橋下徹「政治が重症・中等症ベッド増やすよう命令出し、従わなければ強烈な制裁を加えろ」 [156193805]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ナトロアナエロビウス(愛知県) [CH]2021/08/21(土) 13:53:42.09ID:IMuuHHml0●?PLT(16500)

《政治が重症・中等症ベッドを増やすよう医療界に「命令」を出し、従わなければ強烈な制裁を加えるしかない。》

元大阪府知事で弁護士の橋下徹氏(52)が8月18日、こんなツイートをしたことで批判を集めている。現在、新型コロナウイルスの感染爆発で、コロナ患者の重症・中等症の病床が不足している。橋下氏は、医療界の協力不足が原因だとして、政府が医療施設に病床提供の命令を出し、従わなかった場合は“強烈な制裁”を加えるべきだと主張しているのだ。

だが、医師で小説家の知念実希人氏は橋下氏のツイッターを引用したうえで、こう反論した。

《制裁!!?? 1年半、必死にこのスペイン風邪にも匹敵するウイルスと戦ってきた医療従事者に対して『制裁』を加えるとおっしゃるのですか!? そして、いつから病気はコロナだけになったのでしょう? コロナ病棟を増やすということは、他の病棟を削るということですよ。》

さらに知念氏は、やはり医療界への病床提供の強制と罰則を求める橋下氏の別のツイートを引用したうえで、こうツイートした。

《この辺りの意見って『COVID19を診ていない病院はサボっている』って妄想から来るんだろうな。違いますよ。COVID19対応病院で診療できなくなった、他の疾患の患者さんの受け皿になっているんですよ。悪性腫瘍、外傷、循環器疾患、代謝疾患、自己免疫疾患etcetc 病気はコロナだけじゃないんだよ。》

■辛辣なカウンター「だったら医者になったら?」

また、橋下氏が選んだ《制裁》という言葉は、大きな反発を招いたようだ。医師や看護師など医療従事者のものと思われるアカウントからはこんな批判が出ている。

《なぜ?制裁? 重症が見れる規模の病院の医療従事者のほとんどはコロナが始まった去年3月くらいからずっと病院側から行動制限されて働いています。ずっとです。これ以上何をしろと。あと素人目からはわからないと思いますが重症例は長年訓練された医師でしかまともな対応はできてません。》
《なんで医療業界頑張って仕事してるのに、プライベートも制限ばかりなのに「強烈な制裁」って謎な制裁されなきゃいけないの?》

現在、橋下氏の当該ツイートには、およそ1,800のリプライと6,000以上の引用ツイートが行われているが、多数が橋下氏の意見を批判するものだ。

なかには、府知事時代の橋下氏が高校生との面談で、府政について苦言を呈した生徒に対し“あなたが政治家になってそういう活動をしろ”と切り捨てたことを引き合いにだして、《だったら医者になったら?》や《病院経営者になれよ》と皮肉るツイートも。

いずれにせよ、“医療界への制裁”という橋下氏の主張は広く受け入れられたとは言い難いようだ。

https://jisin.jp/domestic/2011624/

0445ヒドロゲノフィルス(福井県) [GB]2021/08/22(日) 14:52:38.67ID:qxTGB6+o0
あれ?知事時代に病院減らしたとかじゃなかった?w

0446スファエロバクター(神奈川県) [FR]2021/08/22(日) 14:53:07.12ID:qnUP6lTq0
>>424
外来だろ、それは
今の問題は入院必要な人が入れない事

0447シネルギステス(大阪府) [US]2021/08/22(日) 15:43:48.74ID:X47MFB5P0
>>445
そんな権限ない

0448ニトロスピラ(愛知県) [ヌコ]2021/08/22(日) 15:51:57.29ID:DCvyU/yT0
こんなゴミみたいなソースで立てるなよ

0449スネアチエラ(福井県) [SA]2021/08/22(日) 15:55:30.54ID:MnA2ctbr0
>>443
マジレスすると、目的はまさにそれ。
橋下も、おそらくこれ見てる。
【Vlog】幽霊患者が病床を圧迫する - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Lyk78S_Xkgc

0450シネココックス(埼玉県) [JP]2021/08/22(日) 16:08:41.45ID:C5EyIQEc0
>>178
尾身一味の補助金詐欺にキレてるだけだぞ

0451クロストリジウム(神奈川県) [US]2021/08/22(日) 16:08:50.70ID:lgTuHLlK0
医師会会長の病院が夏休み取ってるんだぞ、あいつら舐め腐ってるわ
政府にはオリパラ中止とか精神論で批判するなら
医師会も休みなく働けって批判するのが筋だろ

0452シネルギステス(大阪府) [US]2021/08/22(日) 16:23:32.68ID:X47MFB5P0
>>158
これパニックって具体的どのツイートのこと言ってるの
あと地方の病床数って厚生労働省の指針でおおよそ決まってるから維新と増減はほぼ関係ないぞ

0453ニトロスピラ(新潟県) [LV]2021/08/22(日) 16:39:42.61ID:ASw1Br1f0
言ってることがまんま中共

0454アクチノポリスポラ(千葉県) [JP]2021/08/22(日) 16:46:06.50ID:eR+/4Pkd0
維新か大阪でやれ

0455ホロファガ(東京都) [US]2021/08/22(日) 16:48:03.20ID:13nysiNG0
政治家になられるとよろしいのでは?

0456クテドノバクター(大阪府) [US]2021/08/22(日) 17:04:46.12ID:KcTcupXM0
多額の補償金受け取ってベッドだけ増やしておいてコロナ患者受け入れしない詐欺病院が多いと聞く
まずはそれを取り締まれ
コロナ用ベッド使用率が60%しかないというのは異常な事態

0457マイコプラズマ(東京都) [ニダ]2021/08/22(日) 17:16:05.41ID:rZVEzDuS0
橋下も石原も保健所を減らしたり公立病院を採算重視の独立法人化して
しまっているからね。そうなるともはや儲からんことをする義理はないんだよ。

0458カルディオバクテリウム(新潟県) [ヌコ]2021/08/22(日) 17:17:04.60ID:eBoZBPqC0
政治家辞めた人間が何を偉そうに言ってるのやら
なんの説得力もねえわ

0459メチロコックス(コロン諸島) [MX]2021/08/22(日) 17:18:06.05ID:az4Xy98MO
ばかじゃん

0460イグナヴィバクテリウム(光) [ニダ]2021/08/22(日) 17:22:08.94ID:idOOwHmQ0
>>456
病床が足りてれば使用率60%でもとりあえず問題ないぞ
病床足りないのに使用率60%しかないのがおかしいのであって

0461デスルフレラ(兵庫県) [BG]2021/08/22(日) 17:47:19.67ID:2Do81Woa0
節約・削減しか能が無い維新の権化のくせして
  もうアホか馬鹿かと・・・

0462アカントプレウリバクター(光) [US]2021/08/22(日) 17:54:33.90ID:RGR+y8cZ0
>>40
公立や日赤などの準公立病院の中で名指しで急性期診療の規模縮小を示唆してたニュースはコロナ発生後だったと思うが
こんなのみても政治家の先見の明の無さを感じるわ。

0463シュードモナス(光) [CN]2021/08/22(日) 17:59:32.39ID:XejzErqM0
>>277
死にかけの医者はいらないぞw

0464緑色細菌(福岡県) [US]2021/08/22(日) 18:05:00.65ID:fHRF4wZF0
制裁が必要なのはお前だよ
パニックポピュリスト

0465ネイッセリア(埼玉県) [DE]2021/08/22(日) 18:59:57.53ID:BlksoF700
さっさとやれよ
ほんと後手後手だな

0466スネアチエラ(福井県) [SA]2021/08/22(日) 19:19:53.84ID:MnA2ctbr0
橋本が言ってることの目的は、都会のコロナ感染者がちゃんと病院で診てもらえて、必要なら入院できるようにすること
橋下叩いてる人は、東京の病床がパンクしてる原因分かってますか?

0467アシドチオバチルス(京都府) [EU]2021/08/22(日) 19:23:39.44ID:bp6CiZVa0
>>157
橋下みたいなネオリベによれば、
給料が下がり続けるような仕事は世の中から需要が無いだけで、
給料に不満があれば辞めれば良いだけなんだろ?( ^∀^)ゲラゲラ

0468スネアチエラ(福井県) [SA]2021/08/22(日) 19:41:13.37ID:MnA2ctbr0
大阪は3月から始まった感染爆発で、今の東京と同じ理由で日本一多数の死者を出した。
イソジンは学習して、ちゃんと独自の対策した。
肝心の東京が何もしないから、批判承知で発言した。
原因は厚労省と医師会

0469プロカバクター(北海道) [MX]2021/08/22(日) 20:52:56.18ID:uCipm+PB0
ちょっと過激なことを言って目立つやり方もういいって

0470エントモプラズマ(神奈川県) [US]2021/08/22(日) 20:54:29.41ID:ezjJ753W0
うるせー!!バチーンと寝とけ!!

0471キサントモナス(北海道) [US]2021/08/22(日) 23:24:21.32ID:al97mF7u0
>>341
それってロックダウンに等しくないか?

0472アナエロリネア(神奈川県) [US]2021/08/23(月) 04:18:42.45ID:3SSB6lAt0
朝鮮が大好きなおっさんは黙ってろよ

0473デスルフォバクター(茸) [CA]2021/08/23(月) 04:22:16.50ID:Z2z0Z3gJ0
こいつ病院削減したことについて何か言ってるのかな

0474スフィンゴバクテリウム(SB-iPhone) [US]2021/08/23(月) 12:20:32.15ID:Sr39xV/B0
パニック♪パニック♪平熱おじさんあ〜わ〜ててるー♪

0475スファエロバクター(庭) [US]2021/08/23(月) 12:27:44.34ID:AuWJ9gl40
なら2類してやれ
まさか反対しないよな穀潰しの医師会は

0476カンピロバクター(東京都) [US]2021/08/23(月) 12:30:42.18ID:b7Clnfl70
医師会が強すぎるんだよなー
飲み屋に卸させないとか平気でいうくせに
医師にはなんにも言わねーんだもんw

政治とズブズブすぎて、医師会マジでクソ組織

0477バチルス(光) [GB]2021/08/23(月) 12:52:17.03ID:S4CIkZnD0
ばちーん

0478カンピロバクター(茸) [CN]2021/08/23(月) 19:31:55.53ID:74/1ZS000
橋下はコロナについて語るぐらいなら家でバチーンと寝とけ!

0479スピロケータ(日本のどこかに) [US]2021/08/23(月) 19:34:48.36ID:qB64v5Lk0
こいつ、いつも敵を作ってそいつのせいにするやり方で進歩ないな
まずはテレワークを企業に指示して従わなければ制裁するって言えば?出来ないだろうけど

0480パルヴルアーキュラ(SB-Android) [US]2021/08/24(火) 02:24:53.14ID:b5Bme2Ag0
相変わらず橋下は酷いな
ファシ下と言われるだけのことはある

有事に備え平時に余裕を持たせるのは医療行政では当然のこと
にもかかわらず目先の財政を良く見せるために公的医療供給を削減したのは維新だろ
維新が「無駄」と決め付けて削減した医療コストは有事の安全を担保するコストだったわけだ
それを無思慮無分別で切り捨てて「どうだ財政良くなった」と喧伝し、必要なときに賄えなくなれば尻拭いは民間に押し付ける
こんな無責任な話はない
「命令」だの「制裁」だのじゃなくて、まず医療と医療従事者を軽視したことについてきちんと頭を下げ、相応の報酬を用意して協力していただくってのが筋なんじゃないの?

0481グリコミセス(茸) [US]2021/08/24(火) 04:31:00.33ID:HwyVVdLk0
公立病院に10年以上務めた事務職の公務員に医師免許を与えれば解決するな
希望するやつも沢山いるだろうし解決だ

0482バークホルデリア(福井県) [SA]2021/08/24(火) 05:48:15.90ID:Mx57deZ50
>>1
>医師で小説家の知念実希人氏

この人はたいした人じゃないし、
今回は橋下の言っていることは正しい。
スレタイがバカすぎるだけ

0483バクテロイデス(東京都) [US]2021/08/24(火) 05:51:44.64ID:dappo8fP0
医者「働きたくないでござる」

0484バクテロイデス(東京都) [US]2021/08/24(火) 05:53:43.20ID:dappo8fP0
橋下に発狂してるやつは頭沸いてんのか?

0485ストレプトミセス(ジパング) [JP]2021/08/24(火) 05:55:46.83ID:HVBuywVZ0
目の前のこともいいけどこれを機に感染症における罰則やロックダウンも視野に入れた特措法や企業のワクチン開発の援助なんかも再考するべきときが来たんじゃね
喉元過ぎればなんやらになる前に

0486カウロバクター(埼玉県) [CN]2021/08/24(火) 05:56:39.03ID:jehb+gZo0
それはわかるが、どうやって増やすんだ
金も人材も方法論すらないのに?
増やすための工程が何もない
誰も何もできないよ

0487エルシミクロビウム(大阪府) [US]2021/08/24(火) 05:58:14.08ID:T+KJYzZu0
病棟隔離や施設隔離が間に合わず
自宅隔離が増えて強制隔離が実質破綻
してるから、指定感染症は見直した方がいいのでは?

0488シトファーガ(東京都) [US]2021/08/24(火) 06:03:37.48ID:gGpTBEYq0
>>1
ベットだけ与えて放置されるだけだろ
こいつも結局命令する側しか見えてない。
この状況でそんな強権発動したら現場がどういう手の抜き方するか考えもしない

0489デスルフォビブリオ(神奈川県) [EG]2021/08/24(火) 07:12:45.87ID:Wgf9Oqon0
>>487
麻薬が蔓延してるから
麻薬解禁しようぜ的発想
頭がおかしい

0490カウロバクター(東京都) [US]2021/08/24(火) 09:02:12.75ID:3CyP7R0n0
>>77
馬鹿は黙ってた方がいい例

0491ナウティリア(茸) [ニダ]2021/08/24(火) 09:45:19.45ID:aUIoX+4C0
ワクチン優先接種受けて国民皆保険からたんまりもらってるくせにサボる言い訳ばっかりしやがって

0492プランクトミセス(富山県) [US]2021/08/24(火) 09:48:29.13ID:5MgMlJ3A0
橋下の炎上商法
コメンテーター後輩のそのまんま東同様、ただのクソ

0493デスルフロモナス(光) [US]2021/08/24(火) 09:52:33.57ID:0Uto5nLo0
大阪で医師をするってことは維新の奴隷になること

まともな人は大阪から早く引っ越した方がいい

0494ディクチオグロムス(SB-Android) [US]2021/08/24(火) 10:12:50.98ID:zruml9Qq0
橋下ってこういうデタラメ平気で流せるやつだからな
こいつの発言はまともに聞くに値しない
https://i.imgur.com/0jD9C96.jpg

0495パスツーレラ(ジパング) [NL]2021/08/24(火) 13:04:29.09ID:Tcy9NUTQ0
平熱でPCRが何を言っても

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています