韓国人「ジャップさぁ、アフガン避難失敗は憲法のせいじゃなく戦略がないからじゃないのかい?w」 [592492397]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オセアノスピリルム(庭) [ニダ]2021/08/30(月) 04:00:46.63ID:fRttBCdH0?2BP(5000)

アフガン避難作戦に失敗したのは平和憲法のせい?奇妙な日本の論理=韓国報道

自衛隊の手足を縛る現平和憲法がアフガン避難作戦失敗の原因だと主張する人々が見落としていることがある。作戦では、戦略が武力よりも重要だということだ。自衛隊がたった一人の日本人の救助にとどまったのは、武力を使用できないためではない。現地の状況を正確に把握できないまま、迅速な意思疎通に失敗し、何よりも自国民を保護する意志と能力が複合的に足りないからだ。

韓国政府が武力を使用せずに希望者全員を避難させた点は、これを傍証する。韓国政府は、米国が取引するアフガンバス会社に協力者を乗せたあと、米軍が許可した人に対しては撤退させてもよいというタリバン約定を用いて検問所を通過させた。この過程で協力者たちも、自分が属している機関別にしっかりとした連絡網を維持し、一糸乱れず動いて移送を助けた。

特に急いでアフガンを去り地元従業員に「また連れ戻しにくる」と約束した外交官が再び姿をみせたことは、避難作戦を成功に導いたのは戦略と意志ということを示した。

「利点のないところにはとどまらない」。バイデン米大統領が米軍撤退を正当化し全面に出したこのロジックは、今後の対外政策の方向を暗示する。50年以上、米国に安保を依存してきた日本も、過度の依存を警戒すべきだという声が出ている。アフガン事態を契機に防衛能力を向上させる必要があるという主張は一見妥当に見えるが、戦略のない武力の許可はより大きな混乱につながりうる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/bac38cd583bbd93c0dafd00b3b22745699e4060d

0197キサントモナス(庭) [US]2021/08/30(月) 13:30:52.20ID:oQMR/nNt0
何かにつけて日本を目の敵にしてくるよな
そういうところだぞ

0198レンティスファエラ(神奈川県) [US]2021/08/30(月) 13:40:27.69ID:rGO1IDqU0
日本政府に危機管理能力がなかっただけ。

0199コリネバクテリウム(千葉県) [US]2021/08/30(月) 13:40:51.50ID:4JU6KKTp0
「現行法や装備の中でもっとできることがあっただろう。それは誰の責任だ。」←ここまではいいですよ。


そこまではそのとおりだと仮定しても、やはり野党が称揚する韓国と比較した場合、普段からの情報収集分析や同盟軍との関係構築も含めた人脈システム面での差が歴然として、それが今回のように電撃的に首府まで攻略されるケースでも余裕がどのくらいあるかの差として現れるとおもう。

カンダハルで撤収準備作業に入ってSASでもタリバンに包囲され命からがら暗視装置で離着陸する輸送機の迎えを待ち砂漠に落ち延びる極限状況。
アフガニスタンに日本の企業はほとんどいないとおもうが、そういう状況の地域に何十社といる場合に突然起きたらどうなさいますか。

況して輸送機を出そうとしただけで金切り声を挙げる野党がいる状態。
他の問題では日本は難民条約に批准して何十年経つんだと騒ぎたてるのに、今回はケチをつけた。
矛盾しているのではないのか、と大変僭越ですがおもいますけどね。

0200コリネバクテリウム(千葉県) [US]2021/08/30(月) 13:44:03.86ID:4JU6KKTp0
>>199第二段落訂正再掲

そこまではそのとおりだと仮定しても、やはり野党が称揚する韓国と比較した場合、普段からの情報収集分析や同盟軍との関係構築も含めた人脈の管理などシステム面での差が歴然としており、
それが今回のように電撃的に首府まで攻略されるケースでも余裕がどのくらいあるか、あるいは即応能力の差として現れるとおもう。

0201マイコプラズマ(東京都) [US]2021/08/30(月) 13:59:09.03ID:Kgc0s+ZN0
タイミングが悪かった
おわり

0202コリネバクテリウム(千葉県) [US]2021/08/30(月) 14:04:44.45ID:4JU6KKTp0
「韓国はちゃんとやってるじゃないですか」なんて簡単に比較して言うもんじゃないよ

0203プニセイコックス(東京都) [ニダ]2021/08/30(月) 14:24:30.24ID:ddr6KDMZ0
難民は任せた!

0204ヒドロゲノフィルス(東京都) [ニダ]2021/08/30(月) 14:35:07.30ID:qukgt3Y/0
何十年も前の化石の9条をいまだにありがたがってる猿www
しかも当時のアメリカの検閲済みの憲法www
ジャップモンキーにはお似合いかwwwww

0205ネンジュモ(埼玉県) [US]2021/08/30(月) 14:36:58.05ID:/t+KE24I0
>>204
あーおまえ9条否定とかネトウヨ認定されるわw
パヨクを敵に回したわw

0206ハロアナエロビウム(東京都) [CA]2021/08/30(月) 14:40:21.70ID:gjCgNyQk0
もう一回併合されたいのか劣等グック猿w

0207フソバクテリウム(東京都) [NZ]2021/08/30(月) 14:41:10.89ID:Na1IIcmE0
>>206
併合したらまた人口増えちゃう

0208ミクロコックス(ジパング) [ニダ]2021/08/30(月) 15:17:47.82ID:yu3jCU5Q0
軍隊なら作戦失敗出来ないから自衛軍待ったなしか

0209ストレプトスポランギウム(庭) [US]2021/08/30(月) 16:01:22.48ID:kSoG2Swx0
韓国の戦略ねぇ。で、どこを手本にすりゃイイの?

0210キサントモナス(茸) [DE]2021/08/30(月) 16:02:59.67ID:c0oTh7Xl0
岸のツラ見て難題を解決できると思うか
飛行機だすまでで仕舞い

0211ニトロソモナス(神奈川県) [ニダ]2021/08/30(月) 16:24:49.59ID:pB8HKa0w0
平和ボケしてるのは確かだろ。外務省は解体した方がいい。

0212クテドノバクター(ジパング) [IT]2021/08/30(月) 16:31:42.33ID:wWxr3rsS0
>>149
五味「すみません」

0213クテドノバクター(北海道) [ニダ]2021/08/30(月) 16:36:25.65ID:sFEDy8fx0
韓国はタリバンの下請けだしね
何言ってるの?

0214アルテロモナス(東京都) [FR]2021/08/30(月) 17:06:43.33ID:qvak/C3u0
>>54
お前は知る必要ない。シッシッ。

0215ロドシクルス(徳島県) [EU]2021/08/30(月) 17:11:12.55ID:XAb2hdbu0
え、この件で日本を下に見れるのかあいつら

0216ナウティリア(岐阜県) [ES]2021/08/30(月) 21:08:29.59ID:oGl+PQ3h0
今回の救出作戦ももちろん現行法に基づいて行われたのだが、かなり強引な拡大解釈でギリギリ適法というスタンスでなされている。したがって、決行の判断もかなり慎重にならざるを得ない。
政府が無能なのはその通りだが憲法のせいでもある

0217シュードモナス(東京都) [CN]2021/08/30(月) 21:39:54.50ID:iECFpkbf0
多くの日本国民は   
 ゴキブリ韓国(ゴキちょん)に
生ぬるい制裁しかしない
自民党政府にウンザリしています  

0218プロピオニバクテリウム(埼玉県) [AT]2021/08/30(月) 23:37:34.67ID:m5VcJxa00
韓国の救出の内容みたら
韓国軍のやってることは自衛隊と同じみたいだね。空港までの軍用機派遣だけ。
つまり現行憲法でも韓国とおなじことは出来た。
日本と韓国の違いは空港までの手配が出来たかそうでないかの違いだから

0219コリネバクテリウム(千葉県) [US]2021/08/30(月) 23:40:21.83ID:4JU6KKTp0
>>218
そこだけ切り取るとどうやら確かにそのとおりだけど
そこに至るまでのプロセスに重要な差があったとおもいますね

0220テルムス(福岡県) [EU]2021/08/30(月) 23:48:38.73ID:vr5X+GIF0
17日の時点で日本人スタッフほとんど出国して残ってるのは国連職員とかプライムニュースで言われてたけどなんかあまり言えないみたいだな

0221クトニオバクター(大阪府) [EU]2021/08/30(月) 23:48:49.21ID:6z5UWiie0
韓国人の発言とかきになるやついんの?
やつらと在日は無視しておけ

0222アクチノポリスポラ(東京都) [SE]2021/08/31(火) 00:23:40.16ID:98TnUnFY0
戦略?
戦術では?

0223ニトロスピラ(東京都) [TW]2021/08/31(火) 02:18:15.69ID:bbVBJ9Q10
>1
神々に呪われし東京オリンピックは、常に、アジア大戦をつれてくるWWW

1940年 東京オリンピック  日中太平洋戦争

1964年 東京オリンピック  1962年 キューバ危機 
1965年 ベトナム戦争激化

2017年 北朝鮮、火星 北極星移動式ミサイルで、核ミサイル テラ武装
2021年 東京オリンピック
 うむ、これが、 2021年 東京オリパラリンピックの力だ。 思い知ったか!

まあ、次は、
漫画アニメ小説  とある AKIRA UN-GO  パトレイバー2 軍靴の響き

ここら みたいに、いま、
飯まず女は生きたまま焼き殺す、首狩りだいしゅき、
IS アルカイダ タリバンが、アフガニスタン全土で、
パンデミック状態になり、重包囲された、
アフガニスタン カブール パキスタン イスラマバード空港。

ここらに、まじで、頭 隠して尻 隠さず、雪隠詰め状態な、
製造業偏重な、飢餓輸出、重税加速 インフレ加速で、
スタグフレーション慢性化構造不況な無能 怠惰 杜撰なくせに、
森羅万象をつかさどる、いきり解釈改憲が、だいすきな
安保法制 有事法制、スパイ厳罰法の特定秘密保護法 対テロ準備罪、
全公共交通網 停止 遮断、ロックダウンすら可能な、
ジェイアラート 特別警報が、だいしゅき、
自公安倍スタン幕府ムーブ 大本営発表ムーヴ 菅ポト 菅ーリン 菅沢東 執権 
日本政府は、 わが軍 自衛隊が、銃撃戦で、多数死亡とかいう、ニュース速報が、怖いのかw。

0224バークホルデリア(ジパング) [GB]2021/08/31(火) 02:57:10.09ID:seS/6mxP0
>>4
極めて遺憾表明

0225バクテロイデス(鳥取県) [US]2021/08/31(火) 06:28:00.32ID:uoMd9hFT0
>>1
よっぽど日本が改憲すると都合が悪いんだな
日本にとって韓国は敵国
敵国にとって都合が悪い=日本にとって正しい

0226クロロフレクサス(SB-iPhone) [RU]2021/08/31(火) 12:21:07.81ID:AOpWlbgj0
>>122
1個師団(実質旅団規模)しかいないし、漸次縮小方針みたいだよ
もともと極東アジアでは第7艦隊や嘉手納のプレゼンスの方が軍事的には大きい
いっぽう在日米軍はそのまま
特に首都圏周辺の抑えは絶対に削減されない

0227クロロフレクサス(SB-iPhone) [RU]2021/08/31(火) 12:24:17.43ID:AOpWlbgj0
とりあえず憲法のせいにしておけば、自分らの蒙昧さと無能さを誤魔化せると思ってる奴らに戦略なんぞ無理でしょ

0228クロロフレクサス(SB-iPhone) [RU]2021/08/31(火) 12:29:39.14ID:AOpWlbgj0
憲法改正して国防軍を持てば〜なんて抜かしてる奴は、予備校の特進クラスに入れば東大間違いなしと思い込むバカと同じ
まず九九を暗唱できるようにならなきゃね

0229ヘルペトシフォン(茸) [NZ]2021/08/31(火) 12:32:53.50ID:tpTN1hEg0
せやで
としか言えないけど

0230スネアチエラ(千葉県) [ニダ]2021/08/31(火) 12:32:56.79ID:ow872QqI0
憲法改正したら9条のせいにできなくなるから絶対改正するわけないじゃん 
あと9条だけいじっても外国で軍隊活動できない理由があるんだけど
軍事法廷開けないからどこいじらなきゃいけないのはググレ
とにかく今回も単なる事務処理能力が諸外国より低いことを露呈しただけ

0231クロロフレクサス(SB-iPhone) [RU]2021/08/31(火) 12:33:54.99ID:AOpWlbgj0
>>225
軍事的に自立してまともな戦略を立てて、アジアの安定と繁栄に貢献できる能力は日本にはないよ
少なくともそう認められていない
首都圏の在日米軍基地の配置みたら一目瞭然だね

0232プニセイコックス(茨城県) [CH]2021/08/31(火) 12:34:50.55ID:psEGTTMY0
日本人で恥ずかしい、韓国人に生まれたかったよ

0233スネアチエラ(千葉県) [ニダ]2021/08/31(火) 12:35:15.83ID:ow872QqI0
今回について
運送運搬業務に9条関係ありません

0234ロドシクルス(東京都) [US]2021/08/31(火) 12:38:55.80ID:Qi5t+R+E0
メンドクセー難民仁川に入れちゃったのは後々後悔することになるんやで
日本は自爆テロを口実にうまく回避できた
完璧やで

0235フィシスファエラ(日本のどこかに) [US]2021/08/31(火) 12:40:19.31ID:x+v5yErs0
事なかれ主義の無能政治屋揃いなのが一番の問題
憲法云々関係なさすぎて恥ずかしいからやめてほしい

0236セレノモナス(神奈川県) [US]2021/08/31(火) 12:40:56.15ID:6hOo2e3X0
まあ否定はしない
あといの一番に逃げた外務省がクソだと明らかになった

0237クロロフレクサス(SB-iPhone) [RU]2021/08/31(火) 12:41:59.57ID:AOpWlbgj0
まあ、歴史的にも日本は兵站や輸送が知障レベルでダメだからね
コロナの件もそうだしアフガンからの避難もそれが露呈しただけ
太平洋戦争もそれで負けたんだけど、まったく学習してなかった

0238シュードモナス(神奈川県) [GB]2021/08/31(火) 12:43:52.40ID:By/Giilt0
初動の遅れ、大使館員を全員引き上げてしまったのは重大なミス。
ただ情勢の展開が異常に早かったということと日本人退避対象者が
ほとんどいなかったという事情もある。アフガン人協力者避難に思いも
よらなかったのは失態だが、主要な任務でなかったのはどこの国でも
変わらないだろう。自国民救出のついでというのが実際の所ではないのか。

0239クロロフレクサス(SB-iPhone) [RU]2021/08/31(火) 12:44:49.35ID:AOpWlbgj0
>>236
民間人置いて真っ先に逃げた関東軍と同じだよ
ほんとこの国のエライ人たちの逃げ足は速いよね
しかもそれがきちんと批判されることもない

0240アコレプラズマ(東京都) [JP]2021/08/31(火) 13:55:17.60ID:f1dqxdnt0
明暗分かれた日本と韓国のアフガン退避作戦 なぜ? 韓国紙「日本、カブールの恥辱」8/29(日) 12:44配信 日本テレビ系(NNN)

 日本が進めているアフガニスタンからの邦人や現地職員らの退避が難航している。
一方で、韓国は「ミラクル」と名付けられた退避オペレーションで、現地職員やその家族390人を韓国国内に移送完了した。いったい、何が日韓のオペレーションの明暗を分けたのか。(NNNソウル支局長・原田敦史)

■韓国メディア「日本、カブールの恥辱」
 日本政府関係者によると、自衛隊の輸送機でアフガニスタンから退避できた日本人は1人のみ(28日時点)。
アフガニスタン人14人をパキスタンに運んだが、これは日本大使館や国際協力機構(JICA)の職員ではなく、第三国から要請された人たちだ。

 28日の韓国紙「中央日報」は、当初は500人の退避を想定しながら実際は10人程度だったとして「日本、カブールの恥辱」との見出しで伝えている。

このあざといまでの見出しの念頭にあるのは、韓国のオペレーションの成功だ。
26日と27日、韓国政府は現地の大使館職員や家族ら合わせて390人を2便に分けて、無事に韓国に移送した。100人を超える乳幼児も含まれている。
作戦名は「ミラクル(奇跡)」。韓国メディアは「文字通り、カブールの奇跡が成し遂げられた」と喝采した。

0241ネンジュモ(SB-iPhone) [ES]2021/08/31(火) 14:04:32.94ID:ZVk8jaf70
>>206
あいつらの人口と景気回復させたいのかよ

0242グリコミセス(東京都) [US]2021/08/31(火) 14:06:30.76ID:p6ahJR0n0
テロが1日早ければ結果は同じ
たまたまです

0243ロドスピリルム(東京都) [US]2021/08/31(火) 14:08:32.35ID:/VvUi7Oq0
失敗じゃないんだなこれが

0244ファビピラビル(千葉県) [US]2021/09/01(水) 21:26:33.45ID:Dpme97GN0
自衛官の尉官以上の半数が高卒だしな。
海外では士官がこんなに低学歴とかありえない。
何も知らない自分たちは絶対に戦争になれば戦場に行かないネトウヨは自衛隊と韓国軍が戦えば圧勝みたいに言ってるが、
自衛官はぶっちゃけ戦争で戦える軍隊じゃねえよ。災害救助メインだろ?

0245ビクテグラビルナトリウム(滋賀県) [KR]2021/09/01(水) 21:27:26.67ID:sYMTrGsM0
一日ずれただでけでこのマウントww

0246ファビピラビル(千葉県) [US]2021/09/01(水) 21:32:02.56ID:Dpme97GN0
大使館の外交官は民間人を置いて先に逃亡とかネトウヨはセウォル号を笑ってたけど、日本人だっていざとなれば我が身大事になる人はいる。
ネトウヨだって嫌韓デモで警察に守られてるときはしばき隊に勇ましいこと言ってたが、帰るときはみんなまとまってひっそりと集団帰宅とかやってたしな。

0247ポドフィロトキシン(東京都) [GB]2021/09/01(水) 22:08:48.82ID:RpMHt/al0
>>1
でも確かにそうかもしれない
ジャップ政治家や霞が関はゴミばっかだからな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています