く感情「むしゃくしゃ」とは一体何か? [156193805]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チェーン攻撃(愛知県) [CN]2021/11/20(土) 08:59:08.50ID:7/F4Gyiy0●?PLT(16500)

女性店員切りつけ 男子中学生「むしゃくしゃしていた」北海道
2021年11月20日 0時15分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211120/k10013355401000.html

19日、北海道根室市のショッピングセンターで店員が包丁で切りつけられた事件で、殺人未遂の疑いで逮捕された14歳の男子中学生が警察の調べに対し「むしゃくしゃしていた」などと供述していることが捜査関係者への取材で分かりました。

19日午後、根室市常盤町のショッピングセンター「イオン根室店」で、2階のフロアにいた50代の店員の女性が包丁で首などを切りつけられて大けがをし、14歳の男子中学生が殺人未遂の疑いで逮捕されました。

警察は認否を明らかにしていませんが、その後の調べに対し男子生徒が「むしゃくしゃしていた」などと供述していることが捜査関係者への取材で新たに分かりました。

男子生徒は事件後にみずから110番通報していて、目撃者の話によりますと、近くの路上で手を挙げて駆けつけたパトカーを止め、身柄を確保されるときもおとなしく従っていたということです。

また、被害者の女性店員とは面識がなく、19日は学校を休んでいたということで、警察が事件の経緯などをさらに詳しく調べています。

0175パロスペシャル(光) [US]2021/11/20(土) 16:35:00.33ID:HWQmFCQB0
チョンマークだよ

0176シューティングスタープレス(神奈川県) [US]2021/11/20(土) 16:38:35.93ID:vcJr3o2Z0
>>174
どうぞどうぞとかくるりんぱの事だろう

0177男色ドライバー(光) [EE]2021/11/20(土) 16:55:30.82ID:A4P4oJyx0
むしゃくしゃの情状酌量の余地ポイント何点あるんだろう

0178頭突き(福岡県) [US]2021/11/21(日) 02:22:31.68ID:aL+YS2MT0
トウガラシのカプサイシンで神経細胞が破壊されてむしゃくしゃするんだろ

0179リキラリアット(大阪府) [JP]2021/11/21(日) 02:24:57.96ID:CcWBpeSF0
俺もさっきカレーむしゃくしゃしたけど

0180リバースパワースラム(茸) [US]2021/11/21(日) 02:26:31.99ID:DKSFNJgi0
色んな意味で無能なんだよwwwwwwwwwwwww

0181チキンウィングフェースロック(東京都) [US]2021/11/21(日) 02:46:46.52ID:BPuf6oZf0

0182ニールキック(ジパング) [US]2021/11/21(日) 02:50:32.79ID:AaxGB/hv0
ドーパミンを放出するための準備

0183ニールキック(ジパング) [US]2021/11/21(日) 02:51:39.50ID:AaxGB/hv0
前震

0184腕ひしぎ十字固め(東京都) [US]2021/11/21(日) 04:46:58.85ID:f/tGMXy/0
熊もむしゃむしゃ食ってた

0185アイアンクロー(北海道) [US]2021/11/21(日) 09:25:31.07ID:jJAmvi8w0
>>16
みに来た!

0186河津掛け(東京都) [US]2021/11/21(日) 09:38:39.54ID:We2/pkDx0
遊ぶ金欲しさ

0187ハイキック(ジパング) [CA]2021/11/21(日) 09:45:30.69ID:wvJ8Vt8G0
「むしゃくしゃしてやった」は全部警察の作文だからな
似たような事件の調書を警察が書き換えて、犯人に無理やり合意させて取り調べ終わり
マジでこんな感じだからな
警察官なんて体育会系で頭悪い

0188エメラルドフロウジョン(兵庫県) [US]2021/11/21(日) 09:48:30.76ID:ZDrg/GZk0
精選版 日本国語大辞典「むしゃくしゃ」の解説
@ 毛や髪などが乱れて散らかっているさまを表わす語
A 乱れてきたならしいさまを表わす語
B 気分がいらいらしたり髪が抜け落ちたりするさまを表わす語

0189ボマイェ(東京都) [ヌコ]2021/11/21(日) 09:51:03.48ID:38cxagF50
東西南北用語

0190ボマイェ(愛知県) [US]2021/11/21(日) 09:51:38.98ID:+EaBl44Y0
皆さん、むしゃくしゃしてますかー?

0191ボマイェ(静岡県) [US]2021/11/21(日) 10:57:36.33ID:dlEFdA4e0
むしゃくしゃ は 警察官が供述調書の書き方で習うフレーズであって、実際に被疑者が述べたかどうかはわからない、

むしゃくしゃでいいよな? なっ? と担当警察官に同意させられて調書に書かれたと考えるのが妥当

0192エメラルドフロウジョン(兵庫県) [US]2021/11/21(日) 11:19:17.42ID:ZDrg/GZk0
>>191
本当は、内臓ぶちまけてぐちゃぐちゃで死んでるのに
身体を強く打ち死亡
と同じですね

0193ドラゴンスリーパー(神奈川県) [CN]2021/11/21(日) 11:21:05.75ID:MJclP/L10
嫌なことがあったとして、わざわざ関係ない人間のところまでいってあたる心理がよくわからん
余裕がなくなってしまって些細なことでいらいらするのはおれもあるが

0194サッカーボールキック(福岡県) [US]2021/11/21(日) 11:21:08.71ID:LSQ0Drnh0
誰でもよかったって言う奴にかぎって 対象は自分より弱い奴

0195ダブルニードロップ(茸) [US]2021/11/21(日) 11:25:05.97ID:kVJuYUbC0
職場でむしゃくしゃするとその場で早速撒き散らす奴がたまにいるけど皆辟易しているよ

0196ナガタロックII(兵庫県) [BR]2021/11/21(日) 11:26:42.35ID:7eOaDz7Q0
強化人間なんだろ

0197ショルダーアームブリーカー(岐阜県) [US]2021/11/21(日) 11:31:11.78ID:Aw2XT3fe0
何故かチンピラ、ヤクザに対してだけは
その感情が発動しないもよう

0198ローリングソバット(愛知県) [ZA]2021/11/21(日) 11:32:39.37ID:y1NxFWXD0
NHKにいた武者記者

0199スパイダージャーマン(東京都) [ニダ]2021/11/21(日) 11:36:28.89ID:eZgymk4Q0
約束守れなかった奴しか使わない「バタバタしてて」と同じだな

0200垂直落下式DDT(東京都) [US]2021/11/21(日) 11:43:59.24ID:Fj9iNFsn0
>>16
2で欲しかった

0201デンジャラスバックドロップ(神奈川県) [ニダ]2021/11/21(日) 11:46:14.06ID:762uKvfY0
ネトウヨが活動をはじめるきっかけ、動機のひとつ。「むしゃくしゃして」

0202ネックハンギングツリー(東京都) [ニダ]2021/11/21(日) 11:51:54.81ID:70wAQwun0
むしゃくしゃ
猥褻な行為
バールのようなもの

この辺りに謎解きとロマンがあるな

0203膝十字固め(山形県) [JP]2021/11/21(日) 12:00:26.46ID:bi7LEKe20
癇癪もちっていうでしょ
日本人でも一定数いるんだよ

0204ファルコンアロー(福井県) [CN]2021/11/21(日) 12:03:14.81ID:GQ3J8g6Z0
むしゃくしゃ草くった
いまは反芻している

0205ラダームーンサルト(北海道) [US]2021/11/21(日) 12:03:47.01ID:CLcEuyEG0
知能がチンパンなんだろうね
人間になりきれていないような

0206アイアンクロー(東京都) [ヌコ]2021/11/21(日) 12:05:29.37ID:5jgiq8eM0
色んな人にバカにされ続けた過去から普段優しくされてもそれすらバカにされていると感じる劣等感が積み重なったもの

0207トペ スイシーダ(光) [US]2021/11/21(日) 12:13:02.51ID:IGs3ZeWy0
熱燗でおながいします

0208バックドロップ(東京都) [US]2021/11/21(日) 12:25:14.92ID:GAZunn9j0

0209ニーリフト(光) [ニダ]2021/11/21(日) 12:32:04.66ID:RVIg/xu30
他人から人間扱いされないと他人を人間扱いしなくなるよ
自分もたまに他人が鳩や魚に見えるんだよね

0210中年'sリフト(茸) [US]2021/11/21(日) 13:58:54.41ID:+FvlI1p60
>>187
裁判官が理解納得しやすいように作文するんだよ
裁判官ってのは司法試験の勉強ばかりして世間知らずの無能ばかりだからな

0211ボ ラギノール(福岡県) [ニダ]2021/11/21(日) 14:06:24.20ID:cGOwKPxV0
>>14
くしゃがらってなんだヨおおおおおおおお


年末の続編楽しみすね

0212アトミックドロップ(大阪府) [ニダ]2021/11/21(日) 14:07:11.50ID:NM5sceLS0
将来の不安 あせり
孤独感 おいていかれ感 
なんで俺ばっかり 被害妄想
破壊願望 リセット

0213ミドルキック(愛媛県) [US]2021/11/21(日) 14:07:36.25ID:RtaN9Lq20
古語のたぐいなので
むしゃくしゃした心地にて匕首を懐に呑み、押入り事に及びて候
とか江戸時代の犯科帳に書かれてんだろなw

0214アトミックドロップ(大阪府) [ニダ]2021/11/21(日) 14:07:43.84ID:NM5sceLS0
叫びたい気持ち

0215ナガタロックII(日本のどこかに) [PH]2021/11/21(日) 14:07:45.92ID:0b0LEX2d0
むしゃくしゃしたら風俗いけよ

0216アトミックドロップ(大阪府) [ニダ]2021/11/21(日) 14:08:22.14ID:NM5sceLS0
現実逃避

0217アトミックドロップ(大阪府) [ニダ]2021/11/21(日) 14:10:55.05ID:NM5sceLS0
自分が正しい
しかし周りの声に消される

0218キドクラッチ(東京都) [ニダ]2021/11/21(日) 14:17:24.86ID:y0fMceys0
むしゃむしゃしてやった
今は反芻している

0219ダイビングヘッドバット(東京都) [CN]2021/11/21(日) 15:14:32.82ID:bf3lkJi80
無舎苦舎って書くとお経の一説みたいに思える

0220ストレッチプラム(長屋) [US]2021/11/21(日) 15:42:57.35ID:eWMBkqDO0
無錫先生って子供電話相談室の名物先生だったよね

0221足4の字固め(東京都) [US]2021/11/21(日) 15:44:15.29ID:SKkkrMm/0
本当の俺はこんなもんじゃない。
実力さえ出せばもっと高いところに行けるはずだ。

0222トペ コンヒーロ(庭) [CN]2021/11/21(日) 15:59:38.59ID:C4shqWtM0
普段は見返りとか一切考えず道のゴミ拾ったりするぐらいするが
パチで負けた帰りとかコーン蹴飛ばしたり道にたん吐きまくったりポイ捨てしまくったりとクズムーヴかましてるわ

0223クロイツラス(茨城県) [TW]2021/11/21(日) 16:06:22.43ID:As53Rfif0
>>19
風呂入ってビール呑みながらつまみ食って寝れば次の日の朝には忘れる

0224ニーリフト(神奈川県) [TH]2021/11/21(日) 18:50:15.42ID:HWZuJpEu0
>>19
平常心を保つために何かしらの気晴らしをするんだろ
運動をするとか、サウナで汗かくとか、酒を飲むとか、音楽を聞くとか、ゲームで敵をやっつけるとかな
他人に迷惑をかける方法でしかストレスを発散出来ない奴が犯罪者なんだよ

0225バックドロップ(ジパング) [US]2021/11/21(日) 21:22:03.29ID:GHLquwL70
安倍晋三

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています