岸田デジタル庁。NEC・NTTデータ・富士通の最強タッグが全システムを請け負うことに決定! [422186189]

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ヒーおばあちゃん(北海道) [AU]2021/10/09(土) 20:58:53.56ID:E0C4bJtx0?PLT(12015)

NEC・NTTデータ・富士通でデジタル庁対応進む、新組織立ち上げクラウド事業強化へ

行政機関向けに、数十人以上の組織を新設

NEC、NTTデータ、富士通はデジタル庁設置を機に、行政機関向けのシステムやサービスを提供する専門部署をそれぞれ新設した。

NECは2021年4月に「ガバメント・クラウド推進本部」を設立。同組織は府省庁を対象に、クラウドサービスなどを活用した行政DX(デジタルトランスフォーメーション)に関する戦略の提言/推進に取り組む。

富士通は府省庁を中心に事業を展開する「デジタルビジネス推進準備室」を2021年1月に立ち上げた。2021年10月に組織変更し、現在は「公共デジタル事業本部」となった。自治体向け事業を担う子会社の富士通Japanとも連携し、自治体向け事業も強化する考え。

NTTデータは2020年10月に全社横断組織である「ソーシャルデザイン推進室」を設立し、公共分野などにサービスを提供している。

https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/01797/100100002/

0882マーシャルくん(愛知県) [AU]2021/10/11(月) 13:55:48.64ID:tG62cI1h0
うるせー、アローズZ食わすぞ

0883ホッピー(大阪府) [US]2021/10/11(月) 14:00:00.38ID:icPku9Vt0
>>76
だからひたちをハブってるんだろ

0884ヤキベータ(神奈川県) [MX]2021/10/11(月) 14:05:27.49ID:dbCF7lf60
いつもの無能集団じゃねえか

0885星ベソくん(埼玉県) [IN]2021/10/11(月) 14:08:51.11ID:GN3zoxUH0
ダメダメ言ってる人、逆に、どこなら又はどういう態勢ならOKなんだ?

0886こぶた(日本のどこかに) [CA]2021/10/11(月) 14:16:32.88ID:AK1eYHow0
こりゃダメだw

0887ぺーぱくん(茸) [GB]2021/10/11(月) 14:51:13.30ID:l11Bzf8y0
>>885
いやもうどうにでもなーれくらいの感覚だは手遅れ手遅れ利権中抜きでこの国もう助からんだろ欲に支配されたカス共が国を滅ぼすんだなーくらいの軽い気持ちよw

0888ケロ太(東京都) [ZA]2021/10/11(月) 15:41:43.23ID:RRfS7Scv0
天下り先を確保しただけじゃないですか

0889ファーファ(庭) [ニダ]2021/10/11(月) 15:50:39.26ID:cl2VsvWL0
令和のΣプロジェクトだな

0890エコまる(東京都) [EU]2021/10/11(月) 16:11:54.17ID:WIf2RVoe0
何も変わってねぇ

0891とぶっち(神奈川県) [CN]2021/10/11(月) 16:21:33.77ID:ThHi6lWx0
デジタル庁の目的分かってないやつ多すぎ
1番の目的は地方自治体のバラバラなシステムを共通基盤として開発すること
自治体から共通基盤にアクセス出来るAPIを提供して国民情報を取得更新出来るようにするんだろ
こんな大規模なシステムは大手ベンダーじゃないと開発出来ない
細々した住民向けのサービスだったりアプリなんかはアジャイルが得意な新興企業に任せればいい
使い分けだよ

0892環状くん(SB-Android) [US]2021/10/11(月) 17:45:07.70ID:6tce09aK0
>>891
既存のCRMシステムでいいじゃん
たかが1億2千万の顧客情報だろ
新たに作るとかアホか

0893とぶっち(神奈川県) [CN]2021/10/11(月) 18:05:15.40ID:ThHi6lWx0
>>892
国にそれがないから問題になってるんだよ
自治体の基本的な業務は国がクラウドサービスで提供して標準化することで
行政手続きを簡便化したり、給付金なんかもプッシュ型で実施できる
あと自治体ごとに個別のベンダーと契約して開発してた機能を国の方で一本化できる

0894パピラ(茸) [US]2021/10/11(月) 18:29:30.38ID:DzpYq33I0
学歴馬鹿を優遇してるうちは世界に勝てないいい加減気付けよ社会で結果出してる奴を大事にしないなら勝手に滅びろバーカ

0895KEN(東京都) [US]2021/10/11(月) 18:33:52.37ID:KWDThYmx0
とりあえず、NECやNTTに仕事振るなよ。アホか。

0896こうふくろうず(ジパング) [JP]2021/10/11(月) 18:36:38.01ID:y6yOzEJJ0
>>7
Nは昔に防衛スキャンダルで干されたままかな
宇宙産業では頑張ってるが

0897あんしんセエメエ(東京都) [US]2021/10/11(月) 18:39:16.07ID:Qe90iLdi0
中抜き3兄弟

0898京ちゃん(兵庫県) [ニダ]2021/10/11(月) 18:51:56.68ID:cVB8RFvk0
船頭多くして船山に登る

0899環状くん(SB-Android) [US]2021/10/11(月) 18:58:36.88ID:6tce09aK0
>>893
国にそれがないってなに?
国がゼロから作るの?
絶対に無駄金使ってコケるから
ちなみにお得意のウォーターフォールで作るんだろ
確実に成功しない

0900みらい君(愛知県) [ニダ]2021/10/11(月) 19:01:41.85ID:JLfboHi00
>>898
高性能じゃん!

0901コロドラゴン(東京都) [CN]2021/10/11(月) 19:46:47.00ID:tW42n0nQ0
何も学んでない

0902カッパ(鹿児島県) [US]2021/10/11(月) 20:36:31.79ID:1YZn8a5x0
>>895
nttデータとかには雛形になるシステムとかあるんだろ
情報共有は民間企業向けのノウハウあるだろうし

マイナンバーや住基カードの公共システムついてもガッチリ食い込んでるから、参照DBの構築についても一日の長がある。

0903ちかまる(茨城県) [US]2021/10/11(月) 20:57:45.57ID:QG1p4DzO0
中国共産党に我が国の公的情報が吸い取られるかもな

レノボという中国メーカーを知ってるかな、パソコンも作っているかもな?

このレノボの情報機器にはバックドアがついてるということで、何年か前に米国では政府機関は
この会社の製品の購入は要注意だと指摘したし、いわゆるファイブアイズという5カ国では
バックドアが組み込まれているという報告があがっているという噂だし、中国共産党政府の
息がかかっている会社みたいだ

このレノボにNECのパソコン部門、富士通の部門は株式の過半数を譲渡している、つまり
支配下にあるらしいということみたいだぜ

その分野の専門家のコメントが欲しいくらいだよ

0904アイスちゃん(東京都) [CN]2021/10/11(月) 21:11:34.84ID:jsZdeT9c0
あーあ、こりゃいつまでもダメだな
コイツらが足引っ張っていると何故わからない
切れよ

0905おたすけ血っ太(東京都) [FR]2021/10/11(月) 22:43:47.07ID:OG9nrp+S0
>>861
>デジタル化が進んでいる国にデジタル庁みたいなものは無い

だよな、普通は各省庁が当たり前にデジタル化するものだと思う

0906にっきーくん(静岡県) [US]2021/10/11(月) 22:52:49.48ID:TgepivHB0
日立にやらせた方がよくない?

0907リッキーくん(埼玉県) [US]2021/10/11(月) 23:00:12.07ID:AvUrUzob0
子請け 孫請けを禁止する法律が必要だな
500年後には当たり前になっていた

0908エコまる(神奈川県) [US]2021/10/11(月) 23:40:43.52ID:TaU5biGM0
日立はやめといたほうがいいぞ
中身すっからかんだから。昔はまだ良かったけど今は

0909ぴよだまり(東京都) [EU]2021/10/11(月) 23:51:23.68ID:RXzJ/rUn0
>>908
判子の傾きに
全力を尽くす人だらけだからな
客はお前の判子の傾きなんか求めてねーってのになwww

0910元気くん(福岡県) [GB]2021/10/11(月) 23:53:27.88ID:MmIDFGKg0
KDDIとソフトバンクが、NTTが開発を担当することに対して「公正な競走を阻害する」として国に提訴したな。

0911雪ちゃん(SB-Android) [US]2021/10/12(火) 00:14:30.46ID:WtZq3wYS0
>>908
わかる、日立は駄目だわ
まだデータのがマシだった

0912バブルマン(東京都) [JP]2021/10/12(火) 07:58:56.68ID:wX0zdH0f0
NTTによる「ドコモ」不当優遇 法律で禁止を 総務省 有識者会議 [少考さん★]
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633953947/

0913アッキー(ジパング) [US]2021/10/12(火) 08:42:26.20ID:eh/7sLz30
>>910
そのKDDIも丸投げで利鞘稼ぐ体質なのにな
ソフバンは害虫もプロパーペーペーも等しく酷使するが

0914わくわく太郎(ジパング) [DE]2021/10/12(火) 08:43:25.97ID:OfCrMowr0
クラウドってなんだよ
データセンターって言えよ

0915めろんちゃん(SB-iPhone) [CN]2021/10/12(火) 08:49:34.68ID:yJzJAsdW0
落ち目ばっかりやん

0916いたやどかりちゃん(東京都) [US]2021/10/12(火) 08:50:52.21ID:FJzGKrtY0
下請けに投げるだけでこいつら電話しかしない奴らじゃん

0917さくらパンダ(高知県) [US]2021/10/12(火) 08:59:57.27ID:jBwo76Qb0
談合中抜き集団

0918ミミちゃん(光) [RO]2021/10/12(火) 09:18:52.96ID:hc+p8xcx0
>>25
下請けでいっぱい参画するゾ

0919ミミちゃん(光) [RO]2021/10/12(火) 09:23:37.83ID:hc+p8xcx0
>>916
要件の整理調整やスケジュール調整の大変さが分からないのかな?
そんなんだからいつまで経っても末端作業員なんだぞ。

0920パピラ(佐賀県) [FR]2021/10/12(火) 09:33:49.32ID:wcH4p+Ea0
>>914
ストレージサービスだけじゃなくて
計算力を提供するものもあるからな
例えば量子コンピュータを使えるサービスとか
だからデータセンターとは違う

0921怪獣君(東京都) [EU]2021/10/12(火) 10:34:12.34ID:T5lE7O5B0
>>919
その末端作業員が作ってるから問題何だよな

0922ガッツ君(ジパング) [US]2021/10/12(火) 12:44:44.16ID:M0MH2f6V0
>>919
整理調整もスケジュール調整も丸投げ定期

0923リーモ(大阪府) [GB]2021/10/12(火) 12:46:28.39ID:s+n3TRpK0
ITゼネコンの癒着ボッタクリは成毛が批判してたな

0924サリーちゃんのパパ(東京都) [US]2021/10/12(火) 13:22:08.34ID:2x0RJ4pE0
でさ何を作るの?

0925さくらパンダ(東京都) [US]2021/10/12(火) 16:27:59.48ID:IfBUeJUg0
>>924
税金ジャブジャブな天下り先

0926バヤ坊(東京都) [US]2021/10/12(火) 19:05:34.80ID:wmV2hRsb0
負け組の烏合の衆

0927シャブおじさん(東京都) [ニダ]2021/10/12(火) 19:06:52.31ID:fKROWlY20
>>924
民間を邪魔する仕組み♪

0928ポポル(北海道) [ES]2021/10/12(火) 19:09:09.16ID:9TS2NaH20
只の銭ゲバ
何も無い
天下り組合

0929パピラ(佐賀県) [FR]2021/10/12(火) 19:31:38.27ID:wcH4p+Ea0
OSとかハードとかネットワークとかも保守したり運用したりできる所は少ないんじゃね?

0930総理大臣ナゾーラ(ジパング) [US]2021/10/12(火) 19:47:53.37ID:W5uBq8Ue0
そして中抜きへ

0931総理大臣ナゾーラ(ジパング) [US]2021/10/12(火) 19:49:43.93ID:W5uBq8Ue0
>>924
上ですべて吸い上げる仕組み

0932PAO(埼玉県) [FR]2021/10/12(火) 20:44:34.27ID:Pni1FL320
みずほ作った所か

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。