タバコの煙がコロナ受容体の発現量を抑制することを確認、喫煙者は感染しにくいと正式に実証 広島大学 [828293379]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

広島大学の研究チームは、新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)がヒトに感染する際に利用する受容体の構成タンパク質の1つである「ACE2」の発現がタバコの煙成分によって低下することや、それが芳香族炭化水容体(AHR)を介して低下すること、およびその機構と関与する化合物を明らかにしたと発表した。

同研究は、広島大学原爆放射線医科学研究所の谷本圭司准教授、同大学院医系科学研究科の坂口剛正教授、同大学院統合生命科学研究科の坊農秀雅特任教授、関西医科大学附属生命医学研究所の廣田喜一学長特命教授、松尾禎之講師らによるもの。詳細は、科学誌「Scientific Reports」に8月17日(英国時間)付で掲載された。

これまで、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の病態に、喫煙が悪影響を与えていることが多くの疫学調査から示唆されている一方で、新型コロナ感染者に喫煙者が少ない、または、喫煙者の新型コロナウイルス陽性者が少ないという報告が英、米、仏などの研究グループから複数報告されているという。

しかし、新型コロナウイルスの感染受容体となるACE2(アンギオテンシン転換酵素2)の発現量が、喫煙マウスやヒトで高いことを示し、喫煙者の感染リスクは高い可能性があるという報告もあり、喫煙が新型コロナウイルス感染に与える影響は明らになっていなかった。

そこで、研究グループは今回、タバコ煙成分が新型コロナウイルス感染受容体ACE2発現量に与える影響を明らかにする目的で、タバコ煙成分をヒト細胞に処理して、ACE2遺伝子発現量の変化を観察したところ、タバコ煙成分はその濃度依存的にACE2発現を抑制することを確認したとしている。

次に、細胞の中でどのようなことが起こっているのか明らかにするために、次世代シーケンサーを用いたRNA-seqという方法で網羅的に遺伝子発現量の変化を観察したところ、タバコ煙成分は芳香族炭化水素受容体(AHR)の活性化を通じてACE2発現を抑制している可能性が示唆され、芳香族炭化水素受容体をさまざまな方法で活性化させたり抑制したりする実験により、芳香族炭化水素受容体の活性化を通じてACE2発現量が抑制されることを発見したという。

加えて、芳香族炭化水素受容体を活性化する化合物の中で、食物などに含まれるトリプトファンの代謝物や、すでに薬として使用されている胃潰瘍治療薬であるプロトンポンプ阻害薬により、ACE2発現量が一過性に抑制されることを明らかにし、これらの化合物を用いて、新型コロナウイルスが細胞に感染する(細胞に侵入する)量が抑制できることもVERO細胞を用いた細胞感染モデルで証明を行ったとしている。
https://news.mynavi.jp/article/20210818-1950007/

0952ユレモ(神奈川県) [KE]2021/08/23(月) 12:07:19.79ID:ZoZ8OoaF0
まあ確かに喫煙所クラスターとか無かったよな

0953コリネバクテリウム(コロン諸島) [CN]2021/08/23(月) 12:10:08.20ID:BaEDnTJNO
>>884
俺もだけど、バカは風邪をひいた事に気付かないし、ちょっとした事で病院に行かない。

0954スネアチエラ(東京都) [CN]2021/08/23(月) 12:11:43.10ID:WH7fakyh0
バカは風邪ひかないんじゃなくて
タバコ吸うバカは風邪ひかないに改めて貰おうか

0955コリネバクテリウム(コロン諸島) [CN]2021/08/23(月) 12:13:30.97ID:BaEDnTJNO
>>902
交通事故で死んだ人がチラホラいる家系って…。

0956スネアチエラ(東京都) [CN]2021/08/23(月) 12:14:20.49ID:WH7fakyh0
>>955
お祓いして貰った方が

0957ラクトバチルス(光) [DE]2021/08/23(月) 12:15:38.54ID:A+VrFFM80
タバコの普及率が上がるとワクチンが不要になってしまうから懸命なネガティブキャンペーンで喫煙率を下げたいんだろうなファイザーは

0958バチルス(埼玉県) [TW]2021/08/23(月) 12:19:59.92ID:9jItXFFx0
>739
喫煙者と非喫煙者で重症化率は大して違わないようだけど、禁煙者の重症化率はあからさまに高いのな

禁煙してる人は急いで吸った方が良さそう

0959ロドスピリルム(埼玉県) [DE]2021/08/23(月) 12:22:10.87ID:UVR+cUmq0
どうせ効能が出るのがタバコ40本分のその成分だけとかそんな数字だろ

0960コリネバクテリウム(コロン諸島) [US]2021/08/23(月) 12:24:49.69ID:BaEDnTJNO
タバコで感染しにくくはなるかもしれないけど、適度な喫煙量が難しそう。
何事も、過ぎたるは及ばざるが如しって言うしね。
先人が長い間かかってあみだした暮らしをバカにするから、天罰が下ってるんだろうね。
生まれ育った場所と違う水を飲むだけで、体調が変わるって言うしね。

0961メチロコックス(富山県) [HK]2021/08/23(月) 12:26:32.77ID:HVusSUi00
人ごみに入る前と入った後、家に入る前に吸えばいい

0962コリネバクテリウム(コロン諸島) [CN]2021/08/23(月) 12:27:07.25ID:BaEDnTJNO
江戸時代ぐらいの暮らしが、地球にも人間にも優しい気がする。

0963ナウティリア(光) [MX]2021/08/23(月) 12:28:37.03ID:0AoR3rgB0
嫌煙猿は必死に「煙草は百害あって一利なし」とか謳ってるけどそんなものが何百年もの間脈々と受け継がれるわけがないでしょ(笑)

「利」があるから今日迄、継承されて来てるんだよ
そんなことは小学生でも分かる理屈だよね

先人達の知恵を舐めすぎだよ

0964ヴェルコミクロビウム(大阪府) [DE]2021/08/23(月) 12:35:22.30ID:gG4mCfJY0
>>958
重症化率だけで見るとそうだけど、母数が全く違うからね
全体から見たら喫煙者と非喫煙者は雲泥の差だよ

0965コリネバクテリウム(コロン諸島) [US]2021/08/23(月) 12:36:17.56ID:BaEDnTJNO
>>963
東北の津波被害も
「ここから低い場所には住むな」
って先人の言葉を守ってた人達は被害を受けてない。

0966テルモミクロビウム(東京都) [ニダ]2021/08/23(月) 12:36:51.89ID:Lb36TQr50
元々、毒を体内に入れてる喫煙者は昭和の高度成長期に働き盛りだったジジババみたいなもん
カドミウムだの鉛だの危険な物質があちこちにある環境で働いてた人は、元気に老後を過ごしてる

毒は必要だよ。

0967シュードノカルディア(神奈川県) [US]2021/08/23(月) 12:37:18.67ID:JgZQXBkv0
>>950
>>1 のソースにも、コロナ感染後の病態には、喫煙が悪影響を与えてると書かれてるのは無視するの?

都合の良い切り取りはやばいよ

0968リゾビウム(岡山県) [GB]2021/08/23(月) 12:40:47.06ID:oqD8ki1I0
コロナ以外にウィルス全般に有効だと立証されたら良いのに。

0969コリネバクテリウム(コロン諸島) [US]2021/08/23(月) 12:43:28.87ID:BaEDnTJNO
>>967
そういう研究結果もあるって事ね。
そうじゃないって研究結果もある。
つまり、分からんって事ですな。
人間は、色々研究して分かった気になってるだけ。
神のみぞ知るって言葉がある様にね。
自然界に絶対って言葉は存在しない。

0970シュードノカルディア(神奈川県) [US]2021/08/23(月) 12:56:13.76ID:JgZQXBkv0
>>969
誰しもコロナの件で絶対を求めるのは無理でしょう。
より確率の高い方を選択し続けるって話で。


>>1のサイトが仮に正解、もしくは確率の高い話だとしたら、
タバコの煙自体にはコロナウィルスの感染活動を抑制する可能性がある。
タバコを吸う肺はコロナに感染すると悪化する事の可能性がある。

ニコチンやらタールやら溜まってそれを排出する機能の無い肺が、
呼吸器系に影響するコロナに強いとか個人的には考えられないかな。

0971チオスリックス(茸) [MX]2021/08/23(月) 12:59:30.72ID:RcDA5+0p0
密なパチンコ店でクラスター出にくいわけだ

0972アコレプラズマ(茸) [TW]2021/08/23(月) 13:03:41.46ID:7YhmjPvi0
>>963
ちげーよ。
害を承知で吸ってるだけだろ。
利があるかないかなんて、おまけだろ。

0973コリネバクテリウム(コロン諸島) [US]2021/08/23(月) 13:05:31.07ID:BaEDnTJNO
>>970
色々な情報を仕入れて、自分で判断するしかないもんね。
自分で考えないくせに他人のせいにするクレーマーが多いけどね。

0974ヴェルコミクロビウム(大阪府) [DE]2021/08/23(月) 13:08:36.31ID:gG4mCfJY0
>>970
肺は新陳代謝しないとでも思ってる?
そもそも排出機能が無いなんて初耳だがw
呼吸器学会の眉唾情報によると、1日20本の喫煙でコップ1杯分のタールが蓄積される(期間は書いてないw)らしいが、排出されないなら溢れるってw

0975キネオスポリア(東京都) [ニダ]2021/08/23(月) 13:08:59.59ID:paQHL3Gx0
>>970
タバコ自体に効果がないことは調査でわかってるからな
ただ単にコロナの感染を抑える可能性のある物質を発見して
それがタバコの中にもあったというのに近い
芳香族化合物だとすると柑橘系にもっと多いかも?
まぁそれでもコロナ感染を防ぐ量には少ない可能性が高いけどね

0976キネオスポリア(東京都) [ニダ]2021/08/23(月) 13:10:26.15ID:paQHL3Gx0
>>974
肺胞は新陳代謝しないよ
だから若い頃の喫煙で壊されるとずっと残ってしまうんだよ

0977ヴェルコミクロビウム(大阪府) [DE]2021/08/23(月) 13:10:44.80ID:gG4mCfJY0
>>975
日本語理解出来る?
喫煙者が有意に感染少ない事から研究が始まってるのにw
効果が無いって何を見て言ってるんだ(笑)?

0978ヴェルコミクロビウム(大阪府) [DE]2021/08/23(月) 13:12:50.01ID:gG4mCfJY0
>>976
面白いwww
肺胞が新陳代謝しないなら、ガンにはならないという事になるんだけど理解出来る(笑)?

0979カルディオバクテリウム(三重県) [US]2021/08/23(月) 13:13:36.93ID:G8DkJYr/0
>>975
>タバコ自体に効果がないことは調査でわかってるからな

"新型コロナ感染者に喫煙者が少ない、または、喫煙者の新型コロナウイルス陽性者が少ないという報告が英、米、仏などの研究グループから複数報告されているという。"

0980ヴェルコミクロビウム(大阪府) [DE]2021/08/23(月) 13:14:53.84ID:gG4mCfJY0
>>979
嫌煙って思い込みと捏造で出来てるからw

0981リゾビウム(光) [GB]2021/08/23(月) 13:17:06.28ID:d9M2HR510
これからの流れとしてはWHOやファイザーとズブズブの関係の嫌煙学者が多額の資金援助を受けWHO公認という形で反証論文を発表してくるんだろうね。
で、広島大学がそれに更に反証しようとしても門前払いで精査も考察もせず闇に葬るんでしょ。

今までの嫌煙ブームはそういったとても「科学」とは呼べない手法により作り出されたものだからね。

0982プロピオニバクテリウム(ジパング) [ニダ]2021/08/23(月) 13:18:02.63ID:bUGEzMyr0
タバコにコロナ予防効果があるのが事実だとしても
嫌煙と禁煙団体が全力で潰しにかかるので
広まる事もおおっぴらに報道されることも無い
知ってる奴だけがこっそりと吸っとけばいい

0983リゾビウム(光) [GB]2021/08/23(月) 13:20:53.87ID:d9M2HR510
>>977
嫌煙猿に医科学が理解できるわけないでしょ

統計により研究の方向性を定め分析・実験により実証する。

だが今の「タバコ有害説」は都合良く切り取った統計だけで有害だー!有害だー!と喚いているだけで何一つ分析・実験による実証が為されていないんだよね。

0984シュードノカルディア(神奈川県) [US]2021/08/23(月) 13:21:51.62ID:JgZQXBkv0
>>973
今回のこの件については、タバコの賛否になぞらえたポジトークが目につくねw

0985キネオスポリア(東京都) [ニダ]2021/08/23(月) 13:25:52.05ID:paQHL3Gx0

0986アコレプラズマ(茸) [TW]2021/08/23(月) 13:26:39.25ID:7YhmjPvi0
>>982
そもそも予防効果が仮にあったとしても「タバコ吸って予防しよう」なんておかしな事考えないからな、普通。

0987テルモゲマティスポラ(光) [NO]2021/08/23(月) 13:34:45.09ID:JKfm4vR60
>>939
正当な理屈が面白いのか?
馬鹿だな。
馬鹿の笑いのツボは分からん。

0988コリネバクテリウム(コロン諸島) [CN]2021/08/23(月) 13:39:38.18ID:BaEDnTJNO
ワクチンを射っても、明日車にはねられて死ぬかもしれないしね。
他人の意見に惑わされずに好きに生きていこう。
考えすぎは体に悪い。
お日様を浴びて、気楽に生きていこう。

0989ヴェルコミクロビウム(大阪府) [DE]2021/08/23(月) 13:40:20.23ID:gG4mCfJY0
>>987
そんな偶然の多発が正当だと言い張るしかない嫌煙に笑いが止まらんわwww
「喫煙が最大のリスク」ってあちこちで盛大にぶち上げておいて、いざ喫煙者が減ったら罹患が減らない事を誤魔化すしか方法が無いってw
臆面も無く恥を知らんのだろうなw

0990ニトロスピラ(東京都) [US]2021/08/23(月) 13:42:54.65ID:zt/9hDJN0
>>921
喫煙者はコロナにならないなら酸素必要ない

0991テルモゲマティスポラ(光) [NO]2021/08/23(月) 13:45:36.82ID:JKfm4vR60
>>934
その手の意見にはとっくに反論済みな県について。

0992テルモゲマティスポラ(光) [NO]2021/08/23(月) 13:47:11.77ID:JKfm4vR60
>>989
真正だな。
あらゆる環境汚染の類が、
ガンと無関係と考えられるのか?
世界中の原発の問題とか何も考えてないのか?

時が経つほど危険性が増すに決まってるだろ。

0993クテドノバクター(香川県) [ニダ]2021/08/23(月) 13:47:45.46ID:lTRIIYuW0
コロナでこれまでの常識が変わるような世の中になったのだから
これまでの普通はもはや普通じゃない

人類の歴史を見ても
それまでの常識の枠でしか物事を考えられずに
新しい考えを真っ向から否定する事しかしない人が多く居た中で
まずは新しい考えを受け止めて、そこから新たな可能性を模索する
柔軟な発想の人が人類を進歩させてきた

0994ヴェルコミクロビウム(大阪府) [DE]2021/08/23(月) 13:51:57.60ID:gG4mCfJY0
>>992
必死だなw
「喫煙が最大のリスク」ってぶち上げた疾患ってどれ程あるんだよ
それが何ひとつ連動して激減しないって、全部が各々他要因なのか
しかも超絶的偶然にも、喫煙者減少とほぼ同数で増加してるってw
殆どの疾患は横ばいだからなwww

嫌煙の相手はバカバカしいわw

0995シネココックス(埼玉県) [DE]2021/08/23(月) 13:53:46.45ID:/UxW3ARG0
>>954
タバコ吸うバカは風邪ひいても認識できない(なんともない)が正解

世の中は一部の常識を超える馬鹿どもが推進してるのだよ(いい意味で)

0996キネオスポリア(東京都) [ニダ]2021/08/23(月) 13:54:00.58ID:paQHL3Gx0
実際にACE2が減ったかどうか計測すればわかることなのにな
検索するとわかるが、ACE2が増えるという情報しかない
だから広島大学は喫煙でどうなるかを計測してない
一部の成分だけ抜き出して調べてるだけ
まぁ日本語読めればすぐにわかることだけどw

0997テルモゲマティスポラ(光) [NO]2021/08/23(月) 13:55:04.43ID:JKfm4vR60
>>994
最大のリスクって誰が言ったのかは知らないが、
俺はそうは思って無い。
原発の方が危険だろうな。

そもそも、環境汚染なんてどんどん進んでるんだから、
タバコの影響が完全に皆無だとしても、どちらにしろ、
癌の量は増えて行く傾向に成るのが当然なんだよな。

0998シュードノカルディア(大阪府) [US]2021/08/23(月) 13:55:56.37ID:I/Mlld/20
>>1
タバコ値上げのためのこじつけお疲れ様ww

0999テルモゲマティスポラ(光) [NO]2021/08/23(月) 13:56:12.62ID:JKfm4vR60
だからタバコの影響が統計上は見られないのは当然の事。

1000テルモゲマティスポラ(光) [NO]2021/08/23(月) 13:56:31.89ID:JKfm4vR60
それが馬鹿には分からない。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 1時間 48分 41秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。