小泉進次郎次期総理、使い捨てスプーン・歯ブラシ・くしなど有料化等を、来年4月から実施 [422186189]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シネルギステス(東京都) [US]2021/08/23(月) 23:52:30.82ID:/v2EySfi0?PLT(12015)

プラ製品12品目の提供削減へ
スプーンや歯ブラシなど

環境、経済産業両省は、プラスチックごみ削減を目的とした新法に基づいて、スプーンや歯ブラシ、くしなど使い捨てプラ製品12品目の提供削減を事業者に求める方針を固めた。

事業者は、有料化や受け取り辞退者へのポイント還元などから具体策を選ぶ。

新法の施行は来年4月1日とする予定。

23日に開く有識者会議に示し、秋にも関連の政省令を定める。

これまで無料で提供されていたプラ製品の多くが影響を受けそうだ。コンビニで弁当を購入した際にスプーンを無料で受け取れなくなったり、ホテルの客室に歯ブラシが常備されず、希望者だけに提供されたりといったことが想定される。

https://nordot.app/802073326525956096

0764コルディイモナス(東京都) [EU]2021/08/25(水) 18:27:25.59ID:9XOn0CEf0
どろろのお母さんみたいに手で飲料運ぶのかw

0765ユレモ(ジパング) [ニダ]2021/08/25(水) 18:40:39.74ID:9IyzbEdb0
コンビニ弁当やテイクアウト専門店、業績ガタ落ち待ったなし!!

0766ストレプトミセス(東京都) [US]2021/08/25(水) 20:51:14.71ID:jdvbfoVg0
横須賀で落選させればなあ
例え自民が勝ったとて、比例復活した奴に大臣はやらせないんじゃないの
暮らしに金がかかって、さらに不自由になるんだから横須賀市民よ頼みますよ

0767プロピオニバクテリウム(愛知県) [US]2021/08/25(水) 20:54:16.72ID:aLFKSztJ0
ふた付きの缶ボトルとペットボトルは
小便入れて中央分離帯に捨てられるので
製造禁止して欲しい

0768オセアノスピリルム(茨城県) [US]2021/08/25(水) 20:54:27.81ID:7XTDtvON0
最近、レジ袋有料化マイバック推奨の結果、マイバック万引が増えて
中小スーパー涙目ってニュース見た

0769ヒドロゲノフィルス(香川県) [DE]2021/08/25(水) 21:16:24.01ID:ttd5UceZ0
世間知らずの金持ちボンボンの見本みたいだよな

0770ネンジュモ(東京都) [US]2021/08/25(水) 21:59:03.02ID:MQJjamA30
>>1
小泉!テメー仕事するな!バカヤロー!

0771キサントモナス(長野県) [US]2021/08/25(水) 23:13:59.01ID:ldD4gl6I0
オヤジは郵政分割民営化、ムスコはプラスティックと太陽光、典型的なダメ親子

0772アルテロモナス(コロン諸島) [IE]2021/08/25(水) 23:18:58.29ID:o2g+lahzO
罰金 罰金 罰金 罰金 罰金 罰金 罰金 罰金 罰金 罰金 罰金 罰金 罰金 罰金 罰金 罰金 罰金 罰金 罰金 罰金 罰金 罰金 罰金 罰金 罰金 罰金

0773テルムス(神奈川県) [US]2021/08/25(水) 23:57:18.26ID:jPOyKdRB0
>>626
これ。(´Д`)

0774リゾビウム(神奈川県) [US]2021/08/26(木) 01:58:02.81ID:IbSpcIwD0
おまえらが自民党に甘いからこういう態度になる

0775ヘルペトシフォン(大阪府) [US]2021/08/26(木) 02:02:24.44ID:/sfSXgWM0
バカボンというのが定着しつつある

0776デスルフォバクター(コロン諸島) [GB]2021/08/26(木) 02:05:58.74ID:NE4ZMtrsO
小泉親子「日本をぶっ壊す!!」

0777ゲマティモナス(埼玉県) [US]2021/08/26(木) 02:06:00.23ID:P/rgz4Dx0
>>1
受け取り辞退者は、自動的に進次郎のリコール署名に名を連ねられる
とかだったらスプーンなんかしばらく辞退するわ。

0778ゲマティモナス(埼玉県) [US]2021/08/26(木) 02:08:35.83ID:P/rgz4Dx0
>>739
そこまで考えてるかなあ・・・いや考えていてほしい!(願望)

0779ゲマティモナス(埼玉県) [US]2021/08/26(木) 02:11:20.27ID:P/rgz4Dx0
おサルの電車とかもそうだけど、ああいうのにハンドルを握らせるときは
本人だけ運転してる感が出るようにして実際ハンドルは無効にしておくものなんだよ。

0780セレノモナス(三重県) [US]2021/08/26(木) 02:16:44.94ID:SmDZAj740
郵政民営化で国民を騙した狡猾な親父に比べれば小物だが、
やり方がコイツの場合は思いつきレベルでこっちはこっちで腹立つ

0781アクチノポリスポラ(茸) [ZA]2021/08/26(木) 02:48:13.46ID:MAywTVhV0
>>1
ふざけるな

0782リゾビウム(東京都) [US]2021/08/26(木) 03:57:37.14ID:1R5dQuR00
まず横須賀でプラスチック製品全面禁止にしろ
市民は大喜びでやるだろう

0783デスルファルクルス(愛知県) [RU]2021/08/26(木) 04:00:12.92ID:PR3rRuLa0
まじでやってる感出してるだけ
オナニーだわ完全に
やってる本人は気持ちいいんだろうけど

0784テルモリトバクター(千葉県) [FR]2021/08/26(木) 04:01:18.49ID:F3CmQl820
>>783
滝壺クリトリスに褒めてもらえるからなw

0785ミクロモノスポラ(東京都) [ニダ]2021/08/26(木) 04:18:33.26ID:c6T5V6Ri0
セクシー、もう良い加減にしろよ?

0786イグナヴィバクテリウム(茸) [HU]2021/08/26(木) 04:37:19.13ID:UpeduICj0
俺たち「クシに関しては有料でいい」

0787レンティスファエラ(福岡県) [US]2021/08/26(木) 05:46:55.96ID:cy/j3Uga0
ただでさえ息苦しい時期に息苦しい施策だけが目立つってなんなの

0788マイコプラズマ(ジパング) [DE]2021/08/26(木) 06:16:23.67ID:hQXBD7IJ0
段々とバカ丸出し

0789エリシペロスリックス(大阪府) [FR]2021/08/26(木) 06:31:14.80ID:vJ1dTODT0
退かぬ!媚びぬ!省みぬ!
また無駄が増えてゆく

0790ビブリオ(コロン諸島) [JP]2021/08/26(木) 07:03:37.87ID:1oWTZbVIO
税金の代わりに罰金とります

0791カルディオバクテリウム(長野県) [US]2021/08/26(木) 08:50:06.45ID:WzaD+MPL0
雰囲気が売りのタレント議員

0792バークホルデリア(千葉県) [US]2021/08/26(木) 09:01:17.00ID:hmNq6zAa0
パスタだろうがスイーツだろうが箸で食う変な文化が生まれると。

0793マイコプラズマ(鳥取県) [KR]2021/08/26(木) 09:03:38.30ID:TWPbrEMV0
このひとはこんなのばっかりだな

0794テルモアナエロバクター(神奈川県) [BR]2021/08/26(木) 09:03:47.40ID:ooswTKZf0
>>792
スパゲティはむしろ割り箸に限るけどな
塗り箸はあかんけど

0795スフィンゴモナス(東京都) [TR]2021/08/26(木) 09:12:07.77ID:JeJjo+1v0
小さな政府のわりに細かなことにまで口挟むんだね

0796ストレプトスポランギウム(東京都) [US]2021/08/26(木) 09:22:29.06ID:hj+ECJ+K0
「特定プラスチック使用製品」12品目とは

◇コンビニやカフェなどで提供されるフォーク、スプーン、ナイフ、マドラー、ストロー、
◇ホテルや旅館などで用意されるヘアブラシ、くし、かみそり、シャワー用のキャップ、歯ブラシ、
それに
◇クリーニング店などで使われるハンガー、衣類用のカバーの、
12品目です。
これが来年4月から確定
馬鹿「これからペットボトル等じゃんじゃん規制するから覚悟しろよ」

0797リケッチア(光) [CN]2021/08/26(木) 10:45:10.44ID:twJ5BgAM0
>>1
自民党選挙情勢一発逆転は
アフガン法人救出に小泉進次郎を
アフガンに派遣し
タリバンと交渉指せる事だ。

0798イグナヴィバクテリウム(やわらか銀行) [CN]2021/08/26(木) 11:01:23.91ID:mpUHQzgt0
小泉いらん
こいつのせいで不便極まりない!

0799カルディオバクテリウム(長野県) [US]2021/08/26(木) 11:09:35.39ID:WzaD+MPL0
用途縛りより再生プラスチックの特質を理解した施策にして欲しい

0800リゾビウム(宮城県) [US]2021/08/26(木) 11:11:49.35ID:SWej+t1r0
ノートパソコン使わないで紙と鉛筆使えよ

0801エルシミクロビウム(東京都) [US]2021/08/26(木) 12:29:44.42ID:XZzIOOWC0
「国民は馬鹿だから我々が導いてやらないと」的な匂いを感じる

0802リゾビウム(茸) [KR]2021/08/26(木) 12:43:31.78ID:0BBETVfC0
神奈川朝鮮自治区

0803シトファーガ(茸) [ニダ]2021/08/26(木) 12:56:37.62ID:S+24HjaV0
零細企業を狙い打ちこんな些末な事にまでクチを出す大臣必要か

0804クテドノバクター(東京都) [DE]2021/08/26(木) 13:06:11.36ID:+Gszexhe0
科学的根拠なさすぎだわ。
むしろ建築基準法改正して、宅配ボックスの設置義務化した方がよほどマシだな

0805デイノコック(東京都) [US]2021/08/26(木) 13:09:47.57ID:5o12feJp0
>>754
麻原彰晃が留置場で使ってたやつ

0806チオスリックス(dion軍) [US]2021/08/26(木) 13:23:49.86ID:mzAiqqvb0
>>6
マジウケる

0807メチロコックス(宮城県) [US]2021/08/26(木) 13:26:02.10ID:Qh5uUWVV0
>>小泉進次郎時期総理

pgr  お腹がよじれるわいな
あり得ない あり得ない

0808オピツツス(大阪府) [ES]2021/08/26(木) 13:30:48.90ID:TLLC+T4O0
こんなやつ次の選挙で落とせよ

0809ナウティリア(ジパング) [US]2021/08/26(木) 13:46:28.62ID:cW7FKR4W0
馬鹿チョン大臣

0810クテドノバクター(茨城県) [IT]2021/08/26(木) 13:47:07.62ID:0Yl8CQkQ0
大人しくポエってればいいのにw

0811ヘルペトシフォン(大阪府) [US]2021/08/26(木) 19:24:32.53ID:Df0yuBaU0
実際の効果はどうでもいい
国民が環境問題を意識する機会になればいい

とか言ってる時点で自己満足だよね

0812ユレモ(神奈川県) [CN]2021/08/26(木) 19:28:40.65ID:wR4cr4FJ0
岸田さんに内閣一新を期待する

0813ミクソコックス(東京都) [US]2021/08/26(木) 19:28:49.99ID:LT6SKX/V0
実質値上げじゃねーか
食器洗うための洗剤とか排水の影響は考えないのかね

0814ヒドロゲノフィルス(大阪府) [US]2021/08/26(木) 20:03:43.32ID:ZhYFMka30
戦勝国に支払う税金を上げる必要もあるけど、一番の理由は帰化人議員と在日公務員が
増えすぎて、給料支払うために税金を上げ続けてるんだろうね
なにせ同和雇用法は無試験で同和を公務員に雇わなきゃいけないところへ
在日が同和に入り込み、いつの間にか在日雇用法になっちゃってる
毎年雇用し続けるんだから、そりゃ税金を上げるわなぁ
しかも不法入国の中国人韓国人にまで生活保護を与え続けてるんだからさ
この国が滅びるのは実は韓国より先だって知らないといけないよ
議員が帰化人である以上、日本を食い潰すのは自明の理

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています