Intel CEO 「インテル入れさせて」Appleへラブコール [421685208]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001狐娘ちゃん(茸) [CN]2021/10/20(水) 22:28:24.06ID:Gu2JMK+60●?2BP(4000)

Intel CEO「もっと良いチップを作って、いつかAppleを取り戻したい」Appleへのラブコール

未練ありあり。

Intelのパット・ゲルシンガーCEOが、テレビ番組のインタビューで、チップに関してAppleへの思いを打ち明けました。いわく、Appleとのビジネスを取り戻したい。そりゃ、そうですよね。

ゲルシンガーCEOが出演したのはHBOのドキュメンタリ番組『Axios』。最近のIntelの不調を前任者の責任(ゲルシンガー氏のCEO就任は今年2月)だとしつつも、失ってしまったAppleとのチップ取引を、今後取り戻したいという意欲をみせました。

ゲルシンガー氏はこう語っています。「Appleが我々よりいいチップを作ると決め、実際なかなか素晴らしいものができていると思います。となると今私がやるべきことは、彼らよりももっといいチップを作ることです。Appleとのビジネスを取り戻したいと考えていますし、将来的にはもっと他のビジネスもやりたい。そのために今は、彼らより優れたプロダクトを作ること、我々のエコシステムをよりオープンで活気溢れる場にし、開発者やユーザーにIntelベースのプロダクトを使いたいと思ってもらえるよう努力しなければなりません。」さらにこう続けています。「だから、この分野でティムの仕事を得るために、しっかり戦っていくつもりです。」

確かに、近年のIntelは絶好調とは言えず。14nmから10nmへの進化にも戸惑っていましたし、去年は7nmの開発が遅れてましたし、そもそも世界的にチップ不足だし。Intelにとっては難しい時期に、Appleも離れてしまい…。

Appleが自社端末に搭載するチップを、IntelからARMベースの自社プロセッサへ移行すると発表したのは去年の6月。11月にはAppleシリコン M1を搭載したMacBook Air、MacBook Proが発売され、今年5月にはM1搭載iMac、iPadが登場。つい先日の発表会では、さらにパワーアップしたM1 Pro・M1 Maxチップを搭載した新型MacBook Proが発表されました。完全移行には2年ほどかかるという計画ですが、順調に進んでいるようです。

プロセッサ移行は超大規模プロジェクトであり、絶対の決断力、短くない移行期間、さらに他社ソフト開発側の協力も必要となります。つまり、Appleが再びIntelチップ搭載しようと思うには、IntelチップがAppleシリコンと同等では不可能、ちょっと上でも弱い。かなりパワフル・スピーディでなければ難しいということです。


https://www.gizmodo.jp/2021/10/intelcip.html

https://i.imgur.com/IyTFWO9.jpg

0053マコちゃん(岡山県) [US]2021/10/20(水) 23:55:58.28ID:3kZPCXt/0
>>46
ヒント、スタバ

0054よかぞう(埼玉県) [CA]2021/10/21(木) 00:03:19.27ID:6SyuM0/p0
5nmで作れるようになってから出直さんかい!

0055だっちくん(SB-Android) [US]2021/10/21(木) 00:05:09.28ID:Kzvtzrck0
winもChromebookに負けそうだね

0056ペーパー・ドギー(岡山県) [US]2021/10/21(木) 00:06:44.89ID:3P/3F5jo0
>>55
会社員とかやってますかぁ
会社にchromebook導入とか、今会社の実権を握ってるバブル世代の上司が発狂するw

0057み子ちゃん(東京都) [IL]2021/10/21(木) 00:07:29.16ID:XuXn+ZNc0
>>55
むしろクロムブックと食い合うのはMacBookじゃね?
ブラウザで済む用途で

0058北海道米キャラクター(秋) [FR]2021/10/21(木) 00:14:36.06ID:yYegFDNF0
先っちょだけすんだ試しはないからなあ

0059ベスティーちゃん(東京都) [US]2021/10/21(木) 00:16:24.22ID:5xB/S8D/0
作れるといいね

0060MILMOくん(東京都) [IT]2021/10/21(木) 00:18:10.10ID:OgQBE+GA0
無理やろあきらめろ

0061アンクル窓(北海道) [CN]2021/10/21(木) 00:19:04.14ID:v6zWQq3I0
優秀なイスラエルチーム切った報いでしょ
次にPC組むときはAMDにするわ

0062イヨクマン(岩手県) [NL]2021/10/21(木) 00:19:59.97ID:aSLq5Bwk0
XScaleやめちゃったのは失敗だったんだろうな。

0063だっちくん(SB-Android) [US]2021/10/21(木) 00:26:48.17ID:Kzvtzrck0
>>57
ブラウジング程度だと半額で済むんだよChromebook
winの安いやつより快適だし立ち上がり時の謎起動がChromebookは少ない

0064アンクルトリス(兵庫県) [CN]2021/10/21(木) 00:33:48.89ID:grYVbcqZ0
AMDのRyzenシリーズはとっくに7nmですよ
今どきIntelなんて周回遅れも甚だしいだろ
あぐらかいてる間にカス化したわ

0065エキベ?(大阪府) [ヌコ]2021/10/21(木) 00:40:35.24ID:B5EzizSn0
Intel最高

0066(千葉県) [US]2021/10/21(木) 00:50:16.42
>>13
どこに?

0067Happy Waon(北海道) [US]2021/10/21(木) 00:51:31.90ID:tRxLfdE60
俺は初めて彼女とMMXした。
「もうそろそろiiyama? 君のI/ODATAを確かめたいんだ。XT」
MITSUMIあうと、彼女のMECはALBATRONとしていた。
緊張した俺は焦り彼女のソケット478をAOpenしようとした。
「ちょ、ちょっとRADEON!何をSis」もう俺は既にエレコム。
Sound Blasterのホックを外すとはちきれそうなPioneerがBarracuda
でもBIOSTARは意外と玄人志向だった。
「恥ずかしいわ。あまりミネベア・・・」
SCSIをTORICAるとKEIANをSOLTEKした痕がアルファデータ。
あそこはSUPERMICROだった。OMEGAドライバも少し鼻についた。
しかし、彼女のCREATIVEを刺激しつつ俺のセレロンを
彼女のSerial-ATAからASUSに這わせると、「FireWire〜ン」
「もう、ATI」「COREGA欲しいんだろ?」「早くリテール」
俺は激しくTSUKUMO。「インテルはいってるっ!IEEE!1394!」
「あぁ・・・もうDell!」

0068タヌキ(東京都) [US]2021/10/21(木) 01:06:36.37ID:hbBD5lnh0
まずプロセスで少なくともTSMCに並ばないとな

0069和歌ちゃん(東京都) [US]2021/10/21(木) 01:13:46.21ID:Kk6NAAsb0
Windowsがm1チップで動く日も近いなww

0070ニーハオ(茸) [JP]2021/10/21(木) 01:15:06.66ID:K5Vrao7J0
Appleに関わるとすべての気をむしりとられる。
関わらない方が良い。

0071ニーハオ(茸) [JP]2021/10/21(木) 01:15:13.24ID:K5Vrao7J0

0072マーシャルくん(茸) [GB]2021/10/21(木) 01:58:26.59ID:5eu8HYby0
M1あまりに高性能だったから下手に出始めたな
だっさ

0073マーシャルくん(茸) [GB]2021/10/21(木) 02:00:20.73ID:5eu8HYby0
>>67
初めて見たけど最後まで読んでしまって不覚にも最後の方笑ってしまったわ
寝るわ

0074きょろたん(光) [ニダ]2021/10/21(木) 02:46:20.96ID:wxoh5HpU0
林檎はパッケージ統一するから汎用性なんて要らないんだよ
CSゲーム機みたいにシステム的には大したことなくても性能を稼げるチューニングを施しやすい
メモリ周りの規格の制限受けないだけでもかなり有利なのはM1ではっきりしたしな

0075ダイオーちゃん(東京都) [JP]2021/10/21(木) 03:55:31.16ID:3+4qwGkk0
GoogleもMicrosoftも自社カスタムのARMへの切り替え検討してるからな

0076コアラのワルツちゃん(富山県) [CN]2021/10/21(木) 03:56:02.56ID:07kjXWmv0
クイズ入らないみたい

0077黄色いゾウ(埼玉県) [FR]2021/10/21(木) 04:01:09.49ID:3AFSyxzQ0
>>33
いや。つい先日までインテルやめたら皆離れる
Appleオワタ言ってたよ
息してるのかなあ

0078ペンギンのダグ(東京都) [KR]2021/10/21(木) 04:07:07.65ID:mbmvzd900
>>75
GoogleはPixel 6で自前にしてしまってApple路線だね。

0079コアラのマーチくん(神奈川県) [NO]2021/10/21(木) 06:24:31.97ID:UhlUEiep0
ARMってAdvanced RISC Machineの略なんだね。
RISCと聞くとsun4を思い出すおじさんです。

0080Qoo(大阪府) [KR]2021/10/21(木) 06:30:31.51ID:94d6rWj+0
>>34
そんな話は今に始まったことじゃない
独自規格で囲い込む戦略で一貫してる
それでもPower PCが行き詰まり、intelが傑作CPUのcoreを出したら乗り換えた

自社設計CPUが行き詰まったら乗り換えるだろうよ
それがintelになるかは知らんけど、今後他社製と同等の性能になったら、自社しか採用しないCPUではコスパ悪くなる

0081ダイオーちゃん(東京都) [JP]2021/10/21(木) 07:52:53.16ID:3+4qwGkk0
>>80
ppcもarmも自社設計のアーキテクチャじゃない。
現にいまもデバイスの分野じゃppc 使われてるし、armは設計売ってるものだから出してるメーカーは数しれず。

0082パッソちゃん(ジパング) [CN]2021/10/21(木) 07:56:11.61ID:l+M11U2f0
>実際なかなか素晴らしいものができていると思います。

マウントを感じる

0083よかぞう(茸) [US]2021/10/21(木) 07:58:52.94ID:FsiRmoz30
M1 MAXの性能が化け物過ぎる。
グラフィック性能が1つとっても3070の7倍だぞ?
これグラボメーカーもオチオチしてられねえだろ
MacBook Proが高いって言ってる奴いるけど同じ性能の
Winマシン(デスクトップ)買うと二倍三倍の価格じゃ買えねえぞ

0084ダイオーちゃん(東京都) [JP]2021/10/21(木) 07:59:09.31ID:3+4qwGkk0
>>78
https://www.microsoft.com/ja-jp/d/surface-pro-x/
MSも独自のarm載せたハード出してる。
いまは独自バイナリのみサポート役だけど、win11のアップデートの上でamd64バイナリをサポートする予定らしい。

0085ダイオーちゃん(東京都) [JP]2021/10/21(木) 08:00:53.68ID:3+4qwGkk0
>>83
独自に処理組んだり内部演算に使うならいいけど、三次元計算や表示に使うには開発環境がろくに整備されてない。

0086だるまる(東京都) [US]2021/10/21(木) 08:03:47.87ID:GurHXIPJ0
>>11
熱くしてんのお前だろw

0087めばえちゃん(茸) [JP]2021/10/21(木) 08:04:07.59ID:YnUzVmcy0
IBM PowerPC以外お断り

0088マーシャルくん(大阪府) [CH]2021/10/21(木) 08:04:48.43ID:JpylF0S50
ぼったくられるのが嫌やから独自開発が増えてるのに
時代に逆らう

0089ペンギンのダグ(やわらか銀行) [ニダ]2021/10/21(木) 08:05:44.30ID:dhsqCV2B0
つかiPhoneやiPadでもPCに負けないレベルのゲームとかできちゃってたからな。
早晩こうなるのは分かり切ってた。

0090モノちゃん(東京都) [US]2021/10/21(木) 08:06:43.34ID:w6gglMXf0
ARMカスタマイズで済むようになってしまった
ChromeしかりWindowsもARM使えるようにしただろ

0091マーシャルくん(大阪府) [CH]2021/10/21(木) 08:06:47.01ID:JpylF0S50
>>67
いいね

0092なるこちゃん(福岡県) [IN]2021/10/21(木) 08:08:07.09ID:KRRYPWZ+0
AMDのときと同じ匂いがする
AMDに越されて・・・それから巻き返した

0093モノちゃん(東京都) [US]2021/10/21(木) 08:10:06.85ID:w6gglMXf0
ネイティブでx86を切り捨てすれば高速化はできるだろう
OSレベルでエミュ用意しちゃったから

0094さんてつくん(光) [CN]2021/10/21(木) 09:02:09.70ID:1Wbn6Fb60
コンシューマ用途のプロセッサは大して利益ない。それよかXeonどうにかした方が。まあ分かっているだろうけど

0095イヨクマン(岩手県) [NL]2021/10/21(木) 09:25:31.93ID:aSLq5Bwk0
>>92
巻き返しに使えそうな弾持ってたのに捨ててなかったか?

0096らぴっどくん(茸) [US]2021/10/21(木) 12:20:19.98ID:AWgpCIf30
>>83
ゲーム目的ならPS5で良いじゃん。
もっともマックは対応ゲームあまりないから、マックユーザーは気にしてないか。

0097ゆうゆう(茸) [DE]2021/10/21(木) 12:59:03.80ID:a2Mw/Qpp0
インテル要らん

0098やまじシスターズ(埼玉県) [US]2021/10/21(木) 15:38:54.70ID:UepMNMzR0
今言ってても可能性すらなければ当分しょうもないことやね

0099ポッポ(岩手県) [US]2021/10/21(木) 16:34:06.83ID:s0kO4flN0
m1がいくら高性能になってもapple専用じゃな

0100モノちゃん(東京都) [US]2021/10/21(木) 16:46:51.71ID:w6gglMXf0
>>99
WindowsもChromeOSも爆速で動くぞ

0101むっぴー(光) [JP]2021/10/21(木) 17:13:43.43ID:KvajbAsk0
>>100
ARM版Windowsなんて、いつまともに使えるようになるんだ?

0102キャティ(神奈川県) [ニダ]2021/10/22(金) 12:10:21.29ID:W7NbsElf0
>>95
IA64ならMSが切り捨てた

0103がすたん(大分県) [US]2021/10/23(土) 09:19:59.81ID:M2U2EFST0
前のCEOだっけか新CPU出る前に株売ってたよな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています