SSDは「SATA+ホットスワップケース」が最強、M2買うやつは情弱 [422186189]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001石ちゃん(北海道) [US]2021/10/21(木) 16:42:46.54ID:JxCksa3J0?PLT(12015)

CrucialのSATA SSD「MX500」に大容量4TBモデル、価格は45,080円
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1359727.html

Crucialブランド(Micron)の2.5インチSSD「MX500」シリーズに新モデルが登場、容量4TBの「CT4000MX500SSD1/JP」が複数のショップに入荷している。店頭価格は45,080円。

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1359/727/amxssd1_s.jpg

MX500は、SATA 6Gbps対応の2.5インチSSD。効率を重視したMicron製3D NANDの採用により、最小限の電力で高パフォーマンスを実現しているという。

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1359/727/amxssd2_s.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1359/727/amxssd3_s.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1359/727/amxssd4_s.jpg

公称性能は、シーケンシャルリード560MB/s、ライト510MB/s、ランダムリード95,000IOPS、ライト90,000IOPS。保証期間は5年間。

本体の厚さは7mm。厚さを9.5mmに増やすスペーサーなどが付属している。

0064星ベソパパ(東京都) [ニダ]2021/10/21(木) 17:45:34.36ID:GqxSsE+X0
M.2にOS入れてる間、スポイトでヒートシンクに1滴水垂らすとすぐ蒸発するのを見てるのが楽しい

0065総武ちゃん(大阪府) [ニダ]2021/10/21(木) 17:46:15.15ID:9YJ/k/Q90
M2は場所取らないだけで助かる

0066黄色いゾウ(大阪府) [US]2021/10/21(木) 17:48:20.28ID:S8f4Llr80

0067湘南新宿くん(愛知県) [CN]2021/10/21(木) 17:50:15.30ID:fjRNAnfX0
高いよダメ

0068タルト(茸) [US]2021/10/21(木) 17:50:47.94ID:sWzI7tR50
>>54
バックアップもSSDだわ
バックアップイメージのソフトで100GBで1分程
ただのコピーならもっと速いし

0069レビット君(千葉県) [US]2021/10/21(木) 17:51:30.29ID:Pj5DaIqM0
m.2取り外し面倒だから滅多な事じゃ交換考えなくて
高速動作して欲しいけど重要性は低いゲームとかぶち込んでおけば良い感じ、たとえ消えてもインストールし直しでスッキリ

システムディスクは現状だとSATAにしといた方が交換楽なので寿命前にヤバいと思ったら乗り換えるし
ヤバくなくてもそこそこ使ったら乗り換えて、今までのをサブディスクにする……
とかやるとSSDが際限なく生まれていくらでも使い放題パラダイスになるぞ

0070うずぴー(大阪府) [MU]2021/10/21(木) 17:51:46.89ID:z2SpKyEe0
>>11
マジ?それやろうとしてんのに

0071うずぴー(大阪府) [MU]2021/10/21(木) 17:55:29.62ID:z2SpKyEe0
>>50
SSDオンリーにしたら、HDDのスピンアップ待ちが無くなって快適だよ

0072こんせんくん(ジパング) [US]2021/10/21(木) 17:56:36.47ID:I3JEodP20
身の周りでSATA SSDが壊れた話は聞かないが、M.2は何枚かあるわ
データ置き場としてはちょっと怖い

0073テット(広島県) [US]2021/10/21(木) 18:03:32.32ID:KcrZc+F20
超小型ケースで自作する時2.5インチのSSDすらケーブル込みだとスペース取るからM.2 2枚挿めっちゃ助かる

0074ハービット(やわらか銀行) [CA]2021/10/21(木) 18:05:50.80ID:0yNr4wnO0
>>11
AMD云々じゃなく作ってるメーカーが悪いそうな
ASUSのマザーにサムスンとCFDのM.2付けてるけど全く問題無い

0075マックス犬(兵庫県) [US]2021/10/21(木) 18:27:07.08ID:BnV3XqxI0
でもPS5に拡張するのにM2いるし

0076星ベソママ(神奈川県) [US]2021/10/21(木) 19:12:22.39ID:ZDgodcs00
倉庫用には4Tは小さいし、かといってシステム用に使うに4Tは大きすぎる

0077よかぞう(ジパング) [GB]2021/10/21(木) 19:33:31.40ID:AsUlHh4h0
>>13
そもそもコールドブート使わん

0078ちかまる(SB-iPhone) [ニダ]2021/10/21(木) 19:51:39.01ID:uZJtPKje0
>>6
小さいのPCケースで自作するなら線は一本でも少ないほうがよかったりする

0079サン太郎(茸) [GB]2021/10/21(木) 20:00:27.26ID:t6ycXRp40
CrucialのBXシリーズって体感遅いよな
キャッシュありの10年前のintelSSDのほうが体感早い
MXシリーズは使ったことないからわからん

0080どれどれ(茸) [RU]2021/10/21(木) 20:02:30.65ID:JBhhZMre0
M.2だとキャッシュなくてもHMBがある
SATAだとマジでなにもない

0081モモちゃん(大阪府) [ニダ]2021/10/21(木) 20:07:46.16ID:6nQp3G/Y0
ホームスケイプ?(難聴

0082ヤマク君(SB-Android) [US]2021/10/21(木) 20:20:57.33ID:LcW/VjB50
m.2(nvme/pcie)
m.2(sata3)
2.5インチ(sata3)

m.2って転送の規格じゃなくない?

0083けいちゃん(静岡県) [GB]2021/10/21(木) 20:40:40.73ID:lJDvPuJr0
>>82
しかもスレタイはM.2ではなくM2だからなー
みんなすれちがいなんよ

0084パレオくん(東京都) [ニダ]2021/10/21(木) 20:50:08.92ID:3JmrmO2K0
>>1
これってすごく安く感じるのはオレだけ?
何かスペック読み落としている?

0085ちかまる(北海道) [ニダ]2021/10/21(木) 21:55:35.30ID:NoZlxeYF0
premiere proとかのキャッシュはnvmeに吐くようにして、アプリとかは普通のSATAのもので十分

0086ちかまる(北海道) [ニダ]2021/10/21(木) 21:57:30.41ID:NoZlxeYF0
>>11
WDで

0087ちかまる(北海道) [ニダ]2021/10/21(木) 21:58:44.97ID:NoZlxeYF0
>>11
SN550か?
AMD環境で相性が悪いらしい

0088(千葉県) [US]2021/10/22(金) 00:44:02.86
>>1
発熱…

0089さなえちゃん(富山県) [US]2021/10/22(金) 01:11:23.41ID:yepRVMVT0
4TB HDDなら10000円以下で揃えれる。
普通に使うのであれば500MBのSSDに6TBの自動ON-OFFのHDDでしょ

0090シャリシャリ君(茸) [CN]2021/10/22(金) 03:20:43.85ID:W027VPWS0
>>26
10年前ならあったか

0091ティグ(東京都) [CN]2021/10/22(金) 04:53:04.27ID:9hunAunP0
>>2
何それ、そんな良いもんあるの?

0092ポンパ(神奈川県) [US]2021/10/22(金) 06:42:13.83ID:RZhdhIDi0
オヌヌヌのホットスワップケースどれ?

0093アイミー(千葉県) [US]2021/10/22(金) 07:24:26.75ID:3AbF4hLa0
>>82
これが正しい理解なんだけどm.2=NVMe扱いみたいな所があるな
SATAのm.2の存在意義は怪しい

0094ナミー(SB-iPhone) [BR]2021/10/22(金) 07:27:29.89ID:tA0ckcRN0
>>89
500MBは少ないな…

0095なーのちゃん(神奈川県) [RU]2021/10/22(金) 10:20:14.99ID:oZTpWt/50
今流通しているSSDにまともなNand乗ってないだろ?
#コロナ前の検品に引っかかった半不良品の恐れあり
半導体流通が回復するまで待ったほうがいいのではないか

0096アンクルトリス(神奈川県) [ニダ]2021/10/22(金) 10:21:37.02ID:SweuGEO/0
ドナ・サマー

0097りぼんちゃん(東京都) [RU]2021/10/22(金) 10:32:00.33ID:OuKLNayf0
m.2はケーブル無いのが最大の利点
でもそれだけかも

0098シャべる君(神奈川県) [MX]2021/10/22(金) 10:45:22.70ID:5qGat1l00
SSD大容量化すごいな

0099ブラックモンスター(静岡県) [ニダ]2021/10/22(金) 10:59:58.84ID:JfnUCXtY0
パソコンはいつ買えるのよ

0100バスママ(茸) [US]2021/10/22(金) 13:38:58.10ID:cUDs+UqZ0
SATAコネクタでガシャコンホットスワップやってるとすぐにコネクタ破損しそうで

0101ヒーヒーおばあちゃん(千葉県) [GB]2021/10/22(金) 18:32:14.46ID:fI5OG8ly0
>>96
節子、それホットスタッフや

0102セイチャン(茸) [ニダ]2021/10/23(土) 09:53:03.56ID:r/jgM3O70
m.2は規格的に無理がある

0103サン太郎(神奈川県) [RU]2021/10/23(土) 10:07:54.95ID:gwR5fY2c0
Nandは高熱で忘れっぽくなるから
いかんせん小型化とか電流たらふく食わせて高速化にあわない

0104ピカちゃん(東京都) [US]2021/10/23(土) 11:16:11.93ID:hyF5CI730
U.2「俺の時代が来たようだな」

0105いたやどかりちゃん(茸) [US]2021/10/23(土) 12:21:11.44ID:k5H9JQ2J0
>>104
今時cpuがv30、メモリ128KBなんて要らんわ。

0106やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(茸) [FR]2021/10/23(土) 12:23:57.20ID:0+2/ytBP0
狂気のSATA

0107ハッケンくん(愛知県) [VN]2021/10/23(土) 12:24:23.96ID:afZVgC+A0
どちらがではない、開いてるベイを埋める事が使命なのだからM2スロットもSATAもビッチリ埋めるんだ

0108やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(茸) [FR]2021/10/23(土) 12:26:52.42ID:0+2/ytBP0
M.2はあのちっこいネジにイライラする

0109おれんじーず(千葉県) [US]2021/10/23(土) 15:41:32.35ID:1VF8qMpD0
今のPCのマザボはわりと過密なのでマザボ上に面積を取るm.2は良くない所はあるかもしれない

グラボと干渉する位置につけるのは良くない、ヒートシンク装着可能で風が当たる位置にしてやる必要がある
しかも交換を考えると巨大な空冷クーラーと干渉しない位置が良い……条件が厳しいよな

0110ジャン・ピエール・コッコ(ジパング) [ニダ]2021/10/23(土) 23:03:51.58ID:9YKIc8EU0
SATAコネクタ→lightningのケーブルがアキバで特価900円だったから買ってみた

0111すいそくん(東京都) [CN]2021/10/23(土) 23:08:37.01ID:hY18+BY10
熱が凄いっていうけど実際どうなの

0112スピーフィ(千葉県) [US]2021/10/23(土) 23:08:54.45ID:OHz20oCo0
10年前に組んだ Core i 7 2700K PCの
起動ドライブやデータドライブのSSD、メモリを買い換えてまだ使ってるわ
Core i 7 2700K
ASUS PT8Z68DX
グラボ GTX 560Ti
メモリ DDR3 1333MHz 32GB
起動ドライブ Crucial MX500 500GB
データドライブその1 Crucial MX500 1TB
データドライブその2 日立3TB 10年前に買ったもの
OS Windows10 Pro 64 bit (Win 7 Pro64bitから無償アップグレード)

0113すいそくん(東京都) [CN]2021/10/23(土) 23:09:47.71ID:hY18+BY10
固定するネジを規格化してくれ

0114レンザブロー(東京都) [GB]2021/10/23(土) 23:29:06.54ID:LZOJqtJk0
>>113 同意、失くすとアウトというデスゲーム

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています